Не мы такие, жизнь такая (с)
И собирать банки это было более чем нормально. Детство было не такое как его рисуют любители совка. Тут где-то статья в интернете была про детство в СССР, очень хорошая и правдивая. Не нашел. Коротко своими словами - драки и жестокие издевательства детей над детьми. Сейчас иногда выкладывают видео когда толпа детей избивает одного, и все в шоке. А было тоже самое и хуже, просто тогда не было смартфонов и это не заснято. Старшие издевались над младшими, воровство денег у младших в школе. Воровали всё что было в карманах школьного гардероба. Курение. Издевательство над животными, от собак и кошек до лягушек. Постоянная жизнь на стройках, по крышам, столбам, трубам, мостам, сколько детей там погибло. Ещё были те кто нашел снаряды после 2 мировой войны. Драки район на район с цепями и нунчаками, сделанными из ножек кухонного стула. "Ты с какого района?" - эта фраза родом из СССР. Самодельные взрывпакеты, строительные патроны, всякая селитра, гудрон, хз что ещё, самострелы, рогатки. Рогатки из плафонов для лампочек - один меткий выстрел рябиной и нет глаза. Плавили свинец, это очень вредно (У меня в 1 классе зрение было уже -1,5 из-за этого). Ношение с собой заточек, ножей. Даже первоклассники во дворе играли с ножами в "земли" и никого это не волновало. Сейчас много первоклассников умеет кидать нож? Ещё были конденсаторов которые бились током больно. У меня в школе один сел реально на зону для малолетних как садист, всё это находило отклик даже Ералаше где меняют хулигана на хулигана, потому что сделать ничего не могли. Некоторые стояли "на учёте". Один пришел ночью к школе и разбил почти все окна в школе. А окна в школах огромные и 2 стекла рядом. Я даже не представляю сколько это стоило его родителям. А он это сделал просто так, даже не пьяный.
Так что собирать пустые банки это было ещё неплохо. Очень неплохо...
Всё что я описал только в малой степени относится к 80-м. Раньше было всё тоже самое, если не хуже, как у Высоцкого в "Балладе о детстве" про то как из напильников делали ножи, которые впивались в лёгкие от никотина черные.
И да, если тупо смотреть на школьные фотографии то конечно ничего этого не видно. Все такие красивые и добрые мальчики и девочки