Так это и нормально вроде. Машину тоже без бензина продают.
Слишком много особенностей с квартирами которые не дают просто так сравнивать с машиной. Опять же кто купит машину у которой скажем опломбирован бензобак и заправка одна на город. Снимут пломбу вероятно через пол года, а может и позже, но продавший вам машину может подсобить продавая вам по 3 литра топлива в день по цене процентов на 50 выше. Это прямой аналог с электричеством в квартиру, поставщик один как не крути, застройщик может вам продавать квт*ч по своей цене и то не официально зачастую, ведь на такую продажу нужна лицензия, но и это не вся беда ведь застрощик по договору имеет куда меньшую мощность подключения к сети чем нужна для комфортной жизни для дома в жилом состоянии.
Нужен газ-электричество, заключается договор с горэнерго и вот оно электичество.
Не все так просто. Всех деталей я не знаю, но там целый ворох бумаг до тех пор пока вы получите возможность заключать прямые договора с монополистами.
Застройщик должен обеспечить провода и счетчики, а вот электричество в этих проводах это не его забота. Это уже дело жильцов, жека, осбб и тд.
Разве нет?
Вы говорите как оно есть, а я про то как оно должно бы быть. Ладно уже не иметь возможности развести проводку, трубопровод и поштукатурить/залить стяжку на этапе строительства, но почему при оформлении права собственности на квартиру зачастую ни лампочку включить ни воды для ремонта набрать не говоря уже про газовые трубы которые уродуют квартиру. До того как жек, ук, оссб или еще кто сможет заключить договора на поставку коммунальных благ от застройщика еще требуется прорва работы.
Застройщик получая разрешение на строительство должен получить ТУ (технические условия) на подключение коммуникаций. Тут грубо говоря должен договориться и обеспечить возможность подачи воды/света/газа в дом. В зависимости от ситуации в отсутствии света/воды/газа может быть и вина застройщика и придурь всяких КП, но учитывая, что дома сдаются без коммуникаций поголовно и потом месяцами стоят без воды и света то тут явно какой-то капитальный косяк в системе раз это так работает хотя очевидно не может устраивать конечного потребителя
Электричество требует соблюдение ТУ, а оно такое, что практически невозможно в многоквартирном доме (чтоб сдать).
ТУ выдается по хорошему еще ДО начала строительства дома и застройщику выдается фирма которая обладает нужным опытом и ресурсами для проведения подобных работ и она же ответственна за выполнение ТУ, но поскольку она тоже монополист то работает она понятно с каким рвением. Дальше начинаются пляски с бубном по передаче коммуникаций и оборудования на баланс КП или города и тут могут быть дополнительные закидоны.