80 лет назад СССР начал войну против Финляндии — красноармейцам внушили, что они идут «освобождать соседний народ от капиталистов».
В августе 1939 года Советский Союз и Германия поделили Восточную Европу. По договору, подписанному Вячеславом Молотовым и Иоахимом Риббентропом — министрами иностранных дел обеих стран, союзники не только разделили между собой Польшу. Страны Прибалтики и Финляндия, например, оказались в так называемой зоне влияния СССР.
Позже, принудив Литву, Латвию и Эстонию подписать с Союзом договоры о ненападении, Кремль расположил на их территориях свои военные базы. В итоге прибалтийские государства, по сути, оказались аннексированы своим коммунистическим соседом.
Однако с Финляндией этот сценарий не сработал. Финны хотели сохранять нейтралитет во вспыхнувшей мировой войне, и присутствие советских войск на их землях с этим никак не вязалось.
Однако Москва не собиралась отступать. Кремль в конце 1930‑х мало чем отличался от нынешнего в том смысле, что искал «обоснования» для своих агрессивных действий в отношении соседей.
Вот и тогда московские коммунисты решили, что, с точки зрения их понимания исторической справедливости, Финляндия должна подчиняться Союзу. Ведь с 1809 по 1917 год она была в составе Российской империи. Император Александр I отвоевал ее у Швеции в наказание за то, что Стокгольм не поддержал экономической блокады Англии во время наполеоновских войн — как раз в те несколько лет, когда россия была союзницей Франции. Потом, после большевистского переворота в Петрограде, финны провозгласили независимость.
В последовавшей затем тяжелой гражданской войне финские коммунисты потерпели поражение, их организации были запрещены в стране, а наиболее пылкие приверженцы большевизма эмигрировали в СССР. Финляндия стала независимым государством, но одновременно попала в кремлевские списки народов, которые необходимо было освобождать от капиталистов-угнетателей.
Далі за посиланням:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.