Получается так:
1.Хозяйственно-правовая собственность у нас обслуживающий кооператив
Как правило обслуживающие кооперативы создаются с целью получения статуса неприбыльной оргнизации с регистрацией в соответствующем реестре в налоговой. Это делается для того, что б уйти от налогообложения паевых и членских взносов, т.е. тех денег, которые вам в кооператив вносят члены и ассоциированные члены за квартиру. Если вы пошли этим путем и являетесь кооперативной неприбыльной организацией, почему вы строите для членов не по себестоимости, а закладываете прибыль?
2.
между собственником земли и ЖСК заключен инвестиционный договор, по которому собственник взял на себя обязательство и разорвать он данный договор не может.
инвестиционные договора с физлицами на строительство жилья запрещены законодательством. Все что вы могли заключить с собственником (или он арендатор всетаки?)земли - это договор простого общества (он же договор совместной деятельности без создания юрлица) с регистрацией его в ГНИ.
3
.собственник земли председатель правления ЖСК одно и то же лицо.
и какие это дает гарантии? Физлицо-зказчик строительство и кооператив - два разных лица. Это получается, что у вас 3 члена кооператива (что требуется для его госрегистрации) один из которых пердседатель правления (могли просто без правления только с одним председателем быть). Эти члены все решают, а ассоциированные (остальные люди) права голоса решать не имеют. Все документы на строительство (даже в дозил впишут только заказчика-физлицо и генподрядчика) и документы на дом по закону будут оформленны только на заказчика -физлицо, которому дали разрешение строить. А вот соизволит ли он передать долю кооперативу? Получится, что люди деньги внесли, а на балансе кооператива дома нет. Это не говоря уже о том, что председатель кооператива - это всегда **** кооператива, а **** кооператива имеет право в любой момент выйти из кооператива (и даже пай имеет право свой забрать).
Да, кстати, про "забрать пай" - скажите, правда- это классно, что закон разрешает не возвращать пай члену кооператива на протяжении 2-х лет, начиная с 1 января года, следуюего за годом выхода из кооператива?!
4.
Вопрос о любых форс-мажорах или других вопросах, связанных со строительством и ввода в эксплуатацию быть не может.
а не дай бог смерть физлица-заказчика строительства? Что у вас на эту тему в договоре? Или наезд кредитора физлица на физлицо с решением суда забрать майно. Или с физлицом жена решит разводится и половину вашего дома отсуживать (дом то его , не кооператива)
5.
строительство ведется за собственные инвестиции, а не за привлеченные .
естественно что за собственные, т.к. поученные паевые и другие взносы членов кооператива - это майно кооператива. Или вы хотите сказать, что ваш основной **** (председатель) делает паевые взносы в размере 30-40 млн? Т.к. кредит могут дать только ему.
6.
ЖСК «Премьеровское» выбрало оптимальный вариант для потенциальных покупателей как форма собственности ЖСК.
Так если вы неприбыльный обслуживающий кооператив с видом деятельности - жилищно-строительный, так стройте по себестоимости, иначе это противоречит кооперативному движению.
Если захотите консультацию, обращайтесь (я еще не все страшилки рассказала)
А чё, поиметь геморрой со строительством и отдать по себестоимости - вот был бы бизнес. Зато мы бы купили, перепродали и круто наварились.
т.к. кооператив по закону строит по себестоимости для своих членов (и не важно ассоциированные они ли члены с правом решающего голоса). Максимум что можно добавить к размеру пая любого члена - это на общем собрании всех! членов кооператива утвердить поправочный коэффициент к размеру пая в зависимости от этажности, вида из окна и прочей ерунды.
Т.ч., Кинжальный прострел, поднимайте других ассоциированых членов, переформатируйтесь на членов с правом голоса и диктуйте условия этому кооперативу сами - у вас и права есть и закон позволяет. А если вдруг вы кроме паевых вносили членские взносы и вступительный взнос, то вы не ассоциированный, а правноправный **** кооператива ( со всеми вытекающими правами и последствиями......) А там, глядишь,еще всплывет что правноправные 3 члена пай не вносили, а по закону такому члену только пай дает голос