Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Завещание или дарственная?

• Автор теми Автор теми Liker
  • Дата створення Дата створення
Как поступить с квартирой (завещание или дарственная)

Итак, прежде всего поздравляю обитателей раздела с НГ :пиво:
Во вторых, сразу отвечаю гуглом и другими поисковыми системами я пользоваться умею. Хочу спросить совета у бывалых.
В третьих, по итогу дискуссии обещаю отблагодарить за полезные советы.
Ситуация:
Бабушка моей жены составила завещание на мою жену (т.е внучку). Внучка в течении 8 лет всячески помогала и помогает бабушке (хирургические операции, продукты и т.д). Последнее время объявился родной сын бабушки (гражданин России проживает в Курске) с весьма прозрачными намерениями в будущем претендовать на жилплощадь. Итак вопрос знатокам:
Как поступить? В принципе бабушка не против написать дарственную, но так как живем мы не в Украине (хотя и граждане) мне бы не хотелось сейчас начинать заниматься переоформлением. Или все таки стоит написать доверенность на толкового юриста и не иметь в будущем проблем?
И второй вопрос, в случае если пущу ситуацию на самотек, каковы шансы у гражданина России (но спадкоемця первой очереди) оспорить существующее завещание?
Заранее благодарю.

Итак, прежде всего поздравляю обитателей раздела с НГ :пиво:
Во вторых, сразу отвечаю гуглом и другими поисковыми системами я пользоваться умею. Хочу спросить совета у бывалых.
В третьих, по итогу дискуссии обещаю отблагодарить за полезные советы.
Ситуация:
Бабушка моей жены составила завещание на мою жену (т.е внучку). Внучка в течении 8 лет всячески помогала и помогает бабушке (хирургические операции, продукты и т.д). Последнее время объявился родной сын бабушки (гражданин России проживает в Курске) с весьма прозрачными намерениями в будущем претендовать на жилплощадь. Итак вопрос знатокам:
Как поступить? В принципе бабушка не против написать дарственную, но так как живем мы не в Украине (хотя и граждане) мне бы не хотелось сейчас начинать заниматься переоформлением. Или все таки стоит написать доверенность на толкового юриста и не иметь в будущем проблем?
И второй вопрос, в случае если пущу ситуацию на самотек, каковы шансы у гражданина России (но спадкоемця первой очереди) оспорить существующее завещание?
Заранее благодарю.

если согласна заключить договор дарения, то не стоит отказываться.
можете поручить юристу (выдать доверенность на дарение, в которой указывается кто кому и что конкретно дарит), можете самостоятельно вопросом заняться.
шансы оспорить есть. величана таких шансов зависит от многих обстоятельств.
возможно сын по закону имеет право на обязательную долю в наследстве, что также является еще одним аргументом к оформлению договора дарения.

Спасибо за ответ!

возможно сын по закону имеет право на обязательную долю в наследстве, что также является еще одним аргументом к оформлению договора дарения.
А какбы уточнить эту возможность?
Еще один момент, как быстро нужно переоформлять квартиру на жену после оформления дарственной или это процесс автоматический?

Спасибо за ответ!

А какбы уточнить эту возможность?

Стаття 1241. Право на обов'язкову частку у спадщині

1. Малолітні, неповнолітні, повнолітні непрацездатні діти
спадкодавця, непрацездатна вдова (вдівець) та непрацездатні батьки
спадкують, незалежно від змісту заповіту, половину частки, яка
належала б кожному з них у разі спадкування за законом
(обов'язкова частка).

Розмір обов'язкової частки у спадщині може бути зменшений
судом з урахуванням відносин між цими спадкоємцями та
спадкодавцем, а також інших обставин, які мають істотне значення.

2. До обов'язкової частки у спадщині зараховується вартість
речей звичайної домашньої обстановки та вжитку, вартість
заповідального відказу, встановленого на користь особи, яка має
право на обов'язкову частку, а також вартість інших речей та
майнових прав, які перейшли до неї як до спадкоємця.

3. Будь-які обмеження та обтяження, встановлені у заповіті
для спадкоємця, який має право на обов'язкову частку у спадщині,
дійсні лише щодо тієї частини спадщини, яка перевищує його
обов'язкову частку.
{ Стаття 1241 із змінами, внесеними згідно із Законом N 2146-IV
( 2146-15 ) від 03.11.2004 }
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Еще один момент, как быстро нужно переоформлять квартиру на жену после оформления дарственной или это процесс автоматический?

теперь все телодвижения делает нотариус.
как быстро еще не знает никто. зависит от того, как система заработает, а так же от того, нужно ли будет делать дополнительные запросы.
в идеале - 1 день. :)

т.е. нотариус и сделку оформит, и зарегистрирует переход права собственности на квартиру.

