Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Життя в СРСР з фото

  • Автор теми Автор теми agenyk
  • Дата створення Дата створення
В приведенніх документах. А о комбижире там нет ничего. Ну а что такое комбижир я знаю, это когда выворачивает жуткая изжога, а ни соды, ни алмагеля поблизости нет. :) К слову, наш успешный капитализм показал, что можно переплюнуть совок и делать еду еще более ядовитой для ***** (читай народ обыкновенный).
Твоя мама так и не научилась готовить?
 
Нет. Официальное время изобретения - 2024 год. Но первые испытатели не смогут вернуться. Их поиски будут долгими и безуспешными. В конце 30-х, только, разрешат всеобщие путешествия.
Но ты же смог вернуться, чтобы рассказать это?
 
а сейчас государство
а сейчас вообще из страны уезжают, селами, стоят полупустые, только бабки-свидетели совка еще в огородах копаются
Знаешь что будет если при ******е про ****о на ****е и тем более в совке рассказать - первой его фразой будет, а у нас ... :D
Вот тебе еще - этот же товарищ ГЕРМАН ПЯТОВ (кстати из скрепного для тебя mk.ru) рассуждает -

Политическая история водки: как пилось в СССР
За бутылку надо было работать целый день
«В СССР водку можно было купить за три рубля шестьдесят две копейки!» Мы едем из Великого Новгорода в Москву на машине Сергея, поездку с которым забронировали через сервис поиска попутчиков. Сергею 29 лет, и он мне уже полчаса рассказывает, «как хорошо жилось в Советском Союзе». Очевидно, что в не отягощенной интеллектом и знаниями голове Сережи цена за бутылку водки котируется в современных российских рублях. Он так и видит: достает из кармана три металлических российских рублика, добавляет копеечек — и вуаля, бутылка водки у него в кармане. За дневной заработок в 2000 рублей можно не ящик, а целую машину водки купить. Приходится объяснять этому малограмотному недоумку, что в те времена, про которые Сереже так «аппетитно» рассказал его папаша, когда водка стоила 3 рубля 62 копеек, средняя зарплата была 80 рублей в месяц! Если разделить на 22 рабочих дня — как раз за день на бутылку водки можно было заработать.
Но это еще что! Вот вам цитата про «благословенные времена».

«— За чем очередь? — поинтересовался он.

— Водку без талонов дают.

— А сколько она стоит без талонов?

— Вы что, с неба свалились? — обернулась женщина. — Ах, простите, вы, наверное, недавно в Москве, тридцать рублей бутылка.

— Дешевка! — поразился Володька. — Я в деревнях за ******* пятьсот платил.

— Так на рынке у нас столько же берут. Мы стоим-то, думаете, чтоб выпить? Нет. Ну, мужики, те, конечно, в себя вольют, а мы, женщины, только посмотрим — и на рынок...»

Это отрывок из повести Вячеслава Кондратьева «Отпуск по ранению».

Возникает вопрос: если на рынке за бутылку водки нужно отдать целых 500 (пятьсот!) рублей, то сколько же тогда человек зарабатывал за месяц?

«— Мама, — полез Володька в карман гимнастерки, — вот деньги. Много, три моих лейтенантских зарплаты.

— Сколько же это?

— Много. Около двух тысяч».

Заметим: 1942 год, речь идет о зарплате лейтенанта в действующей, воюющей армии, на переднем крае. Т.е. человек и жизнью рискует, и кровь проливает, и за это — менее 700 рублей в месяц! Пенсия по инвалидности на тот самый момент — 350 рублей в месяц. Зарплата человека на производстве, в тылу — 500 рублей в месяц, как раз ровно цена бутылки водки на рынке. Цену в государственном магазине брать за ориентир нельзя — потому что водки в свободной продаже нет.

И такая ситуация с водкой была за 74 года коммунистического режима очень много раз.

Были продолжительные периоды, когда водка была дефицитом и в свободной продаже ее не было. Оно и понятно: пищевой этиловый спирт тогда производили из пищевых продуктов — пшеницы, картофеля, сахарной свеклы. Не ошибусь, если скажу, что примерно две трети, т.е. примерно 50 лет из 74 лет коммунистического правления, в Советском Союзе был дефицит продуктов питания. Соответственно, если продуктов не хватало и они были в дефиците, то и с алкоголем было то же самое.

