Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Женитьба или гражданский брак

• Автор теми Автор теми Мунира
  • Дата створення Дата створення
ммм... что бы все не читать, эти все мутации из за женить бы ?

Спасибо! Поняла. Но очень в общем.
Просто те тесты, о которых я говорю -они не покажут изменения в кариотипе (кроме тех случаев, когда у женщин всего одна Х хромосома, или же у мужчин больше одной Х или Y хромосом).

Кариотип определяют у нас, грубо говоря "фотографируя библиотеку" -т.е. выясняя, сколько каких книг в наличии. Ну и какие они по размеру -ничего не потерялдось ли или не добавилось (но только приблизительно, мелкие изменения не заметны). При этом не важно, что в них написано.

Анализ SNP мутаций делается путем "сканирования" всего текста всех книг. Которые перед этим разбираются на отдельные листики - потому о кариотипе напрямую сказать в этом случае ничего нельзя.

Просто те тесты, о которых я говорю -они не покажут изменения в кариотипе (кроме тех случаев, когда у женщин всего одна Х хромосома, или же у мужчин больше одной Х или Y хромосом).

Кариотип определяют у нас, грубо говоря "фотографируя библиотеку" -т.е. выясняя, сколько каких книг в наличии. Ну и какие они по размеру -ничего не потерялдось ли или не добавилось (но только приблизительно, мелкие изменения не заметны). При этом не важно, что в них написано.

Анализ SNP мутаций делается путем "сканирования" всего текста всех книг. Которые перед этим разбираются на отдельные листики - потому о кариотипе напрямую сказать в этом случае ничего нельзя.

Высшая математика чесслово

У кого есть дети, тот понял, о чем я говорю.
Ага
Мой в возрасте около двух лет как-то ныл, требуя "на ручки". Когда пригрозили "по попе", заявил: по попе, но на ручки! И до сих пор так. Не мытьем так катаньем. Не сейчас, так потом улучит момент и добьётся своего либо нытьем, либо уговорами, либо обещаниями.

теперь ты издеваешься..???
вот полтора года -- этого самого *воспитания*.
своим собственным примером/паттернами. :)

Так могут объявиться паттерны, которых у родителей как раз нет
(Мне б такую целеустремлённость как у сына)

Так могут объявиться паттерны, которых у родителей как раз нет
(Мне б такую целеустремлённость как у сына)
Моя своеобразно играла в куклы. У нее барбей этих было до фига. Но играла она так: откручивала им (барбям) головы. Приходишь, смотришь картина маслом: по полу кругом валяются туловища барби и отдельно их головы. Это вот паттерн чего был? :))) Куликовское побоище какое-то :)

Моя своеобразно играла в куклы. У нее барбей этих было до фига. Но играла она так: откручивала им (барбям) головы. Приходишь, смотришь картина маслом: по полу кругом валяются туловища барби и отдельно их головы. Это вот паттерн чего был? :))) Куликовское побоище какое-то :)

У нас страшнее было. Она была "злодей" причем именно это слово употреблялось, а куклы жертвы. Дитеныш городил из окружающих предметов клетку, куда потом помещались "жертвы":D

Но в общем это тоже элемент нормального становления психики, ребенку нужно научиться чувствовать себя не только объектом, но и субъектом. Понять, что ему что-то принадлежит в этом мире, чем он может управлять.

Моя своеобразно играла в куклы.

Сын снимал с машин шины колёс. Первую такую машинку подарили в год с лишним, я боялась, что он их съест или в нос вдруг засунет (маленькие шины с маленькой машинки), надела их заново и приклеила "моментом". Бедное дитё сидело пыхтело отдирало приклеенные шины. Больше я их не клеила.

Сын снимал с машин шины колёс. Первую такую машинку подарили в год с лишним, я боялась, что он их съест или в нос вдруг засунет (маленькие шины с маленькой машинки), надела их заново и приклеила "моментом". Бедное дитё сидело пыхтело отдирало приклеенные шины. Больше я их не клеила.

:D а зря, отличный нейтрализатор детей же получился. Выдал машинку с приклеенными шинами и час свободен .

..пять ходов. но нужно время)))..потанцуем. :)

нулевой.

..почитала..прочитала все, что написали. смеяться или плакать ..:незнаю:
поэтому -- без подколок/шуточек/отвлекающих смайлов и ремарок.
не троллю, не пытаюсь задеть. по--порядку..

..первый.

Генетика - это почти математика, но генетически заложить социальное поведение и интересы невозможно.
да.
Высшая математика чесслово
именно.
не вот это:
Вот именно -предположения.
Это ключевое слово.
а..:
как показания в суде: одни факты и никаких предположений.

именно факты.

сложу тут, стопочкой все цитаты Бурнаша. чтоб не искать потом.

