Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Жизнь есть Сон. БФ

🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2021
"Мы - люди - остались такими же, какими были на протяжении миллионов лет, - бесконечно жадными, завистливыми и агрессивными, подозрительными, полными тревог и отчаяния, со случайными вспышками радости и любви. Мы - страшная смесь ненависти, страха и доброты, насилие и мир одновременно. Внешне достигнут большой прогресс - от повозки, запряженной волами, до реактивного самолета, но психологически индивидуум все же не изменился, а структура общества всюду в мире создана индивидуумами.

Внешняя социальная структура - результат внутренней психологической структуры наших человеческих отношений, так как индивидуум - результат совокупного опыта, знаний и поведения человека, каждый из нас - это склад всего прошлом. Индивидуум - это человек, который представляет собой все человечество; вся история человека записана в нас."
Джидду Кришнамурти

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ КЛЕЩЕЕВКИ, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - КЛЕЩЕЕВКА ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2022
"Общество в том виде, в каком оно существует сейчас, основано на честолюбии и конфликте, и почти все принимают этот факт как нечто неизбежное. Индивидуум обусловлен этой неизбежностью, но в силу своего воспитания и разнообразных форм внешнего и внутреннего принуждения он проникается духом конкуренции. Если ему необходимо приспособиться к такому обществу, он должен принять все условия, которые оно ставит; иначе ничего хорошего для него не получится.

Мы, очевидно, считаем, что должны приспосабливаться к этому. Но почему мы должны так поступать? Разве честолюбие, конкуренция не включают в себя конфликт, внутренний и внешний? Честолюбивый человек – это отнюдь не мирный человек, хотя он может говорить о мире и братстве. Политические деятели никогда не могут принести людям мир;"
Джидду Кришнамурти

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ ЧАСОВ ЯРА, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - ЧАСОВ ЯР ПОД ЗАЩИТОЙ ТВОРЦА!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2023
"И мы увидим, насколько это важно - вызвать в человеческом разуме радикальную революцию. Кризис -это, прежде всего, кризис в сознании. Кризис, который больше не может принимать старые нормы, старые модели, древние традиции. И, учитывая, каков сегодня мир, со всеми страданиями, конфликтами, разрушительной жестокостью, агрессией и т.д. Человек все такой же, как и прежде, все такой же жестокий, агрессивный, жадный, соперничающий.

И он создал общество в соответствии с этими качествами.
Этими дискуссиями и разговорами мы хотим показать, что если не сможем радикально изменить свое сознание, не сможем воспринимать истинную суть вещей, понять, проникнуть во все тонкости, изучать, дать прочувствовать все это своему сердцу, своему разуму.. Это другой образ жизни. Но это зависит только от вас и ни от кого другого. Потому что здесь нет ни учителя, ни ученика, нет лидера, нет гуру, нет ни хозяина, ни спасителя. Вы сами себе и учитель, и ученик, вы хозяин, вы гуру, вы лидер, вы все! И, чтобы понять, нужно преобразовать то, что есть.
Джидду Кришнамурти

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ КЛЕЩЕЕВКИ, СГИНЬТЕ ВАМ НЕ ПРОЙТИ - КЛЕЩЕЕВКА ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2024
Что же хорошего в нашем образовании, если всю жизнь мы только то и делаем, что уничтожаем друг друга? Если мы вынуждены терпеть беды непрекращающихся войн, следующих одна за другой, то стоит предположить, что в основе нашего подхода к воспитанию детей таится какая-то фундаментальная ошибка. Полагаю, для большинства из нас эта проблема не нова, но мы не знаем, как ее решить.

Любая система, образовательная или политическая, удивительным образом способна предохранять себя от изменений. Система изменяется лишь тогда, когда происходит глубочайшее изменение сознания в нас самих. Ведь важен человек, а не система.

Мира нельзя добиться ни беспорядочными реформами, ни тем более перекройкой старых идеалов и предрассудков. Мир будет возможен лишь тогда, когда мы сможем понять то, что лежит в глубине каждого из нас, а не на поверхности. Только так можно остановить волну разрушений, вызванную нашей агрессивностью и страхом, и только тогда мы вправе надеяться на лучшее будущее для наших детей и спасение всего человечества.
Джидду Кришнамурти

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ ВОЛЧАНСКА, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - ВОЛЧАНСК ПОД ЗАЩИТОЙ ТВОРЦА!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2025
Каждый из нас, являясь продуктом системы образования и общества, стремится только к личной выгоде и безопасности, неустанно сражаясь за место под солнцем. И хоть мы и были обучены разного рода профессиям именно для нужд построенной на эксплуатации и страхе системы, каждый раз мы скрываем это за шаблонными фразами.

Такого рода обучение неизбежно приносит заблуждения и страдания как нам самим, так и всему миру, поскольку оно создает для каждой личности те психологические барьеры, которые разобщают людей и удерживают их в изоляции.

Образование — это не просто тренировка ума. Обучение делает нас эффективными, но это не дает полноты восприятия. Тренированный ум, являясь всего лишь продолжением прошлого, не способен на новые открытия. И поэтому для того, чтобы выяснить, что же такое правильное образование, нам необходимо выяснить, в чем заключается смысл жизни
Джидду Кришнамурти

ДА ЗАЩИТИТ ТВОРЕЦ ВОЛЧАНСК ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА - СГИНЬ НЕЧИСТАЯ СИЛА ИЗ ВОЛЧАНСКА, СГИНЬ!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2026
Попробуйте объехать вокруг света, и вы увидите, как невероятно похожи между собой люди — будь то в Индии или Америке, в Европе или Австралии. И особенно справедливо это по отношению к колледжам и университетам. Мы производим, словно по шаблону, такой тип человеческого существа, для которого главным жизненным интересом является стремление обезопасить себя, стать кем-то выдающимся или просто беззаботно проводить время.

Традиционное образование делает процесс независимого мышления чрезвычайно трудным. Отсутствие собственной позиции — конформизм — ведет к посредственности. Когда нам необходим успех в чем-то, то весьма нелегко, а нередко и опасно быть непохожим на других или не поддаваться воздействию окружения. Стремление достичь успеха, которое означает желание наград — будь то в материальной или в так называемой духовной сфере, попытки обезопасить себя со всех сторон, жажда комфорта — все это лишь сглаживает наше недовольство, блокирует спонтанность и порождает страх, который, в свою очередь, искажает понимание жизни. Так с годами тупеет ум и остывает сердце.

Стремясь к комфорту, мы в конце концов находим укромный уголок в жизни, где наименее опасно, а затем уже боимся сделать шаг из своего укрытия. Этот страх перед жизнью, боязнь борьбы и новых переживаний убивает в нас дух искательства. Все наше воспитание и образование заставляет нас бояться быть непохожими на наших соседей, выступать против установленных общественных норм и опасаться противоречить авторитетам и традициям.

К счастью, есть еще люди, готовые со всей серьезностью исследовать проблемы человеческого существования без каких-либо предрассудков и предубеждений. Но в большинстве своем мы лишены настоящего бунтарского духа. И когда мы, не встретив должного понимания, поддаемся влиянию окружения, дух мятежа, который, возможно, был в нас заложен, ослабевает, а бремя обязательств окончательно убивает его.
Джидду Кришнамурти

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ НОВОАЛЕКСАНДРОВКИ, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - НОВОАЛЕКСАНДРОВКА ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2027
Родители учат своих детей конкуренции, а конкуренция приносит зависть. Они учат своих детей, что им надо стать кем-то в этом мире, 'сделать себе имя'. Это превращает жизнь в борьбу. Не в радости, а в постоянном сражении - это настолько деструктивно, что забирает все ваше удовольствие, все ваши соки, все ваши цветы, оставляя только скелетов, сражающихся за власть, за деньги, за положение."

Образование должно вам дать внутреннее богатство. Оно не должно делать вас лишь более информированным - это очень примитивное представление об образовании. Я называю его примитивным, ибо оно базируется на страхе, базируется на том, что: "Мне не выжить без образования". Я называю это примитивным, потому что глубоко внутри просматривается агрессия: быть готовым к конкуренции, амбициям. Это просто подготовка к резне, соревнующемуся миру, где человек человеку - враг.

Мир сошел с ума. Любовь не может пробиться. Как ей проявиться в этом агрессивном, амбициозном, конкурирующем мире, где каждый приставил нож к горлу соседа? Этот примитивизм построен на страхе: "Если я недостаточно подготовлен, недостаточно образован и информирован, то я не смогу выжить в борьбе за власть". Жизнь видится только как борьба.
Ошо

ДА ОСВОБОДИТСЯ НОВОАЛЕКСАНДРОВКА ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА - СГИНЬ НЕЧИСТАЯ СИЛА ИЗ НОВОАЛЕКСАНДРОВКИ, СГИНЬ!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2028
Тело боли не хочет, чтобы ты наблюдал его прямо и видел его таким, какое оно есть. В тот момент, когда ты его рассматриваешь, когда чувствуешь внутри себя его энергетическое поле, когда обращаешь на него свое внимание, твое отождествление с ним рассыпается. Открывается более высокий уровень сознания. Я называю его присутствием. Теперь ты становишься очевидцем или наблюдателем тела боли. Это означает, что оно уже не может притворяться тобой и использовать тебя для пополнения своих сил. Это означает, что ты нашел свою собственную, самую большую внутреннюю силу и твердость.

Ты получил доступ к силе момента Сейчас. Что происходит с телом боли, когда мы становимся настолько осознанными, что обретаем способность разрушить свое отождествление с ним? Тело боли создается неосознанностью, осознанность же трансмутирует его в себя. Святой Павел превосходно выразил этот универсальный принцип: “Всё становится видимым, будучи вынесенным на свет, и все, что бы ни было представлено свету, само становится светом”.

Так же как ты не можешь сражаться с тьмой, ты не можешь сражаться с телом боли. Подобные попытки будут создавать внутренний конфликт и, тем самым, создавать еще больше боли. Отслеживания вполне достаточно.

Отслеживание тела боли подразумевает принятие его как части того, что есть в данный момент. Тело боли состоит из захваченной и удерживаемой им части жизненной энергии, отщепленной от твоего совокупного, целостного энергетического поля, которая в результате неестественного процесса ментального отождествления на какое-то время становится автономной. Она круто разворачивается на саму себя и становится анти-жизнью, уподобляясь животному в его попытке пожрать свой хвост. Как ты думаешь, почему наша цивилизация стала столь разрушительной по отношению ко всем формам жизни?

Тем не менее, даже та сила, которая уничтожает жизнь, по-прежнему является жизненной энергией. Когда ты начинаешь разотождествляться с умом и становишься наблюдателем, то тело боли еще в течение какого-то времени остается активным, и будет пытаться переключить тебя в режим отождествления с ним. Тем не менее, отождествляя себя с ним, ты перестанешь подпитывать его энергией, хотя тело боли и имеет определенный момент инерции и так же как вращающееся колесо будет крутиться еще в течение некоторого времени даже когда его уже никто не раскручивает.

