Пересмотрел их видосы с ютуба, ну кладка как кладка, полуторный белый кирпич.
Некоторые вещи продуманы вроде норм, есть свои минусы и плюсы, смотря как оценивать. Например стояк канализации, как я понял с видео, прямо за стеной рядом с вентиляцией где-то, а не в стеновой шахте.
(смешно да, почти шутка про гавно на вентилятор).
Зато при проблемах можно вскрыть стену, вырезать кусок трубы и заменить.
Один из минусов для меня - в отделе продаж не знают технических подробностей.
т.е. например "канализационный стояк звукоизоллирован ?", "вентканалов 2 или 1 ?", "какая ширина окна"
Ответ примерно такой "не знаю, но мы делаем все хорошо".
"чтобы пройти по лестнице, нужно выходить на балкончик на каждом этаже ?" - ответ я понял как утвердительный, однако судя по фото - вроде бы есть балкончик, он за лестничной площадкой, т.е. пройти по лестнице можно внутри дома.
Поначалу тоже говорили, что вентканал общий на всю квартиру.
По итогу:
- вентиляция комнаты-кухни отдельным каналом, в сортир - другой вентканал, это подтвердили по телефону после выяснения.
- судя по видео присутствуют разгонные вентканалы, идущие на этаж выше и входящие в общий канал, таким образом даже при желании ни я ни соседи не способны испортить друг другу воздух.
По вентиляции вообще: действительно чем ниже этаж, тем сильнее должна быть тяга, и в 12-этажке не должно быть проблем с этим.
Ту Мешканец. Конечно же бывают вытяжки с обратным клапаном, может даже все такие. Но от него может быть дополнительный шум (трение воздуха).
Конечно же вентиляция должна работать сама по себе, но для этого надо, чтобы приточка была (через окно например).
На вентиляция сильно влияет разница температур внутри и снаружи помещения.
Это так, навскидку, я не спец.
Стены вроде тонкие, 0.5 кирпича между квартирами и 1.5 кирпича с коридором, но это на видео всех видно т.е. задача звукоизоляции остается на пользователе, окна сильно здоровенные (мы не в теплой Европе, ау, не Италия поди), пеноблок мне тоже не очень нравится (непонятно, почему не кирпич), но в любом случае пеноблок лучше газоблока, более влагостоек и не такой хрупкий.
Плюсы для меня такие:
- красивенькая придомовая территория, заборчики, пихточки, аккуратненькое все чистое, приятно посмотреть и пройтись, и посидеть там же;
- отсутствие газа, все на электрике (боюсь газа и бухих *****ов, у которых заливает чайник шмайник)
- обещали хорошие лифты и чистые лестницы, плюс 2 пожарных выхода.
- меньшая площадь в итоге выливается в 1. меньшие платежи, 2. меньше расходов по материалу, 3. меньше уборки, 4. вынуждает не накапливать хлам и лишние вещи
- забор вокруг - хотя бы местные лыганы не будут лазить, плюс на камерах все вроде. Факт: наверно в каждом новострое от ЖС в первый год хотя бы раз обносили квартиры (тут не вина ЖС конечно, но территория открытая, никто никого не знает.. может и свои обносили соседей)
А, вот еще плюс - сроки сдачи дома раньше, чем у ЖС в той же Птичке. Ну мне так сказали.
Ну и близость к метро и Эпицентру тоже явный плюс.
И то, с чего надо было начинать - купил я значит квартиру в Воробьевых горах 8, не под сдачу, а для жизни.
Поэтому вполне себе компетентен писать субъективный отзыв.
Купил, вполне осознавая, что за те же деньги у ЖС можно взять 35 кв.м а не 25, как тут, но зарешали более близкие сроки сдачи и красивенькая территория, жена вообще была в восторге.
На вторичке за эту сумму предлагают какую-то дальнюю даль и убитые в хлам квартиры.
Возможно буду пилить отдельную тему по впечатлениям, если будет интересно делать это (по настроению кароч).
Хотел коротко, получилась простыня.