Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
О! Ключевой момент. Я даже так не рассматривала вопрос. А ведь правда!
Время на принятие решения - это время для оценки альтернатив. В это время жалеть некогда, человек занят другим.
А когда принято решение действовать - оказывать помощь. Человек уже не жалеет. Он заботится, ищет, волнуется, что не выйдет... Но не жалеет.
Жалеть он может, если понимает. чо помочь не может (или не хочет).
Но тогда жалось - это совершенно пустое и только порождающая уныние и опускание рук эмоция. А уныние, даже в христианстве считается грехом![]()
Жалость, в нормальном ее проявлении, - это как раз отсутствие действий или даже намека на них. Это взгляд на другого (или насебя) как на слабое, беспомощное и ни на что не способное существо.
Ключевое слово - взгляд.
Особенно грустно смотрится жалость к себе. Это особо извращенная форма эгоизма в смеси с самобичеванием. Это никому не помогает. Скорее, наоборот.
Не думаю... Одно действие жалости присутствует автоматически. Это причитания.the_bug сказав(ла):Жалость хороша тогда, когда для помощи нужно наоборот, НЕ действовать. К примеру, не пинать слабых.
Здесь поступлю как Burnash - утверждаю, абсолютно не верно.Чуство - это одно, а эмоции - другое - у них источники разные.
К чему эта игра слов? раз он его подобрал, значит он его уже пожалел. Значит жалость повлекла за собой действие. В нормальном обществе стараются воспитывать у людей чувства жалости, чувства сострадания к членам общества нуждающимся в этом. В последующем, вырабатывается стереотип поведения. И когда, горит хата, срабатывает этот стереотип. Человек сразу оказывает помощь, не проходя весь путь ****иза альтернатив ситуации. Но, потом спросите - чего он кинулся спасать? Он ответит - пожалел людей, из-за сострадания. Еще раз утверждаю, что чувства не являются а приори, нужными или не нужными, хорошими или плохими. Всё зависит от ситуации.К тому же отмечу, что эмоция, повлекшая за собой действие, не фиксируется (она реализована) - человек, подобравший котенка, не испытывает к нему жалость, раз он его подобрал.
Не думаю... Одно действие жалости присутствует автоматически. Это причитания.
Не думаю, что даже не пинаемым слабым поможет нытье, типа "Ах, вы мои бедненькие, ах, вы мои слабенькие, как же вам в жизни не повезло, как же вас угораздило..."
А может это было запрограммировано природой и передаётся на уровне инстинктов ради сохранения жизни на земле. И в обществе это либо подавляется, либо просто поддерживается?В нормальном обществе стараются воспитывать у людей чувства жалости
Но это совсем не означает, что он успел почувствовать жалость! Жалость чувствуется только в том случае, если она нереализована - т.е. в данном примере, если он котенка не подобрал.раз он его подобрал, значит он его уже пожалел. Значит жалость повлекла за собой действие.
А что он должен ответить? Так принято отвечать. Как он может сказать иначе?Он ответит - пожалел людей, из-за сострадания.
Правильно, Он не успеет почувствовать жалость если к у него воспитано чувство сострадания к чужой беде. Но, он отдает себе отчет почему он его подобрал. Видите, Вы сами говорите о реализации чувства, то есть чувства дают толчок к ****изу и возможной реализации. Они не ********ы.Но это совсем не означает, что он успел почувствовать жалость! Жалость чувствуется только в том случае, если она нереализована - т.е. в данном примере, если он котенка не подобрал.
Очень может даже быть. Но запрограммировано природой человека. У животных нет чувства жалости и сострадания. Это качество человеческой психики.А может это было запрограммировано природой и передаётся на уровне инстинктов ради сохранения жизни на земле. И в обществе это либо подавляется, либо просто поддерживается?
Ну, показушников можно вообще в расчет не брать. Они ведь не испытывают жалости...OREX сказав(ла):Возникает вопрос: те, кто причитает - действительно проявляют сострадание или делают вид, что жалеют. А мотив совершенно другой - играть на публику, типа мы вот такие хорошие и сострадательные?
Чувства не ********ы. Но они несут разный потенциал. Плоды их - разные.Oleg Kharkiv сказав(ла):Видите, Вы сами говорите о реализации чувства, то есть чувства дают толчок к ****изу и возможной реализации. Они не ********ы.
Поэтому то и раздражают их причитания без реализации. То есть причитают, причитают - а делать то что?Но и те, кто причитает искренне - делают это вовсе не ради тех, кого жалеют. Поскольку я не представляю, чтобы кто-то всерьез думал, что причитания несут кому-то пользу...
Goto, вы же думающий человек. Если Вы совершили поступок, который помог человеку. Что, Ваше собственное Эго должно было Вас не умаслить? А сказать Вам какой Вы плохой, что пожалели кого- то? Разве Вы бы после этого проявили к кому-то сострадание? Конечно, Ваши правильные действия должны подкрепляться положительными эмоциями. Другое дело любой помогающий, действующий человек,стесняется своих эмоций, старается не афишировать их на публике (если это не пиар акция конечно). Но люди быстро разбираются, кто помог, как помог, и с какой целью помог.Жалость дает только один плод - умасливание собственного эго.
Почему же - тот, кто нуждается просто в словах, подсознательно нуждается во внимании и получая слова, он удовлетворяет свою потребность. На пользу такая жалость - без сомнения.Но и те, кто причитает искренне - делают это вовсе не ради тех, кого жалеют. Поскольку я не представляю, чтобы кто-то всерьез думал, что причитания несут кому-то пользу...
А жалость ли это в таком случае? Если вектор направлен к себе - можно ли говорить о сострадании? Сострадание - направление вектора от себя к другому человеку.Жалость дает только один плод - умасливание собственного эго.
Т.е. когда сострадают тебе?Сострадание - направление вектора от себя к другому человеку.
Я там выше приводила определение жалости. Именно для того, чтобы мы говорили об одном и том же.OREX сказав(ла):А жалость ли это в таком случае? Если вектор направлен к себе - можно ли говорить о сострадании? Сострадание - направление вектора от себя к другому человеку.
У него воспитано как раз не чувство, заставляющее его подбирать котенка (оно врожденно и есть также у животных), а воспитано то, что он будет это объяснять состраданием. То есть само сострадание, не имеющее отношения к помощи, воспитано - этикой, моралью и т.п. А вот то, что заставляет действовать - врожденно.Правильно, Он не успеет почувствовать жалость если к у него воспитано чувство сострадания к чужой беде. Но, он отдает себе отчет почему он его подобрал.
Почему не конструктивная? Как вариант - человек не впускает какое то горе вглубь, понимая, что ничего полезно-конструктивного для него это не даёт. Но человек не бездушная машина и каким то образом реагирует на неприятные события, происходившие в жизни. Потому, именно эмоцией блокирует на ранних стадиях.Я там выше приводила определение жалости.
Жаль, жалость, жальба ж. состраданье, соболезнованье, сочувство при чужой беде; печаль, грусть, скорбь, сокрушение; || траур. Человек жалью живет. От жали (жалости) не плакать стать. Жалью моря не переедешь, веку не изживешь.
Почувствуйте разницу... "печаль, грусть, скорбь, сокрушение" - это эмоция, причем, совершенно неконструктивная...