На этой стадии своего существования оно еще сможет создавать физическую боль в разных частях твоего тела, но эта боль уже не будет продолжительной. Оставайся присутствующим, оставайся осознанным. Всегда будь начеку и охраняй своё внутреннее пространство. Для того чтобы обрести способность отслеживать тело боли и прямо чувствовать его энергию, тебе нужно быть в достаточной мере присутствующим. Тогда оно не сможет управлять твоими мыслями. Как только вектор твоих мыслей сонастраивается с вектором энергетического поля тела боли, ты в тот же миг снова с ним отождествляешься и снова начинаешь питаешь его энергией своих мыслей. К примеру, если злость является преобладающей, доминирующей энергетической вибрацией тела боли, и если ты погружен в злобные мысли, уходя в раздумья о том, что кто-то, где-то, когда-то в чем-то тебе навредил, или если у тебя появляется желание каким-то образом проучить этого негодяя, тогда ты становишься неосознанным, а тело боли становится “тобой”. Если есть злость, то под ней всегда есть боль.

Или если тобой овладевает мрачное настроение и ты начинаешь углубляться в различные негативные ментальные модели и думать о том, насколько никчемна и напрасна твоя жизнь, тогда вектор мыслей становится сонаправленным с телом боли, а ты становишься неосознанным и уязвимым для атак тела боли. Смысл используемого мною слова “неосознанность” здесь сводится к отождествлению с некоторым ментальным или эмоциональным шаблоном или стереотипом. Это подразумевает полное отсутствие наблюдателя.

Длительное осознанное внимание разрывает связь между телом боли и мыслительным процессом и осуществляет процесс трансмутации. Как если бы боль стала топливом для пламени твоей осознанности, которая в результате будет только ярче гореть. Это и есть эзотерический смысл и назначение древнего искусства алхимии: трансмутация основных металлов в золото, страдания в осознанность.

Расслоение сознания прекращается, и оно исцеляется, а ты снова становишься целостным. Тогда ты становишься ответственным за то, чтобы не создавать дальнейшей боли. Позволь мне подвести некоторый итог. Фокусируй внимание на внутренних чувствах. Знай, что это и есть тело боли. Прими то, что оно есть. Не думай о нем — не позволяй чувствам превратиться в мысли. Не суди и не анализируй. Не создавай свою личность, наделяя ее качествами, исходящими из него.

Оставайся присутствующим и продолжай наблюдать за тем, что происходит внутри тебя. Отдавай себе полный отчет не только о наличии эмоциональной боли, но также и о наличии “того, кто наблюдает”, стань безмолвным свидетелем. Это и есть сила момента Сейчас, сила твоего собственного осознанного присутствия. И наблюдай за тем, что будет происходить.
Экхар Толле

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ СОКОЛА, СГИНЬТЕ -ВАМ НЕ ПРОЙТИ - СОКОЛ ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2029
А как тогда насчет эмоций? Я гораздо чаще попадаюсь в ловушку эмоций, чем в ловушку ума.

Ум, в том смысле слова, в каком я его здесь употребляю, это не просто мысль. Он содержит в себе не только эмоции, но и все бессознательные ментально-эмоциональные модели ответных реакций. Эмоции возникают в точке соединения ума и тела. Это ответная реакция тела на то, чем занят ум, или если выразиться иначе, это отражение состояния ума в теле. Например, мысль о том, что на тебя могут напасть, или мысль о враге вызовут в твоем теле нарастание энергии, которую мы называем гневом.

Тело начнет готовиться к драке. От мысли о физической или психологической угрозе тело сжимается, а это является физической стороной того, что мы называем страхом. Исследования выявили, что сильные эмоции вызывают в теле даже биохимические изменения. Эти изменения представляют собой физический или материальный аспект эмоций.

Разумеется, обычно ты не осознаешь у себя наличия подобных мыслеформ, поэтому вывести их на уровень осознавания ты можешь только через наблюдение за эмоциями. Чем больше ты отождествляешься с мышлением, то есть с тем, что тебе нравится и что не нравится, со своими суждениями и интерпретациями, тем в меньшей степени ты присутствуешь как осознанный наблюдатель, как наблюдающее сознание. И, стало быть, тем сильнее твой эмоциональный энергетический заряд, причем независимо от того, знаешь ты об этом или нет. Если ты не чувствителен к своим эмоциям, если ты от них отрезан, то, в конечном счете, неизбежно начнешь ощущать их на чисто физическом уровне в виде физических проблем или их симптомов.

За последние годы об этом очень много написано, поэтому нам нет необходимости углубляться в эту тему. Бессознательная, сильно выраженная эмоциональная модель может проявиться даже в виде какого-нибудь внешнего события, которое происходит с тобой как бы случайно. Например, я сам наблюдал, что люди, которые носят в себе много накопленной злобы, о чем даже не подозревают и, на первый взгляд, никак этого не выражают, гораздо чаще подвергаются словесным, а порой и физическим нападениям со стороны других озлобленных людей, причем зачастую без видимой на то причины.

Просто от них исходит сильная эманация злости и гнева, которую люди определенного склада подсознательно улавливают и на которую реагируют, и это провоцирует и активизирует их собственную латентную злость. Если тебе еще трудно чувствовать свои эмоции, начни с концентрации внимания на внутреннем энергетическом поле тела, на своих внутренних ощущениях. Чувствуй тело изнутри. Это тоже выведет тебя на уровень соприкосновения с эмоциями. Ниже мы исследуем это подробнее. ∫

Вы говорите, что эмоция — это отражение состояния ума в теле. Однако порой между умом и эмоцией наступает конфликт: ум говорит “нет”, а эмоция говорит “да”, или наоборот. Если ты действительно захочешь получить представление о состоянии своего ума, то тело всегда даст тебе его истинное отражение, поэтому смотри на свою эмоцию или же просто чувствуй ее в теле. Если мысль и эмоция откровенно конфликтуют, то мысль будет ложью, а эмоция — правдой. Хотя она и не является окончательной истиной о том, кто ты есть, тем не менее, она сообщает тебе относительную правду о состоянии твоего ума в данный момент времени.

Конфликт между поверхностными мыслями и бессознательными ментальными процессами получил очень широкое распространение. Ты можешь совсем не отдавать себе отчета о наличии у себя бессознательной мыслительной деятельности, что даже само по себе могло бы привести к осознаванию ее как мысли, но эта деятельность всегда отражается в теле в виде эмоции, а ее ты уже можешь осознавать. В этом смысле отслеживание эмоций представляет собой почти то же самое, что и слушание или отслеживание мыслей, о чем я уже рассказывал.
Единственное отличие состоит в том, что если мысль локализуется у тебя в голове, то эмоция помимо этого имеет еще и сильную физическую составляющую, которую можно почувствовать главным образом в теле. Ты можешь позволить эмоции быть, но при этом не допускать, чтобы она управляла тобой. Тогда ты перестаешь быть эмоцией; теперь ты наблюдатель, страж, который караулит настоящее. Практикуя это, ты вынесешь на свет осознанности все, что в тебе есть бессознательного. Выходит, что отслеживание эмоций так же важно, как и отслеживание мыслей? Совершенно верно.
Экхар Толле

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ ЧАСОВ ЯРА, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - ЧАСОВ ЯР ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2030
Выработай привычку задавать себе вопрос: “Что в данный момент происходит у меня внутри?” Этот вопрос будет указывать тебе нужное направление. Только не анализируй, просто наблюдай. Если не обнаруживаешь никаких эмоций, то еще глубже перенеси свое внимание внутрь энергетического поля тела. Это врата в Сущее. ∫ Обычно эмоция представляет собой усиленную и взбудораженную мыслеформу, и из-за того, что она чаще всего имеет чрезмерный энергетический заряд, поначалу бывает очень нелегко оставаться присутствующим в настоящем настолько, чтобы быть в состоянии за нею наблюдать.

Она хочет сбить тебя с толку и завладеть тобой и, как правило, добивается успеха — и это будет удаваться ей до тех пор, пока в тебе не вырастет достаточно присутствия. Если из-за нехватки собственного присутствия, что, впрочем, считается нормой, ты ввязываешься в бессознательное отождествление с эмоциями, то эмоция на какое-то время становится “тобой”. Часто этот порочный круг выстраивается между твоими мыслями и эмоциями: они чувствуют друг друга.

Мыслеформа создает преувеличенное отражение самой себя в виде соответствующей эмоции, а частота вибраций этой эмоции продолжает энергетически подпитывать изначальную мыслеформу. Посредством своего ментального пребывания в ситуации, в событии или через соучастие, через сопереживание личности, которую ты воспринимаешь как причину появления этой эмоции, мысль перенаправляет энергию к эмоции, которая, в свою очередь, энергетически подпитывает мыслеформу, и далее по кругу.

Самое главное состоит в том, что все эмоции — это всего лишь модификации одной и той же изначальной, базовой, недифференцированной эмоции, берущей начало там, где ты перестаешь осознавать, кто ты есть за пределами имени и формы. По причине недифференцированной природы этой эмоции найти для нее точное определение весьма затруднительно. Первое, что приходит на ум, — это слово “страх”, но понятие “страха” стоит в стороне от состояния постоянного ощущения угрозы, и, кроме того, страх включает в себя глубокое чувство покинутости, брошенности, нецелостности и незавершенности. Возможно, лучше всего для этого подошел бы термин, являющийся таким же недифференцированным, как и сама эта базовая эмоция, и имеющий простое название — “боль”. \

Одна из основных задач ума — это борьба с эмоциональной болью или же ее устранение, что является одной из причин его непрерывной активности, однако все, чего он может достичь, — это лишь приглушить ее на какое-то время. Фактически, чем тяжелее этот бой, имеющий целью отделаться от боли, тем боль сильнее. Ум не в состоянии ни самостоятельно найти решение, ни позволить найти это решение тебе, потому что сам является существенной и неотъемлемой частью этой “проблемы”. Представь себе шефа полиции, который пытается найти поджигателя, в то время как поджигателем является шеф полиции, то есть он сам. Ты до тех пор не освободишься от этой боли, пока не перестанешь отождествлять себя с умом, иначе говоря — со своим эго.......
Экхарт Толле

ДА ОСВОБОДИТСЯ ВОЛЧАНСК ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА - СГИНЬ НЕЧИСТАЯ СИЛА ИЗ ВОЛЧАНСКА, СГИНЬ!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2031
..........Только тогда ум будет оторван от своего места силы, и Сущее явит себя как твое истинное природное начало. Да, я знаю, о чем ты хочешь спросить. Я хотел спросить: а как насчет позитивных эмоций, таких как любовь и радость? Они не могут быть отделены от твоего природного состояния внутренней соединенности с Сущим. Проблески любви и радости или краткие мгновения глубокого покоя становятся возможными только тогда, когда в потоке мыслей появляется просвет.

