Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Желчнокаменная болезнь: можно ли не удалять желчный пузырь?

🟠 23:34 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 23:34 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Esmarch дочке вот будет 1,9.приступы начали проявляться через 4 месяца после родов.2 обследования,3 узи.

• 🟠 23:34 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вероятность спонтанного исчезновения камней низка, показания к оперативному лечению в Вашем тексте прослеживаются. Тем не менее, отсутствие жалоб в данный момент, позволяется Вам на Ваш страх и риск избрать выжидательную тактику.

Алгоритм действий:

1. Осмотр врача.
2. Печеночные пробы.
3. Досмотр камней на рентгене.
4. Повторный осмотр врача и решение вопроса о дальнейшей тактике лечения.

мне сказали что камни появились благодаря беременности.

аналогично.По всей видимости, имея в анамнезе хронический холецистит, во время беременности не помешает желчегонное пить. А никто его не назначил. И когда в 20 нед начались приступы, списывали боли на всё, что угодно, кроме жёлчного. К слову, вторую беременность отходила без жёлчного пузыря уже. С этим связаны свои прелести...

Да уж, медицина не стоит на месте, а движется вперед семимильными шагами. Когда я закончил институт и начинал работать, не было еще ни компьютеров, ни томографов. И пузыри молодым девушкам не удаляли. Знали, конечно, что у женщин камни в желчном образуются раз в 5-6 чаще, чем у мужчин, но никому и в голову не приходило, что это всё от беременности и родов. Поэтому и удаляли пузыри редко, и в основном, уже пенсионерам. Моей соседке желчный пузырь удалили традиционным доступом в 72 года, и она благополучно прожила еще 14 лет...

А сейчас уже рекомендуют удалять желчный пузырь сразу после родов. Чудеса, да и только! Думаю, что скоро и почки начнут удалять лапароскопическим методом, в них ведь тоже часто камни образуются...

Да уж, медицина не стоит на месте, а движется вперед семимильными шагами. Когда я закончил институт и начинал работать, не было еще ни компьютеров, ни томографов. И пузыри молодым девушкам не удаляли. Знали, конечно, что у женщин камни в желчном образуются раз в 5-6 чаще, чем у мужчин, но никому и в голову не приходило, что это всё от беременности и родов. Поэтому и удаляли пузыри редко, и в основном, уже пенсионерам. Моей соседке желчный пузырь удалили традиционным доступом в 72 года, и она благополучно прожила еще 14 лет...

А сейчас уже рекомендуют удалять желчный пузырь сразу после родов. Чудеса, да и только! Думаю, что скоро и почки начнут удалять лапароскопическим методом, в них ведь тоже часто камни образуются...
А Вы рекомендуете терпеть адские боли и жить на пороховой бочке, боясь чихнуть и кашлянуть, чтобы полный камней пузырь не лопнул?

А Вы рекомендуете терпеть адские боли и жить на пороховой бочке, боясь чихнуть и кашлянуть, чтобы полный камней пузырь не лопнул?

Нет, конечно. Если терпеть и постоянно бояться, что он лопнет, то он лопнет пренепременно.

Просто медицина - довольно-таки консервативная отрасль. Не скажу, что это хорошо, но такая консервативность зачастую имеет под собой основания. Я, например, ношу в себе и желчный пузырь, и аппендикс, и небные миндалины... Скажу даже больше, ни одного зуба тоже еще не удалил. Ну кроме двух ретинированных зубов мудрости на нижней челюсти. А остальные - все на месте и все родные. Я не против металлокерамических коронок или сапфировых имплантатов, но мне как-то ближе свои, родные, пусть и не такие красивые.

Останнє редагування:
Нет, конечно. Если терпеть и постоянно бояться, что он лопнет, то он лопнет пренепременно.

Просто медицина - довольно-таки консервативная отрасль. Не скажу, что это хорошо, но такая консервативность зачастую имеет под собой основания. Я, например, ношу в себе и желчный пузырь, и аппендикс, и небные миндалины... Скажу даже больше, ни одного зуба тоже еще не удалил. Ну кроме двух ретинированных зубов мудрости на нижней челюсти. А остальные - все на месте и все родные. Я не против металлокерамических коронок или сапфировых имплантатов, но мне как-то ближе свои, родные, пусть и не такие красивые.

Думаю, Вам просто стоит поблагодарить Бога за подаренное предками здоровье.