Если брать округленно примерное количество необходимого для производства водки сырья, то будет так: на производство литра водки уйдет три килограмма пшеницы! Сколько хлеба выдавали в день в блокадном Ленинграде, напомнить?

Так что, как вы понимаете, если людям не хватало хлеба и они его не ели досыта, как его можно было тратить на производство водки?

А выпить людям хотелось. Да ведь жизнь-то какая была? Взять Великую Отечественную войну. В повести «Сашка» у того же Вячеслава Кондратьева есть такой эпизод: раненые бойцы идут в тыловой госпиталь своим ходом. У лейтенанта осколком или пулей перебит нерв на руке, и его мучают невыносимые боли. Ему нужно выпить, чтобы приглушить боль:

«Лейтенант, полежав немного, вынул из кармана пачку тридцаток, пересчитал и, ничего Сашке не говоря, смылся. Видать, в деревню, самогону доставать.
К ужину пришел повеселевший малость и, когда стали еду разносить, вытащил из кармана бутылку мутного желтоватого самогону и одну луковицу на закуску.

— Знаешь, сколько отдал?

— Сколько?

— Пять сотен!

— Деньги-то какие по мирному времени! — удивился Сашка. — Совести на них нет, что ли?

— И то еле выпросил, за деньги-то. Если б керосинчика, говорят, или крупы какой, или что из одежонки, тогда бы с радостью».

Наглядно? Конечно. Так и было! Писатель сам все это прошел, и его повести носят почти документальный характер.

И такая ситуация была не только во время войны.

Сколько я помню себя, в нашем рабочем гетто на окраине Ташкента бутылка водки всегда была мерилом взаиморасчетов. Как правило, за выполнение какой-то работы просили не денег, а бутылку. Или две — если работы было много. А ведь это 1970–1980-е годы. И водка была в свободной продаже — вроде бы. Можно было и деньгами за работу брать. Но! Полученные деньги могла отнять любимая супруга — чтоб не пропил. А если вместо пятерки получить сразу «пузырь» — чего еще желать?
В конце 1980-х водка уже официально, в магазине, стоила 10 рублей за бутылку. Т.е. государственная цена все время росла — вместе со средней зарплатой. Торговля алкоголем была полностью государственной. Деньги от продажи алкоголя давали до 40% поступления в бюджет. И тем не менее водка стала дефицитом. Даже при цене 10 рублей за бутылку! У нас, в Ташкенте, еще можно было достать. Я подозреваю, что местные подпольные производители наладили производство и сбыт через государственную торговую сеть. Ведь тогда не было акцизных марок, каких-то защитных этикеток, специальных бутылок. Поэтому в национальных республиках цеховики даром времени не теряли. А вот в регионах РСФСР с водкой был вообще швах! В 1990 году в Магадане за бутылку водки давали 80 рублей! Это заплата уборщицы за целый месяц. Молодой специалист с высшим медицинским образованием получал не намного больше — 100 рублей в месяц. Интересно то, что в Магадане распространен был бартер: приезжающие в командировку в Магадан везли с собой водку и меняли ее у местных на красную икру: получали литр красной икры свежего посола — за одну бутылку водки. Что ни говори, а советская экономика была ну совершенно *****ской!

Так что те, кто имел доступ к производству, распределению и продаже водки, были в шоколаде. Интересно, что и в Латвии, в Риге, в том же 1990 году водки по госцене было не купить. В «коммерческих» магазинах, в изобилии тогда появившихся, она стоила 25 рублей за бутылку. Это, считайте, неделя работы молодого специалиста.

Некоторые могут возмутиться: «Ну почему нужно все мерить на водку?»

Ну, если не на водку — а на любимую всеми поклонниками СССР докторскую колбасу, то нужно было ишачить целый день за палку этой самой колбасы. Палка весила 2,5 килограмма, при цене 2 рубля 20 копеек за кг стоила 5 рублей 50 копеек. Это дневной заработок при средней зарплате 110 рублей.