У большинства людей такие просветы бывают редко, причем только случайно, в моменты, когда ум “умолкает”, иногда они случаются при созерцании вида какой-нибудь неописуемой красоты или в момент экстремального физического напряжения, или даже в момент большой опасности. Тогда внезапно приходит состояние внутреннего спокойствия.

И внутри этого спокойствия вырастают очень тонкие, едва уловимые, но вместе с тем сильные и глубокие радость, любовь и покой. Обычно подобные мгновения длятся очень недолго, поскольку ум быстро возвращается к своей производящей довольно много шума деятельности, которую мы называем думаньем. До тех пор пока ты не освободишься от доминирования ума, любовь, радость и покой не смогут достичь наивысшей точки своего развития. Однако я не стал бы называть их эмоциями. Они лежат вне эмоциональной сферы на более глубоком уровне.

Поэтому, прежде чем обрести способность чувствовать то, что за ними стоит, тебе предстоит полностью осознать свои эмоции и научиться их чувствовать. Буквальное значение слова “эмоция” — это беспокойство, волнение, нарушение. Это слово происходит от латинского emoveo, означающее “нарушать”, “не давать покоя”. Любовь, радость и покой — это глубинные состояния Бытия или, выражаясь точнее, три составляющие состояния внутренней соединенности с Сущим. Будучи таковыми, они не имеют противоположностей. Потому что восходят из-за переделов ума.

С другой стороны, эмоции, являясь частью дуалистичного ума, являются субъектами закона противоположностей и подчиняются ему. Это означает только то, что хорошего без плохого не бывает. Таким образом, то, что, глядя из непросветленного состояния, то есть при отождествлении себя с умом, иногда принимают за радость, обычно является всего лишь небольшой областью коротких удовольствий, лежащей внутри полного цикла боли и удовольствий, постоянно сменяющих друг друга.

Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне тебя, в то время как радость рождается внутри тебя. То, что сегодня доставило тебе удовольствие , завтра может причинить боль, а то и вовсе исчезнуть, и тогда исчезновение этого станет для тебя болезненным.

А то, что частенько называют любовью, на поверку может оказаться всего лишь тем, что доставляет тебе удовольствие или же лишь на некоторое время приводит тебя в возбуждение, однако на самом деле это не более чем прилипчивая привычка, то есть влечение к условиям или обстоятельствам , которое во мгновение ока может обернуться своей противоположностью. Спустя некоторое время после того, как первоначальная эйфория пройдет, многие “любовные” взаимоотношения начинают испытывать сильные колебания, фактически перерождаясь из “любви” в ненависть, переходя от влечения к придиркам.
Экхарт Толле

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ ВОЛЧАНСКА, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - ВОЛЧАНСК ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2032
Человек, как узник, закован в цепи мыслей. Что за камни положены в основание этой тюрьмы мыслей:' Днем мы говорили об одном из этих камней; сегодня вечером мы поговорим о другом, но в равной степени важном камне. Если убрать эти два камня, лежащие в основании, то станет возможным распознать ошибочное представление о том, что заимствованное знание — это реальное знание, и будет очень легко подняться над своей тюрьмой мыслей.

Что это за второй камень? Что это за камень, на котором построена тюрьма человеческих мыслей, на котором сплетена паутина мыслей? Возможно, вы не знаете. Возможно, вы не имеете понятия о том, как вы наполнились таким большим количеством противоречивых мыслей.

Ваша ситуация подобна той, когда волы тянут телегу во все четыре стороны: волов принуждают двигаться, чтобы можно было попасть в разные места назначения, телеге угрожает опасность, ее конструкция расшатывается; волы тянут в разных направлениях, каждый в свою сторону. Может ли она куда-нибудь поехать? Может ли она достичь какого-нибудь пункта назначения? Ее может ждать только одна судьба, только один удел: она будет разломана на части, разрушена. Поскольку волы

разрывают ее на части, разбегаются в противоположных направлениях, не может случиться ничего, кроме разрушения. Телега никуда не сможет добраться.

Внутренний конфликт между различными мыслями в уме убивает вас. Все ваши мысли противоречат, противостоят друг другу и не имеют никакого отношения к реальности. Волы ваших мыслей тянут ум в разных направлениях, и поэтому вы несчастны, вы страдаете. Вы не имеете понятия о том, как внутри вас возникла эта борьба, этот конфликт.

Я был в гостях у одного очень известного врача. Утром мы с ним собрались выйти из дома, как вдруг его ребенок чихнул. Врач сказал:

— Это дурная примета! Давайте подождем немного,

несколько минут, а потом пойдем.

Я сказал:

— Вы какой-то странный врач. Уж кто-кто, а врач

должен знать, чем вызывается чихание, и что нет ни

какой связи между чиханием и тем, должен ли кто-то

оставаться на месте или куда-нибудь идти. Это лишь

суеверие. Удивительно, что даже у врача нет ясности

относительно этого,

Я добавил также, что, даже если бы я заболел и был близок к смерти, я не стал бы у него лечиться. По моему мнению, у него следовало отобрать диплом врача — неправильно, что он у нею есть. Просто удивительно, что из-за детского суеверия доктор никуда не шел, если кто-то чихал. Идеи, приобретенные в детстве, все еще работали, даже несмотря на то, что человек этот стал врачом, членом Лондонского Королевского Общества врачей. Внутри него одновременно присутствовали две мысли: когда кто-то чихал, его ноги останавливались, хотя он прекрасно знал, что это абсолютно глупо, что между этими двумя событиями нет никакой связи. Обе мысли существовали и функционировали у него в уме одновременно.

Внутри вас существуют тысячи подобных мыслей, и все они одновременно тянут вас в разных направлениях Вы стали очень обеспокоенными, уж это-то очевидно. Вот почему человек кажется совершенно безумным. Каким же еще он может быть? Безумие — это очевидное следствие. За многие тысячи лет в уме каждого человека собралось бесконечное количество противоречивых мыслей. Тысячи поколений, тысячи веков одновременно живут в каждом человеке. Мысль, которой пять тысяч лет, и ультрасовременная мысль из настоящего времени существуют в нем параллельно, и эти две мысли не подлежат никакому сравнению и не могут существовать в какой-либо гармонии.

Внутри одного человека собрались мысли, пришедшие из тысяч разных мест. Идеи тысяч тирмханкар и дигамбар, авапгар и гуру живут внутри него, и все эти люди совершили уникальную вещь: несмотря на то, что они не сошлись во мнениях ни в чем другом, все религии, все учителя, все проповедники навсегда согласились в одной своей стратегии, а именно — в том, чтобы призывать людей верить в то, что они говорят. Все они призывают «Верьте в то, что мы говорим», — во всем остальном они расходятся. Индус говорит одно, мусульманин говорит что-то другое, джайн говорит что-то еще, а христианин говорит что-нибудь иное, но в одном они сходятся: «Верьте нашим словам». Все они говорят противоречивые вещи, все их противоположные высказывания достигают существа человека, и все они кричат ему, чтобы он поверил в то, что они говорят. Человек слаб: он верит во все, что говорят эти люди. Все они смеются над чужими высказываниями, но никто не смеется над своими собственными глупостями.

Христиане говорят, что Иисус был рожден девственницей, и что тот, кто не согласен с этим, попадет в ад. Бедный слушатель боится: если он не согласится с этим,

то попадет в ад, и поэтому соглашается, что сказанное этими людьми правильно. Какая разница, девственница родила Иисуса или нет? Незачем из-за этого отправляться в ад.

Все остальные люди мира смеются над этой христианской идеей. Мусульмане, джайны, индусы смеются над этой глупостью. Как ребенок может родиться у девственницы? Это совершенная нелепость.

Мусульмане утверждают, что, будучи в своем теле, Магомет отправился на небеса верхом на кобыле. Христиане, индусы, джайны смеются — что это за глупость? Во-первых, кобыла не может попасть на небеса. Если бы это был, по крайней мере, жеребец, то он мог бы туда попасть. Существо мужского пола может попасть на небеса, но существа женского пола туда попасть не могут, поэтому кобыла не может отправиться на небеса. Если бы это был жеребец, то такую идею можно было бы допустить, она могла бы быть приемлемой.

И потом, как кто-то может отправиться на небеса, будучи все еще живым, находясь в теле? Тело должно быть оставлено здесь, тело — это земная вещь. Магомет не мог отправиться на небо в своем теле. Все смеются над этой идеей. Христиане, индусы и джайны смеются, но мусульмане говорят: «Верьте в это! Если вы не поверите в это, то попадете в ад. Вы будете гнить в аду, вы будете страдать в аду. Вам придется согласиться. Если вы не согласитесь с этим, если вы не согласитесь со словами Магомета, то знайте, что вы попадете в большую беду, потому что в мире есть только один Бог, и Магомет — его пророк».

Человека угрозами заставляют верить, поэтому он соглашается, что сказанное может быть правдой. Джайны смеются над мусульманами и христианами, но сами они говорят, что Махавира был зачат в утробе женщины-брамина, Но как может джайнский тиртханкара родиться в семье браминов? Настоящая и высшая из каст — это каста кшатриев, каста воинов, поэтому тиртханкары всегда рождаются в семьях кшатриев, они не могут родиться в доме у браминов. Брамины — это нищие; как тиртхан-кара мог родиться в таком доме? Махавира был зачат в утробе женщины-брамина, но, когда боги увидели, что это будет огромная ошибка — «как может тиртханкара родиться в семье браминов?» — они немедленно вынули эмбрион и поместили его в матку женщины-кшатрия, а эмбрион девочки из матки женщины-кшатрия поместили в матку женщины-брамина

Люди во всем мире смеются над этими вещами — они очень забавны! Прежде всего, какое боги имеют отношение к замене эмбрионов в чьих-то матках? Как это возможно? Весь мир смеется, но тогда джайны начинают сердиться. Они говорят: «Вы можете смеяться над этим, но вы не знаете, что сказал наш тиртханкара, а все, что сказано нашим тиртханкарой, есть абсолютная правда Всякий, кто не верит в это, будет страдать в аду. Если вы не верите, нас это не заботит, можете страдать!»

