Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Життя в СРСР з фото

• Автор теми Автор теми agenyk
  • Дата створення Дата створення
Тебе оленю расскажу.Когда немцы драпали с Харькова,бомба или гранату может кто кинул,попала в обоз полный золота и бриллиантов и Полтавский шлях был усеян ими.Люди бросились собирать себе.Потом когда пришла красная армия,искали кто собрал.

ага ***ть, обоз с золотом самый последний в эшелоне был. :іржач:

Ну слился петух,так кукарекай дальше.Хоть признал себя петухом,хотя это и так все знают.

все знают что ты **** на наркоте. ***ню несешь постоянно:іржач:
во теме тебе же нечего ответить. и лепишь тут себя из ****а, по традиции твоих предков:іржач:

я знаю что ты не один. вас тут несколько:іржач:

А как это прокомментируешь,просто даже интересно

Уже в первый день прихода немцев на здании Обкома партии был повешен мужчина с табличкой «партизан», в последующие дни число жертв выросло до 116 человек из числа партийных работников, подпольщиков, сотрудников НКВД. Кроме этого были расстреляны несколько десятков евреев. Первые акты насилия в отношении советских граждан были совершены для установления нового порядка на вновь захваченных территориях, с целью дать понять местному населению, что последует с человеком, который будет замечен в его нарушении.

Последующие события показали многофункциональность ******ской системы власти, которая за уже совершенные преступления карала безжалостно. 14 ноября 19141 г. сработало взрывное устройство в здании по ул. Мироносицкой № 17, где размещался штаб 68-й пехотной дивизии, погиб командир дивизии генерал Браун и еще 12 военных. В этот же день были расстреляны 50 коммунистов, а 1000 человек из числа жителей города были взяты в заложники. Содержались они в гостинице «Интернационал» (современная гостиница «Харьков»). В последующие дни из числа заложников были расстреляны 400 человек. А всего за первые два месяца оккупации были повещены и расстреляны до 1500 человек.

Но кроме массовых расстрелов и казней харьковчанам приходилось испытывать ежедневный страх, частые обыски, издевательства. Немецкие солдаты в первые два месяца оккупации безнаказанно позволяли себе изымать ценные вещи в квартирах жителей. С возрастанием холодов к ценностям добавились теплые вещи и продукты. Окна требовали плотно затемнять, объявлялось, что патрули могут открыть стрельбу по окнам, где в вечернее время будет замечен свет. Действовал комендантский час для гражданских лиц, который действовал с 20-00 до 5-00. Выход из города был возможен только по пропускам. До 13 ноября предлагалось сдать ******, а позднее стали требовать сдавать радиолампы, велосипеды.

В обязательном порядке необходимо было сдавать теплые вещи на подарки немецким солдатам. Только по 17 району было собрано за первый год оккупации: одеяла – 417, матрасы и перины – 65, Подушки – 974, наволочки – 625, простыни – 580, носовые платки – 446, полотенца – 1122, рубашки мужские – 1468, кальсоны – 664, свитеры и джемперы – 179, носки – 1182, кашне – 292, тарелки – 953, лыжи – 231, и т.д.

Обязательной была регистрация на Бирже труда. С 30 марта 1942 г. все безработные жители Харькова должны были приходить раз в неделю на Госпитальный пер. 3 с карточкой явки для регистрации. Эта регистрация сыграет свою роль позднее, когда станут насильно вывозить в Германию, привлекать к различного рода работам для военного командования.

Одна из самых трагических сторон оккупации Харькова – уничтожение евреев, это была целенаправленная расовая политика ******ов на оккупированных территориях. На 15 декабря 1941 г. их проживало в городе 9604 человека, из них 1840 дети. Все они были расстреляны в Дробицком яру.

Твои ******ские хозяева даже кальсонами не брезговали и лыжи забирали.

А как это прокомментируешь,просто даже интересно

Уже в первый день прихода немцев на здании Обкома партии был повешен мужчина с табличкой «партизан», в последующие дни число жертв выросло до 116 человек из числа партийных работников, подпольщиков, сотрудников НКВД. Кроме этого были расстреляны несколько десятков евреев. Первые акты насилия в отношении советских граждан были совершены для установления нового порядка на вновь захваченных территориях, с целью дать понять местному населению, что последует с человеком, который будет замечен в его нарушении.

