Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Життя в СРСР з фото

• Автор теми Автор теми agenyk
  • Дата створення Дата створення
Не понятней. К сожалению, констатирую полное отсутствие у собеседников способности мыслить глобально, не скатываясь к переходу на личности и обсуждению способов раскладывания пачек от заграничных папирос в времена СССР. Не уверен, что это будет понято, но все же напишу...
Есть базовые жизненные потребности, которые являются стратегически важными на протяжении всей жизни человека и есть текущие потрбности, которые удовлетворяют повседневные необходимости (тактические цели), к которым относятся как раз джинсы, жвачка, кола и т.д.
В СССР была цель в первую очередь обеспечить всех граждан базовыми жизненными потребностями, в первую очередь это жилье, бесплатная медицина и образование. С чем, собственно, практически и справились к середине 80-х годов...Большая часть вас, пишущих тут, скорее всего сидят в квартирах, постороенных в те самые времена и бесплатно полученных вашими родителями, бабушками или дедушками. (не все, конечно, но БОЛЬШАЯ часть!)
Надо заметить, что и на Западе в те времена людей старались сильно не обжимать, позволяя в относительно короткие сроки заработать в условиях капитализма на базовые жизненные потребности в виде квартиры или дома, образование для детей, ну а машина и бытовые предметы были в общем то общедоступными.
Но ситуация меняется и глупо просто брать и сравнивать что было тут и там без учета изменившийся ситуации. После распада СССР весы оказались разбалансированы и капитализм начал показывать свой звериный оскал все больше и больше.
Я был и в СССР на и на Западе в те времена, и моя актуальна локация видна под аватаркой. И, скажу я вам, все только ухудшается. Практически в любой европейской стране купить свою квартиру или дом обычному человеку (не топ менеджеру, не топ программисту, не топ специалисту, не коррупционеру) очень сложно. Например, в Польше если получаешь на руки 1000 евро - это очень хорошо. Но квартир по цене меньше 100.000 практически нет. Квартир, это хотя бы 50-60 кв.м., с паркоместом и в нормальной локации. Учитывая что 1000 евро в месяц это практически порог бедности, это становится непосильной задачей.
В Голландии доходы больше, скажем, раза в 2,5 в 3, но и цены тоже ок. 250.000 - 300.000 евро плюс куча всяких поборов. Про медицину, дорогие форучане, вы лучше не пишите...это либо дорого либо очень дорого, без малейших гарантий и уровень профессионализма, ну мягко говоря так себе. Хорошо лечат только чиновников, ментов и прочих подобных деятелей. Это я про Запад пишу. Ну ладно, уже антиреклама какая то пошла...
Кстати, если кто хочет начать зарабатывать западные бабки - милости прошу. В объявлениях есть моя тема - продаю бизнес в Европе, в Польше. Покупайте, приезжайте и начинайте вкушать все прелести европейского образа жизни. Дешевые джинсы, телефоны и тачки гарантирую!
Последние два абзаца... ну очень уж "кривые".
Про Нидерланды и лечение особенно. Или знаний мало, или специально привираете.
ПС. Локацию посмотри мою.

В СССР была цель в первую очередь обеспечить всех граждан базовыми жизненными потребностями, в первую очередь это жилье, бесплатная медицина и образование.

ты больной? Цель СССР это военный захват мира, и все ресурсы, экономические и человеческие были направлены исключительно только на это. В Гулаге блять тебя там "жизненными потребностями" обеспечивали, когда туда отправляли по липоыым делам десятки миллионов? Во время голода, когда отбирали зерно, чтобы продать его за границу, тогда наверно "жизненные потребности" обеспечивали? Когда начали вторую мировую, чтобы захапать больше земель в европе, наверно тогда сильно думали о людях? Или когда дети шли в садики и школы на утро после чернобыля?

После распада СССР весы оказались разбалансированы и капитализм начал показывать свой звериный оскал все больше и больше.

