Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Желчнокаменная болезнь: можно ли не удалять желчный пузырь?

• Автор теми Автор теми vikatar
  • Дата створення Дата створення
" Знал бы прикуп-жил бы в Сочи!"А сколько еще более терпеливых людей,которые будут ждать,пока на стенку не полезут?!
Вот именно поэтому я делаю акцент на показаниях к плановому оперативному лечению при ЖКБ.

никто не подскажет сколько стоит операция лапораскопия?сегодня была в 25 больнице.завтра сказали прийти сдать анализы,а в пятницу операция.

Очень прошу помогите советом!
В этой теме уже разобраны показания к оперативкой и выжидательной тактиках при ЖКБ. Повторять не буду – прочтите тему с начала.

Если жалобы есть – показана лапароскопическая холецистэктомия. При полностью бессимптомных и невидимых на рентгене камнях можно попробовать препарат из группы УРСОСАНа.

Вероятность растворения невелика, риск рецидива высок. Точнее и в процентах никто не скажет. В моей практике были единичные случаи успешного растворения камней. Нет опции стационарного растворения – это слишком долгий процесс, чтобы поводить его в стационаре.
Обсудите тактику в толковым гастроэнтерологом.

Для заочного обсуждения нужно куда больше информации.

моим камешкам было 2 года.на узи было видно что камней 5 около 1 см.потом врач назначил лекарство,но оно дорогое для меня.пока нет денег решили заменить травкой которая в составе тех таблеток.через месяц меня начало подташнивать,ком в горле.не обращала внимания.через неделю-1,5 обратилась к врачу на узи.он направил к профессору на операцию.после лапороскопической операции мне дали пакетик с камешками.там было много но по 3-4 мм.
это получается что мне было потому что камни начали рассыпаться?
и еще:если бы я знала что все равно придется делать операцию,то сделала бы еще после первого направления врача.

Поздравляю с успешной лапарой!:)Иначе при приступе могли сделать полостную.:(

спасибо.теперь жду обследования на следующей неделе

А что они будут обследовать?

ну будут же смотреть как там печень,поджелудочная,протоки желчные.не появляется ли грыжа.я так поняла все это будут смотреть

Здравствуйте!
Прошу ваших советов и рекомендаций.
На протяжении месяца у моей мамы стали возникать приступы: точь в точь как описаны ниже.

Описание приступа: боль в правом подреберье (разной интенсивности при разных приступах), отрыжка воздухом, вздутие живота, при самом сильном (последнем) приступе были тошнота и рвота, которая принесла облегчение. Боль по большому счёту не резкая, но такая, что не можешь найти себе места. Все приступы имели место ночью, после приёма определённой пищи.

при все при том, моментально повышается кровяное давление.. которое никак нельзя сбить..
а в нашей ситуации это катастрофа.
немного предистории:
маме 78 лет. и у нас целый букет:
2008 -й выявлен диабет 2-го типа.
2010-й инфаркт. + мерцательная аритмия.
2013-й инсульт.

после которого, человек ведет лежачий образ жизни..
всего лишь совсем немного сидим, когда только кушаем.
не встаем и соответственно не ходим.

а вот с начала осени у нас еще и стали появляться приступы: в виде жжения в правом боку, рвоты. бригады скорой помощи списывали на холецистит.. ну понятное дело, что можно определить простым прощупыванием.

сразу сели на диету: да, честно признаться питание было довольно простым, либо для кого-то это вообще можно назвать скудным.
утром: овсянка/либо пшенная каша с кабаком
в течении дня совсем легкие перекусы: булочка/чай/отварное яйцо.
на ужин: отварной картофель/редко макароны/ нежирный борщ либо суп исключительно на говядине либо курице.

но после сегодняшнего страшного приступа: скорая сказала: делать узи.
сегодня было вызвано на дом узи:
выявлено: собственно по данной теме: камни в желчном пузыре.
печень не увеличена.
желчный пузырь 9,0 х 3,2 увеличен
стенка 0,2-0,3-0,4 утолщена

конкременты: группа до 8 с макс. 0,7 (???)
доп. образований: нет
селезенка не увеличена
вывод: жкб в стадии обострения.