посоветуйте пожалуйста врача который помог бы мне под наблюдением растворить медикаментозно камни.если говорите что камни могут поддаться расстворению,то я бы хотела испытать этот шанс.я буду самой послушной поциенткой

souf, многое зависит еще и от размеров камней. Сходите в Нефро-урологический центр к Гарагатому, Харебе, или Книгавко. Может біть они возьмутся за вас.

souf, попытаться растворить можно камни, имеющие холестериновую природу. Вам же вот советуют обследоваться и этот вопрос прояснить.
И как это - посоветуйте врача, который растворит? Врач может назначить препараты, содержащие урсохолиевую кислоту (при наличии показаний). А пить вы их будете сами, от полугода до 2 лет. Если через год камни не начнут уменьшаться, препарат отменят, т.к. дальнейший его приём не будет иметь смысла.
Т.е. растворение камней - это не альтернатива операции, если у вас есть к ней показания.

Я год пила урсофальк, камни не растворились и даже не уменьшились. Это недёшево и действительно мало кому помогает.

vikatar вот я и имею в веду что хочу выяснить какие это камни и что бы мне врач прописал эту кислоту,не буду же я что то принимать только из-за того что в чате посоветовали.здесь мне дали надежду.а надежда много значит.если не поможет,то будем оперировать

В более развитых странах есть крайность-все оперировать,у нас же больные склонны до упора лечиться народными методами.Если вы готовы годами сидеть на диетах,ограничивать себя во всем,можно тянуть с операцией.Даже если не случится желчного перитонита,следует помнить,что при каждом приступе страдают печень и поджелудочная.При панкреатите еще и высокий риск сахарного диабета(летят почки,зрение,сосуды рук и ног и т.д.)С годами моложе и здоровее мы не становимся,риск осложнений после операции возрастает.В плановом порядке оперироваться проще и дешевле.После лапароскопии3-6 незаметных шрамика на животе и быстрое возвращение к нормальной жизни.Если хирурги в 1н голос говорят.что "не рассосется",стоит ли тянуть?

После лапароскопии3-6 незаметных шрамика на животе и быстрое возвращение к нормальной жизни.Если хирурги в 1н голос говорят.что "не рассосется",стоит ли тянуть?

Это первая же ссылка. Можно еще про постхолецистэктомический синдром рассказать.:D
1. При ЛХЭ, несмотря на ее широкое внедрение в хирургическую практику, встречаются весьма разнообразные осложнения. Среди них наиболее опасными для больных являются ранение внепеченочных желчных протоков, кровотечение, повреждение полых органов с развитием перитонита, желчеистече-ние, формирование абсцессов брюшной полости.

2. Причинами возникновения интраоперационных осложнений при ЛХЭ, помимо технических проблем с затрудненной визуализацией в зоне оперирования ввиду воспалительной инфильтрации тканей при остром холецистите, выраженном спаечном процессе и рубцовых изменениях пузыря при хроническом холецистите, атипичности вариантов строения сосудисто-протоковых структур, являются некоторые отступления, зачастую незначительные, от стандартизованного оперативного вмешательства и недостаточный учет в дооперационном периоде возможных факторов риска - возраст, избыточный вес, длительность и течение заболевания, ранее перенесенные операции на органах брюшной полости, а также отказ от конверсии в наиболее затруднительных случаях.

3. Переход к отрытому способу холецистэктомии в случае его осуществления «по благоразумию», то есть в случае невынужденной конверсии, нельзя считать осложнением вмешательства, а лишь способом уменьшить риск развития опасных для жизни пациента осложнений. Повышенную вероятность конверсии, помимо выраженного спаечного процесса, несут в себе острое воспаление стенки желчного пузыря, преклонный возраст, поэтому целесообразно подчеркивать наличие такой зависимости при предоперационном информировании пациентов старше 65 лет и больных, оперируемых в стадии острого холецистита, особенно при сочетании указанных факторов.

4. Одним из самых частых интраоперационных осложнений ЛХЭ является кровотечение из ложа желчного пузыря. Предложенная методика субсерозного введения раствора эпсилон-аминокапроновой кислоты в качестве метода профилактики интраоперационной геморрагии из сосудов ложа печени значительно облегчает манипуляции как на этапе обработки шейки желчного пузыря, так

- 114и при отделении последнего от печени, снижая тем самым риск повреждения трубчатых структур в зоне вмешательства, минимизирует потребность в применении коагуляции при обработке ложа желчного пузыря, снижает риск перфорации стенки желчного пузыря, и, соответственно, выпадения конкрементов в брюшную полость.

