Сережа!
Я прекрасно понимаю, что ты находишься в давних дружественных отношениях с Лешей (
3LO+
astelavista+
A1e][).
...
Вспомни, кто выносил на голосование цифры тарифа? Те лица, которые сей час управляют домом. Вспомни, предлагалась ли на собрании другая цифра тарифа, кроме 5.80, как альтернатива? Например- 3.80. Нет, вам предложили лишь одну цифру для голосования. И это право выбора? Вспомни, было ли оказано не прямое давление со стороны лиц, проводивших собрание? Да, Вас призывали голосовать за конкретную цифру, без права выбора, запугивая «заморозкой» дома.
...
Сережа, чтобы расставить все точки заявляю: я не предлагаю председателем Куца, голосовать за него не собираюсь, я не предлагаю председателем себя, но и Ваша власть меня и не только меня не устраивает. Мы должны быть в какой-то степени независимы от Ч.1. Решения должны приниматься большинством, без давления на нас во время голосования. Мы должны иметь право выбора.
...
Как вариант, можно было заниматься этим вопросом и оспаривать создание ОСМД, доверенности и т.д. Заставить Планету привести в порядок всю документацию и лишь потом принимать дом и думать о тарифах. Но здесь есть вторая сторона медали и несколько вариантов развития событий:
Первое-Планета приводит все документы в порядок, и Ч.1 еще на 1 - 1,5 года позже принимает дом, но без недочетов- спокойно подключаете все коммуникации.
Второе-Планета не приводит все документы в порядок, сдача всех пусковых затягивается до окончания строительства. После - дом принимается без недочетов, подключаются коммуникации.
...
Дмитрий, спасибо за адекватный тон и содержание. Я немного отредактировал Ваше сообщение, чтобы оно стало поменьше.
По порядку:
В дружественных отношениях нахожусь, но стараюсь быть беспристрастным. Я понимаю, насколько тяжелая и неблагодарная работа у председателя и инициативной группы, и стараюсь поддерживать их. И поддерживал бы, наверное, почти любого на их месте.
Тариф имеет экономическое обоснование. Единственное, что можно было, по сути, поменять, - это процент неплательщиков, который заложен в тариф. Однако, как показывает ситуация с задолженностью, этот процент все таки недостаточный.
При принятии тарифа было два собрания для обсуждения тарифа, и третье - для его принятия. Причем при голосовании очень остро стоял вопрос принятия за один раз (я думаю, вы и так это знаете, рассказываю для тех, кто не в курсе) - нужно было заниматься подключением к теплу, и без тарифа (а следовательно, без средств на счету ОСМД) подключение было бы невозможным. И дом стоял бы без отопления до весны, ну и, соответственно, те, кто сейчас в доме живут, вынуждены были бы снимать жилье.
По поводу власти: любой член ОСМД (жилец) может инициировать общее собрание, и провести голосование по любому вопросу, в том числе смена председателя и правления. Текущее правление будет обязано выполнить (и выполнит) решение собрания. По поводу ОСМД для Ч2 - этот вопрос вообще полностью во власти жильцов Ч2, и правление Ч1 не имеет никакого влияния на них, никаких решений навязывать им не может, пока жильцы (именно сами жильцы должны быть инициатором) не проголосуют за передачу Ч2 нашему ОСМД.
По поводу передачи неготовых коммуникаций - ответственность за это лежит на Куце, т.к. он принял дом без выполнения соответствующих условий. Есть ли за это административная ответственность, на ком (председателе, застройщике, или на обоих) она лежит - я не знаю, не знаю практики по таким делам, и на какую компенсацию можно расчитывать - я не знаю тоже.
Застройщик оказался не совсем порядочным во многих вопросах. Наверное, могло быть и хуже, наверное, если бы жильцы требовали выполнения всего, могло бы тянуться годами - опять же, насколько я понимаю, судебные перспективы дела о затягивании строительства весьма туманны.
Я бы лично подождал подключения дома ко всем коммуникациям, и потом подавал бы в суд на застройщика на возмещение убытков. Просто потому, что меня бесит эта повсеместная практика беспредела застройщиков.