От человека требуют, чтобы он поверил разным вещам. Было время, когда он не был знаком со всеми существующими верованиями. Люди жили в своих общинах: они знали только вещи в пределах собственного круга, поэтому было не так много путаницы. Современный мир стал очень тесным, и каждый наслышан о всех существующих верованиях, поэтому замешательство человека достигло точки совершенного безумия! Сейчас он просто не способен понять, к чему весь этот шум, в чем все эти люди пытаются его убедить..........
Ошо

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - НЬЮ-ЙОРК ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2033
...............Но и в прошлом ситуация была ненамного лучше. То, что индусы не знали о мусульманских верованиях, или то, что джайны не знали о христианских верованиях, не делало ситуацию яснее Даже сами джайны, по существу, не всегда верят в одни и те же вещи: дигамбары говорят одно, светамбары говорят нечто другое. Вы бы очень удивились, узнав, в каких вопросах они расходятся. Поразительно, что у людей могут быть настолько разные мнения относительно таких вещей. Одним из двадцати четырех джайнских тиртханкар был Маллинатх. /Ьщам-бары утверждают, что он был мужчиной, а светамбары говорят, что это была женщина Светамбары утверждают, что ее звали Маллибай, дигамбары говорят, что его звали Маллинатх, — причем и те, и другие говорят: «Если вы нам не верите, то попадете в ад!» Дигамбары говорят, что женщина никогда не могла быть тиртханкарой — сам этот факт невозможен, поэтому это точно был мужчина Это был Маллинатх, не Маллибай. Это действительно уж слишком — быть в противоречии относительно того, является ли некий персонаж мужчиной или женщиной. Но человеку угрожают, что если он не поверит, то попадет в ад и вынужден будет страдать, поэтому пусть он лучше в это поверит.

В какой бы части света вы ни жили, учения тех людей, которые хотят, чтобы вы им верили, создали хаос и путаницу в вашем уме. Вы слушаете всех, ваше существо тянут в разных направлениях, и впечатления от всех их учений остаются внутри вас.

А затем, после всех этих религий, пришел коммунизм. Коммунизм сказал, что религия очень похожа на опиум: в ней нет смысла, идея Бога абсолютно ложна и безосновательна. Маркс заявил, что настоящая религия — это коммунизм; верить нужно в него, и ни во что больше. Библия, Гита, Коран — это все заблуждение; настоящее священное писание — это «Капитал», и верить нужно только в него. Так началось новое верование...

Потом, после коммунизма, пришла наука Наука сказала, что все эти вещи бессмысленны. Все то, что написано в священных писаниях, абсолютно неверно правильно только то, что говорит наука. Однако бывает так, что ученый выступает с идеей, которая опровергает идеи другого ученого, хотя тот еще жив, и заявляет, что он прав, а его коллега ошибается. Затем приходит третий ученый, который заявляет, что прав он, а предыдущие двое ошибаются. А затем, возможно, четвертый ученый...

Эти провозглашатели истины создали запутанное переплетение мыслей в уме и душе человека — мыслей, которые очень противоречивы и тянут человека во все стороны. Для того чтобы создать это переплетение, были использованы страх и манипуляция. Чтобы навязать человеку набор верований, применялись хитроумные методы устрашения и манипуляции: если вы верите, то попадете на небеса, если не верите, то попадете в ад.

Религиозные лидеры делали то же самое, что делает современная реклама, но только реклама не настолько наглая или не настолько "храбрая. Люди, продающие туалетное мыло «Люкс», снимают рекламный ролик, в котором некая королева красоты говорит: «Я стала красивой, потому что пользовалась туалетным мылом „Люкс"», значит все, кто им пользуется, станут красивыми, а все те, кто им не пользуется, не станут красивыми. Тогда вы путаетесь, что можете стать безобразными, идете и покупаете туалетное мыло «Люкс». Как будто до появления туалетного мыла «Люкс» не было красивых людей; как будто Клеопатра, Мумтадж и Нурджехан не были красивыми, потому что не было туалетного мыла «Люкс», Но специалисты по рекламе все еще не обладают настоящей храбростью; возможно, в будущем они будут ссылаться на то, что: «Некий тиртханкара говорит, некий пророк говорит, некий учитель говорит, что тот, кто не пользуется туалетным мылом „Люкс", попадет в ад, он не сможет попасть на небеса. Только те, кто пользуется туалетным мылом „Люкс", смогут попасть на небеса».

Людям можно грозить тем, что они попадут на небеса, только если будут курить гаванские сигары, поскольку курить гаванские сигары и заставлять курить их других — это очень благое дело. И каждому, кто не курит гаванские сигары, придется отправиться в ад. И если кто-то курит индийские биди, он будет страдать в аду вечно! Если кто-то не верит во все это, то ему придется отвечать за последствия: для всех, кто в это верит, последствия будут хорошими, а для всех, кто не верит, последствия будут плохими.

Современная реклама еще не стала настолько наглой, как прежняя реклама Прежняя реклама утрожала человеку, внушая ему абсолютно ложные вещи, но он слушал и соглашался с ними без возражений. На самом деле любая ложь, которую повторяют много раз в течение тысяч лет, становится похожей на истину. Если кто-то продолжает повторять даже самую ложную вещь — все продолжает и продолжает ее повторять, — то постепенно, постепенно вы начинаете думать, что, наверное, это правда, иначе как бы это могли повторять столько раз и так долго?

Бедный крестьянин из деревни купил в городе козленка. Увидев, как он бредет с козленком домой в свою деревню, несколько городских хулиганов подумали, что если бы им каким-то образом удалось заполучить этого козленка, то они смогли бы насладиться вкусной едой, устроить себе праздник, пригласить друзей и повеселиться. Но как завладеть козленком?

Этот неграмотный сельский житель казался очень сильным и здоровым, а городские хулиганы были слабыми и немощными. Если бы они попытались просто отобрать козленка у крестьянина, возможно, завязалась бы драка, и возникли бы проблемы, поэтому им следовало быть очень осторожными и каким-то образом провести его. И они придумали, как это сделать.


Когда крестьянин уже почти вышел из города, один из четырех хулиганов встретил его на дороге и сказал:

Привет. Доброе утро! Тот ответил:

Доброе утро!

Затем хулиган поднял глаза и спросил:

— Почему ты несешь на плечах эту собаку? — На

самом деле крестьянин нес на плечах козленка. — Где

ты купил эту собаку? Это очень хорошая собака.

Крестьянин засмеялся. Он сказал:

— Ты что, с ума сошел? Это не собака! Я купил коз

ленка, это козленок.

Хулиган сказал:

— Не ходи в свою деревню с собакой на плечах, а то

люди подумают, что ты сумасшедший. Ты действительно

думаешь, что это козленок? — и пошел своей дорогой.

Крестьянин засмеялся и подумал, что это очень странно, но все же потрогал копыта козленка, чтобы проверить, козленок это или собака... В этом и заключалась идея хулиганов. Крестьянин убедился, что это действительно козленок, и, успокоившись, продолжил путь.

На соседней улице ему встретился второй хулиган. Он сказал:

— Привет! Ты купил очень хорошую собаку. Я тоже хочу купить собаку. Где ты ее купил?

Теперь крестьянин не мог с такой же уверенностью ответить, что это не собака, потому что уже второй человек говорил то же самое, а два человека не могут ошибаться.

Все же он засмеялся и сказал:

— Это не собака, сэр, это козленок.

Хулиган сказал:

— Кто тебе сказал, что это козленок? Похоже, тебя

кто-то обманул. Какой же это козленок? — и удалился.


Крестьянин снял с плеч козленка, чтобы посмотреть, в чем дело, но это определенно был козленок — оба этих человека ошибались. Но он испугался и решил, что, может быть, у него галлюцинация.

Теперь, продолжая свой путь, он чувствовал себя немного встревоженным, и тут он встретил третьего человека, который сказал:

— Привет! Где ты купил эту собаку?

На этот раз у крестьянина не хватило храбрости сказать, что это козленок. Он ответил:

— Я купил ее в городе. — Ему очень трудно было

сказать, что это козленок, и он начал думать, что, может

быть, ему не следует приносить его в деревню: он зря

потратил деньги, и в деревне над ним будут смеяться;

люди подумают, что он сошел с ума.

Пока он все это думал, ему повстречался четвертый человек, который сказал:

— Странно, я никогда не видел, чтобы кто-нибудь нес

собаку на плечах. Ты что, вообразил, что это козленок?

Крестьянин осмотрелся по сторонам, увидел, что он один, что вокруг никого нет, бросил козленка и бегом побежал в свою деревню. Его пять рупий были потрачены зря, но по крайней мере его не будут называть сумасшедшим.

А четверо хулиганов увели козленка с собой.

Из-за того, что четыре человека повторяли одно и то же снова и снова, крестьянин поверил, что это, наверное, правда. А когда люди, которые что-то вам говорят, одеты в религиозные одежды, сомневаться еще труднее. А когда эти люди — так называемые образцы правды и искренности, не верить становится еще труднее. А когда они — люди, искренне отрекшиеся от мира, сомневаться становится почти невозможно, потому что тогда нет причины не верить тому, что они говорят. И не то чтобы они обязательно обманывают вас: в девяноста девяти случаях из ста это люди, которые сами обладают неправильной концепцией и которые сами были обмануты. Они необязательно обманщики, но они в той же лодке, что и вы.............

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ НЬЮ ЙОРКА, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - НЬЮ-ЙОРК ПОД ЗАЩИТОЙ ТВОРЦА!!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2034
...............Несомненно одно: пока человек продолжает верить, его будут продолжать эксплуатировать. Пока от человека требуют веры, он не освободится от эксплуатации. При этом вера может быть индуистской, или джайнской, или мусульманской, или какой-нибудь еще; она может быть коммунистической или некоммунистической, любой, но пока от человека требуют, чтобы он верил в то, что говорят другие, и пока ему говорят, что: «Если ты не веришь, то будешь страдать, а если ты веришь, то будешь счастлив», — пока этот трюк используется, человеку будет очень трудно собрать достаточно мужества, чтобы избавиться от переплетения мыслей внутри себя.

Что я хочу вам сказать? Я хочу сказать, что если вы хотите избавиться от переплетения мыслей, которое сформировалось внутри вас, — в которое внесли вклад тысячи веков, в котором собраны впечатления сотен лет, — то необходимо глубоко осознать одну вещь: нет ничего более самоубийственного, чем. вера. Вы должны ясно понимать, что вера, слепая вера, молчаливое согласие с закрытыми глазами — основная причина того, что ваша жизнь была искалечена.

Но все требуют, чтобы вы им верили, требуют, чтобы вы верили им и не верили другим. Они говорят «Не верьте другим людям, потому что они ошибаются. Я прав, верьте мне».

Я хочу сказать вам, что верить кому-либо разрушительно и вредно для вашей жизни. Отсутствие веры, полное отсутствие веры! Каждый, кто делает систему верований основой для своей жизни, вступает в мир слепоты — и свет никогда не сможет войти в его жизнь.


Никогда в своей жизни он не сможет достичь света. Тот, кто верит другим, никогда не сможет узнать себя.

Так что же, я прошу вас быть неверующим? Нет, быть неверующим также не нужно. Но вы думаете, что если вы во что-то не верите, то неизбежно становитесь неверующим. Это абсолютно ошибочная идея. Существует состояние ума, когда он ни верит, ни не верит... Неверие — это форма веры. Когда вы говорите, что не верите в Бога, что вы говорите? Вы говорите, что верите в не-сущеетвование Бога Когда вы говорите: «Я не верю в душу», — вы говорите, что верите в не-существова-ние души. Вера и неверие — это сходные вещи, между ними нет различия. Вера позитивна, а неверие негативно. Вера — это позитивное верование, а неверие — это негативное верование, но и то, и другое — верования.

