Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Життя в СРСР з фото

• Автор теми Автор теми agenyk
  • Дата створення Дата створення
а *нулёвку* ты при продаже-покупке брал? По всем 5ти организациям в разных концах города?
А особенно этим летом?:)
+
А, если ты еще и на учете в военкомате - выписаться/прописаться не пробовал?
Не? Не брал-не пробовал?:D

Шмара ебанутая, ***** те нулевки кому нужны ***ть

у меня в середине 80-х.
Я про те года, когда меня не было и которые я не видел - не пишу. А ты был свидетелем 20х, 30х, или 40х?
Вечный *** что ли?

То есть ты сравниваешь молодую страну возникшую на осколках СССР, с развитым Совком которому на тот момент было 70? Охренеть... Это в корне не правильно, давай сравним первые 30ть лет СССР и Украину.

Вкладення

• cccр-политота-песочница-политоты-песочница-1138386.webp
    cccр-политота-песочница-политоты-песочница-1138386.webp
    45.3 КБ · Перегляди: 266
В чем? Ну зарплата к примеру была 275 рублей, и через три года она такая же была. Квартплата была 17 рублей и через три года она такой же была, хлеб 20 копеек стоил и через три года он столько же стоил. В школе сыну учебники бесплатно и через три года бесплатно, таблетки от кашля по 3 копейки за 10 шт, и через три года столько же. В этом году отпуск в июле в Крыму и через три года так же. Одним словом застой полный, никаких разнообразий и сюрпризов! Живешь и знаешь сколько будешь получать через три года, сколько тратить и чем будешь заниматься в последний понедельник июля через два года:D
Скукотище, не то что ныне

Нужно сначала категорически осознать, что ничего бесплатного не бывает.
И хлеб 20 коп не стОил. Платили за него 20 коп, это точно. Но это было ниже его стоимости.
И за те 17 рублей квартплаты мы все расплачивается по сегодняшний день.

35? У бабушки была 28, и то она ещё три года после официального пенсионного возраста на неё "нарабатывала", потому что стаж колхозный не подтверждался.
Так твоя бабушка еще нехило получала. Моя в четыре раза меньше. После 30 лет работы...

Если ты имеешь в виду купоны, которые дополнительно к советским рублям прилагались, то они были только в Украине, по крайней мере я их только тут видел, да и то с 1992 года.
:іржач::іржач::іржач::клас:

Если ты имеешь в виду купоны, которые дополнительно к советским рублям прилагались, то они были только в Украине, по крайней мере я их только тут видел, да и то с 1992 года. А талоны на товары были с 89 или 90-го года, по всему союзу

О, видишь, уже говоришь про 89, а сначала было - конец 90 начало 91-го. Я например в 88 на сахар отоваривал. А говоришь у меня смешалось, може и за те совковые паи тебе говорили те кто получил их после 1995 года? Но скорей всего просто выдумал, спиздел по интеллигентному.

Если ты имеешь в виду купоны, которые дополнительно к советским рублям прилагались, то они были только в Украине, по крайней мере я их только тут видел, да и то с 1992 года.

Ну, это неправда. Ряд республик в 91 подводили такие суррогатные валюты .
В Литве "вагнорки" например были. Те же самые купоны по сути.
В Латвии рубли, только латвийские, цветастые такие.
Также можно вспомнить уральские франки. Их запретили году так в 95м кажется.

Нужно сначала категорически осознать, что ничего бесплатного не бывает.
И хлеб 20 коп не стОил. Платили за него 20 коп, это точно. Но это было ниже его стоимости.
И за те 17 рублей квартплаты мы все расплачивается по сегодняшний день.
вот тут хотелось бы разобраться....т.к. и проезд в метро не стоил 5коп., и трамвай не окупался в 3коп., но транспорт , допустим оплачивали как-то заводы-с хз,каких отчислений. Но кто покрывал расходы на дешевые продукты? Коммуналка - многие дома были на балансе заводов. Но вопрос-каким боком т.н. недоплата по коммуналке в совке влияет на стоимость сегодня? Ведь большинство жилого фонда досталось Украине (в Харькове конкретно) в очень хорошем состоянии.

