Статус:
Повідом.: 195
Повідом.: 195
- 🟢 17:06 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
У моего учителя система такая.
Откармливает, лучших оставляет на потомство, получает потомство и сдает на мясо. Все для экономии помещений.
Одна свиноматка в день съедает 3кг кормов, в лактационный период больше в год это тонна итого пусть 3000.
3000/20 это 150грн. Услуги хряка или ио 300грн итак 600/20 это 30 уже 180. Еще укол витаминов и железа. Одной свиноматке если одиночное содержание(я могу только одиночное) нужно около 5квм. В этом размере в год я могу выкормить 10 поросят. Экономия на поросятах 500-180 =320грн *20=6400. А прибыль от 10 у меня больше. И нет ни каких рисков. Что прохолост, что мало, проблемные роды. Да и еще первый месяц содержания самый проблемный. Вот почему я пока решил не разводить. Из моего скудного опыта. Перекупил я у человека свиноматок после первого опороса. Все умницы и перспективные, он их на мясо я и выкупил. Так я их и до кнура и ио а они не оплодотворяются так продержал 3 месяца и сдал. Единственное что заставляет меня все таки оставить одну свиноматку так это качество покупаемых поросят. Сильно большой разброс.
Мне на середину января будет нужно 30 поросят одного возраста. Если кому интересно пишите.
Такая стратегия справедлива, когда на рынке можно приобрести 1,5-2мес поросят на откорм. Но свиноводство циклично, есть периоды, когда нормальных поросят купить практически не возможно, а ждать пока рынок повернется и появится предложение, да по нормальной цене, да нормального качества (веса) совсем не выгодно. Расходы по содержанию фермы, оплата работникам и т.д. сожрет всю возможную прибыль.
Обычно, за периодом когда на рынке можно свободно купить поросят на откорм, следует период когда либо падают закупочные цены на живой вес, и пока ваши свинки подрастут вы как раз и вынуждены их продать по себестоимости (в лучшем случае), либо подскакивают цены на фураж - результат тот же...
Правда содержание своего маточного поголовья тоже накладно, но при соблюдении определенных условий можно с большей вероятностью прогнозировать какую-то прибыль.
В большинстве случаев результат вот:
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3071065