⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В связи с неурожаем зерновых в Советском Союзе в 1963 году [3] правительство СССР летом того же года выразило заинтересованность в приобретении на внешних рынках пшеницы на сумму приблизительно 700 млн. долларов
[4]. В рамках этих закупок советское правительство впервые за послевоенные годы было готово приобрести пшеницу и в США - примерно на 250 млн. долларов [5]. Обнародование планов СССР вызвало рост общественного интереса в США к проблеме торговли с СССР и заметно активизировато деятельность организаций и политических деятелей, выступавших как за, так и против изменения торговой политики в отношении Советского Союза.
Тем не менее объявленное 9 октября 1963 года решение президента Дж. Кеннеди санкционировать продажу сельскохозяйственных продуктов Советскому Союзу [6] стало большой неожиданностью. Признав, как того требовал закон, что продажа пшеницы СССР отвечает национальным интересам США, администрация установила, что эта сделка должна быть осуществлена частными компаниями по мировым ценам за счет запасов, предназначенных для свободной реализации на рынке.
продажа Советским Союзом части своего золотого запаса на лондонской бирже, предпринятая с целью приобретения американских долларов, необходимых для покупки пшеницы, несомненно, оказала благотворное влияние на состояние золотого запаса США.
Право на промысел рыбы в американских водах будет резко ограничено для Советского Союза. 17 млн тонн зерна, заказанного Советским Союзом сверх того количества, которое мы обязаны продать ему, не будут поставлены. Это зерно не было предназначено для потребления человеком; его предполагалось использовать для увеличения поголовья домашнего скота.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
К 1984 году на долю советских закупок приходилось более 15% мирового импорта зерна — 46 млн тонн. Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.