можете поручить юристу (выдать доверенность на дарение, в которой указывается кто кому и что конкретно дарит)

Очевидно, Вы имеете в виду доверенность на переоформление права собственности на квартиру, порлученную в дар?

Следует учитывать, что сын если и является трудоспособным на данный момент, может перестать быть таковым на момент смерти бабушки. Так что дарственная надежнее

наследство

Имею жилье принадлежащее только мне.Хочу составить завещание на внучку.Что лучше и дешевле: дарственная или завещание?

Останнє редагування:
Что дешевле вам лучше поинтересоваться у нотариуса, для вас лучше завещание, потому что если делать дарственную, то внучка станет собственником сразу, а мало ли что ей в голову стукнет извините за прямоту. Для внучки лучше дарственная, что бы потом никто не претендовал на жилье.

Завещание - это распоряжение имуществом на случай смерти, а дарственная (т.е. договор дарения) - это передача имущества в подарок. Т.е. оформив "дарственную", Вы свое жилье подарите внучке. И с этого момента - оно уже не ваше, а её. По завещанию жилье перейдет внучке только после Вашей смерти....если не составите после первого завещание другое, которым завещаете жилье... внуку, например. Последнее завещание отменяет предидущее

дешевле - завещание.

Имею жилье принадлежащее только мне.Хочу составить завещание на внучку.Что лучше и дешевле: дарственная или завещание?

Учтите, что как при дарственной, так и при оформлении наследства (в будущем) внучка будет платить 5 % налога на доходы физических лиц (вычисляется, исходя из оценочной стоимости жилья), т.к. не состоит с Вами в первой степени родства.

если брать по минимуму ... 1 к. кв. в Харькове стоит порядка 200-250 тыс.... то налог 5% внучка заплатит - минимум 10000 грн....

так что не лучше ни то ни другое.... :))))

лучше купля-продажа.... т.к. если она осуществляется более чем через 3 года после приобретение права собственности, то налог не платится....

но вопрос доверия между дедушкой и внучкой остаётся открытым.. т.к. продав квартиру внучке.... она будет иметь полное право "в случае своего скотского желания" выселить дедушку на улицу....

если брать по минимуму ... 1 к. кв. в Харькове стоит порядка 200-250 тыс.... то налог 5% внучка заплатит - минимум 10000 грн....

Это родная внучка платит 5%,
а сколько заплатит не родственник?
( это я о своей проблеме,если дед( не родной) всё же созреет на завещание).

Завещание или дарственная.

Наша 3х комнатная квартира приватизирована на меня,мужа и дочь. Мы хотели бы с мужем написать завещание или дарственную на дочь и оплатить все расходы сейчас.Вопрос такой,что лучше,дешевле и где это надо оформлять? Если не трудно подскажите.

По завещанию дочь будет платить после Вашего, скажем так, ухода....
Расходы по дарственной можно оплатить в момент оформления и больше расходов не будет. Все к нотариусу. Любому.

Если коротко, то понятие ''лучше'' в данной ситуации не применимо. Завещание начинает работать после смерти завещателя, а дарение - сразу после его подписания. В этом их принципиальная разница.

Если коротко, то понятие ''лучше'' в данной ситуации не применимо. Завещание начинает работать после смерти завещателя, а дарение - сразу после его подписания. В этом их принципиальная разница.

А чем отличается собственность, полученная по завещанию от той которая получена по дарственной - в случае развода?
Например, если жена получала в собственность недвижимость по дарственной во время брака - будет ли эта недвижимость делится в случае развода, как совместно-нажитое имущество?
И будет ли делится такая недвижимость, в случае если она получена по завещанию? Есть ли разница между дарственной и завещанием - в этом случае?
Спасибо

А чем отличается собственность, полученная по завещанию от той которая получена по дарственной - в случае развода?
Например, если жена получала в собственность недвижимость по дарственной во время брака - будет ли эта недвижимость делится в случае развода, как совместно-нажитое имущество?
И будет ли делится такая недвижимость, в случае если она получена по завещанию? Есть ли разница между дарственной и завещанием - в этом случае?
Спасибо
Ни подаренное, ни унаследованное имущество не подлежит разделу между супругами, поскольку является личной частной собственностью (ст.57 Семейного кодекса Украины).

Дарение - сейчас и навсегда. Но теоретически есть вариант, что дети продают родительскую квартиру, а родителей потом выселяют новые владельцы. Завещание дает возможность спокойно дожить родителям свои года, но не редки случаи, когда один из позже умерших, получивших в собственность всю квартиру. впадает в маразм и переписывает по тем или иным причинам жилье на посторонних. Ни даренное, ни наследуемое имущество при разводе дети не потеряют.

Назад
Зверху Знизу