Последующие события показали многофункциональность ******ской системы власти, которая за уже совершенные преступления карала безжалостно. 14 ноября 19141 г. сработало взрывное устройство в здании по ул. Мироносицкой № 17, где размещался штаб 68-й пехотной дивизии, погиб командир дивизии генерал Браун и еще 12 военных. В этот же день были расстреляны 50 коммунистов, а 1000 человек из числа жителей города были взяты в заложники. Содержались они в гостинице «Интернационал» (современная гостиница «Харьков»). В последующие дни из числа заложников были расстреляны 400 человек. А всего за первые два месяца оккупации были повещены и расстреляны до 1500 человек.

Но кроме массовых расстрелов и казней харьковчанам приходилось испытывать ежедневный страх, частые обыски, издевательства. Немецкие солдаты в первые два месяца оккупации безнаказанно позволяли себе изымать ценные вещи в квартирах жителей. С возрастанием холодов к ценностям добавились теплые вещи и продукты. Окна требовали плотно затемнять, объявлялось, что патрули могут открыть стрельбу по окнам, где в вечернее время будет замечен свет. Действовал комендантский час для гражданских лиц, который действовал с 20-00 до 5-00. Выход из города был возможен только по пропускам. До 13 ноября предлагалось сдать ******, а позднее стали требовать сдавать радиолампы, велосипеды.

В обязательном порядке необходимо было сдавать теплые вещи на подарки немецким солдатам. Только по 17 району было собрано за первый год оккупации: одеяла – 417, матрасы и перины – 65, Подушки – 974, наволочки – 625, простыни – 580, носовые платки – 446, полотенца – 1122, рубашки мужские – 1468, кальсоны – 664, свитеры и джемперы – 179, носки – 1182, кашне – 292, тарелки – 953, лыжи – 231, и т.д.

Обязательной была регистрация на Бирже труда. С 30 марта 1942 г. все безработные жители Харькова должны были приходить раз в неделю на Госпитальный пер. 3 с карточкой явки для регистрации. Эта регистрация сыграет свою роль позднее, когда станут насильно вывозить в Германию, привлекать к различного рода работам для военного командования.

Одна из самых трагических сторон оккупации Харькова – уничтожение евреев, это была целенаправленная расовая политика ******ов на оккупированных территориях. На 15 декабря 1941 г. их проживало в городе 9604 человека, из них 1840 дети. Все они были расстреляны в Дробицком яру.

Твои ******ские хозяева даже кальсонами не брезговали и лыжи забирали.

та это все понятно. ни кто не отрицает что ******ы это ****ец. то ты уводишь разговор в другое русло.
****ько, ******ы это итальянцы.

та это все понятно. ни кто не отрицает что ******ы это ****ец. то ты уводишь разговор в другое русло.
****ько, ******ы это итальянцы.

Кому понятно?Кива пишет что ничего этого не было.

Немцы были во-первых просто более цивилизованные, чем совковое ***** (все же Германия это богатая европейская страна), а вот нищие совки нихрена не имели "золота и антиквариата"
Хватит бредить уже.