5. Интраоперационная диагностика таких осложнений, как повреждение внепеченочных желчных протоков и травма полых органов, нередко затруднена из-за их характерных особенностей, что ведет к несвоевременному их распознаванию и запоздалому выбору лечебно-тактических мер (релапароскопия, ла-паротомия, консервативное лечение), зачастую требуется проведение дополнительных диагностических процедур (выполнение ИОХГ , при подозрении на ранение магистральных желчных протоков и т.д.). Дренирование подпеченочного пространства по завершении ЛХЭ с оставлением дренажа на сутки после вмешательства, не оказывая отрицательного воздействия на здоровье пациента, в то же время позволяет контролировать состояние зоны операции-в раннем послеоперационном периоде, обеспечивая тем самым более раннее выявление осложнений при ЛХЭ, и, соответственно, улучшает результаты их лечения.

6. Острое воспаление стенки желчного пузыря несет в себе повышенный риск развития опасных интраоперационных осложнений, таких, как ранение магистральных желчных протоков, массивное кровотечение из сосудов ложа желчного пузыря, перфорация полого органа. Выполнение ЛХЭ в первые трое суток от начала приступа или не ранее, чем через три недели после стихания приступа, позволяет значительно снизить вероятность таких осложнений.

5. Имеется ярко выраженная прямая зависимость между количеством интраоперационных осложнений при ЛХЭ и опытом выполнения хирургом данного вида оперативного вмешательства. Наибольшее количество осложнений наблюдается при выполнении первых 100 ЛХЭ.

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Если вы готовы годами сидеть на диетах,ограничивать себя во всем,можно тянуть с операцией.
После операции будут те же диеты. Так что не вводите народ в заблуждение.

Если вы готовы годами сидеть на диетах,ограничивать себя во всем
диета потом на всю жизнь после операции.есть везет людям которые ее не придерживаются и нет никаких приступов,а есть и после операции страдают от приступов.+читала что бывают и осложнения после операции

Если хирурги в 1н голос говорят.что "не рассосется",стоит ли тянуть?
никто из врачей мне и не советовал проверить какие это камни,а вдруг у меня холестериновые?

диета потом на всю жизнь после операции.есть везет людям которые ее не придерживаются и нет никаких приступов,а есть и после операции страдают от приступов.+читала что бывают и осложнения после операции
Показания к операции определяются сопоставлением риска операции и риска отказа от операции. Если первый риск выше второго операция не показана.

Камни в желчном без симптомов – не повод к операции. Исключений из этого правила мало.
Камни в желчном, сопровождающиеся приступами печеночной колики – повод к плановой операции, лапароскопической холецистэктомии.
Острый холецистит – повод к экстренной операции.

В большинстве случаев ЖКБ протекает без симптомов и оперативному лечению не подлежит. Без звоночка в виде приступа печеночной колики жизнеугрожающие осложнения ЖКБ, как правило, не возникают. Но риск осложнений после звоночка возрастает многократно и побуждает к плановой операции. И логика ЭТА не умозрительная, такой подход обоснован исследованиями и является общепринятым в мировой медицине.

Если есть показания к операции, то риск от ПХЭС ниже риска оставления желчного пузыря с камнями. Диету в большинстве случаев после удаления желчного пузыря соблюдать не надо, проблемы ПХЭС удел меньшинства лиц перенесших холецистэктомию.

А осложнения бывают после любой манипуляции, можно умереть от осложнения после простого внутримышечного укола.

никто из врачей мне и не советовал проверить какие это камни,а вдруг у меня холестериновые?
А я не предлагал? Или меня Вы врачом не считаете? ;)

А я не предлагал? Или меня Вы врачом не считаете?
извените если обидела.я имею в веду до этого,мне никто не говорил что можно проверить какие это камни и что может есть вероятность их растворить,нет,сразу когда слышали про камни то говорили что только удаление,и что вообще их не выводят или растворяют.

извените если обидела.
Я ж смайл поставил. Вопрос был полушуточный.

мне никто не говорил что можно проверить какие это камни и что может есть вероятность их растворить,нет,сразу когда слышали про камни то говорили что только удаление,и что вообще их не выводят или растворяют.
Собственно алгоритм действий я привел выше. Что мешает сделать обзорный снимок и узнать видны ли камни на рентгене?

Среди причин ПХЭС недостаточное обследование до- и во время операции,аномалии анатомии ,а также позднее проведение операции.Частота его не так уже катастрофична.Не вдаваясь в медстатистику,могу сказать,что многим моим знакомым после операции стало значительно легче(при ответственном отношении к периоду восстановления)

Я ж смайл поставил. Вопрос был полушуточный.
я поняла)))
Собственно алгоритм действий я привел выше. Что мешает сделать обзорный снимок и узнать видны ли камни на рентгене?
этим я и займусь на следующей неделе

Назад
Зверху Знизу