Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Життя в СРСР з фото

  • Автор теми Автор теми agenyk
  • Дата створення Дата створення
Если жителя из совка поместить в современный Харьков, он бы решил что попал в Америку, Нью Йорк или что коммунизм настал. А тебе бы он ****о набил бы, когда бы ты ему начал рассказывать свои бредни про соцлагерь.

Только через месяц он бы тебе ****о набил когда посмотрел на свой завод,коммуналку и зарплату.Да и количество *****астов типа тебя шатающихся по улице,его бы напрягало.Единицы совков бы выжили в Украине сегодняшней,остальные бы сразу на кладбище пошли.
 
Ти якщо не знаєш, то тоді краще помовч.
Не треба офтопа.

Ну давайте обсудим почему в совке айфонов не было например,или где в совке можно было купить продукцию яблочную,айфоны,айпады и другие пады.
 
Если жителя из совка поместить в современный Харьков, он бы решил что попал в Америку, Нью Йорк или что коммунизм настал. А тебе бы он ****о набил бы, когда бы ты ему начал рассказывать свои бредни про соцлагерь.

У людей память, как у рыбок гуппи. Здесь помню, а здесь не помню. Спина не болела и бабы давали, что еще надо. А верни любого туда, так через пол часа завоет.
 
У людей память, как у рыбок гуппи. Здесь помню, а здесь не помню. Спина не болела и бабы давали, что еще надо. А верни любого туда, так через пол часа завоет.

Конечно любой из сегодняшних завоет в совке,там совсем все по другому было,как любой совок пошлет современный мир,где ему нет места.
 
ага, особенно когда сходил бы в больницу - охуел бы от нынешних цен что в больнице что в аптеке и побрел бы на кладбище и охуел бы от цен на похороны и был бы в растеряности что делать, и лечиться дорого и помирать дорого. Школа - еще тот лютый ****ец - почку надо продавать чтоб спровадить ребенка в школу. Квартплата - вторую почку!

Типичный совковый долбоёб

Стоимость всех услуг диктуется рынком, спросом/предложением, если это столько стоит, значит за это столько платят, значит у людей есть деньги столько платить. И я не вижу пустых частных клиник, пустых школ, пустых новостроев и так далее. Рынок и экономика растут и это прекрасно. По твоей тупорылой логике в Америке вообще ад, там знаешь сколько стоит медицина и обучение? Погугли.

В совке конечно можно было лечится только бесплатно, потому что нищие все были.

Надо не почки продавать а работать и зарабатывать деньги. Для этого созданы все условия сегодня, слава богу не в совкой тюрме живем. Создавай своё дело, работай, развивай бизнес, открыты зарубежные рынки. Об этом совковый раб работающий на государство мог только мечтать, что можно не с завода гайки воровать, а работать на себя.
 
ага, особенно когда сходил бы в больницу - охуел бы от нынешних цен что в больнице что в аптеке и побрел бы на кладбище и охуел бы от цен на похороны и был бы в растеряности что делать, и лечиться дорого и помирать дорого. Школа - еще тот лютый ****ец - почку надо продавать чтоб спровадить ребенка в школу. Квартплата - вторую почку!
Даже не понятно когда ты врешь - когда говоришь, что сейчас неплохо живешь или когда хвалишь совок - или у ватных совковых *****ов это перманентное состояние.. :незнаю:
 
Я не хвалю совок, там были свои тараканы ... но отвратен тупой ****еж и фантазии тех, кто его вообще не видел и пишут такую херню
Ну тогда освежай память.. О тех кому на совке жить хорошо было :D
019d418c3238193f4c3e3.webp


Советский Союз разворовали всем народом
Тотальное хищение было характерным признаком социалистической экономики
Сейчас часто можно услышать о том, что, мол, такой коррупции и воровства раньше не было, при советской власти жили честнее и проще. Так вот это не так.
Уважаемые читатели, вы никогда не пробовали обмотать себя пудом (16 килограммов) «Любительской» колбасы и так прогуляться от работы до дома? Я тоже не пробовал и даже представить себе не могу, как такое возможно! Однако для настоящих советских людей не было ничего нереального, когда нужно было что-то стащить у родного советского государства.