Та ладно там на работу. Так хобби.
Вряд ли она всего лишь один признак, задаваемый всего лишь одной аллелью какого-то гена.
За высокий интеллект отвечает довольно много генов, причем некоторые из них еще и нужно активировать, даже если у человека "нужный" вариант. Помню, что какой-то активируется при длительном грудном вскармливании, но он не является необходимым сам по себе, просто даёт бонус.
Ни о чем. Вообще нельзя сделать никаких выводов. Плачет/не плачет - это не показатель, это как раз воспитуемо. Тем более ему полтора года уже.
Упрямый и жесткий -ну теоретически можно дефектную аллель МАО заподозрить... Но на практике она скорее неуравновешенным психом сделает, чем упрямым. То уже как сложится, и воспитание тут в первую очередь влияет.

Вот у меня дефектный ген одного из видов дофаминового рецептора (обе аллели дефектные) - рецепторы в мозгу в недостаточной степени реагируют на дофамин. Так вот, по огромным выборкам достоверно установлено, что это дает: склонность к экстремальным видам спорта, тягу к наркотикам и алкоголю, небольшой избыточный вес (из-за любви пожрать скорее всего), вообще тягу к удовольствиям разным (базового уровня, т.е. еда, секс и т.п.), депрессии (в основном у женщин). Но далеко не всегда все это присутствует одновременно.
Как это все должно повлиять на характер? А хрен его знает. Тут уж как в жизни сложится.

Проверил, какой нуклеотид стоит у меня в той позиции ДНК. :) А некоторое подозрение у меня еще в подростковом возрасте появилось -обратил внимание, что не умею радоваться "эйфорично", как многие другие.

В 23andMe или в FTDNA сделай анализ. В FTDNA уложишься в 120-125 долларов (включая пересылку набора из и обратно в США), в 23иЯ будет несколько дороже.
В отчете именно эту позицию они не укажут, но в файле данных можно посмотреть (вручную или специальной программкой).

Проверяют они сейчас полмиллиона известных мутаций. Заодно много чего еще узнаешь. Собственно, я несколько раз писал тут уже об этом.

Только сейчас заметил, что в примере выше написал про дефектную аллель МАО, но так как речь идет об отце и сыне, она в принципе не причем. Ген МАО расположен в Х-хромосоме, а следовательно не может передаться от отца к сыну.

Собственно, такова ирония судьбы: в Х хромосоме находится очень много генов, работа которых связана с психикой человека, все они очень ярко проявляются у мужчин (так как у тех одна Х хромосома) и все они никогда не могут наследоваться сыном от отца. :) Ну кроме случая синдрома Кляйнфельтера -но сам этот синдром куда большая беда чем многие остальные негаразды с Х хромосомой.

Ну а поскольку изначально спор шел о том, какая часть черт характера генетически определена, а какая воспитана - есть очень хорошее исследование этого вопроса. Вердикт там таков: 49% генетически задано, 51% влияние внешних факторов (окружение, воспитание и т.п). Может найду ссылку, дам ее.

Такое бывает, но в некоторых пределах. Опять же можно рассмотреть достаточно хорошо исследованную вышеупомянутуя аллель МАО. Даже отдельное название она имеет "ген воина".
Любопытно, что у моей родни довольно много мутантных ее вариантов (у меня обычный). Поскольку она рецессивна, то у женщин проявляется только при наличии ее в обоих Х хромосомах, что редкость. Но у моей двоюродной сестры именно такой случай. Ее нельзя назвать очень резкой и вспыльчивой девушкой, но в принципе, нечто такое в детстве и юности проявлялось, причем при весьма мягком в целом ее характере.
У моего младшего брата эта аллель тоже есть и наблюдается практически классическое ее влияние, тоже хорошо заметное в его детстве и юности: в состоянии стресса возникают резкие вспышки ярости (МАО не успевает обезвреживать избыток адреналина и норадреналина и концентрация тех растет вплоть до токсических). Но отнюдь не безумной ярости (и это заслуга воспитания), а направленной по возможности на неживые объекты - дверь кулаком пробить или еще что. С возрастом он как-то приучил себя сдерживаться, но все равно оно иногда бывает.

Так что этот случай (наблюдаемый мной так сказать непосредственно) я считаю вполне типичным примером и также подтверждением того исследования, показавшего результат 50/50 в соотношении гены/воспитание.
Кстати, в США суд практически оправдал одного мужика за убийство по результатам исследования ДНК и отчета психолога. Там у убийцы был этот самый "ген воина" и плюс к нему весьма тяжелое детство с насилием со стороны родителей (так что перевоспитать он себя не мог). Судья решил, что подобное сочетание обстоятельств оправдывает человека и наказание было значительно более мягкое, чем это предусмотрено. У нас бы отнесли к состоянию аффекта, как я понимаю.