меньше путивоз смотри

В Голландии доходы больше, скажем, раза в 2,5 в 3, но и цены тоже ок. 250.000 - 300.000 евро плюс куча всяких поборов. Про медицину, дорогие форучане, вы лучше не пишите...это либо дорого либо очень дорого, без малейших гарантий и уровень профессионализма, ну мягко говоря так себе. Хорошо лечат только чиновников, ментов и прочих подобных деятелей

идиот, во всем мире мед страховка существует

в педорашне хорошо лечат, откуда ты вещаешь

забаньте идиота кто то

Например, в Польше если получаешь на руки 1000 евро - это очень хорошо. Но квартир по цене меньше 100.000 практически нет. Квартир, это хотя бы 50-60 кв.м., с паркоместом и в нормальной локации.

А в Майами нужно пол ляма долларов на квартиру, представляешь как там плохо живут. А в Сызране нужно в десять раз меньше! Там лучше!

...логика ватных идиотов.

Последние два абзаца... ну очень уж "кривые".
Про Нидерланды и лечение особенно. Или знаний мало, или специально привираете.
ПС. Локацию посмотри мою.
Локацию вижу. А в чем ошибся - в цене что ли? Что касается знаний - то все что написано - основано исключительно на личном опыте или опыте тех людей, которых знаю лично был свидетелем тех или иных ситуаций в их жизни. Про Германию разговор отдельный, кстати, должен быть.

И да, это к всем относится. Судя по манере писания, переходу на личности и уровню культуры - большая часть из вас (большая часть, конечно же не все) откровенные долбоёбы. Не обжайтесь, это факт... такого уровня хамства и тупизны нет на большинстве англоязычных или даже польскоязычных форумов. Отвечать на долбоебские комменты даже не имеет смысла, потому что, как показывает практика, один ответ порождает пять дебильных комментариев.

Хотел бы я вернуться в СССР - конечно же нет.
Что бы я делал, если бы оказался в СССР - скорее всего попытался бы съебнуть оттуда (учитывая что принимали тогда на Западе относительно неплохо)
Какое время и место считаю лучшим для жизни в прошедшем XX веке - пожалуй США начиная с середины 50-х и до конца 90-х...

В Голландии доходы больше, скажем, раза в 2,5 в 3, но и цены тоже ок. 250.000 - 300.000 евро плюс куча всяких поборов. Про медицину, дорогие форучане, вы лучше не пишите...это либо дорого либо очень дорого, без малейших гарантий и уровень профессионализма, ну мягко говоря так себе. Хорошо лечат только чиновников, ментов и прочих подобных деятелей.

уровень профессионализма голландских врачей очень низкий :D

мед страховок там нет, поэтому там все очень дорого, позволить себе могут мед обслуживание только менты и чиновники :D

ватный идиот думает, что во всем мире , как и у него в раше, менты и чиновники это высший класс в обществе. :D Оно не знает, что в Европе или в Америке у чиновника или полицейского, такая же точно мед страховка, как и учителя, врача или водителя автобуса.

Откуда таких идиотов набирают на работу?

Локацию вижу. А в чем ошибся - в цене что ли? Что касается знаний - то все что написано - основано исключительно на личном опыте или опыте тех людей, которых знаю лично был свидетелем тех или иных ситуаций в их жизни. Про Германию разговор отдельный, кстати, должен быть.

И да, это к всем относится. Судя по манере писания, переходу на личности и уровню культуры - большая часть из вас (большая часть, конечно же не все) откровенные долбоёбы. Не обжайтесь, это факт... такого уровня хамства и тупизны нет на большинстве англоязычных или даже польскоязычных форумов. Отвечать на долбоебские комменты даже не имеет смысла, потому что, как показывает практика, один ответ порождает пять дебильных комментариев.

Что бы я делал, если бы оказался в СССР - скорее всего попытался бы съебнуть оттуда (учитывая что принимали тогда на Западе относительно неплохо)
Какое время и место считаю лучшим для жизни в прошедшем XX веке - пожалуй США начиная с середины 50-х и до конца 90-х...

У меня нет желания что либо доказывать. Но мой личный опыт основан на достаточно большом знании жизни здесь. Не один десяток лет. И ту же Голландию вдоль и поперёк изъездил неоднократно и имею там кучу знакомых.

Ты он, на этой же странице, чуть выше, писал что был на Западе в те времена, что-то про попытку съебаться не вспоминал.
Помню в совковой школе, на уроке литературы, разбирали какого-то очередного героя, там у него девиз был: не хочешь что бы тебя называли трусом - не будь им. Что-то похожее можно тебе пожелать: не хочешь что бы тебя называли пиздуном - не будь им.