В районе Моздока захвачен в плен обер-штурмфюрер 4-й роты батальона особого назначения германского министерства иностранных дел Норман Ферстер. Пленный обратился к советским военным властям со следующим письменным заявлением: «Советским военным властям О батальоне особого назначения считаю своим долгом сообщить следующее: В августе 1941 года, будучи в Берлине, я с помощью моего старого знакомого по Берлинскому университету доктора Фокке, работавшего в отделе печати министерства иностранных дел, был откомандирован из 87 противотанкового дивизиона в батальон особого назначения при министерстве иностранных дел. Этот батальон был создан по инициативе министра иностранных дел Риббентропа и действовал под его руководством. Командиром батальона является майор эсэсовских войск фон Кюнсберг. Задача батальона особого назначения состоит в том, чтобы немедленно после падения крупных городов захватывать культурные и исторические ценности, библиотеки научных учреждений, отбирать ценные издания книг, фильмы, а затем отправлять всё это в Германию. Батальон особого назначения состоит из четырёх рот. 1-я рота придана германскому экспедиционному корпусу в Африке, 2-я — северной армейской группе, 3-я — центральной армейской группе и 4-я — южной армейской группе. 1-я рота находится в настоящее время в Италии, в Неаполе, где она ожидает возможности переброски в Африку. Штаб батальона находится в Берлине, улица Германа Геринга, дом № 6. Конфискованный материал помещается в залах магазина фирмы Адлер на Гарденбергштрассе. Перед отъездом в Россию майор фон Кюнсберг передал нам приказ Риббентропа —основательно «прочёсывать» все научные учреждения, институты, библиотеки,дворцы, перетрясти архивы и накладывать свою руку на всё, что имеет определённую ценность. Из рассказов моих товарищей мне известно, что 2-я рота нашего батальона изъяла ценности из дворцов в пригородах Ленинграда. Я лично не присутствовал при этом. В Царском Селе рота захватила и вывезла имущество Большого дворца-музея императрицы Екатерины. Со стен были сняты китайские шёлковые обои и золочёные резные украшения. Наборный пол сложного рисунка увезли в разобранном виде. Из дворца императора Александра вывезены старинная мебель и богатая библиотека в 6—7 тысяч книг на французском языке и свыше 5 тысяч книг и рукописей на русском языке. Среди этих отобранных книг было очень много исторической и мемуарной литературы на французском языке и большое количество произведений греческих и римских классиков, являющихся библиографической редкостью. Екатерининский дворец в Царском Селе. 4-я рота, в которой я находился, захватила в Киеве лабораторию медицинского научно-исследовательского института. Всё оборудование, а также научные материалы, документация и книги вывезены в Германию. Активное участие в этой операции принимал военный врач Бауэр. Богатые трофеи нам достались в библиотеке Украинской Академии наук, где хранились редчайшие рукописи персидской, абиссинской, китайской письменности, русские и украинские летописи, первые экземпляры книг, напечатанных русским первопечатником Иваном Фёдоровым, и редкие издания произведений Шевченко, Мицкевича, Ивана Франко. Из киевских музеев: украинского искусства, русского искусства, западного и восточного искусства, Центрального музея Шевченко— отправлены в Берлин многие оставшиеся там экспонаты. Среди них были картины, этюды и портреты, написанные Репиным, полотна Верещагина, Федотова, Ге, скульптура Антокольского и другие произведения русских и украинских художников и скульпторов.

В Харькове в библиотеке им. Короленко отобрано и отправлено в Берлин несколько тысяч ценных книг в роскошных изданиях. Остальные книги уничтожены. Из Харьковской картинной галереи вывезено несколько сот картин, в том числе 14 картин Айвазовского, произведения Репина, многие работы Поленова, Шишкина и других. Также вывезены все скульптуры и весь научный архив музея. Вышивками, коврами, гобеленами и другими экспонатами воспользовались немецкие солдаты.

В Краснодаре д-р Либен изъял из с.-х. библиотеки до 30 ящиков книг. Представитель хозяйственной команды опротестовал действия Либена, поскольку Краснодар находится не в зоне военных действий, а в зоне тылового управления. Мне также известно, что и при штабе Альфреда Розенберга существуют специальные команды по изъятию музейных и антикварных ценностей в оккупированных странах Европы и восточных областях. Во главе этих команд стоят штатские компетентные лица. Как только войска занимают какой-нибудь крупный город, немедленно туда приезжают начальники этих команд со специалистами разного рода. Они осматривают музеи, картинные галереи, выставки, культурные и художественные учреждения, устанавливают, в каком они находятся состоянии, и конфискуют всё, что представляет ценность. Я считаю своим долгом поставить в известность об этом Советские власти. Доктор ФЕРСТЕР. Москва, 10 ноября 1942 СС обер-штурмфюрер, 4 рота батальона Особого назначения войск СС».

