Врачи сегодня точно знают, что у людей, живущих под ЛЭП, возникают следующие расстройства нервной системы: депрессия, проблемы с памятью, постоянные головные боли, головокружения, боли в области сердца, дезориентация в пространстве, сложность в понимании, парезы, мышечные боли, склонность к гипотонии и др.
В Швеции было проведено обследование 542 рабочих подстанций с напряженностью электрических полей 130-400 кВт. И сделаны были следующие выводы:
- число врожденных уродств увеличилось, если отец работал на такой подстанции;
- снизилась функция оплодотворения у части рабочих-мужчин;
- уменьшилась рождаемость мальчиков.
Сегодня в Швеции действует специальная государственная программа: люди, страдающие электромагнитной аллергией, получают компенсацию, чтобы они могли перебраться из города в безопасные и чистые районы страны. Электромагнитная аллергия - это скачки артериального давления, учащенное сердцебиение и ряд других проявлений. Оказывается, что у гиперчувствительных людей подобные симптомы возникают при взаимодействии с утюгами, бритвами и фенами!
Доктор С.Кронстед представил “экстренный доклад” в Мичиганскую комиссию по окружающей среде, в котором на основании результатов исследований ученых США, Швеции, Исландии, Польшы, была продемонстрирована связь взаимодействий ЭМП с развитием рака и лейкозов у населения, а также проявлениями физических дефектов у новорожденных.
В Швеции была обследована группа населения в возрасте 0-18 лет. Измерения магнитных полей промышленной частоты 60 Гц проводили на расстоянии 150 м от домов, вокруг подстанций, трансформаторов, в метро, под ЛЭП. Именно в этой группе опухоли встречались в 2 раза чаще!
В Дании обследовано 1707 детей в возрасте до 16 лет, проживающих вблизи ЛЭП, у которых развились опухоли мозга, лейкемия.
В Польше обнаружено, что военнослужащие, которые регулярно подвергались воздействию высоких доз микроволнового излучения при обслуживании радиолокационных станций, подвержены заболеванию раком лимфатической системы и кроветворных органов, в 6,7раза рака щитовидной железы – в 4,3 раза чаще чем служащие других специальностей.
В 1994 году ученые Канады и Франции совместно провели исследования среди служащих трех крупных энергокомпаний в этих странах. Было обследовано 223000 человек. Был установлен повышенный онкологический риск для всех видов лейкимии.
По наблюдениям шведских ученых, у членов семей, проживающих на расстоянии до 800 м от ЛЭП напряжением 200 кВ, по статистике чаще встречаются лейкозы, опухоли мозга, онкология молочной железы. У мужчин снижается репродуктивная функция, уменьшается процент рождения мальчиков. По утверждению ученых, причина кроется в повышенном уровне магнитной составляющей электромагнитного поля, а опасный порог плотности магнитного потока составляет 0,1 мкТл (микроТесла). Справедливости ради нужно отметить, что в новом тысячелетии российские стандарты также «увидели» опасность магнитной составляющей поля. СанПиН 2.1.2 1002-00 установил предельный уровень плотности магнитного потока для жилых помещений в 10 мкТл, а для территории жилой застройки — в 50 мкТл. В документе при этом имелась оговорка — «принимается в качестве временного норматива». Уже тогда чиновники понимали, что принятые нормы явно завышены. С 10 ноября 2007 года вступили в силу более строгие нормативы — 5 и 10 мкТл соответственно. Однако даже эти значения в десятки раз выше «скандинавского» порога 0,2 мкТл.