Кто забыл — «Любительская» колбаса — это не «Краковская» и не сосиски. «Краковской» и сосисками обмотаться можно, а вот из толстенной «Любительской» «ожерелье» не сделаешь. Я бы никогда не поверил в возможность обмотаться такой колбасой, если бы сие не было отражено в официальном документе — милицейском протоколе:

«Уборщица Сезина похитила из варильного цеха завода 16 килограммов «Любительской» колбасы и других мясопродуктов на общую сумму 45 рублей. Похищенные мясопродукты Сезина привязала к себе под одеждой» (Из официального сообщения Министерства охраны общественного порядка РСФСР за №791 в Бюро ЦК КПСС по РСФСР от 29 июля 1964 года, РГАСПИ).

Кстати, цена «Любительской» колбасы была 2 рубля 90 копеек за килограмм. Зарплата уборщицы — рублей 60–70 в месяц, т.е. за один рабочий день она зарабатывала примерно на килограмм такой колбасы, а тут за один раз вынесла сразу 16!

Сколько такая труженица выносила за месяц, мы с вами не знаем, и никогда не узнаем. Но то, что явление было массовым, это факт: из того же протокола вы можете узнать, что «уборщица Васильева похитила 11 батонов вареной колбасы общим весом 15 кг и 1 кг «Любительских» сосисок на общую сумму 42 руб. Похищенные колбасные изделия Васильева привязала к туловищу и ногам».

Когда в соцсетях поднимаешь тему тотального воровства в СССР, то всегда найдутся «защитники», которые начинают объяснять, что «народ воровал, потому что в магазинах ничего нельзя было купить». Но в данной истории этот аргумент не проходит: задержанные с ворованной колбасой труженицы являлись работницами колбасного завода №3 Московского мясокомбината. А в Москве эта самая вареная колбаса была в свободной продаже почти до самого развала СССР. Зачем же тогда они ее воровали, да еще в таких количествах? Ведь съесть 16 килограммов колбасы даже всей семьей можно разве что за месяц. Но где ее хранить все это время? В 1964 году холодильники были мало у кого, да и разместить 16 кг в холодильнике сложно.

Ответ на самом деле простой: «ударницы социалистического труда» воровали колбасу на продажу. Кому они могли продать эту колбасу, если она свободно продавалась везде? Да кому угодно — они ведь продавали дешевле, чем в магазине. Воровство всего и вся с предприятий в Советском Союзе было тотальным. Ворованное можно было употреблять самому, можно было продать либо обменять на такие же ворованные товары с других предприятий, например на ботинки, запчасти для автомобиля, стройматериалы.

И дело тут не в дефиците и даже не в нищете, а в ментальности: «Тащи с работы каждый гвоздь — ты здесь хозяин, а не гость!»

То, что воровство было тотальным, подтверждает даже этот отдельный случай: вместе с уже упомянутыми уборщицами Васильевой и Сезиной было задержано девять человек. Суммарно у них изъято 120(!) килограммов колбасы и колбасных изделий.

Важно подчеркнуть: успешное задержание расхитительниц социалистической собственности стало возможным только благодаря совместным действиям милиции и оперативного комсомольского отряда. То есть милиция сама не справлялась — она была просто не в силах перекрыть все «дырки в заборе», через которые выносили народное добро.
Во всем этом есть интересный момент. Основатель советского государства — тот самый, чей труп лежит в Мавзолее, — писал: «Социализм есть учет и контроль». И действительно, тоталитарное советское государство пыталось контролировать все сферы деятельности и учитывать движение всех материальных ценностей в социалистической экономике. И я себе не могу представить, как выкручивались красные директора при таком тотальном воровстве!

