...............Несомненно одно: пока человек продолжает верить, его будут продолжать эксплуатировать. Пока от человека требуют веры, он не освободится от эксплуатации. При этом вера может быть индуистской, или джайнской, или мусульманской, или какой-нибудь еще; она может быть коммунистической или некоммунистической, любой, но пока от человека требуют, чтобы он верил в то, что говорят другие, и пока ему говорят, что: «Если ты не веришь, то будешь страдать, а если ты веришь, то будешь счастлив», — пока этот трюк используется, человеку будет очень трудно собрать достаточно мужества, чтобы избавиться от переплетения мыслей внутри себя.
Что я хочу вам сказать? Я хочу сказать, что если вы хотите избавиться от переплетения мыслей, которое сформировалось внутри вас, — в которое внесли вклад тысячи веков, в котором собраны впечатления сотен лет, — то необходимо глубоко осознать одну вещь: нет ничего более самоубийственного, чем. вера. Вы должны ясно понимать, что вера, слепая вера, молчаливое согласие с закрытыми глазами — основная причина того, что ваша жизнь была искалечена.
Но все требуют, чтобы вы им верили, требуют, чтобы вы верили им и не верили другим. Они говорят «Не верьте другим людям, потому что они ошибаются. Я прав, верьте мне».
Я хочу сказать вам, что верить кому-либо разрушительно и вредно для вашей жизни. Отсутствие веры, полное отсутствие веры! Каждый, кто делает систему верований основой для своей жизни, вступает в мир слепоты — и свет никогда не сможет войти в его жизнь.
Никогда в своей жизни он не сможет достичь света. Тот, кто верит другим, никогда не сможет узнать себя.
Так что же, я прошу вас быть неверующим? Нет, быть неверующим также не нужно. Но вы думаете, что если вы во что-то не верите, то неизбежно становитесь неверующим. Это абсолютно ошибочная идея. Существует состояние ума, когда он ни верит, ни не верит... Неверие — это форма веры. Когда вы говорите, что не верите в Бога, что вы говорите? Вы говорите, что верите в не-сущеетвование Бога Когда вы говорите: «Я не верю в душу», — вы говорите, что верите в не-существова-ние души. Вера и неверие — это сходные вещи, между ними нет различия. Вера позитивна, а неверие негативно. Вера — это позитивное верование, а неверие — это негативное верование, но и то, и другое — верования.
Человек может избавиться от внутреннего переплетения мыслей, только если он станет свободным от этой веры, если он станет свободным от постоянной оглядки на других, на их точку зрения, если он отбросит саму идею, что кто-то другой может дать ему истину. Пока у человека есть представление, что кто-то другой может дать ему истину, он так или иначе будет находиться в рабстве. Но освободиться от одного и привязаться к другому — это всегда дает утешение на какое-то время.
Когда человек умирает, его тело на носилках к месту сожжения несут на своих плечах четыре человека; когда одно плечо начинает болеть, они сменяют его на другое плечо. Уставшее плечо на некоторое время получает облегчение, затем устает второе плечо, и они снова сменяют его на другое плечо. Человек, который меняет свои верования, лишь сменяет одно плечо на другое; но груз всегда присутствует, нет никакой разницы. Он получает облегчение только на какое-то время.
Если индус становится мусульманином, если мусульманин становится джайном, если джайн становится христианином, если кто-то отбрасывает все религии и становится коммунистом или кем-нибудь еще, если он лишь бросает одну систему верований и хватается за другую, то бремя, отягощающее его ум, не исчезает. Он получает облегчение на некоторое время, но это лишь перемещение веса на его плечах. Такой вид облегчения не имеет никакой ценности.
Я слышал, что в деревне жили два человека: один — теист, крайний теист, а другой — атеист, крайний атеист. Эти двое причиняли всей деревне много беспокойства. Б деревнях всегда возникают трудности из-за таких людей. Днем и ночью теист доказывал существование Бога, и днем и ночью атеист его отрицал. Жители деревни были в большом затруднении относительно того, за кем следовать и за кем не следовать. Поскольку это причиняло им слишком много беспокойства, они наконец решили потребовать, чтобы эти два человека устроили между собой диспут перед всей деревней. И люди сказали: «Мы последуем за тем, кто победит. Не создавайте для нас трудностей. Вы должны дискутировать друг с другом, а мы последуем за тем, кто победит».
Однажды ночью, в полнолуние, в деревне был устроен диспут. Собрались все жители. Теист объяснил теорию теизма, представил все свои аргументы и опроверг атеизм. Затем атеист опроверг теизм и привел все свои аргументы в пользу атеизма. Диспут продолжался всю ночь, и в результате утром теист стал атеистом, а атеист стал теистом. Им обоим понравились аргументы противника.
Но проблема для жителей деревни осталась, она не была решена. Эти двое убедили друг друга так основательно, что оба стали новообращенными. Поэтому в деревне снова были атеист и теист, общая сумма осталось прежней — и проблема для деревни также осталась прежней.