Обычная совковая реплика в таких случаях: «А сейчас что, лучше?»

Отвечу: да, лучше в 100 раз! И это «в 100 раз» — не фигура речи, а математический расчет!

С продуктами питания лучше в 40–50 раз — и по цене, и по ассортименту, качеству и доступности. А остальное? Ну а в какой коэффициент вы оцените свободу передвижения? И не только свободу выезда за рубеж, но и свободу перемещения по своей стране! Ведь в СССР свободы передвижения не было! Крестьяне не имели паспортов до 1976 (!) года. Более 50 миллионов колхозных крестьян получили паспорта в период с 1976 по 1981 год — смотрите соответствующее постановление Совета министров СССР от 1974 года. То есть крестьяне были, по сути, крепостными. А что другие? Другим было несколько легче, но без прописки вы нигде не могли жить и работать. То есть вы не могли по своему желанию приехать в Москву и устроиться на работу. Сначала нужно было получить прописку по месту жительства. А для прописки нужно было жилье, в котором вас пропишут. Таким жильем могла быть квартира близкого родственника. Еще один вариант — служебное жилье. Это если вас государство как особо ценного специалиста направляет трудиться в столице и предоставляет жилье, т.е. случай исключительный. Третий вариант — стать «лимитой». Так пренебрежительно называли тех, кого набирали на непрестижную, тяжелую и не очень хорошо оплачиваемую работу на промышленных предприятиях, — рабочие на конвейерах автозаводов, строители или попросту дворники в ЖЭКе. Сегодняшних возможностей перемещаться за высокооплачиваемой работой по всей Российской Федерации, и даже по всему миру — такого и близко не было.
 
К слову, наш успешный капитализм показал, что можно переплюнуть совок и делать еду еще более ядовитой для ***** (читай народ обыкновенный).
при нашем успешном капитализме продолжительность жизни стала БОЛЬШЕ чем при совке.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


1d388d0c61875c8797c.webp


Потому что лучше еда, лучше медицина.
так что что-то ты запизделся.
 
при нашем успешном капитализме продолжительность жизни стала БОЛЬШЕ чем при совке.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


1d388d0c61875c8797c.webp


Потому что лучше еда, лучше медицина.
так что что-то ты запизделся.

А до 2020 или 2019 нет? Интересно было бы глянуть
 
В приведенніх документах. А о комбижире там нет ничего. Ну а что такое комбижир я знаю, это когда выворачивает жуткая изжога, а ни соды, ни алмагеля поблизости нет. :) К слову, наш успешный капитализм показал, что можно переплюнуть совок и делать еду еще более ядовитой для ***** (читай народ обыкновенный).

Покупай качественное, тебя кто заставляет дешевку жрать?
В СА я только комбижир и жрал. Масло получал утром 20 грамм к завтраку.
******ь на "обыкновенных", неспособных себя обеспечить.
 
да смешно читать всякую ***ню "обличающую" совок, которого уже как 30 лет нет и редкий кто жил при нем. Как говорил один доцент: ****** пысав - ****** и перепысував! Ну фуфло пишут откровенное ... Причем нынешняя ситуация практически ****огичная - так смысл ***ню писать?
У тебя вообще пост бредовый .. Сходи чтоль в исторический музей

Знаєш в чому різниця між тобою й твоїм візаві?
Ти мрієш повернутись на ланцюг (на якому деякий час давали поїсти й не сильно били), а твій опонент радіє свободі й вважає, що і сам без всіляких ланцюгів та хозяйських об"їдків зможе забезмечити собі комфортне життя.
 
*****ов искать не надо, они как и ТЫ сами вылазят со своими *****скими постами из *****стана
Ну тогда почитай еще *****ского журналиста с *****ского mk.ru про *****ский совок, специально для тебя классического совкопидора с плохой памятью и дефективным восприятием реальности.. :іржач:

Почему Советский Союз был империей лжи
Коммунисты лгали все 74 года своего правления и продолжают лгать сегодня
Все 74 года советской коммунистической власти советские люди жили в условиях двойных стандартов, двойной морали, в рамках навязанных пропагандой идеологически выдержанной вымышленной реальности и абсолютно не соответствующего ей истинного бытия.
Ложь и насилие были двумя главными инструментами коммунистов для подавления и закабаления народных масс. Лгать коммунисты-большевики начали еще до захвата власти в ходе Октябрьского вооруженного переворота в 1917 году: лживая пропаганда как раз и помогла им захватить власть.