Судите сами: вот на комбинат поступает мясо. Оно все учтено — так как его сдают колхозы и совхозы, там свои работники сидят и отвечают за то, чтобы ни один килограмм не пропал. Сдали, к примеру, 1000 кг мяса. Сделали из него, допустим, 1200 кг колбасы. А труженики стырили 200 кг. Как директор покроет эту недостачу? Понятно, что как-то он должен был покрывать — ведь иначе его самого отдадут под суд. Но хищения-то были не разовыми, процесс воровства был перманентным. Кого-то ловили, кого-то даже сажали, но на их место приходили другие — и все продолжалось. Т.е. руководители подобных предприятий должны были покрывать недостачу постоянно!

А это значит что, по сути, они постоянно должны были совершать должностные преступления, и все они, по сути, были преступниками — вынужденно или добровольно. Понятное дело, если директор вынужден был прикрывать недостачу от сворованного кем-то, то он и себя не забывал. Так в Советском Союзе формировалась «параллельная», или «теневая» экономика. Особенно бурно процесс пошел тогда, когда советские граждане в результате заботы партии и правительства стали получать больше рублей за свой труд, покупательная способность выросла. Однако советские рубли в значительной степени представляли собой резаную бумагу, не обеспеченную в должной степени товарами, поэтому рост покупательной способности тут же привел к дефициту — как продовольственных, так и промышленных товаров. Соответственно, как у рядовых сотрудников, так и у руководителей предприятий, которые производили этот самый «дефицит», появился дополнительный стимул воровать. К началу 80-х годов дефицитом было почти все: колбаса, сыр, молочные продукты, фрукты-овощи, качественная обувь, косметика, парфюмерия, модная одежда, автозапчасти, стройматериалы и так далее. Соответственно, с ростом дефицита рос и спектр товаров, которые советские граждане тащили со своих предприятий.

Возникает вопрос: почему же советская власть не пресекла это тотальное воровство? Да все очень просто: для того чтобы остановить массовое воровство, нужно было сажать всех, кто ворует. Но если в отдельных областях счет только пойманных с поличным «несунов» шел на десятки тысяч, то в масштабах всей страны это были уже миллионы. Для них понадобился бы новый ГУЛАГ. Управлявшие страной геронтократы из Центрального Комитета Коммунистической партии СССР не решились пойти на такое. Массовое воровство продолжалось, и, по оценкам Госплана СССР, расхищалось до 40% ВВП! Вдумайтесь: почти половину разворовывали! Тотальное воровство наряду с бесхозяйственностью и неэффективностью социалистического способа производства привели в конечном итоге к развалу экономики и распаду СССР.

Я лично наблюдал это воровство в разных отраслях народного хозяйства — в больницах, на колхозных полях, на стройках... После первого курса я подрабатывал грузчиком на складах холодильного комбината, где хранились мясо, колбасы, сыры. Грузчики, которые работали в штате, тащили все — прямо через проходную. Охрана их не трогала, потому что была в доле. Они прямо так и говорили: «Ну, что вы нам сегодня заработали?».

В больнице, где я начал свой трудовой путь санитаром, все отделение ходило в нашу перевязочную за бинтами. Просто приходили и брали по 2–3 рулона совершенно спокойно. Бинты — это мелочь, в те времена стоили 5 копеек, но если медсестра каждый день брала по 3 рулона, за год выходило на сто советских рублей. Умножьте на 200 миллионов советских трудящихся, получится 20 миллиардов рублей — тех, советских рублей. Чтобы перевести на нынешние деньги — умножьте на 400. Получается космическая сумма! А ведь мы взяли просто медсестру с ее копеечными бинтами! А если взять уборщицу Сезину, которая только за одну ходку на 45 рублей вынесла? Сколько за год? Да на тысячу наберется. Воровали просто в космических масштабах!

Поклонники СССР начинают истерить: мол, воровали не все. Да, не все. Были те, кто не воровал принципиально, но таких были единицы, просто доли процента, которые вообще не влияли на общую картину. Могли не воровать те, кому просто нечего было взять на своей работе. Но таких тоже было немного. В качестве примера часто приводят учителей — мол, им нечего было взять, кроме мела. Да, но учителя с удовольствием принимали подношения от родителей учеников, которым нужно было «подтянуть отметки». Это тоже было своеобразное воровство, просто в иной форме. Собственно, весь СССР к восьмидесятым годам прогнил — и экономически, и идеологически. Поэтому и развалился.