Ну да, коммент на новой странице. То что я написал про предыдущую, надеюсь, хоть это понял?

...
И все же, я уже не помню, напомните пожалуйста, как я уже писал ранее, о некоторых ценах в СССР, в том числе, сколько стоил визит к врачу, сколько стоило лечение, сколько денег заносили в школу или институт, а также по чем был 1 кв.м. в новостроях...
...

1.Если врач квалифицированный и тебе действительно нужна мед.помощь, а не запись в карточке, то коробка дефицитных конфет или коньяк. Но можно было и бесплатно, так же, как и сейчас в гос. поликлинике.
2.Тот же набор дефицита или деньгами от 50 рублей и выше, например за операцию.
3.Поборы в школе были значительно скромнее, а вот взятки за поступление и сдачу сессий в институте пошли родом из совка.
4.За каждый кв.м жилплощади тебе нужно было расплачиваться проживанием в стране с минимумом прав и свобод, вечным дефицитом всего и вся, работать на определённом предприятии с далеко не обязательно высокой зарплатой, годами, а иногда и десятилетиями, стоять в очереди на получение квартиры, проживать в конуре с площадью менее 5кв.м на человека, не иметь право выбора на планировку, этаж, тип дома, молится на своего начальника или профком, чтобы тебя не выкинули или подвинули в очереди и т.д Но даже получив квартиру, ты не становился её собственником.
Если эта цена по твоему ниже, чем сейчас, то ты просто ни в хуй не ценишь свою жизнь.

d68a4e10f7324d5ba5f52.webp
f4ae3a1a41e99964a.gif

Вкладення

• d68a4e10f7324d5ba5f52.webp
    d68a4e10f7324d5ba5f52.webp
    27.8 КБ · Перегляди: 42
В СССР была цель в первую очередь обеспечить всех граждан базовыми жизненными потребностями, в первую очередь это жилье, бесплатная медицина и образование.

Вот-вот. Кормить, лечить, ухаживать нужно. Охранять периметр. Стричь и доить вовремя.

...и капитализм начал показывать свой звериный оскал все больше и больше.

(С) журнал Крокодил, год эдак 78...

Вот-вот. Кормить, лечить, ухаживать нужно. Охранять периметр. Стричь и доить вовремя.

(С) журнал Крокодил, год эдак 78...

Я хочу тебе кое что напомнить насчёт медицины. "Режут хорошо, выхаживать бы научились". Это из лохматых 70-х. За урологическую операцию деду в 17-й горбольнице в возрасте 76 лет хирургу, профессор Ш, 100р.
Это был 1978 год. Около 80 ушло персоналу за уход. Венгерский инсулин, тот, что помогал, а не советский, брал на базе с нехилой переплатой и по дикому блату. Лично я.
Про услуги ортодонта напомнить прейскуранты?
Можно было и не платить.
Если не заинтересован в результате лечения.
Я ж говорю, опыт разный. При этом я написал только про 70-е годы, про золотое и "сытное" время совка.

Я хочу тебе кое что напомнить насчёт медицины. "Режут хорошо, выхаживать бы научились". Это из лохматых 70-х. За урологическую операцию деду в 17-й горбольнице в возрасте 76 лет хирургу, профессор Ш, 100р.
Это был 1978 год. Около 80 ушло персоналу за уход. Венгерский инсулин, тот, что помогал, а не советский, брал на базе с нехилой переплатой и по дикому блату. Лично я.
Можно было и не платить.
Я ж говорю, опыт разный. При этом я написал только про 70-е годы, про золотое и "сытное" время совка.
Ну, мне-то напоминать особого смысла нет, я с аналогичными вещами сам сталкивался, правда чуть позже, в начале 80х. Да и предмета спора между нами я не вижу. Я был и остаюсь при мнении, что, если за какую-то вещь или услугу не предусмотрено оплаты, то это не значит, что она действительно бесплатная.

Возможно, в предыдущем моем сообщении не хватает смайлика :сарказм:

Можно было и не платить.