Если вы меняете одну веру на другую, то это ничего не изменит в вашей жизни. Для вашего существа проблема останется той же, не будет никакой разницы. Для вашего существа проблема не имеет ничего общего с тем, индус вы или мусульманин, джайн или христианин, коммунист или фашист — для вашего существа проблема состоит в том, что вы верите. Пока вы верите, вы отдаете себя в рабство, вы заключаете себя в тюрьму и остаетесь связанными в том или ином отношении, в том или ином месте.
Как человек, заключенный в тюрьму, как ум, заключенный в тюрьму, может освободиться от мыслей? Как он может освободиться от мыслей, за которые он держится всем своим существом, и в которые он верит? Как он может избавиться от них? Это очень трудно. Вы сможете избавиться от них, только если вынете этот камень, лежащий в основании.
Вера — это камень, лежащий в основании под кучей мыслей. Человек научился думать на основе веры, и когда мысли начинают крепко схватывать ум, за него также ухватывается и страх: «Что произойдет, если я их брошу?» Поэтому человек говорит, что он сможет бросить свои теперешние мысли, только если ему дадут что-нибудь получше, за что можно будет держаться,— но идея отбросить саму идею цепляния не приходит ему на ум.
Свобода, освобождение ума происходит не в результате смены веры, но в результате освобождения от самой веры.
Будда остановился в небольшой деревне Несколько человек привели к нему слепого и сказали:
— Этот человек слеп, а мы — его ближайшие друзья. Хотя мы всеми способами пытались убедить его в том, что свет существует, он не готов согласиться с этим факом. Его аргументы так убедительны, что мы проигрываем спор с ним. Прекрасно зная, что свет существует, мы вынуждены признавать поражение. Этот человек говорит нам, что хочет потрогать свет. Но что мы можем сделать для того, чтобы он смог потрогать свет? Потом этот человек говорит: «Хорошо, если его нельзя потрогать, тогда я хочу его услышать. У меня есть уши — издайте звук света, чтобы я смог его услышать. Если это тоже невозможно, тогда я хочу попробовать его на вкус, или если у света есть аромат, то я хочу его ощутить».
Убедить этого человека невозможно. Свет можно увидеть, только если у человека есть глаза, а у него глаз не было. Он был недоволен и считал, что жители деревни ведут ненужные разговоры о свете только для того, чтобы доказать, что он слепой. Он полагал, что они изобрели эту историю со светом только для того, чтобы доказать, что он слепой.
Поскольку Будда какое-то время находился у них в деревне, люди попросили его объяснить это слепому.
Будда сказал;
— Я не настолько безумен, чтобы пытаться его убе
дить. Все проблемы человечества были созданы людьми,
которые пытались объяснять разные вещи тем, кто не мо
жет видеть. Проповедники — это чума для человечества:
они говорят людям вещи, которые те не могут понять.
И он добавил:
— Яне сделаю этой ошибки. Я не буду объяснять это
му слепцу, что свет существует. Ъы привели его не к тому
человеку. Не нужно было приводить его ко мне — вме
сто этого отведите его к врачу, который может вылечить
его глаза. Он не нуждается в проповеди, он нуждается
в лечении. Это не вопрос объяснений или его веры в
то, что вы ему говорите, — это вопрос лечения его глаз.
Если глаза будут вылечены, то вам не нужно будет объяс
нять — он сможет увидеть сам, он сможет узнать сам.
Будда сказал, что религия — это не просто философское учение: она должна быть реальным исцелением. Поэтому он порекомендовал, чтобы слепого отвели к
врачу.
Жителям деревни понравилось то, что сказал Будда, и они отвели слепого на лечение к врачу, и, к счастью, через несколько месяцев он был исцелен. К тому времени Будда ушел в другую деревню, так что этот слепой последовал за ним. Он поклонился Будде, коснулся его
ног и сказал:
— Я был не прав. Такая вещь, как свет, существует,
просто я не мог его видеть. Будда ответил:
— Конечно, ты был не прав. Но твои глаза были ис
целены, потому что ты отказывался верить в то, что
тебе говорили другие, пока не испытал это сам. Если бы
ты согласился с тем, что тебе говорили друзья, то этим
бы все и закончилось, и вопрос о лечении твоих глаз не
возник бы.
Люди, которые верят, не способны достичь какого-либо понимания. Люди, которые молча соглашаются, не способны получить какое-либо собственное переживание. Путешествие тех, кто слеп и придерживается мнения, что раз другие говорят, что свет существует, то, конечно, должен быть свет, тут же и заканчивается. Путешествие продолжается, только если ваша неугомонность остается, остается и остается, и никогда не исчезает. Неугомонность появляется только тогда, когда вы чувствуете, что есть нечто, что, как говорят люди, существует, но вы этого не видите и поэтому не можете с этим согласиться. Вы сможете согласиться с этим, только когда сами увидите. В уме должна присутствовать неугомонность, которая говорит: «Я соглашусь, только когда увижу это своими глазами»........
СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ НОВОАЛЕКСАНДРОВКИ, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - НОВОАЛЕКСАНДРОВКА ПОД ЗАЩИТОЙ ТВОРЦА!!!