)) воооот.
а у светлоглазой пары, к примеру - темноглазых детей быть - не может.
**Бурнаша звать ннннада.

он тут быстро распишет шо кому.))))
Я тут.
И да, у светлоглазой пары темноглазые дети МОГУТ быть. Мало того, я знаю такую пару - это мои родители.

Анализ их геномов показал, что у мамы на самом деле должны быть карие, а не серые глаза - но по какой-то причине (влияние других, регуляторных генов) выработка меланина в радужке не была активна -и она так и осталась серой.
интересно как?тут вот люди пишут,что дети вообще не похожи ни на кого из родни.
Я думаю, что лет через 20 анализ генома вообще станет обязательной процедурой. Мало какой врач при заболевании будет ставить диагноз, не изучив его. Он и сейчас более чем доступен в развитых странах (да и у нас доступен, если совсем уж не полный нищеброд и хочешь что-то узнать).
А что касается похожести на родителей -то это актуально только в случае принадлежности их к одной или похожим (в генетическом плане) популяциям. Если родители имеют смешанное происхождение - то их дети могут быть похожи на кого угодно, в том числе и не на родню. При этом еще и сиблинги (братья-сестры) будут совсем не похожи друг на друга.
Видел фото девочек близнецов, родившихся у пары мулатов. Одна светлокожая кареглазая брюнетка с прямыми волосами, другая темнокожая голубоглазая кучерявая блондинка.
прошупрощения - о совместимости костного мозга переговорить?
Кстати, у меня с этим беда печаль. Доноров для меня скорее всего не существует в природе.
С братом при 53% совпадения всего генома, именно ГКГС (главный комплекс гистосовместимости, группа генов в 6-й хромосоме) абсолютно не совпадает (у сиблингов могут быть как полные совпадения участков генома, так и полные несовпадения).
С родителями совпадение по всем участкам 50%, как и положено - но мне каждый из них в ГКГС передал экзотику, отсутствующую у другого родителя -так что на совместимость рассчитывать не приходится.
Так что такие вот дела.