Ага, мне тоже он понравился в свое время. Хороший фильм, и сейчас то, что в нем было показано уже больше реальность, чем фантастика.
Просто он смотрится как антиутопия по той причине, что в нем при высоком уровне знаний об индивидууме используются методы управления, основанные на низком уровне этого знания. Ведь в реальности нет смысла дискриминировать людей с предрасположенностями к чему-то - если эти предрасположенности сработают, то дефектные сами отсеются, а если нет - то смысл мешать людям?

Кстати, я по тесту сообщил своему бате о высоком риске развития у него диабета за пару лет до того, как он у него обнаружился. Он моего предупреждения все равно не послушал, но то уже другое дело.

Это из несколько другой оперы. В основном хромосомная нестабильность развивается уже при жизни из-за неблагоприятных факторов.

Тесты на набор SNP-полиморфизмов, о которых я говорил выше, ее не покажут (за исключением дефектов половых хромосом, особенно у мужчин).

Хм. Почему? Я вполне допускаю, что геном клеток моего большого пальца левой ноги отличается от генома остальных клеток моего организма так как я долго лазил по радиоактивным пустошам. :D
Но раз там опухоль или еще какая дрянь не происходит, волноваться мне не о чем.

Унаследованная хромосомная нестабильность - все-таки нечастое явление. Для этого трабл должен был случиться в половых клетках одного из родителей, причем оказаться не очень критичным для того чтобы их ребенок мог вообще родиться.

Или ты о тех редких аномалиях вроде анемии Фанкони? Ну так там хромосомная нестабильность - вторичный эффект. Первичный собственно мутация в гене. Просто этот ген кодирует белок, необходимый для сохранения хромосомами своей структуры. И эту мутацию тест может показать (но не саму нестабильность).

Нет.
Смотри:
Пусть геном - это несколько больших книг с разной информацией. Из полезной информации там инструкции о том как-что-то делать, также ссылки на то, где в каком месте найти нужную инструкцию. Есть и просто мусор (причем его много). Есть служебная информация (метки начал глав и прочее).

Хромосома - это книга. Ген -это глава книги (обычно это и есть конкретная инструкция, но не всегда). Кодон (3 нуклеотида) -слово. Нуклеотид - буква.

Мутацией может быть: замена одного нуклеотида другим, а также выпадание или вставка нуклеотидов (причем если их число не кратно 3, то происходит "сдвиг рамки" - т.е текст "мел кот рак мяч" может превратиться в бессмыслицу "мек отр акм яч", что часто приводит к неработоспособности всего гена).
Некоторые мутации абсолютно нейтральны и ничего не меняют (даже если расположены не в мусорной части, а в генах), другие могут вызвать серьезные эффекты.

При делении клетки она "делает копии" всех книг-хромосом, что у нее есть. При этом она использует те инструкции, которые в них же и записаны. И если там ошибка (например не указано, как переплетать книгу) - то вместо цельной книги может получиться набор листов. Который будет частично испорчен.
Но гораздо чаще это происходит когда кто-то (допустим, квант гамма-излучения) заходит и рвет книгу.
Это и есть хромосомная нестабильность.

Изменения в кариотипе - это лишние копии либо недостающие экземпляры книг. Так называемая анеуплоидия - следствие хромосоной нестабильности. Если это было в эмбриональных клетках, то оно будет и во всех клетках организма. Но ничто не мешает отдельным клеткам получить измененный кариотип уже потом.

..Бурнашу--большущее спасибо. :клас:
за время и за то, что не лень объяснять и растолковывать на вполне доступном языке.
имеющий уши -- да услышит.(с)
кому бОлее интересно -- есть за что зацепиться чтобы продолжить расширять и углублять знания по вопросу.
ЗНАНИЯ. а не предположения.

второй.

..общалась с одним малышом 1,5 лет.
..Ему всего лишь 1,5, какое воспитание?
Это врожденное и уже видно, какие приоритеты будут у него по жизни.
.. дочка родилась с крепко сжатыми кулаками.
..кого скопировала в момент рождения? Поведение акушерки??

Инга.
ты видишь, обобщаешь, делаешь выводы.

теперь смотри:
когда фол/ошибка закладывается на этапе начальных/входных данных, базовых
итоговый вывод не может быть верным в принципе.
*сравнение -- фундамент у дома*

у любого новорожденного гомосапиенса при рождении крепко сжатые кулачки.
у совершенно любого -- белого, черного, красного, мальчика, девочки.
это -- рефлекс.
этот рефлекс -- мышечный тонус новорожденного -- ослабевает к трем месяцам.
**всего этих рефлексов немного, точнее -- семь.
если бы ты это знала -- такого вывода, как мы тут прочитали -- не было бы.

то же самое с малышом полутора лет --
ты построила обобщение/прогноз на неполных/неверных данных
--> вывод неверный.

Назад
Зверху Знизу