В чем конкретно лгали коммунисты?

Разберем их лозунги: «Землю — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», «Мир — народам!», «Вся власть Советам!», «Хлеб — голодным!».

Все эти лозунги были лживы, ни одно из обещаний не было выполнено!

Землю крестьянам не только не дали, но отняли и ту, которая была, а почти всех крестьян принудительно загнали в колхозное рабство: большинство крестьян были лишены паспортов, в силу чего не могли уехать из колхоза, т.е. стали крепостными! И денег они почти не получали — работали за трудодни. Т.е. крестьяне, которые составляли до войны 80% населения, а после войны — 50%, были на положении рабов.

Паспорта всем без исключения колхозникам стали выдавать только с 1976 по 1981 год — по постановлению Совмина от 1974 года!

Ровно такая же ложь была о «хлебе для голодных» — вся история правления коммунистов — это либо тотальный голод, либо продовольственный дефицит. Причем даже в объяснении причин голода коммунисты всегда врали, сваливая все на засуху или неурожай. Да, в России до коммунистов случались неурожаи, но никогда не было такого жуткого голода, как в 1920-х и 1930-х годах, когда умерли миллионы людей! Только в голодомор 1932–1933 года от голода и связанных с ним болезней на Украине, Поволжье, Кубани, в Казахстане умерло около 7 миллионов человек! Причем голодомор был создан искусственно — у крестьян отняли не только выращенное ими зерно, которым они должны были кормить свои семьи, но и семенной фонд! Вот вам и «Хлеб — голодным!».

Не лучше в СССР было и положение пролетариата, который, опять же по лживой коммунистической пропаганде, считался гегемоном, т.е. лидирующим, господствующим классом. Конечно же, никаких «фабрик рабочим» никто не отдал — все предприятия были переданы в собственность государства, а рабочие были принуждены работать на них, бОльшую часть советского периода — за паек, т.е. просто за еду, чтобы не ******* от голода. Это не преувеличение и не фигура речи: если крестьянин, даже почти не получая денег, работая в колхозе за трудодни, все же мог подкармливаться с собственного огорода и, если повезет, что-то еще продать или обменять на промышленные товары, то у рабочих такой возможности не было! Примерно две трети советского коммунистического периода (50 лет из 74) продукты выдавались по карточкам, а получаемые рабочими деньги не были в достаточной мере обеспечены продовольственными и промышленными товарами, т.е. в сущности были просто резаной бумагой.

Попытка изменить ситуацию и наладить нормальное снабжение граждан, предпринятая коммунистами в начале 1960-х годов, несколько улучшила ситуацию, но быстро истощила экономику, что привело к дефициту продовольственных товаров уже где-то к 1972–1974 годам, а с начала 1980-х дефицит стал почти повсеместным.

Не лучше обстояло дело и с лозунгом «Мир — народам!».

Это вообще была сверхциничная ложь! Коммунисты развязывали войны все 74 года своего правления — не только на территории бывшей Российской империи, но и по всему земному шару. Большинство из вас знают только Гражданскую и Вторую мировую войны, некоторые помнят о финской и афганской войнах, а ведь войн было несколько десятков! Советско-польская война 1920 года, советско-китайский конфликт 1929 года (и еще несколько эпизодов в разные годы), война в Испании 1936 года, война против Японии — несколько эпизодов в 1938-м, 1939-м и 1945 годах, корейская война 1950 года, Венгрия, Лаос, Вьетнам, Алжир, Египет, Йемен, Сирия, Мозамбик, Камбоджа, Бангладеш, Ангола, Эфиопия, Ливан, Куба и так далее. В каждой из этих войн погибло от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов человек.