Человек может избавиться от внутреннего переплетения мыслей, только если он станет свободным от этой веры, если он станет свободным от постоянной оглядки на других, на их точку зрения, если он отбросит саму идею, что кто-то другой может дать ему истину. Пока у человека есть представление, что кто-то другой может дать ему истину, он так или иначе будет находиться в рабстве. Но освободиться от одного и привязаться к другому — это всегда дает утешение на какое-то время.

Когда человек умирает, его тело на носилках к месту сожжения несут на своих плечах четыре человека; когда одно плечо начинает болеть, они сменяют его на другое плечо. Уставшее плечо на некоторое время получает облегчение, затем устает второе плечо, и они снова сменяют его на другое плечо. Человек, который меняет свои верования, лишь сменяет одно плечо на другое; но груз всегда присутствует, нет никакой разницы. Он получает облегчение только на какое-то время.

Если индус становится мусульманином, если мусульманин становится джайном, если джайн становится христианином, если кто-то отбрасывает все религии и становится коммунистом или кем-нибудь еще, если он лишь бросает одну систему верований и хватается за другую, то бремя, отягощающее его ум, не исчезает. Он получает облегчение на некоторое время, но это лишь перемещение веса на его плечах. Такой вид облегчения не имеет никакой ценности.

Я слышал, что в деревне жили два человека: один — теист, крайний теист, а другой — атеист, крайний атеист. Эти двое причиняли всей деревне много беспокойства. Б деревнях всегда возникают трудности из-за таких людей. Днем и ночью теист доказывал существование Бога, и днем и ночью атеист его отрицал. Жители деревни были в большом затруднении относительно того, за кем следовать и за кем не следовать. Поскольку это причиняло им слишком много беспокойства, они наконец решили потребовать, чтобы эти два человека устроили между собой диспут перед всей деревней. И люди сказали: «Мы последуем за тем, кто победит. Не создавайте для нас трудностей. Вы должны дискутировать друг с другом, а мы последуем за тем, кто победит».

Однажды ночью, в полнолуние, в деревне был устроен диспут. Собрались все жители. Теист объяснил теорию теизма, представил все свои аргументы и опроверг атеизм. Затем атеист опроверг теизм и привел все свои аргументы в пользу атеизма. Диспут продолжался всю ночь, и в результате утром теист стал атеистом, а атеист стал теистом. Им обоим понравились аргументы противника.

Но проблема для жителей деревни осталась, она не была решена. Эти двое убедили друг друга так основательно, что оба стали новообращенными. Поэтому в деревне снова были атеист и теист, общая сумма осталось прежней — и проблема для деревни также осталась прежней.


Если вы меняете одну веру на другую, то это ничего не изменит в вашей жизни. Для вашего существа проблема останется той же, не будет никакой разницы. Для вашего существа проблема не имеет ничего общего с тем, индус вы или мусульманин, джайн или христианин, коммунист или фашист — для вашего существа проблема состоит в том, что вы верите. Пока вы верите, вы отдаете себя в рабство, вы заключаете себя в тюрьму и остаетесь связанными в том или ином отношении, в том или ином месте.

Как человек, заключенный в тюрьму, как ум, заключенный в тюрьму, может освободиться от мыслей? Как он может освободиться от мыслей, за которые он держится всем своим существом, и в которые он верит? Как он может избавиться от них? Это очень трудно. Вы сможете избавиться от них, только если вынете этот камень, лежащий в основании.

Вера — это камень, лежащий в основании под кучей мыслей. Человек научился думать на основе веры, и когда мысли начинают крепко схватывать ум, за него также ухватывается и страх: «Что произойдет, если я их брошу?» Поэтому человек говорит, что он сможет бросить свои теперешние мысли, только если ему дадут что-нибудь получше, за что можно будет держаться,— но идея отбросить саму идею цепляния не приходит ему на ум.

Свобода, освобождение ума происходит не в результате смены веры, но в результате освобождения от самой веры.

Будда остановился в небольшой деревне Несколько человек привели к нему слепого и сказали:

— Этот человек слеп, а мы — его ближайшие друзья. Хотя мы всеми способами пытались убедить его в том, что свет существует, он не готов согласиться с этим факом. Его аргументы так убедительны, что мы проигрываем спор с ним. Прекрасно зная, что свет существует, мы вынуждены признавать поражение. Этот человек говорит нам, что хочет потрогать свет. Но что мы можем сделать для того, чтобы он смог потрогать свет? Потом этот человек говорит: «Хорошо, если его нельзя потрогать, тогда я хочу его услышать. У меня есть уши — издайте звук света, чтобы я смог его услышать. Если это тоже невозможно, тогда я хочу попробовать его на вкус, или если у света есть аромат, то я хочу его ощутить».

Убедить этого человека невозможно. Свет можно увидеть, только если у человека есть глаза, а у него глаз не было. Он был недоволен и считал, что жители деревни ведут ненужные разговоры о свете только для того, чтобы доказать, что он слепой. Он полагал, что они изобрели эту историю со светом только для того, чтобы доказать, что он слепой.

Поскольку Будда какое-то время находился у них в деревне, люди попросили его объяснить это слепому.

Будда сказал;

— Я не настолько безумен, чтобы пытаться его убе

дить. Все проблемы человечества были созданы людьми,

которые пытались объяснять разные вещи тем, кто не мо

жет видеть. Проповедники — это чума для человечества:

они говорят людям вещи, которые те не могут понять.

И он добавил:

— Яне сделаю этой ошибки. Я не буду объяснять это

му слепцу, что свет существует. Ъы привели его не к тому

человеку. Не нужно было приводить его ко мне — вме

сто этого отведите его к врачу, который может вылечить

его глаза. Он не нуждается в проповеди, он нуждается

в лечении. Это не вопрос объяснений или его веры в

то, что вы ему говорите, — это вопрос лечения его глаз.

Если глаза будут вылечены, то вам не нужно будет объяс

нять — он сможет увидеть сам, он сможет узнать сам.



Будда сказал, что религия — это не просто философское учение: она должна быть реальным исцелением. Поэтому он порекомендовал, чтобы слепого отвели к

врачу.

Жителям деревни понравилось то, что сказал Будда, и они отвели слепого на лечение к врачу, и, к счастью, через несколько месяцев он был исцелен. К тому времени Будда ушел в другую деревню, так что этот слепой последовал за ним. Он поклонился Будде, коснулся его

ног и сказал:

— Я был не прав. Такая вещь, как свет, существует,

просто я не мог его видеть. Будда ответил:

— Конечно, ты был не прав. Но твои глаза были ис

целены, потому что ты отказывался верить в то, что

тебе говорили другие, пока не испытал это сам. Если бы

ты согласился с тем, что тебе говорили друзья, то этим

бы все и закончилось, и вопрос о лечении твоих глаз не

возник бы.

Люди, которые верят, не способны достичь какого-либо понимания. Люди, которые молча соглашаются, не способны получить какое-либо собственное переживание. Путешествие тех, кто слеп и придерживается мнения, что раз другие говорят, что свет существует, то, конечно, должен быть свет, тут же и заканчивается. Путешествие продолжается, только если ваша неугомонность остается, остается и остается, и никогда не исчезает. Неугомонность появляется только тогда, когда вы чувствуете, что есть нечто, что, как говорят люди, существует, но вы этого не видите и поэтому не можете с этим согласиться. Вы сможете согласиться с этим, только когда сами увидите. В уме должна присутствовать неугомонность, которая говорит: «Я соглашусь, только когда увижу это своими глазами»........

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ НОВОАЛЕКСАНДРОВКИ, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - НОВОАЛЕКСАНДРОВКА ПОД ЗАЩИТОЙ ТВОРЦА!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2035
..........Люди, которые хотят, чтобы у вас были верования, по сути, говорят, что вам не нужны свои собственные глаза: «У Махавиры были глаза, этого достаточно; у Будды были глаза, этого достаточно. Почему глаза должны быть у всех? У Кришны были глаза, и он написал Гиту, тогда зачем глаза вам? Читайте Гиту и наслаждайтесь ею. Кришна мог видеть, и он описал то, что увидел, — зачем видеть каждому? Вы должны просто верить. Те, кто мог видеть, уже сказали, ваше дело — просто верить. Знание было достигнуто, зачем вам познавать самим?»

Это учение держало человека в слепоте. Большинство людей на земле оставались слепыми, и сегодня большинство из них все еще слепы. И если посмотреть на теперешнюю ситуацию, то большинство людей, вероятно, останутся слепыми и в будущем, потому что основная алхимия исправления этой слепоты — а именно, стремление преодолеть эту слепоту — была уничтожена. Она была разрушена, когда ее заместили прочные системы верований.

В действительности, следует сказать, что, какими бы хорошими ни были глаза Кришны и как бы далеко они ни могли видеть, это не ваши глаза. И какими бы красивыми ни были глаза Махавиры, совсем как лотос,— это не ваши глаза. Ваши глаза могут не быть очень выразительными — они могут быть похожи не на лотос, а лишь на полевой цветок, — но это ваши собственные глаза. И вы можете видеть только своими собственными глазами.

Вы должны искать собственное понимание, потому что вы не можете ничего достичь, поклоняясь озарениям другого человека. На самом деле поиск вашего собственного понимания может начаться только тогда, когда вы отбросите чужие идеи. Пока существует какая бы то ни было внешняя замена, пока вы черпаете что-то извне, поиск не может начаться.

Когда нет поддержки или реализации где-то вовне, когда ничего не может быть получено ни от кого другого, тогда внутри вас возникает вызов искать свой собственный путь, найти свое собственное понимание.

Человек очень ленив. Если он может получить знание без всяких усилий, то зачем ему прилагать эти усилия, зачем ему выполнять какую-либо работу? Если просветления можно достичь, просто веря, без поиска, то зачем пытаться совершать путешествие к просветлению самостоятельно? И если кто-то говорит: «Поверь в меня, я приведу тебя к просветлению», то зачем самому прилагать огромные усилия? Когда кто-то говорит: «Садись в мою лодку. Я доставлю тебя на другой берег, и дело будет сделано», — он скорее молча сядет в лодку и заснет.

Но никто не может никуда попасть в чужой лодке, И никто не может видеть чужими глазами — это никогда никому не удавалось, и никогда никому не удастся. Вам придется идти своими собственными ногами, вам придется видеть своими собственными глазами, вам придется жить биением своего собственного сердца. Вам придется жить и умереть самим, без посторонней помощи. Никто не может жить вместо другого, и никто не может умереть вместо другого. Ни вы не можете занять место другого, ни кто-то другой не может занять ваше место. Если в этом мире есть что-то совершенно невозможное, то это представление, что кто-либо может занять место кого-либо другого.

