Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Життя в СРСР з фото

  • Автор теми Автор теми agenyk
  • Дата створення Дата створення
То узагальненя. А це була Зося...
Ещё было в продаже : Перлина степу, Рислинг и креплённая Мадера. Потом шо-то пропало все, при Горбачёве. 😊
С точки зрения бедных студентов. Подороже - не помню.
 
Подороже были румынские Токай, Котнари, Мофлатнар, потом вермуты появились.
В 1985 на майские, как раз перед антиалкогольной компанией, в Солнечногорском (а может в Малореченском, не помню точно) еще застали на пляже автоматы с сухим вином 20 коп. стакан. Пришлось выгрести всю мелочь из карманов и вылить воду из фляг. 😂
 
Подороже были румынские Токай, Котнари, Мофлатнар, потом вермуты появились.
В 1985 на майские, как раз перед антиалкогольной компанией, в Солнечногорском (а может в Малореченском, не помню точно) еще застали на пляже автоматы с сухим вином 20 коп. стакан. Пришлось выгрести всю мелочь из карманов и вылить воду из фляг. 😂
Гадаю, що румунський Токай пити не варто. І був він угорським
 
Перепрошую, переплутала 😊 Давно це було
 
В россии вкус портвейна, как и креплёных вин вообще, до конца XIX века был практически незнаком, разве что путешественники, возвращавшиеся из-за границы, привозили несколько бутылок диковинного заморского напитка. Первое русское креплёное вино «Никитское крепкое» было выпущено в 1879 году в Крыму в знаменитом Магараче — виноградно-винодельческом хозяйстве при Никитском ботаническом саде. Портвейном «Никитское крепкое» не называлось, крымчане не присваивали своим винам иностранные названия, поскольку, во-первых, уважали законы и традиции виноделия, а во-вторых, справедливо полагали, что чужое название только ухудшит оценки крымских вин на международных конкурсах. Однако первое крымское креплёное вино по своим вкусовым и иным качествам очень напоминало настоящий португальский портвейн.


«Никитское крепкое» и другие сорта креплёных вин из Магарача, а также из виноградарских хозяйств в Массандре и Ливадии вскоре завоевали большую популярность у российских потребителей. К примеру, император Николай II очень любил марочный красный портвейн «Ливадия», производимый из винограда сорта Каберне-Совиньон. С 1902 года в Магараче начали выпускать креплёные вина под различными номерами, начиная с «№ 21».


Эта традиция — присваивать номера креплёным винам — осталась и при советской власти. Однако, в отличие от дореволюционных времён, основную долю в производстве портвейна стали составлять ординарные сорта. При том что советское креплёное стало «гордо» называться портвейном, традиционная технология с целью удешевления конечного продукта была изменена. Вместо коньячного спирта в вино стали добавлять обычный зерновой спирт. В лучшем случае он был высшей степени очистки, а портвейн определённое время выдерживался в дубовых бочках. В худшем — спирт брали какой попало, а портвейн (точнее, то, что называлось этим словом) без выдержки поступал в продажу. Именно креплёные вина низкого качества — «Агдам», «Кавказ», «Золотистый» — получали в народе весьма звучные названия: «жушка», «чернила», «бормотуха», «биомицин» (в медицине используется антибиотик с таким названием, однако «биомицином» в «определённой среде» по созвучию называлось украинское «бiле мiцне»). Ординарным портвейнам качеством получше обычно присваивались двузначные или трёхзначные номера: 13, 15, 26, 33, 72 и, конечно, 777 — «три топорика», или «генеральский портвейн». И только лишь 7–8 % всего портвейна в СССР изготавливалось согласно строгим португальским традициям.