Если смотреть по датам, то трудно найти год, в который СССР не вел бы войну где-нибудь. Т.е. мир был совершенно эфемерный.
Не менее циничным и лживым был лозунг «Вся власть — Советам!». Все 74 года всем заправляли коммунисты, Советы народных депутатов были абсолютно декоративным образованием, а выборы в них — чистой профанацией. Партийные и комсомольские активисты обеспечивали стопроцентную явку избирателей, а избиратели единогласно голосовали за того, кого коммунисты назначили народным избранником. В свою очередь, всенародно избранные депутаты единогласно одобряли решения родной партии — КПСС.

По сути, никакого социализма в СССР никогда не было, а был вариант феодализма с элементами государственного капитализма. Коммунистические вожди были абсолютно идентичны феодалам: Генерального секретаря ЦК (Центрального комитета) коммунистической партии можно было приравнять к царю, членов ЦК — к думским боярам, секретарей обкомов — к губернаторам и так далее. Интересно, что это нашло свое отражение даже в советском кинематографе — посмотрите фильм «Слуга» режиссера Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе, снятый в 1988 году. Фильм охватывает двадцатилетний период — с начала 60-х до начала 80-х годов XX века. Хозяин области (предположительно — первый секретарь областного комитета коммунистической партии), некто Гудионов, дарит своему водителю Клюеву дом, жену, хор и должность дирижера — за собачью преданность и готовность исполнить любой каприз.

Важно заметить, что 1960-е годы — это уже правление Брежнева, можно сказать, легкая версия коммунистического феодализма.

До того феодализм был жестче и ужаснее — коммунистические баре не столько одаривали своих халдеев, сколько уничтожали тех, кто кланялся недостаточно низко и не кидался лизать сапоги. Кстати, и авторов фильма в те годы расстреляли бы — без вариантов. Хотя все ими показанное — абсолютная правда.

Съемки такого кино и его выход на экраны были возможны только благодаря объявленной М.С.Горбачевым гласности. Из-за политики гласности была развенчана многолетняя ложь коммунистов, не только простой народ, но и члены коммунистической партии перестали верить в коммунистические сказки.

Много лет ложь давала коммунистам некую «индульгенцию» на применение насилия — они с помощью лжи обосновывали необходимость его применения. В разные годы коммунисты с помощью лживой пропаганды убеждали народ в необходимости массовых убийств представителей этого же народа, массовых репрессий, раскулачивания, отъема хлеба у десятков миллионов крестьян, убийства и депортаций целых народов. Как только была развенчана ложь, стало проблемой и применение насилия. В итоге, лишившись двух главных своих инструментов захвата и удержания власти — лжи и насилия, — коммунисты эту власть потеряли. СССР развалился, как гнилой, трухлявый пень! И, что характерно и отрадно, никто из восемнадцати миллионов коммунистов не вышел защищать СССР! А ведь в партию принимали якобы самых идеологически выдержанных, самых честных, самых преданных делу партии и народа! То есть и тут была ложь, тотальная ложь!

Вот вам и цена коммунистической морали и нравственности!

Конечно, СССР развалился не только благодаря политике гласности, перестройке и демократии, объявленной Горбачевым. Главной причиной развала была полная несостоятельность социалистической системы хозяйствования. Пока у крестьян и рабочих коммунисты отнимали почти все, что они производили, экономика держалась на плаву. Как только стали обирать немного меньше, социалистическая экономика стала стремительно загибаться. СССР даже хлебом себя не мог обеспечить: с 1961 года пшеницу закупали у США, Канады и Аргентины. Сегодня только одна россия экспортирует пшеницы на 15 миллиардов долларов в год! А ведь есть и другие хлеборобные бывшие республики СССР.

Много лет мы, все граждане СССР, видели и понимали лживость коммунистического режима. Каждый вечер в программе «Время» дикторы рассказывали нам о рекордных надоях, о выполнении и перевыполнении планов (ни один пятилетний план за всю историю СССР не был выполнен), а в реальности мы видели пустые полки магазинов. Сыр, мясо, колбаса, кофе и многое другое годами отсутствовали в свободной продаже. Половину жизни можно было провести в многочасовых очередях за изредка появляющимся в продаже дефицитом. В итоге холодильник одержал убедительную победу над телевизором.

