Односложно ответа не будет.
То есть, на первый вопрос насчёт продовольствия можно просто ответить "нефть", и на этом тему закрыть. Союз мог себе позволить поставить нефть на Кубу вдвое дешевле рыночной стоимости, а в качестве расчета принять сахарный тростник вдвое дороже. Геополитика она такая, да.
А про ЖКХ придется потерпеть много букв.
Ну, во-первых, вся система тепло- и водоснабжения строилась под дармовые энергоресурсы. Половина страны, сидевшая на стройках коммунизма, довольно бесплатно возводила производственные мощности, другая половина за 80 рублей в месяц обеспечивала друг друга гигантскими коммуникациями, которые строились без возможности последующей модернизации, только ремонт. В условиях ручной экономики денег выделялось столько, сколько было нужно, никто не парился о самоокупаемости и перспективах. Деньги брались от продажи той же нефти, благо ее было много, и она была практически халявная. Из этой бочки черпали-черпали, и вот показалось дно...
Можно долго спорить, в каком виде досталось Украине ЖКХ - я не готов это оценивать, скажу лишь, что экономическая модель долговечна тогда, когда она самодостаточна. Если предприятие убыточно, нужно его либо дотировать, либо расформировать.
Ну, или повысить отпускные цены.