Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Заземление в квартире

  • Автор теми Автор теми momart
  • Дата створення Дата створення
Мои знакомые, живущие на втором этаже хрущёвки тупо просверлили стену, пустили стальную полосу вниз, и приварили её к контуру в земле.
 

отопления наверно:іржач:
по теме-никак не решаю. пусть их нежное оборудование понимает куда оно попало и привыкает работать в суровых условиях нашего быта. Ато понавозили тут. Может ему еще влажность и давление контролировать? Загнется- туда ему и дорога. По гарантии поменяю.
 
Останнє редагування:
Гном, так почему мои знакомые глупые, можешь объяснить?

Есть нормативы, по которым делается заземление и система уравнивания потенциалов.
А описаный Вами спооб заземления в многоэтажке никак не соответствует им.
Глава ПУЭ 1.7
 
Немного теории
Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:
  • система TN — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;
  • система TN-С — система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении;
  • система TN-S — система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении;
  • система TN-C-S — система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания;
  • система IT — система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки заземлены;
  • система ТТ — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника.
Первая буква — состояние нейтрали источника питания относительно земли
  • Т — заземленная нейтраль (лат. terra);
  • I — изолированная нейтраль (англ. isolation).
Вторая буква — состояние открытых проводящих частей относительно земли
  • Т — открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети;
  • N — открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.
Последующие (после N) буквы — совмещение в одном проводнике или разделение функций нулевого рабочего и нулевого защитного проводников
  • S — нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники разделены (англ. separated);
  • С — функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводник) (англ. combined);
  • N — нулевой рабочий (нейтральный) проводник; (англ. neutral)
  • РЕ — защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов)(англ. Protective Earth)
  • PEN — совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводники (англ. Protective Earth and Neutral).
Система TN-S (фр. Terre-Neutre-Séparé) была разработана на замену условно опасной системы TN-C в 1930-х годах. Рабочий и защитный ноль разделялись прямо на подстанции, а заземлитель представлял собой довольно сложную конструкцию металлической арматуры. Таким образом, при обрыве рабочего нуля в середине линии, корпуса электроустановок не получали линейного напряжения. Позже такая система заземления позволила разработать автоматы, срабатывающие на утечку тока (УЗО), способные почувствовать незначительный ток. Применяется в Европейских странах.
tns.jpg

Система TN-C (фр. Terre-Neutre-Combiné) предложена немецким концерном AEG в 1913 году. Рабочий ноль и PE-проводник (англ. Protection Earth) в этой системе совмещены в один провод. Самым большим недостатком была возможность появления фазного напряжения на корпусах электроустановок при аварийном обрыве нуля. Несмотря на это, данная система очень часто встречается в домах, построенных во время СССР.
tnc.jpg

В наших условиях более реально наблюдать систему TN-C-S, где разделение нулей происходит в середине линии (обычно это квартирный щиток или подвал). В системе TN-C-S трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь токоведущих частей с землёй. Все открытые проводящие части электроустановки здания имеют непосредственную связь с точкой заземления трансформаторной подстанции. Для обеспечения этой связи на участке трансформаторная подстанция — электроустановки здания применяется совмещённый нулевой защитный и рабочий проводник (PEN), в основной части электрической цепи — отдельный нулевой защитный проводник (PE). Есть серьёзный недостаток: крайне слабая защищенность от «отгорания нуля», то есть разрушения PEN по пути от КТП к точке разделения. В этом случае на шине PE со стороны потребителя появляется фазное напряжение, которое не может быть отключено никакой автоматикой (PE не подлежит отключению).
230.webp

В системе TT трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь токоведущих частей с землёй. Все открытые проводящие части электроустановки здания имеют непосредственную связь с землёй через заземлитель, электрически не зависимый от заземлителя нейтрали трансформаторной подстанции. Достоинства: высокая устойчивость к разрушению N по пути от ТП к потребителю. Это разрушение никак не влияет на PE. Недостатки: невозможность для обычного автоматического выключателя отследить КЗ фазы на корпус прибора (и далее на PE). Это происходит из-за довольно заметного (30-40 Ом) сопротивления местного заземления. Из-за этого ПУЭ рекомендуют ТТ только как «дополнительную» систему (при условии, что подводящая линия не удовлетворяет требования TN-C-S по повторному заземлению и механической защите PEN). Тем не менее, ввиду низкого качества большинства воздушных линий в сельской местности, система TT там крайне популярна. ТТ требует обязательного применения УЗО. Обычно устанавливают вводное УЗО уставкой 300—100 мА, которое отслеживает КЗ между фазой и PE, а за ним — персональные УЗО для конкретных цепей на 30-10 мА для защиты людей от поражения током.
tt.jpg
 
Парни, у меня в "польке" 9- тине 3к. нежданчиком жена затеяла ремонт. Надыбал я в коридоре,в аккурат возле входа в маленькую комнату в плитах место стыка и плиты в этом месте сварены пластиной толщиной не меньше 10мм. Только проскочила мысль о том,что неплохой бы "заземлитель " получился в этом месте ,как строители все это залили стяжкой. Судя по тому,что весь дом сварен вместе и арматура в плитах также,то думаю неплохой вариант бы получился.Кто что знает об этом или думает?
 