В Харькове в библиотеке им. Короленко отобрано и отправлено в Берлин несколько тысяч ценных книг
я так и представляю, как немецкий рядовой, побрезговавший драными лаптями советского пролетария, пошел в библиотеку за ценными книгами. А потом с ведрами пошел копать чернозем. ты же просто имбецил.

Кому понятно?Кива пишет что ничего этого не было.

В районе Моздока захвачен в плен обер-штурмфюрер 4-й роты батальона особого назначения германского министерства иностранных дел Норман Ферстер. Пленный обратился к советским военным властям со следующим письменным заявлением: «Советским военным властям О батальоне особого назначения считаю своим долгом сообщить следующее: В августе 1941 года, будучи в Берлине, я с помощью моего старого знакомого по Берлинскому университету доктора Фокке, работавшего в отделе печати министерства иностранных дел, был откомандирован из 87 противотанкового дивизиона в батальон особого назначения при министерстве иностранных дел. Этот батальон был создан по инициативе министра иностранных дел Риббентропа и действовал под его руководством. Командиром батальона является майор эсэсовских войск фон Кюнсберг. Задача батальона особого назначения состоит в том, чтобы немедленно после падения крупных городов захватывать культурные и исторические ценности, библиотеки научных учреждений, отбирать ценные издания книг, фильмы, а затем отправлять всё это в Германию. Батальон особого назначения состоит из четырёх рот. 1-я рота придана германскому экспедиционному корпусу в Африке, 2-я — северной армейской группе, 3-я — центральной армейской группе и 4-я — южной армейской группе. 1-я рота находится в настоящее время в Италии, в Неаполе, где она ожидает возможности переброски в Африку. Штаб батальона находится в Берлине, улица Германа Геринга, дом № 6. Конфискованный материал помещается в залах магазина фирмы Адлер на Гарденбергштрассе. Перед отъездом в Россию майор фон Кюнсберг передал нам приказ Риббентропа —основательно «прочёсывать» все научные учреждения, институты, библиотеки,дворцы, перетрясти архивы и накладывать свою руку на всё, что имеет определённую ценность. Из рассказов моих товарищей мне известно, что 2-я рота нашего батальона изъяла ценности из дворцов в пригородах Ленинграда. Я лично не присутствовал при этом. В Царском Селе рота захватила и вывезла имущество Большого дворца-музея императрицы Екатерины. Со стен были сняты китайские шёлковые обои и золочёные резные украшения. Наборный пол сложного рисунка увезли в разобранном виде. Из дворца императора Александра вывезены старинная мебель и богатая библиотека в 6—7 тысяч книг на французском языке и свыше 5 тысяч книг и рукописей на русском языке. Среди этих отобранных книг было очень много исторической и мемуарной литературы на французском языке и большое количество произведений греческих и римских классиков, являющихся библиографической редкостью. Екатерининский дворец в Царском Селе. 4-я рота, в которой я находился, захватила в Киеве лабораторию медицинского научно-исследовательского института. Всё оборудование, а также научные материалы, документация и книги вывезены в Германию. Активное участие в этой операции принимал военный врач Бауэр. Богатые трофеи нам достались в библиотеке Украинской Академии наук, где хранились редчайшие рукописи персидской, абиссинской, китайской письменности, русские и украинские летописи, первые экземпляры книг, напечатанных русским первопечатником Иваном Фёдоровым, и редкие издания произведений Шевченко, Мицкевича, Ивана Франко. Из киевских музеев: украинского искусства, русского искусства, западного и восточного искусства, Центрального музея Шевченко— отправлены в Берлин многие оставшиеся там экспонаты. Среди них были картины, этюды и портреты, написанные Репиным, полотна Верещагина, Федотова, Ге, скульптура Антокольского и другие произведения русских и украинских художников и скульпторов.

В Харькове в библиотеке им. Короленко отобрано и отправлено в Берлин несколько тысяч ценных книг в роскошных изданиях. Остальные книги уничтожены. Из Харьковской картинной галереи вывезено несколько сот картин, в том числе 14 картин Айвазовского, произведения Репина, многие работы Поленова, Шишкина и других. Также вывезены все скульптуры и весь научный архив музея. Вышивками, коврами, гобеленами и другими экспонатами воспользовались немецкие солдаты.

