Вот данные для Ника.
Мой учитель по свиноводству сегодня продал две бывшие свиноматки одну 200 др 180 по 33. Кормил их с начала ячменем пока не кончился а потом чисто пшеничными отрубями. Одна привела 15 осталось 13 а другая 12. После отъема держал один месяц. и сегодня продал. Это первый опорос. Я сделал вывод что сеять у себя нужно только при наличии своей техники, остальное не выгодно.
Для примера посеял я 10 сото кукурузой. Вспашка 200. Семена элита обработаны + удобрение при посеве 200грн. Прополка механическая 100 + ручная 200. Убирал сам. Получил 150кг нужно еще отделить от качана и перемолоть итого 4,7 за кг. А сосед фермер продавал по 2. С озимыми и яровыми тоже самое. Так что пока стоит у мена 50 сотых ждет.
Для заметку для свиноводов одним из лучших растений и очень любимых свиньями является амарант по нашему щирица. Вот думаю ее посеять .Силос из нее и кукурузы является самый лучший.
Для полерод.
Ферма это громко. Просто хлев 10*5 + два выгула с двух сторон. Сначала планировал 4 отделения 2 для свиноматок 2 для откорма. Сейчас склоняюсь только к откорму. Поросята в цене 500грн меня устраивают. Смысл их разводить только при цене выше 750. Сейчас температура 15 но дальше планирую поставить котел. Освещение примерно 400лк на уровне пола, продолжительность 12 часов. На уборку трачу утром и вечером по пол часа. На производство кормов еще пол часа вечером на следующий день. Это рутина но есть еще обработка от гельминтов и клещей, кастрация лечение. Без помощника трудно. Но от требуется к счастью не часто. По данной откормочной группы из 8 голов пока вписываюсь в 300 кг до 100 кг жв. По цене в среднем за кг 3,3грн. Так что считайте.
Вся информация реальная, делюсь по тому что со мной год назад поделился и научил добрый человек просто так. Теперь я ищу его ошибки и пытаюсь оптимизировать его систему. А для этого и нужен форум и Вы участники. Ваш опыт. Ваши знания и информация.
Вот у Ника маленькая закупочная цена на живой вес и тут что -то с закупщиками. Я уверен что если Вы будите продавать по 27 то др варианта уже нет. Каждый день они проедают свою прибыль.
Я заметил странную тенденцию. Ближе к Харькову цена на мясо падает а на корма растет. Был на центральном рынке так вот отруби пшеничные ведро 20грн а в нем макс 5кг это 4грн за кг когда цена их на рынке в Изюме 2,4.
Сегодня брал мясо ошеек для шашлыка на день рождение свежайшее 85 грн за кг. Это у нас.
Очень большая конкуренция вблизи Первой столицы. А конкурировать у нас умеют только ценой. Вот и занижают пока до не возможного.
Если не трудно отпишитесь какая цена у Вас
- отруби пшеничные
- отруби гороховые
- шрот и жмых подсолнечный
- мясо свинина вырезка
- кости
- голова
Цену ту по какой Вы покупаете а не возможно самую дешевую.
цена у нас
- отруби пшеничные 2,4
- отруби гороховые 2,7
- шрот и жмых подсолнечный 4,8 - 4,2
- мясо свинина вырезка 85
- кости 12
- голова 15
Цены у нас такие же, как и у вас.
Сначала начну. после отьема вы на откорм или случку свиноматок хотите ставить?
Не отделяйте кукурузу от качана, свиньям перемалывают с качаном.
Я тоже начиталась как-то про амарант, поехала купила в агроунивере на Докучаева семена... Это караул. До сих пор вывести эту радость не можем. Люцерна лучше-об неё хоть диск косы не портится. Может у кого то и супер растение но мои морды ели только молоденькие листики а ствол который толстючий нежрали. И цвет соответственно тоже. А когда амарант молодой его можно заменить крапивой, щерицей, и просто травкой молодой, зачем землю переводить. С силосом нехочу голову морочить. Люцерку можно три покоса сделать а амарант нет.
Мы уменьшаем затраты 1-своя пшеница, ещё не много, но своя. Правда не посеяли из за засухи, и теперь весной ячменем засевать будем.
2-буряк, тыква, яблоки, трава.
3-сыроватка у молочников (10 коп.литр)
Ещё жом можно по немногу всю зиму давать, но и с жомом нестали в этом году морочится.
И пивную дробину с пивзавода возят, не спрашивала цену.
И ещё по 27 я их на слух.паек посажу.
Если брать тонной то по 1,9 отруби.