С позиций нравится/не нравится мы рассматривали вариант их Дома с ротондами: дом неплох, размер квартир более привлекателен, но расположение не очень удобное, а окружающая территория, особенно та часть, что в сторону ЮЖД - ужас. Да, когда-то там снесут избушки по соседству и что-то еще выстроят, но до того времени эстетика локейшина, скажем так, не вдохновляющая. Но это, снова таки, дело вкуса. Конечно, если бы в парке строили ЖС-1 и ЖС-2, мы бы предпочтение отдали, думаю, второму. Тут тогда возникает дилемма расположение / качество: настолько ли плохо качество, чтобы пренебречь выгодами подъезда, который выходит прямо в парк Шевченко... Абстрактные измышления, одним словом. Интересно было бы услышать также какие-то более практические вещи (пыль, вот, назвали, пробки на Клочках - хотя оттуда можно будет вырулить через Остров на Сумскую)
хотел бы тоже вставить свои 5 евроцентов

Ниже будет много буков ...
Если рассматривать трешку в новострое в районе до 90 000 долларов (метражом около 100 квадратов) с такими требованиями как:
1) Район (тут у каждого свои предпочтения)
2) Наличие метро в пределах пешей доступности (для меня 15 минут пешком - никаких проблем)
3) наличие магазинов, наличие мест, где можно погулять, отдохнуть
4) Сдача и возможное вселение - конец 2015, весна 2016 ...
то относительно центра-начала Павлого Поля - "Лайнер" и "Ротонды" очень даже ничего смотрятся.
Ходил на экскурсию в оба дома в эту пятницу.
Из особенностей:
1) Тишина и уют домов
Ротонды будут немного потише (дальше от клочков да и перед ними и клочками выростет еще один комплекс (как говорят в ЖС2)
Но, оказавшись на территории Лайнера (дело было в 2 часа дня - Клочки загружены, и по дороге к дому сильно напрягался этим фактом), шум как бы ушел, а из самого дома (из окон в районе 3 этажа), уже вообще не ощущается.
Так что тут как бы условия почти равнозначны (чисто для меня)
2) Расположение
Здесь, чисто территориально, лучше Лайнер (ближе к метро, под боком сад Шевченко (хотя многие могут сказать - что это вряд ли плюс, но для меня это преимущество).
Загазованность - она есть везде, где-то больше, где-то меньше (но в рабочее время = все обычно на работе, в учебных заведениях, а вечером-ночью = это не сильно будет ощущаться, как по мне)
Заправка под окном лайнера - до нее метров 60-70 (навскидку), и из окна квартиры, в которую мы заходили, ее вообше не видно из окна, так что этот минус сразу отпал.
Школы, садики - деточку возим в школу в другом районе, так решили = так что возить все равно с обоих домов; для меня это не критерий оценки вообще... Разве что садики - если таковые есть поблизости, надо поискать что есть в окрестностях.
По большому счету дома расположены на одной и той же улице...
Опять же, по моей системе оценки дома почти равнозначны.
3) Планировки и оформление
По классу застройки - ЖС2 = эконом+, ЖС1 = бизнес (но мне кажется бизнес дали чисто из-за расположения)
Площади квартир почти одинаковы, но в Лайнере больше кухня (если делать ее в формате семейной точки для посиделок - 16 квадратов уже можно как-то обыграть, в ротондах 11 = тоже лучше чем во многих домах)
В ротондах немного напрягли колонны в углах комнат (тут как-то их можно обставить и, возможно, сделать плюсом, но не факт)
Размер лоджий в Ротондах - как по мне, минус (особо не разместишь ничего, а вот очередная свалка... возможно). Во многих домах лоджии больше и на них можно сделать место для отдыха.
Размер единственной лоджии в Лайнере - почти 7 метров, но я так понял, что по проекту она не застеклена и вряд ли позволят это сделать одной квартире (но она идет по коэффициенту стоимости 0.5) - возможно если все сделают одинаковое остекление - то можно будет договориться, обсудить.
В ротондах больше размер основного санузла - но мне кажется, в Лайнере тоже будет достаточно.
В лайнере высота потолков - 3, после ремонта она будет честные 2.7-2.8, в Ротондах потолки 2.7, после ремонтов они просядут до 2.5
В ротондах стоят стеклопакеты из одной камеры, что будет в Лайнере - не понятно (не знаю).
Тут тоже нет явного лидера ... все почти одинаково
4) Фишки... рюшки
В лайнере по проекту идут французские окна - то есть у Вас в квартире вместо стены на улицу с окном будет панорамное остекление (как по мне идея интересная = встречал такое в других домах, вопрос только в регулировании температуры). Также продобное остекление накладывает некоторые ограничения на дизайн комнаты - но, теоретически, комнаты должны получиться светлыми.
В лайнере обещают батаре вмонтированные в пол - около стекол, что также должно быть интересно.
В ротондах будет жилая крыша доступная для отдыха - очень здорово, бывал в некоторых городах на крышах для жильцов (с джакузи и лежаками, и видом на город - вечером = ну очень классное ощущение)
В лайнере (тут уже упоминалось) - что-то сказано про центральную вентиляцию, мне эта идея понравилась изначально - но не понятно, сколько за такое чудо надо будет платить.
В каждом доме есть своя небольшая изюминка.
5) Сдача
у обоих домов сдача должна случиться в 2014 году, подключение коммункаций и прочего будет, скорее всего, на протяжении 2015, но мне кажется, что теоретически люди смогут заехать в оба дома приблизительно в одно и то же время.
Сейчас периодически почитываю ветку Проспекта победы 66 (девятиэтажек от ЖС1) = работы продвигаются.
Есть шанс того, что ротонды уже больше раскуплены и будет более живое заселение, но для меня пожить 1 на всей площадке - тоже не сильно минус, лишь бы понять как будет рассчитываться оплата за отопление ))).
Итого, чисто сугубо для меня - мне больше понравился Лайнер (с учетом потребностей под мою семью).
Хотелось бы еще понять - что предоставляется по договору покупателю на момент сдачи дома, но для этого надо брать договор и читать.
Возможно я не заметил каких-то глобальных минусов у обоих домов, и кто-то может указать на явные отрицательные или пропущенные положительные стороны...