В Краснодаре д-р Либен изъял из с.-х. библиотеки до 30 ящиков книг. Представитель хозяйственной команды опротестовал действия Либена, поскольку Краснодар находится не в зоне военных действий, а в зоне тылового управления. Мне также известно, что и при штабе Альфреда Розенберга существуют специальные команды по изъятию музейных и антикварных ценностей в оккупированных странах Европы и восточных областях. Во главе этих команд стоят штатские компетентные лица. Как только войска занимают какой-нибудь крупный город, немедленно туда приезжают начальники этих команд со специалистами разного рода. Они осматривают музеи, картинные галереи, выставки, культурные и художественные учреждения, устанавливают, в каком они находятся состоянии, и конфискуют всё, что представляет ценность. Я считаю своим долгом поставить в известность об этом Советские власти. Доктор ФЕРСТЕР. Москва, 10 ноября 1942 СС обер-штурмфюрер, 4 рота батальона Особого назначения войск СС».

ты сам себе противоречишь. ты это понимаешь? сам пишешь что у людей забирали золото и антиквариат, а по факту ***ришь перепосты о отжиме интересного из библиотек и музеев. суть улавливаешь? я тебе могу
сейчас кучу ссылок с олх сюда закинуть где люди пишут - немецкий комод 40ые (или другая мебель) это для примера. и пишут что это трофейный. только трофейное в бою добывают(****** , обмундирование). и то что творили наши в германии,это ****ец.
вот например маршал жуков (этож маршал победы)
В соответствии с Вашим указанием 5 января с.г. на квартире Жукова в Москве был произведен негласный обыск. Задача заключалась в том, чтобы разыскать и изъять на квартире Жукова чемодан и шкатулку с золотом, бриллиантами и другими ценностями.

В процессе обыска чемодан обнаружен не был, а шкатулка находилась в сейфе, стоящем в спальной комнате.

В шкатулке находилось:
часов — 24 штуки, в том числе золотых — 17 и с камнями — 3;
золотых кулонов и колец — 15 штук, из них 8 с драгоценными камнями;
золотой брелок с большим количеством драгоценных камней;
другие золотые изделия (портсигар, цепочки и браслеты, серьги с драгоценными камнями пр.).

В связи с тем, что чемодана в квартире не оказалось, было решено все ценности, находящиеся в сейфе, сфотографировать, уложить обратно так, как было раньше, и произведенному обыску на квартире не придавать гласности.

По заключению работников, проводивших обыск, квартира Жукова производит впечатление, что оттуда изъято все то, что может его скомпрометировать. Нет не только чемодана с ценностями, но отсутствуют даже какие бы то ни было письма, записи и т.д. По-видимому, квартира приведена в такой порядок, чтобы ничего лишнего в ней не было.

В ночь с 8 на 9 января с.г. был произведен негласный обыск на даче Жукова, находящейся в поселке Рублево под Москвой.

В результате обыска обнаружено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей.

Например:
шерстяных тканей, шелка, парчи, панбархата и других материалов —всего свыше 4 000 метров;
мехов — собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых, каракульчевых, каракулевых — всего 323 шкуры;
шевро высшего качества — 35 кож;
дорогостоящих ковров и гобеленов больших размеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов и домов Германии, — всего 44 штуки, часть из которых разложена и развешана по комнатам, а остальные лежат на складе; особенно обращает на себя внимание больших размеров ковер, разложенный в одной из комнат дачи;
ценных картин классической живописи больших размеров в художественных рамках — всего 55 штук, развешанных по комнатам дачи и частично хранящихся на складе;
дорогостоящих сервизов столовой и чайной посуды (фарфор с художественной отделкой, хрусталь) — 7 больших ящиков;
серебряных гарнитуров столовых и чайных приборов — 2 ящика;
аккордеонов с богатой художественной отделкой — 8 штук;
уникальных охотничьих ружей фирмы «Голанд-Голанд» и других — всего 20 штук.

