Приблизительно вот так
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В нашем случае защитным материалом для пенопласта/пенополистирола от солнечных лучей и будет являться так называемая "железка" балкона)
А-а, ну это старая фишка, к тому же в самом худшем "эконом"-варианте (говорю прямо, пожалуйста без обид).
Я как раз и говорила в посте № 1128, что эта "жестянка" дает возможность сделать скрытое
наружное утепление балкона, а не внутреннее, как предлагается на этом сайте (технически
ошибочное), и что приходится делать в советских блочных домах.
Просто, в свое время нам пришлось прожить с подобным "внутренним" утеплением 4 года (спасибо "чудо"-строителям и собственной наивности), поэтому недостатки такого подхода знаем не понаслышке.
Нет, в квартире, конечно, было тепло. В этом отношении ничего плохого сказать не могу. Но, лично для меня есть два ощутимых минуса:
1. Неправильное местоположение так называемой "точки росы". В морозную погоду при приготовлении пищи в кухне повышается температура воздуха и влажность, как следствие, стена, отделанная пенопластом, начинает "течь". То есть, нужно открывать окно на проветривание, вытяжка не очень помогает. Хотя, здесь все зависит от интенсивности кухонных процессов. Ну, к этому можно привыкнуть. Спустя некоторое время уже хорошо ориентируешься, когда и насколько нужно откидывать окно, и делаешь это автоматически.
2. Окна, даже если это жилая комната, должны быть
постоянно открыты, даже в мороз (хотя бы на микропроветривание), иначе прелести "недышащих" стен ощущаются по полной программе. Чувствуешь себя не так, чтобы совсем плохо, но и не очень хорошо. Вспоминается старая шутка про стариков: "Всю ночь проспал, а на утро ощущение, как будто всю ночь пил, курил и черти чем занимался". Приходится все время регулировать окна в зависимости от перепадов температуры на улице, чтобы найти компромисс между "холодно" и "чумная голова". Это, безусловно, весьма субъективное ощущение, но после переезда в квартиру с "дышащими" наружными стенами даже муж с удивлением отметил, что стал лучше высыпаться. В общем, теперь мы знаем, почему в "термодомах" обязательное условие - принудительная вентиляция

.
И все это при том, что пенопласт укладывался на ЖБ. В данном же случае речь вообще идет о полном отсутствии стен, т.е. их замене пенопластом. Все прелести такой идеи боюсь себе даже представить.
Я не хочу кого-либо отговаривать от подобного утепления, в конце-концов, это личное дело каждого. Да и речь идет всего лишь о небольшой части стены под окном.
Просто для себя мы давно решили, что пенопласт, тем более изнутри - не вариант. Лучше уж немного переплатить и (или) потерять часть площади, но сделать нормальные "дышащие" стены. Поэтому пока ориентируюсь на мин. вату, хотелось бы что-то вроде "вентилируемого фасада" в миниатюре, но потеря площади из-за пеноблока, конечно, расстраивает. Если кто-нибудь предложит дельную мысль по этому вопросу, буду благодарна.