Мы в 83-м заезжали на "ушастике" на Говерлу. В багажнике дедушка вез два ящика водки и две тушки барана по 40кг., в салоне сидел я и еще три дедушкиных сослуживца. Остальные шли пешком. И это 5-го ноября, когда там уже снег и холодно. Дедушка любил с размахом отметить день разведчика, хотя тогда в СССР это был неофициальный праздник.
Я думаю, что вы подзабыли детали. Скорее всего вы от Ворохты поднялись до базы Заросляк, а там машинкой до граница леса, где нет ветра и есть дрова. (Граница леса это примерно 1700 м.). Там и отпраздновали.
Вот статья про подъём на машинке на Говерлу в 2007 г.
За рулем на Говерлу
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Украине 17/10/2007
Подъем на Говерлу за рулем авто - новый рекорд, занесенный в Книгу рекордов Украины. Вершина самой высокой точки Украины в 2061 м над уровнем моря была покорена меньше чем за три недели.
На гору за приключениями
ЭКСПЕДИЦИЯ оказалась далеко не простой. Большую часть дороги Анатолию Бурбезе и Роману Мартынюку (инициаторам и руководителям проекта), пришлось буквально на себе тащить «Chevrolet-Niva», предоставленную компанией «УкрАвтоЗАЗ-Сервис». Именно эта машина возглавила колонну экспедиции и именно ей на долю выпала честь первой взобраться на Говерлу. Несмотря на сложную задачу, машина не претерпела серьезных изменений и не была напичкана техническими «допингами». Лебедка, балансирующие бамперы и мощная защита днища - вот и вся подготовка к подъему.
«Мы решили, что дополнительные конструкции и переоснащения не дадут нам никаких бонусов, - поясняет глава экспедиции Роман Мартынюк, - а тем более не облегчат наше восхождение. И потом, намного интереснее преодолеть гору именно на обычном городском автомобиле».
Роман Мартынюк, тернопольский путешественник и экстремал, много раз поднимался на Говерлу, но восхождение на машине называет самым сложным и проблематичным. Это он ощутил уже в первый день экспедиции, когда все три сопровождающие машины («ЗиЛ-131», «ЛуАЗ-1302» и пикап «Chevrolet-Silverado») застряли у подножия горы. Уклон был настолько крутым и мокрым, что даже вездеходы не смогли преодолеть несколько десятков метров.
Длинные метры
СТОЛЬ ранее расставание с кортежем не входило в планы организаторов, и потому из всех вещей, набитых в три больших машины, пришлось второпях взять только самое необходимое. В результате, запасы провизии, одежды и всех необходимых материалов сократились втрое. Нехватку провизии участники экспедиции ощутили почти сразу же, добравшись до первого базового лагеря на отметке в 1450 м над уровнем моря.
«Мы жили в самых настоящих спартанских условиях, - сетует руководитель проекта «ЗА РУЛЕМ на Говерлу» Анатолий Бурбеза. - Если в первые дни рацион наш состоял из тушенки, мяса и картошки, то в скором времени мы перешли на грибы и ягоды. А из овощей у нас была только брусника, поэтому вся наша группа ходила с синими губами. Мы даже по этим губам определяли, кто работал, толкал машину, а кто нет. Единственным плюсом в нашей ситуации было то, что нам удалось установить базовый лагерь. Это давало возможность не ходить к подножию горы. Все-таки каждый день проходить по 9 км вниз и потом столько же вверх, это, безусловно, огромная нагрузка. Так что за счет такого сокращения мы выиграли половину дистанции и сберегли свою энергию на подъем, что было очень важно при таком скудном питании».
Г-н Бурбеза, генеральный директор ООО «За рулем - Украина», будучи большим автолюбителем, также наездил немало тысяч километров в поисках экстремальных ощущений. Но еще никогда эти километры ему не давались так тяжело, как на Говерле.
Чем выше поднималась «Chevrolet-Niva», тем меньше ей удавалось пройти самостоятельно. Например, если на старте можно было без проблем проехать 100 м, то ближе к финишу с трудом удавалось преодолеть даже 40 м. Движение тормозила еще тысяча мелких проблем. То срывало сделанный из швеллера передний бампер, то не выдерживали зацепы крюков, то машина попадала в ямы, глубина которых на Говерле достигает более 1 метра. Апогеем стал нежданно выпавший в один из сентябрьских дней снег. Экстремалам пришлось бездействовать три дня в ожидании дальнейших капризов природы. Три дня участники экспедиции цепенели в ужасе, не зная, что делать дальше. Но к удивлению всех, на четвертый день пошел дождь и смыл весь белый осадок с Говерлы. Путь на вершину был открыт, и члены экспедиции, не заставив себя долго упрашивать, двинулись в путь.
Покорение горы
ОСТАВШУЮСЯ часть дороги приходилось преодолевать уже с помощью тросов и досок: крутые каменистые подъемы, заболоченные участки, глубокие рвы - все это было не для колес городского авто. 6 больших длинных досок попеременно переставляли под машину и с помощью лебедки автомобиль тащили наверх.
«В этих местах Говерла особо неприступна, - рассказывает Роман Мартынюк, - порой угол подъема достигает 50 градусов. В этих местах не могут пройти даже пешеходы».
Несмотря на бесконечные затруднения, недоедание и усталость, никто из участников экспедиции не повернул назад: все решили во что бы то ни стало идти до конца. И 24 сентября гора все же уступила напористости экстремалов - после трех недель подъема «Chevrolet-Niva» наконец-то вскарабкалась на «лысину» Говерлы, где ее уже поджидали представители генерального партнера проекта, компании «Кастрол Украина», и Книги рекордов Украины.