Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Жалость унижает или помогает?

• Автор теми Автор теми St_Angel
  • Дата створення Дата створення
А вот какие ощущения у вас возникают, когда слышите словосочетание "безжалостный человек"? Думаю, не очень приятные. А ведь, по сути, не должно быть такого.

Такого и нет. Сразу понимаешь, что нечего рассчитывать на поблажки. Соответственно и ведёшь себя с этим человеком по другому. Не даёшь себе поблажек.
Знаете, как надо бороться с маразмом (что есть по сути потакание своим прихотям и блажь)? Надо маразматику дать по мозгам (в переносном смысле, иногда можно и в прямом), тогда где и маразм девается!!!

А унижает ли... Унизиться может только тот, кто готов унизиться.
Ну в чем-то ты права, но всеядны - не все люди. Мне не приятно ощущать, что я унижаю человека - это унижает меня.
Поэтому сочувствую, сострадаю, сопереживаю. Но жалость - жестокое чувство по отношению к людям.

Ну в чем-то ты права, но всеядны - не все люди. Мне не приятно ощущать, что я унижаю человека - это унижает меня.
Поэтому сочувствую, сострадаю, сопереживаю. Но жалость - жестокое чувство по отношению к людям.

Очень простой тест. Заходит человек в холл какого-нибудь заведения, а ему бросается в ноги работник этого заведения, и начинает чистить обувь. :іржач:
Какому проценту людей будет не по себе от этого?
И какой процент получит удовлетворение?

Знаете, как надо бороться с маразмом (что есть по сути потакание своим прихотям и блажь)? Надо маразматику дать по мозгам (в переносном смысле, иногда можно и в прямом), тогда где и маразм девается!!!

Не совсем поняла, к чему Вы это...Конкретизируйте для особо одарённых, плз

Я к тому, что зная, что тебя простят, ты всё делаешь тяп-ляп, и плевать тебе на других. Но, если знаешь, что имеешь дело с безжалостным человеком - всё сделаешь, как надо.
Вот часто так девочек "воспитывают" - всё им прощают. Потом вырастают гламурные избалованные принцессы. (Сказка "12 месяцев")

Я к тому, что зная, что тебя простят, ты всё делаешь тяп-ляп, и плевать тебе на других. Но, если знаешь, что имеешь дело с безжалостным человеком - всё сделаешь, как надо.
Вот часто так девочек "воспитывают" - всё им прощают. Потом вырастают гламурные избалованные принцессы. (Сказка "12 месяцев")

Да нууууу...Простить ошибки других и жалеть--для меня абсолютно разные вещи, две разных темы. Всё смешалось в доме Облонских(с);)

Очень простой тест. Заходит человек в холл какого-нибудь заведения, а ему бросается в ноги работник этого заведения, и начинает чистить обувь. :іржач:
Какому проценту людей будет не по себе от этого?
И какой процент получит удовлетворение?
странный какой-то тест. А, вдруг, это специальный прикол такой, откуда мне знать?

только не ясно, при чем здесь безжалостность

Тут разница - простить самому, и ждать прощения (поблажек) от других.
Не знаю, может мы о разных вещах говорим.:незнаю:

странный какой-то тест. А, вдруг, это специальный прикол такой, откуда мне знать?

Не, ну это может и прикол. Главное - что человек при этом чувствует. Это то знать человек может.
Когда - то, когда супермаркеты только входили в нашу жизнь, некоторые из них начали ставить автоматические двери. А "таргет" на Ак. Павлова - ещё не сделал таких дверей. Вместо этого они поставили швейцара, котороый всем двери руками открывл. Мне было неуютно. Я и сам могу себе открывать. И многие тоже так реагировали. Но многие - наоборот. Им это нравилось.

Пишу и думаю - херню пишу, не в тему. Наверно пора спать.:confused:

А вообще, когда позволяешь себя кому-то жалеть, и от этого становится легче,ты сам себя обманываешь. Жалеют не тебя, жалеешь ты сам себя, и этим утешаешься. А жалеющему только помогаешь превозноситься.

Вообще-то есть один варант жалости с пользой. Как американцы - кто-то на них что-то гавкнет - они раздолбают там все - а потом приходят и жалеют. Поэтому наверное и правят миром.

А вот какие ощущения у вас возникают, когда слышите словосочетание "безжалостный человек"? Думаю, не очень приятные. А ведь, по сути, не должно быть такого.
А так часто со словами с приставками типа без, не, у них два значения, - отсутствия и противоположности, и при эмоциональной оценке легко спутать.

seetoo сказав(ла):
Вообще-то есть один варант жалости с пользой. Как американцы - кто-то на них что-то гавкнет - они раздолбают там все - а потом приходят и жалеют. Поэтому наверное и правят миром.
Это именно тот, и как по мне, единственный вид жалости, которая создает в представлении жалеющего образ себя величественного и при этом расслабляет жалеемого как раз в тот момент, когда ему нужна максимальная концентрация сил, чтобы устранить причину жалости. Т.е. еще более ослабляет жалеемого.
А в приведенном примере жалеющим как раз тоько этого и надо, иначе, зачем бы они раздалбывали в последствии жалеемых.

Но , на самом деле - они ни о чём не жалеют. Жалость у них формальная. "I am sorry" - это они говорят - мне жаль. А почему они никогда не говорят - "прости"?

Никаких. И вообще, нужносначала определить, желательно на примерах, является ли проявляемое чувство жалостью, а не состраданием, милосердием или эмпатией. А то разговор идет, но каждый подразумевает свое.

Но , на самом деле - они ни о чём не жалеют. Жалость у них формальная. "I am sorry" - это они говорят - мне жаль. А почему они никогда не говорят - "прости"?

Не стоит впадать в крайности. Говоря "здравствуйте" ты действительно желаешь здоровья собеседнику или просто соблюдаешь формальность? Я - соблюдаю формальность, чего уж там таить...

Жалость у них формальная. "I am sorry" - это они говорят - мне жаль. А почему они никогда не говорят - "прости"?

Соренование ковбоев по стрельбе.
Симпатичная девушка ставит себе на голову яблоко. Один ковбой выхватывает кольт - бах - яблоко разлетелось.
- I am Джон! Штат Техас!
Другой выхватывает кольт - бах - девушка падает с простреленой головой.
- I am sorry :(. :D

Не стоит впадать в крайности. Говоря "здравствуйте" ты действительно желаешь здоровья собеседнику или просто соблюдаешь формальность? Я - соблюдаю формальность, чего уж там таить...

Я говорю о том, есть ли у них понятие "прощение"? Я плохо знаю английский. Язык отражает культуру народа.

Нельзя однозначно говорить о том, что жалость унижает (и стало быть неприятна) того, кого жалеют. Существуют люди (хотя их и немного), которые требуют, чтобы их жалели. Им это нравится. По всей видимости, они воспринимают жалость, как проявление любви.

Назад
Зверху Знизу