Парни, у меня в "польке" 9- тине 3к. нежданчиком жена затеяла ремонт. Надыбал я в коридоре,в аккурат возле входа в маленькую комнату в плитах место стыка и плиты в этом месте сварены пластиной толщиной не меньше 10мм. Только проскочила мысль о том,что неплохой бы "заземлитель " получился в этом месте ,как строители все это залили стяжкой. Судя по тому,что весь дом сварен вместе и арматура в плитах также,то думаю неплохой вариант бы получился.Кто что знает об этом или думает?

я думаю, что это получше провода, прикрученного к нолю в щитке будет
 
только вопрос: какое арматура будет иметь сопротивление и достаточно ли оно будет для безопасной утечки?
 
только вопрос: какое арматура будет иметь сопротивление и достаточно ли оно будет для безопасной утечки?

она по хорошему на контуре должна сидеть и соответственно на нуле, но это в идеале
 
Вообще смысл заземления сводится к следующему:
если при работе электрооборудования происходит обрыв фазового провода, то ничего опасного не происходит, а если оборвется "ноль"- то в некоторых приборах фаза может попасть на корпус !!! А это опасно ! По-этому вполне достаточно по "земляному" проводу продублировать "ноль", т.е. сделать зануление.
 
ну вот и всё решилось:D:D:D а мы тут дурики копья ломаем, а оказывается всё так просто
 
Ну так я ж и о чем. Это на производстве нужно обустраивать капитально заземление ( там ток может быть очень большой ), а квартире достаточно сделать как написано выше.
 
Ну так я ж и о чем. Это на производстве нужно обустраивать капитально заземление ( там ток может быть очень большой ), а квартире достаточно сделать как написано выше.
уважаемый, Вы не оценили моего тонкого военно-морского юмора.... смертельный ток для человека - 100мА и бытовые амперы убивают не хуже производственных и я бы не стал на Вашем месте разводить теорию о простоте обустойства заземления в квартирах. Так что заканчивайте разговоры про "Взять всё и поделить..."
 
Я и не говорю о устройстве заземления как такового, а говорю для чего оно нужно- чтобы на корпус прибора не попала фаза !!! И если на корпус будет подведен "ноль", то будет вполне безопасно. А если цель устроить полноценное заземление- ну, конечно, это все делается более сложно. Сие я разумею.:)
 
только не надо на ноль умножать... а уж тем более делить:D Нет у меня сегодня настроения диспуты устраивать...
 
И если на корпус будет подведен "ноль", то будет вполне безопасно.

Да не совсем безопасно.....
Вот что может произойти, если на корпус будет подведен "ноль":

 нуля.webp

:confused:

При обрыве нуля в распределительной сети здания, на занулённых корпусах (холодильник, бойлер, компьютер) может появится потенциал до 220 В (относительно земли).
 
она по хорошему на контуре должна сидеть и соответственно на нуле, но это в идеале

здаётся мне, что там вообще нет никакого контура (кстати, чё все помешались на контуре, заземлителю вовсе не обязательно создавать контур), иначе бы вопрос не стоял вообще, т.к. аффтар бы заземлился на щиток, и был спокоен; а арматура, которой армирован фундамент и сваи (если две последних сварены) находится в бетоне, бетон - как-никак хоть и влажный <ибо фундамент и ниже - в земле> имеет конечное сопротивление, а ещё это щелочная среда, поэтому ржавота на арматуре ещё прибавляет бонус к сопротивлению :rolleyes:



При обрыве нуля в распределительной сети здания, на занулённых корпусах (холодильник, бойлер, компьютер) может появится потенциал до 220 В (относительно земли).

ну это если они разделены, но, как правило даже в таком случае при совершенно исправной проводке между нулём и землёй присутствует ненулевая разность потенциалов

ЗЫ
картинка стрёмная
 
Останнє редагування:
все предметы вокруг имеют один и тот-же потенциал между собой, а вот свой отдельный контур для одной квартиры в многоэтажке не может этого обеспечить.
Да? А не путаешь птицыал с заземлением?
И вааще - что такое
один и тот-же потенциал между собой
Ну-ка, высоковольтовик, обьясни!
 
Глупые твои знакомые такое делать в многоэтажке.
Не такие и глупые. А что умные нам подскажут? ЖЭКам плевать что уже сто лет продаются электроприборы требующие заземления корпуса.Проложили-бы заземляющую шину по стояку-каждый себе и подтянул-бы "землю" в квартиру.А так что остается делать ? Правильно что подключились к общему контуру...

Прошу вас - не путайте зануление с заземлением.Хотя кому жить надоело - зануляйте...
 
а также с повторным заземлением ;)
 
Назад
Зверху Знизу