Два солдата лежали на поле боя во время второй мировой войны. Один солдат умирал. Он был так тяжело ранен, что для него, очевидно, не было надежды. Другой солдат тоже был ранен, но было ясно, что он не умрет. Они были друзьями.

Умирающий солдат обнял своего друга и сказал:

— Сейчас я должен попрощаться с тобой, потому что для меня нет возможности выжить. Я предлагаю одну вещь: возьми мой послужной список и дай мне свой. Твой послужной список нехорош, в нем много оскорбительных замечаний. Но у меня хороший послужной список, поэтому давай обменяемся нашими документами. Тогда офицеры подумают, что ты умер, а я жив. Поскольку у меня послужной список хороший, ты сможешь получить хорошее продвижение по службе, и тебя станут больше уважать. Так поспеши! Давай обменяемся документами и номерами.

Желание умирающего друга было совершенно разумным, потому что у солдат есть только номера, у них нет имен. И у солдата нет души, есть только послужной список. Поэтому обменяться документами было хорошей идеей — плохой человек умер бы, а хороший остался бы в живых.

Но тот человек, который не собирался умирать, ответил:

— Прости меня. Я могу взять твои документы и твой номер, но я все же останусь самим собой. Я плохой человек, и я останусь плохим человеком. Я пью спиртное — я буду продолжать его пить. Я хожу к проституткам — я буду продолжать к ним ходить. Как долго твой хороший послужной список будет оставаться хорошим? Как долго документ сможет вводить кого-то в заблуждение? Напротив, два человека станут плохими. Ты умрешь как плохой человек, но плохой человек по-прежнему будет жив. Сейчас люди, по крайней мере, скажут, что умер хороший человек. Они принесут тебе цветы... если бы ты был мной, они бы не принесли цветов. Ты не можешь быть на моем месте, а я не могу быть на твоем. Твоя идея о том, чтобы поменяться местами, происходит из твоей любви ко мне, и она хороша, но это против законов жизни.

Никто не может поменяться местами с другим. Никто не может жить или умереть вместо другого. Вы не можете знать за другого, вы также не можете обладать способностью видеть за другого.

Люди, которые хотели, чтобы у вас были верования, предложили вам смотреть глазами кого-то другого: «Смотрите глазами тиртханкар, смотрите глазами ава-тар». Поскольку вы им поверили, вы запутались в сетях. Тысячи учителей подняли столько шума, и последователи тысяч учителей подняли столько шума, создали такой огромный страх ада и такое жадное стремление к небесам... что постепенно, постепенно вы согласились с тем, что они говорят. И слова, сказанные ими всеми, создали внутри вас такой хаос, что путешествие вашей жизни будет сорвано прежде, чем сможет начаться.

Поэтому первое, что следует сделать разумному человеку, это попрощаться со всеми своими противоречивыми мыслями и решить: «Я не буду верить. Я хочу знать. Только когда я пойму сам, я смогу использовать слово „вера". До этого для меня не может быть ничего похожего на веру. Это обман, это самообман. Я не могу обманывать себя и говорить, что знаю без знания, осознаю без осознания. Для меня невозможно слепо соглашаться».

Это не означает, что вы что-то отвергаете, — это просто означает, что вы держитесь в стороне как от принятия, так и от непринятия. Вы говорите: «Я ни согласен, ни не согласен. Я не говорю ни что Махавира ошибается, ни что он прав. Я просто говорю, что сам я не знаю того, что говорит Махавира, поэтому у меня нет права соглашаться или не соглашаться с ним. Как только я узнаю для себя, что он прав, я соглашусь. Если я узнаю, что сказанное им ошибочно, тогда я не соглашусь. Но пока я еще не знаю, поэтому — как я могу сказать „да" или „нет"?»

Если бы ваш ум мог держаться на расстоянии как от принятия, так и от отрицания, то переплетение могло бы разорваться сразу же. Если основная субстанция этой сети будет разрушена, то она станет такой же неустойчивой, как карточный домик, который падает от малейшего толчка. Пока же это гранитный замок с прочным фундаментом, камни которого заложены так глубоко, что их нелегко увидеть. Ваш ум обусловлен таким образом, что вы считаете людей, которые верят и соглашаются, религиозными, а тех, кто отвергает и не верит, — нерелигиозными.

Но я говорю вам, что человек, который верит, так же не религиозен, как и тот, который не верит. Религиозный человек — это тот, кто честен. «Честность» означает, что он ни верит, ни сомневается в том, чего не знает. Он просто заявляет, с абсолютной искренностью, что он не знает этого, что он невежествен, так что вопрос о согласии или отрицании не возникает вообще.

Можете ли вы собрать мужество и силу, чтобы привести свое существо в эту среднюю точку? Если можете, этот замок мыслей немедленно рухнет — это совсем нетрудно.

Я рассказал вам о трех пунктах сегодня утром, об одном пункте днем и об одном сейчас. Тщательно обдумайте эти пять пунктов. Не начинайте использовать их только потому, что я говорил о них, иначе я тоже стану для вас проповедником. Не верьте чему-либо просто потому, что я это сказал, — может быть, все то, что я сказал, ошибочно, может быть, это ложь, бессмыслица, так что вы можете попасть в трудное положение. Не верьте тому, что я сказал.

Думайте, ищите и смотрите, и если в результате вашего собственного переживания вы почувствуете, что в моих словах есть некоторая истина, если благодаря вашему собственному поиску, благодаря тому, что вы заглянули в окошко собственного ума, вы почувствуете, что в этом есть некоторая истина, то тогда эта истина станет вашей собственной. Тогда она не будет оставаться только моей. Тогда это будет не мое понимание — оно станет вашим собственным пониманием. Тогда все, что вы будете делать в своей жизни, будет вести вас к мудрости и пробуждению. Делая что-то, исходя из веры, вы по-грркаетесь в еще большую темноту и бессознательность. Полезно тщательно обдумать также и этот пункт.
Ошо

ДА ОСВОБОДИТСЯ УКРАИНА ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА - СГИНЬ НЕЧИСТАЯ СИЛА ИЗ УКРАИНЫ, СГИНЬ!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2036
И задавай вопросы! Оспаривай, подвергай сомнению - подвергай сомнению всех будд, подвергай сомнению меня, потому что, если есть истина, истина не побоится твоих вопросов. Если будды истинны, они истинны; тебе не нужно в них верить. Продолжай в них сомневаться... Если ты сомневаешься и продолжаешь сомневаться до самого конца, до самого логического конца, рано или поздно ты наткнешься на истину…

Сомневаться значит блуждать ощупью в темноте, но дверь существует. Если Будда мог выйти в дверь, если Иисус мог до нее добраться, если я мог до нее добраться, почему не можешь ты? Каждый способен найти дверь - но ты боишься искать ощупью, поэтому ты сидишь в темном углу и веришь в кого-то, кто нашел дверь. Ты не видел этого кого-то, ты слышал о нем от других, и так далее, так далее.

Будда не говорил людям: "Верьте в меня". Поэтому его учение исчезло из Индии - люди хотят верить. Люди не хотят истины, они хотят верования.

Верование дешево, истина опасна, тяжела, трудна - человек должен за нее заплатить. Человек должен искать и исследовать, и нет гарантии, что она найдется, нет гарантии, что вообще есть какая-то истина. Ее может вообще не существовать.

Люди хотят верования - а Будда сказал, его последним посланием людям было: - "Будь светом самому себе". Его ученики плакали, десять тысяч садху окружали его... конечно, они были грустны, и падали слезы; их мастер уходил. И Будда им сказал:

- Не плачьте. Почему вы плачете? Один из его учеников, Ананда, ответил:

- Потому что ты покидаешь нас, потому что ты был нашей единственной надеждой, потому что мы надеялись, и надеялись так долго, что через тебя достигнем истины.

И тогда в ответ Ананде Будда сказал:

- Не волнуйся об этом. Я не могу дать тебе истины; никто другой не может тебе ее дать, она непередаваема. Но ты можешь достичь ее сам. Будь светом самому себе.

Мой подход такой же. Вам не нужно в меня верить. Я не хочу здесь верующих, я хочу искателей, а искатель - это совершенно другое явление. Верующий - не искатель. Верующий не хочет искать, и именно поэтому верит. Верующий хочет избежать поиска, именно поэтому он верит. Верующий хочет быть избавленным, спасенным, ему нужен спаситель. Он всегда находится в поиске мессии - кого-то, кто может есть за него, жевать за него, переваривать за него. Но если я ем, это не утолит вашего голода. Никто не может вас спасти, кроме вас самих.

Иисус говорит: «Приходи, следуй за Мною». Это говорит не только Иисус, это говорит и Кришна. Все старые религии мира основываются на этом заявлении. Но это заявление — психологическая эксплуатация человека.

Я не могу сказать: «Приходи и следуй за мной».

Прежде всего, те, кто сказал это, искалечили человечество, сделали человечество беспомощным.

Они, конечно, удовлетворили определенную человеческую потребность. Люди не хотят быть самими собой. У них не хватает мужества прокладывать свой собственный путь, идти и прокладывать. Они хотят, чтобы их вели.

Но они не знают, что если человека вести, то медленно, медленно, даже если у него и есть глаза, он будет терять их. Он будет смотреть глазами Иисуса, Кришны, Мухаммеда. Свои глаза будут не нужны ему; на самом деле, глаза будут лишь причинять ему беспокойство.

Ведущий хочет, чтобы вы отдали ему свои глаза и смотрели его глазами; отдали ему свои ноги и шли его ногами; не верили в себя, но верили в него.

С моей точки зрения, это преступление; это калечит, парализует, разрушает вас. И это можно наблюдать по всему миру.

Все человечество разрушается такими заявлениями и такими людьми.

Я говорю вам: «Придите, и я поделюсь с вами», — но я не говорю: «Следуйте за мной». Кто я такой, чтобы вы следовали за мной?

И вам нужно также понимать, что каждый индивидуум настолько уникален, что если вы начнете следовать за кем-нибудь, то вы автоматически будете имитировать. Вы потеряете свою индивидуальность. Вы начнете превращаться в обманщика, лицемера. Вы не будете собой, вы будете кем-то другим. Вы начнете расщепляться.

