«Дело глухонемых»
Члены общества глухонемых, незадолго до ареста НКВД по сфабрикованному «Делу группы ленинградских глухонемых». Всего арестовали 55 инвалидов, 35 (из них 10 женщин) после жестоких пыток расстреляли, остальных отправили в концлагеря на 10 лет. Ленинград. СССР. 1937 г.
«Дело глухонемых» началось с неприметного, на первый взгляд, факта. Некоторые инвалиды по слуху, чтобы заработать, продавали пассажирам на вокзалах и в поездах художественные открытки кустарного производства. Это очень не нравилось председателю правления Ленинградского облотдела Всероссийского общества глухонемых, Эрику Тотьмянину. Инвалиды не хотели платить ему «долю» от торговли. И он написал донос в управление НКВД, что среди распространяемых открыток могут быть «контрреволюционные материалы».
И действительно, при обыске у каблучника фабрики «Скороход», Александра Стадникова, причастного к торговле открытками, среди 1411 карточек было найдено 5 фотографий немецкого фюрера, Адольфа Гитлера. Они попали к глухонемому совершенно случайно. Дело в том, что в одном доме с ним проживал политэмигрант–коммунист из Германии, Альберт Блюм, тоже инвалид. С родины немец прихватил несколько коробок сигарет, куда производители вложили портреты Гитлера (******ская пропаганда была вездесущей). Его соседа, взявшего снимки себе, скорее всего, подвела политическая неосведомленность.
Фото, замеченные во время обыска, явились «доказательством» причастности Альберта Блюма к организации контрреволюционной ******ской организации, вовлечении в неё людей с узкими возможностями здоровья. Его обвинили в привлечении глухонемых к шпионажу на объектах оборонной промышленности. И даже заподозрили в подготовке терактов. Знакомая история, не правда, ли?
Вслед за пятерыми продавцами открыток были арестованы десятки других ленинградских глухонемых. Допросы проводились в присутствии сурдопереводчиков, однако, пользуясь беспомощностью инвалидов, следователи записывали не их слова, а то, что сами считали нужным. Подписывать документы фигурантов дела заставляли с помощью пыток, причем речь шла о совершенно неправдоподобных показаниях. Например, количество портретов Гитлера в итоговом протоколе выросло до 1400 штук.
В результате этого «расследования» 35 человека приговорили к казни. Еще 20 репрессированных отправились в лагеря: в Караганду, в Мордовию. Напоминанием о репрессированных инвалидах стал установленный в 2008 году на Левашовском мемориальном кладбище кенотаф. На памятнике высечены крупные ладони с растопыренными пальцами — жест, означающий у глухонемых просьбу о помощи.
Какую страну ********, правда?