ты ***** ???
я не колхозников обвиняю !!! дятел..
а строй, который заставлял этих людей вьёбывать. без права выезда..
которых режим держал принудительно, не давая паспортов на руки !!
для них была радость выыехать раз в пол года в область, к примеру в больницу.. ибо они были прикованы к земле..
единственный шанс (окно) был у школьников, закончивших 10 классов (или 8), шоб сьебать в какоенить городское ПТУ.. редко кому удавалось поступить в институт..
потом у них забирали паспорта в сельсоветы, шоб поголовье "рабов" не разбежалось.. и они уже обречены сдохнуть возле навозной кучи с вилами в руках.
паспорта максимум на поездки к родственникам выдавали, да и то если ехать далеко..
и нехуй мне рассказывать , шо благодаря им я выжил..
да.. я именно выживал, а не жил !!!
ибо тот период "жизнью" - и назвать то сложно..
сходика ты *****.. адвокат сраный !!
Вата, учись в общественном месте отстаивать свою точку зрения без употребления нецензурной брани.
Желаешь стать настоящим европейцем, - поважай плюралiзм думок.
Сообщение от oktavius
это сысчястыливые кАлхозники, наслаждаюццца сычястыливай жЫзнью в аххххуенных савецццких кАлхозах..
такой рАскошный быт - теперь им до конца жизни.. месить грязь и гавно ферм сапогами..
чювак несёт свою любимую точно в такой же "шалаш", как и напротив.. пАтомственный ****тарист, на пАтомственной доярке, без права выезда из этих ******.. годам к 40 - он окончательно сопьёцца, от сычястыливай савецццка-калхознай жЫзни, и безысходности... успев дать потомство таких же ****таристо-доярок для светлава камунистичискава будущива
максимум, шо будут видеть его дети - питушок на палочке за 5 копеек, и мож раз в месяц ситро типа буратино, када папка повезёт буряк на тракторе в райцентр.
ибо в местном сельмаге - ассортимент на пальцах одной руки..
водка, мука, сахар, лапша, и берёзовый сок.. а вечером - хлеб..
ну ищё у них может будет ржавый соседский велосипед, и обноски более старших родственников.
Своими тупыми высерами ты постебался не над строем, а над работягами работающими в колхозах, благодаря чьему труду население страны не голодало во времена, когда была сделана эта фотография, и не голодает до сих пор.
Были ли они счастливы в то время (фото)? Не тебе решать, найди их и спроси - у каждого своё представление о Счастье.
И с чего ты решил, что учиться "
в какоенить городское ПТУ" - это позорно?
После окончания ГПТУ в 70-е годы я по распределению был направлен на Комсомольскую стройку, где зарабатывал 400-450 рублей, что для многих выпускников вузов являлось чем то недосягаемым.
Я не знаю сколько в те годы зарабатывали кандидаты наук, но думаю, что не намного больше меня-гптушника.
На срочной службе капитан - ком роты не поверил, что я до призыва в армию зарабатывал больше него, но посмотрев комсомольский билет (зарплата-взносы) произнёс что-то типа "ну них.. себе".
Срочников с такой зарплатой в нашей роте было два человека, я и призванный в 21-летнем возрасте парень из Казахстана - механизатор на целине, имеющий вдобавок и медаль "За трудовую доблесть".
Как видишь, я более открыт, чем ты. И, в отличии от тебя, мне не стыдно рассказать и где учился и сколько зарабатывал во времена совка. Могу рассказать на берегу какого моря я видел белого Мишу в природных условиях, а не в зоопарке. Но это было уже после службы в Армии.