Мне здесь нужны искатели, исследователи, не верующие. Верующие - самые посредственные люди в мире, люди самого низкого в мире разума. Поэтому забудьте о веровании; вы создаете для себя трудности. Начните верить в меня, и появится неверие - обязательно появится, потому что я здесь не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям. Думайте, ищите и смотрите, и если в результате вашего собственного переживания вы почувствуете, что в моих словах есть некоторая истина, если благодаря вашему собственному поиску, благодаря тому, что вы заглянули в окошко собственного ума, вы почувствуете, что в этом есть некоторая истина, то тогда эта истина станет вашей собственной. Тогда она не будет оставаться только моей. Тогда это будет не мое понимание — оно станет вашим собственным пониманием. Тогда все, что вы будете делать в своей жизни, будет вести вас к мудрости и пробуждению. Делая что-то, исходя из веры, вы по-грркаетесь в еще большую темноту и бессознательность. Полезно тщательно обдумать также и этот пункт…
Ошо

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ АНДРЕЕВКИ, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - АНДРЕЕВКА ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2037
Когда я был ребенком, я все время ощущал внутри себя некий бунтарский дух, но мне не позволяли его проявлять, и вскоре он стал иссякать. Теперь я начинаю ощущать, что в каждом из нас заключена сила, которая может привнести реальные изменения в мир. И это ощущение очень похоже на тот бунтарский дух, который был у меня раньше. Что бы ты об этом сказал?


Каждый человек рождается невинным, мирным, любящим… ничего не зная о жестоком соперничестве, наполняющем этот мир, ничего не зная о ядерном оружии, которым этот мир его встречает, ничего не зная о грязной политике, которая тысячелетиями истязает человечество. Но прежде чем его любовь, его миролюбие, его доверие превратятся в бунтарскую силу, мы начинаем разрушать все, что в нем есть прекрасного, замещая это тем безобразным, что уже сидит в нас. То же самое с нами делали наши родители, и мы повторяем этот сценарий.

.Из поколения в поколение снова и снова передается одна и та же болезнь. Из самых лучших побуждений родители, учителя, всевозможные лидеры и проповедники настойчиво пропагандируют идею соперничества, сравнения, амбициозных побуждений, готовя ребенка к непримиримой борьбе, в которую ему придется включиться, чтобы выжить, а говоря проще, к жестокости и агрессии. Они знают: если не быть агрессивным, останешься позади. Ты должен самоутвердиться, приложив к этому все свои силы. Ты должен состязаться с таким рвением, как будто от этого зависит твоя жизнь. Такова структура всей нашей образовательной системы. В школе я почти всегда был лучшим учеником в классе – дело не в том, что я был очень прилежным или посещал все без исключения уроки. Просто я обнаружил, что программу, которую нам преподавали, можно освоить за два месяца, хотя мы тратили на это целый год. Поэтому я уделял учебе только последние два месяца учебного года, а остальное время делал все, что хотел.

Учителей это изумляло. А когда я возвращался домой в день выставления итоговых оценок и говорил отцу, что закончил год лучше всех в классе, он неизменно говорил: – Значит, в твоем классе одни дураки. – Странно, – отвечал я, – когда другие дети получают хорошие оценки, их родители радуются, а тебя, похоже, огорчает, что я учусь с дураками. Ты думаешь, что только поэтому у меня лучшие результаты, а иначе у меня не было бы никакого шанса. Он никогда не подбадривал меня, не говорил: «Ты молодец, ты заслужил награду». Он никогда меня не поощрял. Единственное, что он всегда говорил: – Странно, но тебе всегда удается попасть в класс к дуракам – естественно, что ты становишься лучшим. Но такое отношение – редкость. Родители используют все возможные стимулы: «Будь лучшим, и получишь вознаграждение. Будь лучшим – это принесет уважение твоим родителям, твоей семье». Вас учат, что нужно быть впереди остальных любой ценой. И рано или поздно на ребенка это оказывает действие – он старается бежать быстрее. Даже если ему придется навредить кому то, чтобы вырваться вперед, он это сделает. Насилие всегда будет верной приметой общества, охваченного духом соперничества.

В таком обществе не бывает друзей. Каждый делает вид, что он ваш друг, но на самом деле каждый вам враг, потому что все стремятся влезть на одну и ту же ступень. Каждый вам враг, потому его успех – это ваш провал. Очень быстро люди осваивают искусство ставить друг другу подножку, использовать грязные методы, потому что это дает преимущество, позволяет срезать путь.

Когда я преподавал в университете, у меня был один студент… в нем было что то такое, что в день экзаменов ни один преподаватель не хотел оставаться в аудитории с ним наедине. Настоящий головорез – того и гляди кого нибудь убьет. Вот что он обычно делал: он приходил на экзамен с ножом и клал его рядом с собой на парту, чтобы все могли его видеть. Ни один профессор не решался подойти близко. Он приносил шпаргалки и всегда сдавал экзамен лучше всех. Ни один профессор не хотел находиться в аудитории, где сдавал экзамены этот студент. И ректор попросил об этом меня. – Без проблем, – ответил я. – Но никто не хочет, – удивился он. – Они ничего не понимают, – сказал я. Я пошел к одному моему другу, сикху, и попросил: – Одолжи мне твой кирпан . Кирпан – это особая разновидность меча, оружие, гораздо более опасное, чем любой другой меч: один удар – и голова долой! – Что ты собираешься делать с этим мечом? – спросил он. – Я хочу научить одного студента, что значит быть сикхом. Он сказал: – Это хорошо. Вах гуруджи ки фатех. Вах гуруджи ка хальса. Это сикхская мантра: «Таким путем мастер побеждает. Таким путем последователи мастера побеждают». Он дал мне свой кирпан , и я пошел в экзаменационную аудиторию. Тот парень сидел за партой, а перед ним лежал его ножичек. Я подошел к нему и рядом с его ножом вонзил в парту свой кирпан . Он посмотрел на меня, а я сказал: – Выброси все шпаргалки, которые ты принес. Видишь мой кирпан ? – И я забрал его ножик. – Что вы делаете? – спросил он. – Если произнесешь еще хоть одно слово, – сказал я, – удар этого меча лишит тебя головы. – Вы, наверное, сумасшедший, – сказал он. – Я не сделал ничего плохого, а вы готовы меня убить! Я сказал:

Тут вопрос не в том, что плохо или хорошо. Вопрос в том, у кого больше нож – мой нож больше! Я имею полное право выкинуть тебя вон из этой аудитории. – И я выкинул его нож в окно. Я сказал: – Если ты не выбросишь все шпаргалки, которые принес с собой, твоя голова тоже вылетит в окно. Он отдал мне все шпаргалки, и я выкинул их в окно. Ректор наблюдал за этим из окна своего кабинета. – Что происходит? – вскричал он. – Из окон экзаменационной аудитории вылетают всякие вещи – сначала нож, потом бумаги… Он бросился в аудиторию. – У вас какие то проблемы? – Не беспокойтесь, – сказал я. – Дайте мне еще минуту… если этот парень не будет вести себя как положено, вы увидите, как из окна вылетает кое что еще. – Что именно? – спросил он. – Его голова! – ответил я. Ректор вывел меня из аудитории и сказал: – Я сожалею, что попросил вас дежурить в этой аудитории.

Вы свободны, нельзя так себя вести! – Но другого способа научить этого идиота нет, – сказал я. – Все профессора, которых вы посылали в эту аудиторию, так испугались его ножа, что теперь никто не хочет сюда идти. Что он может сделать? Самое большее – убить вас, поэтому я принес большой нож. Но именно этому каждого из нас учит общество: ты должен быть более агрессивным, иначе потерпишь неудачу. Ты должен пробивать себе путь, потому что каждый стремится достичь того же результата. Ректор сказал мне: – Я вас освобождаю. Вы больше никогда не будете дежурить на экзаменах. – Замечательно! – воскликнул я. – Именно этого я и хотел. Мне это не нужно, я не хочу никому причинять беспокойство. Им всем и так достанется от жизни – зачем мне привносить в нее еще больше беспокойства? Но я также не позволю, чтобы кто то беспокоил меня. Очень хорошо, что вы освободили меня от этой обязанности навсегда

Однако все наше общество основано на насилии, и вы должны проявлять больше жестокости, если у вас есть амбиции. Чтобы стать бунтарем, нужно быть неамбициозным, не склонным к соперничеству, не стремящимся к власти человеком. Каждый ребенок может стать таким бунтарем. Единственное, что нужно, – чтобы у него не отнимали его невинность. Чувство вас не обманывает: внутри вас живет бунтарь. В каждом человеке есть бунтарь. Но общество слишком сильно – оно делает вас трусливыми, заставляет хитрить. Оно не помогает вам быть самим собой. Оно не хочет, чтобы кто то был самим собой, потому что тогда повсюду будут одни бунтари. Но запомните: прежде чем стать бунтарями, вы должны выполнить некоторые условия. Я не хочу, чтобы появлялись бунтари старого типа.

Мои представления о бунтарях иные – это совсем свежая идея, это новое понимание. Пока в вас не будет достаточно сострадания, не будет достаточно любви – не будет достаточно тишины в сердце, не будет глубокой внутренней медитации, приносящей вам больше света, не будет большей осознанности, вы не будете соответствовать моим условиям. Я хочу, чтобы вы были бунтарями только при этих условиях. Тогда вы не сможете сделать ничего неправильного. Тогда все, что вы будете делать, будет правильно. Когда действуешь из любви, все правильно. Любовь – это магическая сила, которая все преображает, все делает правильным. Я хочу, чтобы бунтари были просветленными. Это возможно, потому что просветление иногда случается и бунтари есть в этом мире, так что все, что нам нужно, – это синтез, соединяющий то и другое вместе. Бунтарство и просветление; Гаутама Будда, наделенный бунтарским духом Ленина, – вот самое прекрасное явление в мире.
Ошо

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ ВОЗДВИЖЕНКИ, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - ВОЗДВИЖЕКА ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2038
Общество в том виде, в каком оно существует сейчас, основано на честолюбии и конфликте, и почти все принимают этот факт как нечто неизбежное. Индивидуум обусловлен этой неизбежностью, но в силу своего воспитания и разнообразных форм внешнего и внутреннего принуждения он проникается духом конкуренции. Если ему необходимо приспособиться к такому обществу, он должен принять все условия, которые оно ставит; иначе ничего хорошего для него не получится. Мы, очевидно, считаем, что должны приспосабливаться к этому. Но почему мы должны так поступать? Разве честолюбие, конкуренция не включают в себя конфликт, внутренний и внешний? Честолюбивый человек – это отнюдь не мирный человек, хотя он может говорить о мире и братстве. Политические деятели никогда не могут принести людям мир;"

Каждый из нас, являясь продуктом системы образования и общества, стремится только к личной выгоде и безопасности, неустанно сражаясь за место под солнцем. И хоть мы и были обучены разного рода профессиям именно для нужд построенной на эксплуатации и страхе системы, каждый раз мы скрываем это за шаблонными фразами.
Джидду Кришнамурти

ДА ЗАЩИТИТ ТВОРЕЦ ПОКРОВСК ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2039
Мне не выжить без образования". Я называю это примитивным, потому что глубоко внутри просматривается агрессия: быть готовым к конкуренции, амбициям. Это просто подготовка к резне, соревнующемуся миру, где человек человеку - враг.
Ошо

Попробуйте объехать вокруг света, и вы увидите, как невероятно похожи между собой люди — будь то в Индии или Америке, в Европе или Австралии. И особенно справедливо это по отношению к колледжам и университетам. Мы производим, словно по шаблону, такой тип человеческого существа, для которого главным жизненным интересом является стремление обезопасить себя, стать кем-то выдающимся или просто беззаботно проводить время.
Джидду Кришнамурти

Родители учат своих детей конкуренции, а конкуренция приносит зависть. Они учат своих детей, что им надо стать кем-то в этом мире, 'сделать себе имя'. Это превращает жизнь в борьбу. Не в радости, а в постоянном сражении - это настолько деструктивно, что забирает все ваше удовольствие, все ваши соки, все ваши цветы, оставляя только скелетов, сражающихся за власть, за деньги, за положение."
Ошо

Что же хорошего в нашем образовании, если всю жизнь мы только то и делаем, что уничтожаем друг друга? Если мы вынуждены терпеть беды непрекращающихся войн, следующих одна за другой, то стоит предположить, что в основе нашего подхода к воспитанию детей таится какая-то фундаментальная ошибка. Полагаю, для большинства из нас эта проблема не нова, но мы не знаем, как ее решить.
Джидду Кришнамурти

Мир сошел с ума. Любовь не может пробиться. Как ей проявиться в этом агрессивном, амбициозном, конкурирующем мире, где каждый приставил нож к горлу соседа? Этот примитивизм построен на страхе: "Если я недостаточно подготовлен, недостаточно образован и информирован, то я не смогу выжить в борьбе за власть". Жизнь видится только как борьба.
Ошо

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ ПОКРОВСКА, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - ПОКРОВСК ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!
 