как объяснил узист: камней 7-8 по 6 мм. плавающих.

такие приступы снимать: кетанов, аналгин, но-шпа инъекции.
строгая диета..

до этого: по совету опять же посещающих врачей пили аллохол вроде как снять холецестит.. немного кожные покровы изменились.. желтоватость. и моча была ярко желтого цвета.

сейчас покровы вернулись к нормальному цвету.. но как услышал, что принимали аллохол: желчегонное.. нив коем случае нельзя! могли довести до срочной операции..

извините, что пишу много и наверное бестолку..
просто про операцию никто не думает.. возраст + ужасные болячки.

Дайте Совет: как поддержать маму?!! :frown::frown::плачу:уже полстола забито лекарственными препаратами.. а толку мало:
кроме того, один врач назначает одно.. другой совсем другое..

для меня это страшные цифры.. аж 7-8 камней! тут с одним люди ложаться на операцию.. а целых 8мь..

спасибо.

просто про операцию никто не думает.. возраст + ужасные болячки.

Дайте Совет: как поддержать маму?!! :frown::frown::плачу:уже полстола забито лекарственными препаратами.. а толку мало:
кроме того, один врач назначает одно.. другой совсем другое..

для меня это страшные цифры.. аж 7-8 камней! тут с одним люди ложаться на операцию.. а целых 8мь..

спасибо.

У меня был полный жёлчный камней...
Да,операция в таком возрасте и состоянии--не вариант.
Приступы обычно провоцируются либо неправильным питанием, либо двигаются камни(резко повернулась),либо желчегонными препаратами,которые опасны.

Когда я оттягивала,как могла,операцию, моё питание было не таким, как у Вашей мамы,поэтому рекомендую подкорректировать питание.
Пшено--не лучшая каша в данном случае,особенно его не любит поджелудочная,которая во время приступов тоже может страдать.Мало того,поджелудочную специально поддерживают медикаментами типа Панзинорм. Почему не овсянка и гречка? мясо можно любое нежирное. Отварное, конечно. Рыбу отварную можно. Супы на воде. А вот булочку свежую не нужно. Лучше сухарики и галетное печенье.

Опасность таких мелких камней заключается прежде всего в том, что их размеры сопоставимы с размерами общего желчного протока (7-8 мм), и проскочив туда, они могут там застрять, вызвав такое неприятное осложнение, как механическую желтуху. Поэтому считается, что лучше один конкремент большой (15-2 - 2,5 см), чем много мелких.
Насчет операции... Учитывая возраст и сопутствующую патологию (с Ваших слов), не каждый хирург возьмется оперировать. Слишком риск велик. Операцию в таких случаях целесообразно делать по ургентным показаниям.
Консервативно: спазмолитики (но-шпа, спазмомен), диета №5. Можно попробовать урсохол или урсофальк по схеме 2к на ночь. Препарат может растворить небольшие конкременты (правда только холестериновые).

Piramidka,
Евгеньевич,
спасибо огромное за ваш отклик.
просто обидно до слез, как говорится вытаскивали с того света после инфаркта/инсульта... да.. моложе на пару лет была... а тут на тебе, еще и эта болячка..
учитывая, что никогда человек не злоупотреблял никакой жирной пищей.. никаких шашлыков отродясь лет 20т не ела, сала врот не брала..никаких копченостей в виде этих курей гриль и подобного..

единственное в зимний период варили холодец..и..только с говядины .. да и было то год назад.
я понимаю, это накапливалось годами, так предполагаю.. что и диабет развился после большого приема лекарственных препаратов: мама гипертоник более 30ти лет...
и вот такой букет в куче! это просто ужасно..
а по операции я даже не знаю, сколько сейчас выльется, если бы имели шанс ее делать..
за вызов узи отдала 500 грн. ни мало ни много((
спасибо всем.. :(

Piramidka,
Евгеньевич,
спасибо огромное за ваш отклик.
просто обидно до слез, как говорится вытаскивали с того света после инфаркта/инсульта... да.. моложе на пару лет была... а тут на тебе, еще и эта болячка..
учитывая, что никогда человек не злоупотреблял никакой жирной пищей.. никаких шашлыков отродясь лет 20т не ела, сала врот не брала..никаких копченостей в виде этих курей гриль и подобного..