Может и годится. Я ж не знаю в какие годы она в колхозе работала...:незнаю:

Хто? Tori? В колхозе?
Я говорю что скорей всего ейная прабабушка в одно время с твоей бабушкой могли на пенсию выходить. Ну, судя по возрасту (да не бабушек-прабабушек, а вашему).

Хто? Tori? В колхозе?
Я говорю что скорей всего ейная прабабушка в одно время с твоей бабушкой могли на пенсию выходить. Ну, судя по возрасту (да не бабушек-прабабушек, а вашему).
Я за бабушку ейную...

вот тут хотелось бы разобраться....т.к. и проезд в метро не стоил 5коп., и трамвай не окупался в 3коп., но транспорт , допустим оплачивали как-то заводы-с хз,каких отчислений. Но кто покрывал расходы на дешевые продукты? Коммуналка - многие дома были на балансе заводов. Но вопрос-каким боком т.н. недоплата по коммуналке в совке влияет на стоимость сегодня? Ведь большинство жилого фонда досталось Украине (в Харькове конкретно) в очень хорошем состоянии.

Односложно ответа не будет.
То есть, на первый вопрос насчёт продовольствия можно просто ответить "нефть", и на этом тему закрыть. Союз мог себе позволить поставить нефть на Кубу вдвое дешевле рыночной стоимости, а в качестве расчета принять сахарный тростник вдвое дороже. Геополитика она такая, да.

А про ЖКХ придется потерпеть много букв.
Ну, во-первых, вся система тепло- и водоснабжения строилась под дармовые энергоресурсы. Половина страны, сидевшая на стройках коммунизма, довольно бесплатно возводила производственные мощности, другая половина за 80 рублей в месяц обеспечивала друг друга гигантскими коммуникациями, которые строились без возможности последующей модернизации, только ремонт. В условиях ручной экономики денег выделялось столько, сколько было нужно, никто не парился о самоокупаемости и перспективах. Деньги брались от продажи той же нефти, благо ее было много, и она была практически халявная. Из этой бочки черпали-черпали, и вот показалось дно...

Можно долго спорить, в каком виде досталось Украине ЖКХ - я не готов это оценивать, скажу лишь, что экономическая модель долговечна тогда, когда она самодостаточна. Если предприятие убыточно, нужно его либо дотировать, либо расформировать.
Ну, или повысить отпускные цены.

Можно долго спорить, в каком виде досталось Украине ЖКХ - я не готов это оценивать, скажу лишь, что экономическая модель долговечна тогда, когда она самодостаточна. Если предприятие убыточно, нужно его либо дотировать, либо расформировать.
где-то так... но те же поляки,как осознали что совковых дотаций и шары не будет-утеплились еще 20 лет назад. Украина и по сей день практически ничего не сделала в этом направлении, не считая новостроек. Возможно, проблема не в совке?

Односложно ответа не будет.
То есть, на первый вопрос насчёт продовольствия можно просто ответить "нефть", и на этом тему закрыть. Союз мог себе позволить поставить нефть на Кубу вдвое дешевле рыночной стоимости, а в качестве расчета принять сахарный тростник вдвое дороже. Геополитика она такая, да.

А про ЖКХ придется потерпеть много букв.
Ну, во-первых, вся система тепло- и водоснабжения строилась под дармовые энергоресурсы. Половина страны, сидевшая на стройках коммунизма, довольно бесплатно возводила производственные мощности, другая половина за 80 рублей в месяц обеспечивала друг друга гигантскими коммуникациями, которые строились без возможности последующей модернизации, только ремонт. В условиях ручной экономики денег выделялось столько, сколько было нужно, никто не парился о самоокупаемости и перспективах. Деньги брались от продажи той же нефти, благо ее было много, и она была практически халявная. Из этой бочки черпали-черпали, и вот показалось дно...

Уже давно можно было в каждую многоэтажку поставить отопительный котел, а все котельные и трубы из земли переплавить. А мы по-прежнему воздух зимой греем этими теплотрассами.

где-то так... но те же поляки,как осознали что совковых дотаций и шары не будет-утеплились еще 20 лет назад. Украина и по сей день практически ничего не сделала в этом направлении, не считая новостроек. Возможно, проблема не в совке?

Проблема в совковых пидорасах типа кротоса.

Назад
Зверху Знизу