А как по мне, то как раз медицина это та область где у совка были преимущества перед теперешней ситуацией у нас в этой сфере. Но я бы говорил не про уровень медицины, а про медицинскую защищённость населения. Даже по твоему рассказу видно что люди деятельные и тогда изыскивали возможность получить приемлемое для них мед.обслуживание. Люди менее активные получали менее (не так уж и намного) комфортное мед.обслуживание, но они его получали, и да, без оплатно. И, на мой взгляд, основной вопрос не в том что сейчас за лечение надо платить, а то что теперешнее платное, которое получают те "менее активные", по сути своей то же совковое мед.обслуживание за большие (для них) деньги, а вариантов полечиться не имея в запасе довольно приличной суммы не существует вообще.

Люди менее активные получали менее (не так уж и намного) комфортное мед.обслуживание, но они его получали, и да, без оплатно.
Уж не в той ли сказочной стране придумали поговорку "Лечиться даром 9 даром лечиться"?

А как по мне, то как раз медицина это та область где у совка были преимущества перед теперешней ситуацией у нас в этой сфере. Но я бы говорил не про уровень медицины, а про медицинскую защищённость населения. Даже по твоему рассказу видно что люди деятельные и тогда изыскивали возможность получить приемлемое для них мед.обслуживание. Люди менее активные получали менее (не так уж и намного) комфортное мед.обслуживание, но они его получали, и да, без оплатно. И, на мой взгляд, основной вопрос не в том что сейчас за лечение надо платить, а то что теперешнее платное, которое получают те "менее активные", по сути своей то же совковое мед.обслуживание за большие (для них) деньги, а вариантов полечиться не имея в запасе довольно приличной суммы не существует вообще.
Любая медаль имеет две стороны
Например система профилактики и санэпидконтроля была и до сих пор остаётся лучшей в мире. Не сегодняшняя, естественно.

Уж не в той ли сказочной стране придумали поговорку "Лечиться даром 9 даром лечиться"?

Я тут уже приводил свою гениальную цитату про сравнение. Могу выдать и про поговорки:
Любая поговорка - это всего лишь поговорка.
Поправь меня если я не прав, но это про то что платное обслуживание качественней бесплатного. Покажи мне кто спорит с этим, будем вместе доказывать его неправоту.

1.Если врач квалифицированный и тебе действительно нужна мед.помощь, а не запись в карточке, то коробка дефицитных конфет или коньяк. Но можно было и бесплатно, так же, как и сейчас в гос. поликлинике.
2.Тот же набор дефицита или деньгами от 50 рублей и выше, например за операцию.
3.Поборы в школе были значительно скромнее, а вот взятки за поступление и сдачу сессий в институте пошли родом из совка.
4.За каждый кв.м жилплощади тебе нужно было расплачиваться проживанием в стране с минимумом прав и свобод, вечным дефицитом всего и вся, работать на определённом предприятии с далеко не обязательно высокой зарплатой, годами, а иногда и десятилетиями, стоять в очереди на получение квартиры, проживать в конуре с площадью менее 5кв.м на человека, не иметь право выбора на планировку, этаж, тип дома, молится на своего начальника или профком, чтобы тебя не выкинули или подвинули в очереди и т.д Но даже получив квартиру, ты не становился её собственником.
Если эта цена по твоему ниже, чем сейчас, то ты просто ни в хуй не ценишь свою жизнь.
Абсолютно согласен.

Венгерский инсулин, тот, что помогал, а не советский, брал на базе с нехилой переплатой и по дикому блату.
Это точняк. Если хочешь нормальные лекарства-это из европы, или уж совсем круто-из капстран. Франция, германия... Наше было дешевое, но такое же по эффективности.

Любая медаль имеет две стороны
Например система профилактики и санэпидконтроля была и до сих пор остаётся лучшей в мире. Не сегодняшняя, естественно.

кто, где и как определил что оно было "лучшим в мире!"?

повально прусаки везде в совке были
с туберкулезом все плохо, несмотря на то, что всем делали манту и прививки. (Во всем мире никому не делали, и эпидемии не было.)

хотя я догадываюсь как оно было "лучшим": ВИЧ как бы не было, вспышки холеры, тифа скрывались, вообщем сплошная брехня и замалчивание, все обычно .

Назад
Зверху Знизу