Это имущество хранится в 51 сундуке и чемодане, а также лежит навалом.

Кроме того, во всех комнатах дачи, на окнах, этажерках, столиках и тумбочках расставлены в большом количестве бронзовые и фарфоровые вазы и статуэтки художественной работы, а также всякого рода безделушки иностранного происхождения.

Заслуживает внимания заявление работников, проводивших обыск, о том, что дача Жукова представляет собой, по существу, антикварный магазин или музей, обвешанный внутри различными дорогостоящими художественными картинами, причем их так много, что четыре картины висят даже на кухне. Дело дошло до того, что в спальне Жукова над кроватью висит огромная картина с изображением двух обнаженных женщин.

Есть настолько ценные картины, которые никак не подходят к квартире, а должны быть переданы в государственный фонд и находиться в музее.

Свыше двух десятков больших ковров покрывают полы почти всех комнат.

Вся обстановка, начиная с мебели, ковров, посуды, украшений и кончая занавесками на окнах, — заграничная, главным образом немецкая. На даче буквально нет ни одной вещи советского происхождения, за исключением дорожек, лежащих при входе на дачу.

На даче нет ни одной советской книги, но зато в книжных шкафах стоит большое количество книг в прекрасных переплетах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке.

Зайдя в дом, трудно себе представить, что находишься под Москвой, а не в Германии.

По окончании обыска обнаруженные меха, ткани, ковры, гобелены, кожи и остальные вещи сложены в одной комнате, закрыты на ключ и у двери выставлена стража.

В Одессу направлена группа оперативных работников МГБ СССР для производства негласного обыска в квартире Жукова. О результатах этой операции доложу вам дополнительно.

Что касается необнаруженного на московской квартире Жукова чемодана с драгоценностями, о чем показал арестованный Семочкин, то проверкой выяснилось, что этот чемодан все время держит при себе жена Жукова и при поездках берет его с собой.

Сегодня, когда Жуков вместе с женой прибыл из Одессы в Москву, указанный чемодан вновь появился у него в квартире, где и находится в настоящее время.

Видимо, следует напрямик потребовать у Жукова сдачи этого чемодана с драгоценностями.

Абакумов. 10 января 1948 года.

ОТСЮДА

Протокол допроса
арестованного СИДНЕВА Алексея Матвеевича от 6 февраля 1948 года.
СИДНЕВ Л.М., 1907 года рождения, уроженец
гор. Саратова, с незаконченным высшим образованием,
**** ВКП(б) с 1931 года. бывший начальник оперативного
сектора МВД в Берлине.

- ...Несколько позже ко мне была прислана от ЖУКОВА корона, принадлежавшая по всем признакам супруге немецкого кайзера. С этой короны было снято золото для отделки стэка, который ЖУКОВ хотел преподнести своей дочери в день её рождения.

(Допрос прерван.)

Протокол записан с моих слов правильно, мною прочитан.
Сиднев.

ДОПРОСИЛ: Ст. Следователь следственной части
по особо важным делам МГБ СССР,
подполковник Путинцев

а тож мародер. так еще и тупоголовый как и все совки. угандошил корону, реально антикварную.

я так и представляю, как немецкий рядовой, побрезговавший драными лаптями советского пролетария, пошел в библиотеку за ценными книгами. А потом с ведрами пошел копать чернозем. ты же просто имбецил.

про чернозем я даже не хочу в полемику вступать. это ****ое дно. нахуя вывозить землю из страны которую собираешься колонизировать. допускаю в разовом каком то случае и то это ***ня. совки для нюрнберга лепили кучу ***ни что бы увеличить и без того немалые преступления ******ов

про чернозем я даже не хочу в полемику вступать. это ****ое дно. нахуя вывозить землю из страны которую собираешься колонизировать
ну а что делать, если грабить больше нечего? Голодранцы-жители и их убогое имущество никакой ценности не представляют. Остается только черноземчик! Все остальное коммунисты уже спионерили при отступлении. Вот и пришлось немцам красть чернозем! И книги из музеев. В результате каждый гитлеровец вернулся домой с книжкой из советского музея и ведром чернозема.

