Пункт 4 частини другої статті 21 Закону України "Про житлово-комунальні послуги" ЗАБОВ'ЯЗУЄ Виконвця " надавати в установленому законодавством порядку необхідну інформацію про перелік житлово-комунальних послуг, їх вартість, загальну вартість місячного платежу, структуру цін/тарифів, норми споживання, режим надання житлово-комунальних послуг, їх споживчі властивості тощо".
Другими словами раскрыть структуру цен\тарифов прямая обязанность Авантажа. Но здесь имеется следующая коллизия. Наша эксплуатационная компания не государственная и не может работать в ноль по определнию. Это бизнес и как любой бизнес он обязан зарабатывать, в противном случае он не имеет смысла. Раскрытие структуры тарифов\цен является для любого бизнеса раскрытием коммерческой информации, поскольку данная информация является прямым руководством к действию для конкурентов. И здесь два момента. Первый - на текущий момент наша эксплуатационная компания является монополистом в сфере предоставляения эксплуатационных услуг в нашем доме и конкуренция ей вроде бы пока не грозит. Но это ровно до тех пор, пока компания не раскрыла информацию о ценообразовании. Второй момент - в договоре с компанией нет упоминания о пункте 4 части второй вышепреведенного Закона и в обязанностях Исполнителя такая обязанность не предусмотрена Договором.
В связи с вышеизложенным явно видно, что эксплуатационная компания прямо нарушает Закон (если конечно обращения жильцов в соответствующей форме были направлены её руководству и чёткого ответа они не получили). В тоже время можно понять и Исполнителя - раскрытие данной информации равносильно потере клиента, то есть нас. Законодательство у нас конечно далеко от совершенства и в идеале пункт 4 части второй должен быть предусмотерн исключительно для государственных и неприбыльных организаций. Мы же как потребители услуг обычного ТОВ не должны иметь доступа к его ценообразованию. Согласитесь, что покупая в магазине хлеб, вас мало интересует сколько производитель потратил на транспортные расходы, на фонд оплаты труда, сколько заплатил налогов и сколько в итоге заработал. Но в тоже время в одном ларьке хлеб по одной цене, а в другом по другой и другого качества и у нас, как у потребителя есть право выбора. Тоже самое касается и услуг эксплуатационной компании - для соблюдения условий честной конкуренции на рынке услуг, тарифы должны быть расписаны по каждой из услуг отдельно. В этом случае жильцы на общем собрании вправе отказаться например от службы консьержей, заключив договор с какой-либо охранной фирмой или от услуг уборщиц в пользу какой-то клининговой компании и т.п. Также по каждой из услуг должны быть расписаны ключевые показатели качества по которым можно не субъективно, а предметно оценить качество предоставляемых услуг и сравнить стоимость и качество с ****огичными услугами на рынке.
Думаю что рано или поздно мы всё равно к этому прийдём. Если не законодательно эту коллизию разрулят, значит другим способом. Просто на всё нужно время. Сейчас большинство жителей заняты ремонтами и им не до разбирательств с Авантажем, не до судов и созданий ОСМД, но как только большинство ремонтов будет сделано, накопится к Авантажу масса вопросов и активистов решить эти вопросы будет гораздо больше, как и их решимость.
Ещё есть замечание или предложение по гостевой парковке. Уважаемые коллеги автомобилисты, не будьте жлобами - рядом есть масса охраняемых парковок.
Моё предложение таково. Консьерж всё равно нифига не делает. Пускай ведёт журнал и выдаёт билеты. 4 часа парковка бесплатна. Затем, к примеру, 150грн\сутки. В этом случае и гости смогут приехать\уехать и жильцы дома, отпадёт неизбежный вопрос с толкотнёй на парковке, с загазованностью, с невозможностью проезда служебного транспорта, транспорта служб доставок и т.д. Соседним домам тоже будет не интересно ставить свой транспорт в нашем дворе на длительный срок, а на короткий - пожалуйста. Мне кажется подобный цивилизованный способ решения вопроса мог бы существенно всем упростить жизнь. Конечно, сейчас это вряд ли реализуемо, поскольку на согласования, разрешения и реализацию уйдёт масса времени и сил, но в будущем решить вопрос с гостевой парковкой, которая неизбежно превраится в стоянку, в любом случае стоит.
Вопрос с забором. Думаю тех кто сдал коменде налом деньги не имея на руках ни договора, ни утверждённого проекта, ни результатов тендера, ни решения сессии следующий раз будут думать на перёд. Впереди ещё мнооого всяких собираловок будет. А потому давайте приучать Авантаж к цивилизованному подходу:
1. Согласованный проект
2. Смета
3. Тендер
4. Договор
5. Решение сессии горсовета (если требуется)
6. Деньги
7. Приходно-кассовый ордер.
В противном случае поимеем ещё не один подобный бессмысленный гемор.
Как по мне острой необходимости в заборе вообще не было. Былая острая необходимость отучить писающих мальчиков. Достаточно было закрыть арку предусмотрев калитку с замком и держать её на замке с помощью Консьержа с 19:00 до 6:00. Все кто движется транзитом имели бы свободный проход, жильцы дома так же. В вечернее и ночное время если уж так сложилось - можно и обойти. К тому же бабушки по ночам на почту не ходят, а днём проблема писающих мальчиков не особо актуальна.