Коммунистическая ложь была призвана завуалировать несостоятельность коммунистической идеи, нежизнеспособность социалистической экономики, а также скрыть многолетние преступления коммунистического режима. Но шила в мешке не утаишь: рано или поздно все тайное становится явным.

Сегодняшние попытки коммунистов и поклонников СССР отрицать все это выглядят жалко и ничтожно — ведь десятки миллионов людей застали СССР и прекрасно помнят его убожество, нищету, ложь и преступность.
 
А что выполнили новые, пришедшие на смену старым политприпездкам? Ну так, просто интересно ... Обличать старых надо на основании новых достижений, как бы сравнивая ... Ну землю Дооо, скоро всю продадут, но не крестьянам опять таки )))
Тебе не кажется, что ты ударно оффтопишь - то что тебе сейчас живется хреново, к теме - жизнь в настоящем СССР - имеет отношение пожалуй никакое.. :незнаю:
Ты чего то совсем в *****ском вопросе завяз, не читай *****ских источников а то козленочком *****ом станешь
Хорошо постараюсь не повторять твоих ошибок.. :D
 
А до 2020 или 2019 нет? Интересно было бы глянуть
Странный показатель,это было еще в 2012 году,до войны.

Согласно данным Госстата, каждый десятый украинец не доживает до 35 лет, а каждый четвертый не доживает до 60 лет. По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, смертность мужчин трудоспособного возраста превышает ****огичный показатель даже в странах, в которых валовой национальный продукт в 4-6 раз ниже, чем в нашей стране.

Что мы видим те кто родились в Украине практически вымирают,а статистику улучшают кто жил в жирные совковые годы получается.
 
Шо за ***ня? шО там я мрию? Просто в отличии от вас я был свидетелем того совка ...то бишь знаю вкус устриц о которых вы бред пишите .. А когда начинаешь вас поправлять - вас истерика бьет... Ведь пишите всякую ***ню а чаще цитируете чужой бред бездумно

:рл: Які устриці в совку?
Аргументи скінчились? Чи ти вважаєш, що окрім тебе ніхто не пам"ятає того "соціалістичного раю"? Скоріш за все ти просто нікчемна людина, що не може реалізувати себе поза межами клітки.
 
а с чего ты решил что мне плохо живется?
Я даже уверен, что значительно лучше, чем при совке - несмотря даже на то что ты уже тогда жрал устриц, в отличие от 99% населения совка.. И эта характерная особенность - (совок головного мозга) - удивительным образом присутствует у нынешних довольно состоятельных граждан и эта особенность, не позволяет им понять, что при совке у них не было бы и 10-й части их текущего благосостояния.. :D
 
Шо за ***ня? шО там я мрию? Просто в отличии от вас я был свидетелем того совка ...то бишь знаю вкус устриц о которых вы бред пишите .. А когда начинаешь вас поправлять - вас истерика бьет... Ведь пишите всякую ***ню а чаще цитируете чужой бред бездумно

всем совконутым смотреть и молчать



вас бы дебилов , ноющуих по совку, как этого мужика, вернуть бы в совок, как бы вы взвыли бы!
 
всем совконутым смотреть и молчать



вас бы дебилов , ноющуих по совку, как этого мужика, вернуть бы в совок, как бы вы взвыли бы!


Все познается в сравнении,закинь сейчас жителя совка где то в Украину,например в районе Донбасса,или даже в селах Харькова,он бы сказал верните меня назад.
 
Я не питав купували чи ні.
Я питав: " де можна було купити? ".
Звісно совок краще б купив банку горошка.

Вот поэтому их и не было,ну не ели такое в совке.Ты бы еще спросил где в Украине можно купить труп собаки для запеканки.
 
Все познается в сравнении,закинь сейчас жителя совка где то в Украину,например в районе Донбасса,или даже в селах Харькова,он бы сказал верните меня назад.

Если жителя из совка поместить в современный Харьков, он бы решил что попал в Америку, Нью Йорк или что коммунизм настал. А тебе бы он ****о набил бы, когда бы ты ему начал рассказывать свои бредни про соцлагерь.
 
Назад
Зверху Знизу