Классные фото. Вот она история.

ты сам себе противоречишь. ты это понимаешь? сам пишешь что у людей забирали золото и антиквариат, а по факту ***ришь перепосты о отжиме интересного из библиотек и музеев. суть улавливаешь?

Ты считаешь у советских не было золото,золотых часов,золотых монет,золотых зубов,бабушкиных всяких антикварных вещей,ну это же глупо,многие так выжили продавая на рынках свои золотые украшения и старинную посуду,были рынки,на которых производились обмены с сельскими жителями.

О том чего у совков не было,говорят цифры.

Только за 1930 год ОГПУ сдало Госбанку ценностей на сумму более 10 млн золотых рублей (эквивалент почти 8 т чистого золота). В мае 1932 года зампредседателя ОГПУ Ягода докладывал Сталину, что в кассе ОГПУ находится ценностей на сумму 2,4 млн золотых рублей и что вместе с ценностями, которые «были ранее сданы Госбанку», ОГПУ добыло 15,1 млн золотых рублей (почти 12 т чистоты в золотом эквиваленте).

Методы ОГПУ худо-бедно позволяли заполучить крупные клады и сбережения, но в стране были ценности и другого рода. Их не прятали в тайниках или подполье, вентиляционных трубах или матрасах. У всех на виду они блестели обручальным кольцом на пальце, сережкой в мочке уха, нательным золотым крестиком, серебряной ложкой в комоде. Помноженные на 160-миллионное население страны, эти нехитрые вещицы, разбросанные по шкатулкам и сервантам, могли обернуться огромным богатством. По мере истощения золотых резервов Госбанка и роста валютных аппетитов индустриализации у руководства СССР крепло желание забрать у населения и эти сбережения. Нашелся и способ. Ценности населения в голодные годы первых пятилеток скупили магазины Торгсина — «Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами на территории СССР».

Торгсин открыли в июле 1930 года, но поначалу он обслуживал только иностранных туристов и моряков в советских портах. Исчерпание золотовалютных запасов и нужды индустриализации заставили сталинское руководство в 1931 году — апогей безумства индустриального импорта — отворить двери торгсинов советским гражданам. В обмен на наличную валюту, золотой царский чекан, а затем и бытовое золото, серебро и драгоценные камни советские люди получали деньги Торгсина, которыми платили в его магазинах. С допущением в Торгсин голодного советского потребителя сонная жизнь элитных магазинов закончилась. Сияющие зеркалами торгсины в крупных городах и неприглядные лавчонки в богом забытых селениях — торгсиновская сеть покрыла всю страну.

За время своего недолгого существования (1931-й — февраль 1936-го) Торгсин добыл на нужды индустриализации 287,3 млн золотых рублей — эквивалент 222 т чистого золота. Этого хватило, чтобы оплатить импорт промышленного оборудования для десяти гигантов советской индустрии — «Магнитки», Кузнецка, ДнепроГЭСа, Сталинградского тракторного и других предприятий. Сбережения советских граждан составили более 70% торгсиновской скупки.

про чернозем я даже не хочу в полемику вступать. это ****ое дно. нахуя вывозить землю из страны которую собираешься колонизировать. допускаю в разовом каком то случае и то это ***ня. совки для нюрнберга лепили кучу ***ни что бы увеличить и без того немалые преступления ******ов

Но сделать из якобы блокады ленинграда преступление ******ов - им не удалось, лошье позорное.

Но сделать из якобы блокады ленинграда преступление ******ов - им не удалось, лошье позорное.

****ько,******ы хотели получить город целый,а не его развалены.Вот ты свой клоповник не закидываешь гранатами,чтоб от мышей избавишься,а просто сидишь на диете вместе с ними,ждешь пока они не помрут от голода или не убегут.

Они не брезговали даже лыжами и кальсонами.

До 13 ноября предлагалось сдать ******, а позднее стали требовать сдавать радиолампы, велосипеды.

И это только по одному из районов,на которые немцы разбили город.Куда им то лыж столько,неужто тогда уже драпать готовились.

Назад
Зверху Знизу