Скорее всего да . Вот тока как была приведена в действие мина нам никто не скажет.А от этого можно точно сказать был ли он в пределах видимости.
Вы, наверное, гуманитарий? Управляемая мина - точно такой же элемент автоматики, как дверной звонок, или сигналы поворотов у тебя в машине. Она не сложнее современного утюга.
Если бы все ждали пока им скажут - ни одно преступление в мире не было бы раскрыто. Есть такие люди - технические специалисты, вот они занимаются тем, что по обрывочным данным делают выводы. Ну, и не только технический специалист может их сделать, если посмотрит на картину случившегося, хотя-бы, по видео.
Мина приведена в действие однозначно дистанционно. Там вариантов других просто нет.
Дистанционный канал - в любом случае радиоканал.
Из радиоканальных связных устройств здесь применимы 2 класса - общеприменимые и специальные.
Общеприменимое - сотовый телефон. Всё, более ни чего там в кульке в снег не зарыть, это единственный вид с хорошим покрытием и адресным доступом (ну CDMA ещё, но то не важно, какой там стандарт, работает оно одинаково).
Специальные - устройства прямого доступа без операторской сети. Это прямой радиоканал с разделением по частоте и, скорее всего, с кодовым доступом на уровне обмена данными, чтобы шумы в эфире не подорвали заряд раньше времени.
Дальность сотовой связи - любая, хоть с росиии звони.
Надежность сотовой связи - никакая. Может не пройти звонок, оператор может соединять лишних несколько секунд, или вообще лечь связь. Сотовую связь можно глушить, так как диапазон её известен.
Дальность прямого радиоканала - зависит от цены. С уровня земли на небольшую антенну - метров до 500 максимум, и это туда придется засунуть рацию долларов уже за 50. Более дешевые устройства бьют с такой позиции значительно хуже - метров до 200 (но дальность можно увеличить, если работать с крыши).
Надежность такого канала - ровно надежность системы доступа.
Время доступа - в реальном времени (десятые доли секунды, включая обмен кодами безопасности и посчитать контрольную сумму).
Частота работы - не известна ни кому, кроме тебя.
Глушить - сложно, не зная частоту.
Я имел в виду, что наши спецслужбы этот метод применять ещё не готовы.
Мы 20 лет жили без террора.
Для обеспечения жизни ничто перебором быть не может.
Решительный шаг вперёд - всегда уверенный пинок под зад.
Они прекрасно себе готовы. Просто они думают, что ни какой войны нет, а большинство хотят в русский мир - там у ментов зарплаты выше. А те, кто хотят в русский мир - думают, что их взрывать не будут, по принципу "а меня-то за что?", не понимая, что русскому миру пох не только на них, но и на их жизни, и взрывать русский мир будет всех подряд. Хоть обмотайся колорадской ленточкой как мумия бинтами.
Проблема в головах. А поскольку это достаточно тупой служивый народ - всего в нескольких головах, которые всей этой синей массой в погонах управляют. Именно на них лежит ответственность, и они прекрасно понимают состояние дел в стране. Так что, не надо про неготовность... на Евро-2012 все прекрасно были готовы, хотя вероятность терактов была в порядки ниже, чем сейчас. Это преступная халатность руководства, имея данные о взрыве возле суда - не принимать контр-террористических мер на массовых мероприятиях. И умысел кого-то в горсовете, кто сдал маршрут движения.
Так,да не совсем так,тем более в стране,где никогда с террактами не имели дела и все силовики в основном занимались крышеванием.Тот же Израиль-всю свою историю воюет,имеет лучшие спец службы с самым современным оборудованием,а все равно взрывают.
В Израиле другие принципы доставки взрывчатки. Там применяется динамическая доставка - прямо перед моментом применения. Так, действительно, сложнее поймать. Но в Израиле всего населения - как в 2х областях Украины максимум.
А с терактами все когда-то не имели дела, только у нас уже год идет война. Как бы... инстинкт самосохранения срабатывать же должен. Хотя бы у ментов... Вчера занимался крышеванием, а завтра бошку оторвет - не будет заниматься. Считать, что война тебя не коснется - несколько самонадеянно, меры безопасности должны были быть введены после первых же взрывов в Харькове, когда ещё ни кто не пострадал.
Тут, конечно, много вопросов к великому армянскому реформатору МВД...