единственное в зимний период варили холодец..и..только с говядины .. да и было то год назад.
я понимаю, это накапливалось годами, так предполагаю.. что и диабет развился после большого приема лекарственных препаратов: мама гипертоник более 30ти лет...
и вот такой букет в куче! это просто ужасно..
а по операции я даже не знаю, сколько сейчас выльется, если бы имели шанс ее делать..
за вызов узи отдала 500 грн. ни мало ни много((
спасибо всем.. :(

Во первых, приступ ЖКБ, еще не означает операцию. Приступ можно снять, и потом придерживаться диеты, рекомендаций. Во вторых: никто не говорит, что шанса нет, это прежде всего решает оперирующий хирург и анестезиолог.
В общем берите себя в руки, не отчаивайтесь. Лечите маму

Спасибо.
сегодня в первый рабочий день.. после приступа, ждем участкового врача.
может подскажите:
1. мама постоянно на сердечных препаратах (кориол, кордарон, метамакс + пироцетам + серия разж.кровь прератах: лоспирин/кардиомагнил.. Если при жкб противопоказано кислое/соленое/острое... может эти ацетилсал. препараты добавляют неблагоприятное действие?

2. во время нахождения в инсультном центре: первое время у нас были нарушения с мочеиспусканием: боль - а результата не было. поставили котетор. через неделю сняли, наладилось..
и вот тогда еще приписали капли урохолум. давала по ложечке до еды... вроде наладилось.. пропили флакон. не больше..
но тогда ни кто и не думал о наличии в желчном камней..
сейчас вот тоже, есть позывы к мочеиспусканию - а результат либо совсем мало.. либо считаем, что ложные позывы.
и цвет мочи грязновато-темного цвета..

вспомнила про эти капли, начала читать
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. вроде как и показания в основном наши..но:
Особые предостережения.
Не применять, если диаметр камней превышает 3 мм.

вот и приехали... совсем в расстроенных чувствах, у меня боязнь, а если вдруг забъют протоки(((
вот и как быть.. хотя узист и не сказал за нарушения в мочевом пузыре, но это ведь понятно и так(( по не совсем нормальному мочеиспусканию.

как быть?

Не урохолум, а урсохол или урсофальк 2 капс вечером.
будьте внимательны.

отписываюсь после визита врача:

отменить все ацитилсал. препараты.
отменить витамины группы В12
отменить сердечные.
оставить только кордарон.

Пропить: фурозомидон 1х4 2-3 дня для нормализации мочеиспускания.
+ но-шпа таблетки.

все! никакого растворения камней.. ни в коем случае желчегонных.
не в том состоянии больной для подобных экспериментов.
Приступы снимать только спазмолитиками: но-шпа+спазмолгон+кетанов. все в комплексе.

через время.. как немного нормализуется: пропить почечный чай.

камни могли быть уже очень давно.есть люди живут всю жизнь с камнями и не подозревают о них.
у меня камни появились как врачи говорили во время беременности.плод зажал желчный,был застой,а потом и камни образовались.
сколько операция? в том году 21 декабря сделала 7 тыщ отдали,это без лекарств.но думаю что попали к дорогостоящему человеку.
держите маме диету.у меня не было вообще приступов пока не нарушала.по пол года держалась,съем гадость и мучалась.потом опять диета и нет приступов.
врач советовал кушать каждый день салат из овощей с маслом,желательно оливковым

В 4й неотложке есть такой хирург Песоцкий Олег Николаевич,зав.отделения малоинвазивной хирургии.Кто нибудь оперировался у него?Что можете сказать,т.к. возможно придется удалять желчный.

кто-нибудь растворял камни в желчном?

Расскажите, кто пытался растворять камни в желчном пузыре. Медицинскими препаратами или народными средствами. Какие были результаты?

Назад
Зверху Знизу