Во многом в соответствии с качеством и ценой портвейна подразделялся и контингент его потребителей. Публика попроще довольствовалась «Агдамом» и другими дешёвыми портвейнами, цена которых начиналась от одного рубля за бутылку. О «лёгком фруктовом тоне» и «коньячном оттенке» в подворотне или тесной заводской каморке не рассуждали, главное, как говорится, «дёшево и сердито». Следующая ступень — потребители номерных портвейнов. Эти портвейны называли «интеллигентскими», особо почитаемы были «номера» у творческой интеллигенции во время традиционных посиделок на кухне. «Там цензура и портвейн, здесь — свобода и коньяк», — писал Сергей Довлатов, сравнивая СССР и Америку. Другое народное название номерных портвейнов — «летний вариант», в отличие от водки — «варианта зимнего». И наконец, элита, те, кто мог позволить себе купить и, самое главное, достать хороший портвейн. За пределами Крыма и Кавказа найти в винных магазинах марочные сорта портвейна было нелегко, и поэтому курортники привозили с южных берегов на родину не только воспоминания о солнце, ласковом море и беспечном курортном романе, но и бутылочку-другую. «Портвейн белый Сурож», «Портвейн белый Южнобережный», «Портвейн красный Крымский», «Портвейн красный Массандра», «Карданахи», «Акстафа», «Алабашлы», «Айгешат», «Портвейн Эчмиадзинский» — бутылки с этими винами долго стояли на почётных местах в сервантах и открывались только в самых торжественных случаях.


Кто-то, особенно сторонники трезвого образа жизни, может сказать, что мы слишком много уделяем внимания портвейну и всему, что с ним связано. Но в СССР портвейн был не просто алкогольным напитком — он составлял, да не покажется такое утверждение преувеличенным, определённую часть культуры. В СССР о портвейне слагали песни: «Мама — анархия, папа — стакан портвейна!» — пел кумир молодёжи 80-х Виктор Цой. По стране ходило немало анекдотов об этом вине, например такой: «В СССР из всех наркотиков был легализован только портвейн. Его можно было купить в любом магазине. Однако правительство специально добавляло в портвейн ароматизаторы, которые делали невозможным принятие больше трёх, максимум пяти бутылок. Поэтому передозировки в СССР не было».


Определённое место занимал портвейн и в литературе и живописи. Портвейн упоминали в своих произведениях Сергей Довлатов, Венедикт Ерофеев и другие писатели. А известный московский художник Сергей Семёнов, иллюстрировавший повесть «Москва — Петушки» и вдохновлённый то ли произведением Ерофеева, то ли самим благородным напитком, создал полотно «Взбесившиеся портвейны», которое, по мнению очевидцев, производит просто-таки эпохальное впечатление.


Особой любовью у ценителей пользовались этикетки, среди которых попадались настоящие шедевры, например: «Азербайджанское вино. Портвейн белый 777. Цена со стоимостью посуды для 1-го пояса — 3 руб. 40 коп., 2-го пояса — 3 руб. 80 коп., 3-го пояса — 4 руб. 50 коп. Содержание спирта 18 об. Вместимость 0,7 литра. Сахара 10 %». Или: «ТаджикСадВинСовХозТрест. Портвейн красный № 8. Крепость 18 %». И не важно, что настоящий портвейн производится в долине реки Дору в Португалии, а не в Азербайджане или загадочном «ТаджикСадВинСовХозТресте». Главное ведь не этикетка и не сам портвейн. Главное — воспоминания об ушедшей молодости и об эпохе, в которую мы родились…
 
О, съезд алкашей можно считать откритим..:D
20250719_174545.webp
 
По мне-самое неприятное вино из тогдашних. Но зато крепкое. А во время службы в РВСН возле Читы как-то перешел на спирт и водку. В городке только венгерский вермут. В поселке Дровянная неподалеку – только водка и спирт питьевой, нормальный такой. На службе-технический. Вот где пригодились фтинтовские фляжки из нержавейки. После армии-уже только водка.
 
Подороже были румынские Токай, Котнари, Мофлатнар, потом вермуты появились.
В 1985 на майские на пляже помню точно) еще застали на пляже автоматы с сухим вином 20 коп. стакан.
пацаны . 20 КОПЕЕК СТАКАН . да это же золотое время тогда было . счас бы его вернуть хоть на денек . а тогда не ценили то время совсем .
 
На зображенні зображено Мілу Романовську, відому радянську манекенницю 1960-х – 1970-х років.

Додаткова інформація:
  • Міла Романовська була однією з найвідоміших радянських моделей, яка демонструвала колекції на Московському міжнародному фестивалі моди у 1968 році.

  • Вона була запрошена на зйомки для журналу "Vogue" у 1969 році, що зробило її однією з перших радянських моделей, що з'явилися у цьому виданні.

  • За кордоном її називали "втіленою слов'янською красунею", а на батьківщині вона мала статус однієї з провідних моделей.

  • Згодом Романовська емігрувала з СРСР, спочатку до Франції, а потім до Англії, де успішно продовжила свою кар'єру.
 
Назад
Зверху Знизу