Re: Жизнь в настоящем СССР с фото
Вообще, любой разговор с апологетами совка нужно начинать с одного вопроса - почему, если СССР был такой высокоразвитой и передовой державой, выезду рядовых граждан за границу всячески препятствовали? В страну соц. блока было выехать непросто, а съездить в кап.страну — так это вообще был удел избранных слоев населения. Визу нужно было получать не только на въезд в страну назначения, но и на ВЫЕЗД из своей страны. Это вообще как, это вообще зачем? К тому же, самому поехать нельзя было, только в составе туристической группы, за которой всегда присматривало пару товарищей в штатском.
И в качестве контрольного вопроса - сколько людей встало на лыжи и выехало с территории совка (да и не только совка, из других стран соц. блока тоже наблюдалась массовая миграция в еще вчера, казалось бы, загнивающие страны запада), как только появилась такая возможность, и сколько приехало в обратном направлении? Когда упала берлинская стена, в каком направлении поток машин огромный был? Фото помнится было очень красноречивое.
Главная проблема совка была даже не в вечных дефицитах, очередях и отсталости экономики, а в двуличности и лицемерии его идеологии. "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек" — ага, только почему-то драпануть из такой чудо-страны пытались при первой возможности. Тут один деятель выше писал, что в 18 лет машину себе первую в совочке купил? Уникум какой-то. А у меня мама после школы в институт не смогла поступить, так на пороге в сентябре уже нарисовался участковый и поинтересовался - что это мы, тунеядствуем, надо бы уже пользу родине начинать приносить какую-то. Пришлось год оттрубить на швейной фабрике (там зарплаты чуток поскромнее, конечно были, на машину не удалось скопить, хоть и жила с родителями на полном пансионе), а потом через год все-таки в техникум поступила, после которого по распределению был выбор - Харьков (а это, на минуточку, 450 км от ее тогдашнего места жительства) и какая-то пердь в Челябинской области. И хочешь не хочешь, а где-то должен отработать то "бесплатное" образование, что тебе государство дало. А тот юный вундеркинд, что стремительную карьеру на маминой и папиной шее сделал, не застал времена колхозов? Хочешь-не хочешь, никого не интересует — не семейный, ОБЯЗАН ехать помогать колхозникам в битве за урожай, где жили в бараках, санитарных условий никаких, сортиры на улице. Тупо нельзя было отказаться!
Так что, когда слышу рассказы про то, как красиво и вкусно жилось в той стране, сразу же возникают сомнения в адекватности человека.