  • 🟠 21:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #2040
Человек, как узник, закован в цепи мыслей. Что за камни положены в основание этой тюрьмы мыслей:' Днем мы говорили об одном из этих камней; сегодня вечером мы поговорим о другом, но в равной степени важном камне. Если убрать эти два камня, лежащие в основании, то станет возможным распознать ошибочное представление о том, что заимствованное знание — это реальное знание, и будет очень легко подняться над своей тюрьмой мыслей.

Что это за второй камень? Что это за камень, на котором построена тюрьма человеческих мыслей, на котором сплетена паутина мыслей? Возможно, вы не знаете. Возможно, вы не имеете понятия о том, как вы наполнились таким большим количеством противоречивых мыслей.

Ваша ситуация подобна той, когда волы тянут телегу во все четыре стороны: волов принуждают двигаться, чтобы можно было попасть в разные места назначения, телеге угрожает опасность, ее конструкция расшатывается; волы тянут в разных направлениях, каждый в свою сторону. Может ли она куда-нибудь поехать? Может ли она достичь какого-нибудь пункта назначения? Ее может ждать только одна судьба, только один удел: она будет разломана на части, разрушена. Поскольку волы

разрывают ее на части, разбегаются в противоположных направлениях, не может случиться ничего, кроме разрушения. Телега никуда не сможет добраться.

Внутренний конфликт между различными мыслями в уме убивает вас. Все ваши мысли противоречат, противостоят друг другу и не имеют никакого отношения к реальности. Волы ваших мыслей тянут ум в разных направлениях, и поэтому вы несчастны, вы страдаете. Вы не имеете понятия о том, как внутри вас возникла эта борьба, этот конфликт.

Я был в гостях у одного очень известного врача. Утром мы с ним собрались выйти из дома, как вдруг его ребенок чихнул. Врач сказал:

— Это дурная примета! Давайте подождем немного,

несколько минут, а потом пойдем.

Я сказал:

— Вы какой-то странный врач. Уж кто-кто, а врач

должен знать, чем вызывается чихание, и что нет ни

какой связи между чиханием и тем, должен ли кто-то

оставаться на месте или куда-нибудь идти. Это лишь

суеверие. Удивительно, что даже у врача нет ясности

относительно этого,

Я добавил также, что, даже если бы я заболел и был близок к смерти, я не стал бы у него лечиться. По моему мнению, у него следовало отобрать диплом врача — неправильно, что он у нею есть. Просто удивительно, что из-за детского суеверия доктор никуда не шел, если кто-то чихал. Идеи, приобретенные в детстве, все еще работали, даже несмотря на то, что человек этот стал врачом, членом Лондонского Королевского Общества врачей. Внутри него одновременно присутствовали две мысли: когда кто-то чихал, его ноги останавливались, хотя он прекрасно знал, что это абсолютно глупо, что между этими двумя событиями нет никакой связи. Обе мысли существовали и функционировали у него в уме одновременно.

Внутри вас существуют тысячи подобных мыслей, и все они одновременно тянут вас в разных направлениях Вы стали очень обеспокоенными, уж это-то очевидно. Вот почему человек кажется совершенно безумным. Каким же еще он может быть? Безумие — это очевидное следствие. За многие тысячи лет в уме каждого человека собралось бесконечное количество противоречивых мыслей. Тысячи поколений, тысячи веков одновременно живут в каждом человеке. Мысль, которой пять тысяч лет, и ультрасовременная мысль из настоящего времени существуют в нем параллельно, и эти две мысли не подлежат никакому сравнению и не могут существовать в какой-либо гармонии.

Внутри одного человека собрались мысли, пришедшие из тысяч разных мест. Идеи тысяч тирмханкар и дигамбар, авапгар и гуру живут внутри него, и все эти люди совершили уникальную вещь: несмотря на то, что они не сошлись во мнениях ни в чем другом, все религии, все учителя, все проповедники навсегда согласились в одной своей стратегии, а именно — в том, чтобы призывать людей верить в то, что они говорят. Все они призывают «Верьте в то, что мы говорим», — во всем остальном они расходятся. Индус говорит одно, мусульманин говорит что-то другое, джайн говорит что-то еще, а христианин говорит что-нибудь иное, но в одном они сходятся: «Верьте нашим словам». Все они говорят противоречивые вещи, все их противоположные высказывания достигают существа человека, и все они кричат ему, чтобы он поверил в то, что они говорят. Человек слаб: он верит во все, что говорят эти люди. Все они смеются над чужими высказываниями, но никто не смеется над своими собственными глупостями.

Христиане говорят, что Иисус был рожден девственницей, и что тот, кто не согласен с этим, попадет в ад. Бедный слушатель боится: если он не согласится с этим,

то попадет в ад, и поэтому соглашается, что сказанное этими людьми правильно. Какая разница, девственница родила Иисуса или нет? Незачем из-за этого отправляться в ад.

Все остальные люди мира смеются над этой христианской идеей. Мусульмане, джайны, индусы смеются над этой глупостью. Как ребенок может родиться у девственницы? Это совершенная нелепость.

Мусульмане утверждают, что, будучи в своем теле, Магомет отправился на небеса верхом на кобыле. Христиане, индусы, джайны смеются — что это за глупость? Во-первых, кобыла не может попасть на небеса. Если бы это был, по крайней мере, жеребец, то он мог бы туда попасть. Существо мужского пола может попасть на небеса, но существа женского пола туда попасть не могут, поэтому кобыла не может отправиться на небеса. Если бы это был жеребец, то такую идею можно было бы допустить, она могла бы быть приемлемой.

И потом, как кто-то может отправиться на небеса, будучи все еще живым, находясь в теле? Тело должно быть оставлено здесь, тело — это земная вещь. Магомет не мог отправиться на небо в своем теле. Все смеются над этой идеей. Христиане, индусы и джайны смеются, но мусульмане говорят: «Верьте в это! Если вы не поверите в это, то попадете в ад. Вы будете гнить в аду, вы будете страдать в аду. Вам придется согласиться. Если вы не согласитесь с этим, если вы не согласитесь со словами Магомета, то знайте, что вы попадете в большую беду, потому что в мире есть только один Бог, и Магомет — его пророк».

Человека угрозами заставляют верить, поэтому он соглашается, что сказанное может быть правдой. Джайны смеются над мусульманами и христианами, но сами они говорят, что Махавира был зачат в утробе женщины-брамина, Но как может джайнский тиртханкара родиться в

семье браминов? Настоящая и высшая из каст — это каста кшатриев, каста воинов, поэтому тиртханкары всегда рождаются в семьях кшатриев, они не могут родиться в доме у браминов. Брамины — это нищие; как тиртхан-кара мог родиться в таком доме? Махавира был зачат в утробе женщины-брамина, но, когда боги увидели, что это будет огромная ошибка — «как может тиртханкара родиться в семье браминов?» — они немедленно вынули эмбрион и поместили его в матку женщины-кшатрия, а эмбрион девочки из матки женщины-кшатрия поместили в матку женщины-брамина

Люди во всем мире смеются над этими вещами — они очень забавны! Прежде всего, какое боги имеют отношение к замене эмбрионов в чьих-то матках? Как это возможно? Весь мир смеется, но тогда джайны начинают сердиться. Они говорят: «Вы можете смеяться над этим, но вы не знаете, что сказал наш тиртханкара, а все, что сказано нашим тиртханкарой, есть абсолютная правда Всякий, кто не верит в это, будет страдать в аду. Если вы не верите, нас это не заботит, можете страдать!»

От человека требуют, чтобы он поверил разным вещам. Было время, когда он не был знаком со всеми существующими верованиями. Люди жили в своих общинах: они знали только вещи в пределах собственного круга, поэтому было не так много путаницы. Современный мир стал очень тесным, и каждый наслышан о всех существующих верованиях, поэтому замешательство человека достигло точки совершенного безумия! Сейчас он просто не способен понять, к чему весь этот шум, в чем все эти люди пытаются его убедить.

Но и в прошлом ситуация была ненамного лучше. То, что индусы не знали о мусульманских верованиях, или то, что джайны не знали о христианских верованиях, не делало ситуацию яснее Даже сами джайны, по существу,

не всегда верят в одни и те же вещи: дигамбары говорят одно, светамбары говорят нечто другое. Вы бы очень удивились, узнав, в каких вопросах они расходятся. Поразительно, что у людей могут быть настолько разные мнения относительно таких вещей. Одним из двадцати четырех джайнских тиртханкар был Маллинатх. /Ьщам-бары утверждают, что он был мужчиной, а светамбары говорят, что это была женщина Светамбары утверждают, что ее звали Маллибай, дигамбары говорят, что его звали Маллинатх, — причем и те, и другие говорят: «Если вы нам не верите, то попадете в ад!» Дигамбары говорят, что женщина никогда не могла быть тиртханкарой — сам этот факт невозможен, поэтому это точно был мужчина Это был Маллинатх, не Маллибай. Это действительно уж слишком — быть в противоречии относительно того, является ли некий персонаж мужчиной или женщиной. Но человеку угрожают, что если он не поверит, то попадет в ад и вынужден будет страдать, поэтому пусть он лучше в это поверит......

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ ПОКРОВСКА, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - ПОКРОВСК ПОД ЗАЩИТОЙ ТВОРЦА!!!
 
Назад
Зверху Знизу