Но есть и еще одно серьезное последствие тотального воровства: оно приводило к моральной и нравственной деградации советских людей. Менялся менталитет: воровство на предприятии не считалось преступлением и даже пороком, и практически стало нормой! Сформировался новый тип людей — homo sovetikus. Эти люди приспособились к ****ливой советской системе и очень успешно паразитировали на ней. Вот они сегодня и ностальгируют по той «райской жизни», рассказывая детям и внукам о том, «как хорошо жилось в Советском Союзе».

Хорошо жилось тем, кто воровал. Сегодня именно так уже не выйдет, отсюда и ностальгия.
 
Вот еще о жизни в совке, достоверно, как было.


Год: 1984

тут показаны такие чисто совковые понятия как "вшивый интеллигент", "по блату", воровство как норма жизни, все через связи, ну и в целом убожество совка показано
 
то у тебя в польше ***ня творится в голове ... Совок помер когда его убила перестройка Горбачева, 89 и 90 -е года то уже не совок, то уже был Карабах, Прибалтика, Грузия и Азербайджан, Фергана. Начались войны, стала литься кровь, республики стали расползаться.. появились свои князьки, устанавливающие свои законы в областях, республиках и тд... все пошло в тартарары, потом Лебединое Озеро 19 августа и все
Перестройку Горбачев наверное тоже не от хорошей жизни начинал - у попередников тараканы похуже были :D
kakimi-byli-sankcii-v-sssr-953c960.webp

Вот ты можешь указать конкретно 10 наиохренительнейших лет в истории совка - с и по..
 
то у тебя в польше ***ня творится в голове ... Совок помер когда его убила перестройка Горбачева, 89 и 90 -е года то уже не совок, то уже был Карабах, Прибалтика, Грузия и Азербайджан, Фергана. Начались войны, стала литься кровь, республики стали расползаться.. появились свои князьки, устанавливающие свои законы в областях, республиках и тд... все пошло в тартарары, потом Лебединое Озеро 19 августа и все

может твой совок помер когда Сралин миллионы убивал в трудовых концлагерях?
А то вас тупых совков не поймешь, что для вас совок, только несколько лет при Брежневе, а что до, что после, это мол, не совок.
Все что было в 80х и 90х это все последствия многолетней политики совка и его убогой нежизнеспособной экономики.
И то, что показано на видео, это не с неба упало в 1993.
 
30 лет при незалежности еще разворовывают все совковое, что при совке создано и построено, и еще осталось. правда не так уже много, но осталось.... Так что не ****и, не все при совке своровали, больше нынешним оставили

пошли фразы из методичек.
А что конкретно разворовывают построенное при совке?
 
30 лет при незалежности еще разворовывают все совковое, что при совке создано и построено, и еще осталось. правда не так уже много, но осталось.... Так что не ****и, не все при совке своровали, больше нынешним оставили
Сразу видно ты в теме - раз уж жировал и тогда и сейчас.. :незнаю:
 
Пройдись, *****, по Харькову и спроси где заводы Серп и Молот, Протон, Шевченко Что осталось от Малышева Хэмза и так далее
Ты бы еще по Детройту прогулялся, что бы оценить масштабы воровства :D - похоже ты так в развитии и остановился в начале 80-х вместе с теми замечательными заводами.. :рл:
 
Это исключительно твои фантазии.

А куда совку деваться,торговать они не смогли бы,заводы все развалились,айтишниками они бы не стали.Пойти на митинги,не всегда за них платят.Куда пойти совкам?
 
А куда совку деваться,торговать они не смогли бы,заводы все развалились,айтишниками они бы не стали.Пойти на митинги,не всегда за них платят.Куда пойти совкам?
Спроси у кротоса - он жирует еще со времен совка - может пристроит тебя своим замом - ему нужны единомышленники.. :D
 
Назад
Зверху Знизу