Наркомания - дело тоже психологическое. Это болезнь. Вот вы поверите наркоману, который говорит "я последний раз, клянусь чем-угодно"? Я нет. Лечь в дурку и прокапаться - это хорошо, только этого мало. Нужно регулярно работать с психологом, с психотерапевтом, ходить на сборища анонимных наркозависимых (алкозависимых), вот тогда будет призрачный шанс.
У наркомании еще и физические причины. Зависимость в плане ломки и т.п. - это зависимость организма, если опираться, например, на рассказы о том, как у наркоманов все болит, если они долго не принимают ********. И у курения тоже и психологические и физические причины. При курении снижается способность организма самостоятельно вырабатывать некоторые нужные вещества (не помню сейчас их конкретного названия, но если найду эту ссылку, то добавлю). И от этого у заядлого курильщика выкурить сигарету становится потребностью организма. А вот по поводу алгоколя мне неизвестно физических причин, хотя может быть тоже какие-то есть.
Я не знаю, что именно чувствуют люди, которые не могут жить, например, без водки и тратят на нее последние деньги. Но у вас явно не такая ситуация. Про психологические причины я упомянула потому, что это может быть просто сложившейся привычкой или, например, у человека есть какая-то косвенная положительная ассоциация, связанная с употреблением алкоголя, и еще что-нибудь в этом роде. То есть, он пьет не потому что у него зависимость.
И если, например, на время вывести человека из привычной колеи жизни, в которой имеет место выпивка, то может получится так, что он с легкостью бросит это дело. Или проработать эти подсознательные ассоциации, связанные с употреблением алкоголя, изменить их с положительных на отрицательные. Заменить употребление алкоголя чем-то другим, потому что зачастую люди просто компенсируют таким образом нехватку чего-то важного в их жизни.
Исхожу в том числе из собственного опыта. Потому что пиво я перестала пить практически одномоментно, после того как устроилась на работу, оказалась в новом окружении и нашла занятие, которое увлекло меня. То есть в моем случае, пиво было скорее от нечего делать, из-за узкого кругозора в плане того, сколько в жизни всяких клевых вещей и из-за ассоциации "пиво - компания, общение; компания, общение = пить вместе пиво". Ну, к этому добавлялось еще "орать песни под гитару", "гулять и разговаривать", но обязательно в этой цепочке присутствовало пиво. А по сути я просто компенсировала так отсутствие увлечений, интересов, которые бы давали положительные эмоции, наполняли мою жизнь и т.п.
Потом среди новых людей и в новых условиях я поняла, насколько интереснее, например, заниматься самообразованием и профессиональным развитием, а в свободное время кататься вместе на велосипедах, лыжах, коньках, ходить в походы и т.п. и как-то у меня после этого больше не возникало желания вернуться к прежнему варианту времяпрепровождения.