Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Завещание или дарственная?

• Автор теми Автор теми Liker
  • Дата створення Дата створення
что то не пняла при чем тут муж мой?
он то какую роль играет?

Большую, имущество подаренное или по завещанию личное, а приобретённое путём купли-продажи совместное с мужем и в случае раздела будет делиться.

имея хорошего адвоката или представителя в суде можно оспорить совершенно любой договор. ч.1 ст.724 ЦКУ дає право дарувальнику відмовитися в майбутньому від передання дарунка в односторонньому порядку, якщо після укладення договору його майновий стан істотно погіршився. Например, бабуля оформила договор дарения, пообещав передать квартиру в будущем. Пенсию понизили. Все, бабушка передумала. Опять таки ч.2 ст. 727 ЦКУ дает право требовать расторгнуть договор дарения, если бабуля считает, что внучка плохо с квартирой обращается, создает угрозу её потери, а квартира для бабули имеет высокую нематериальную ценность.

лучше фиктивную куплю-продажу оформить.

муж будет иметь роль при разводе и делении имущества, если вы оформите договор фиктивной купли-продажи квартиры. под фиктивностью имеется ввиду, что деньги на самом деле за квартиру бабушке никто не передает. а потом если кто-то потребует расторгнуть такой договор, придется вернуть суму, указанную в договоре купли-продажи. а в остальных случаях -при оформлении договора пожизненного содержания или завещания, имущество, полученное стороной договора, не является таким, которое нажито в браке, при разводе и разделе оного.

Сейчас Вам насоветуют, только держись. Вот, например, последний пост - не согласна в корне, это даже не из серии "медвежьих услуг", а что-то из ряда вон...
Думаю, Вам следует уточнить у бабушки, какой у нее документ на квартиру, взять бабушку, документы (или их копии) и обсудить с нотариусом предметно Вашу ситуацию.

ч.1 ст.724 ЦКУ дає право дарувальнику відмовитися в майбутньому від передання дарунка в односторонньому порядку, якщо після укладення договору його майновий стан істотно погіршився.

Вообще-то в статье написано: "Дарувальник має право відмовитися від передання дарунка у майбутньому...", а не відмовитися у майбутньому.
Обычно после заключения договора одаряемый и становится собственником (плюс регистр.), т.е. квартира передаются в собственность не в майбутньому, а практически сразу. Если конечно бабушка не настолько коварна и умна, что будет лепить какие-то заковыристые условия в договоре для любимой внучки.

договор пожизненного содержания, далее договор дарения и потом -завещание (по убывающей по критерию "количество возможностей оспорить")

странная точка зрения

Например, бабуля оформила договор дарения, пообещав передать квартиру в будущем.

зачем нужен такой договор, неужели, только лишь для того, чтобы он потом прекратился ? и вообще, зачем говорить глупости, лучше прочитайте ч. 3. ст. 723 ГК Украины - там все написано

Вот, например, последний пост - не согласна в корне, это даже не из серии "медвежьих услуг", а что-то из ряда вон...

согласен, это все равно что совет гасить пожар бензином. такой совет иначе как провокацией и назвать сложно

Подскажите. Дарственная на квартиру

Здравствуйте. Ситуация следующая. В двухкомнатной квартире проживает и прописано 4 человека: моя бабушка, её сын, жена его и ребенок полугодовалый. Квартира принадлежит бабушке две части и одна часть её сыну(моему дяде). Бабушка решила оформить на меня дарственную своей части либо завещание(сейчас определяемся как лучше). Какие могут возникнуть проблемы с оформлением, учитывая что там есть несовершеннолетний ребенок. Это может как-то осложнить процесс??

Лучше пусть подарит. А проблем никаких возникнуть не должно. На этих частях просто поменяется собственник и все. Бабушка ведь никому сейчас не мешает, правда? И Вы потом (может быть) никому мешать не станете!

Бабушка невестке мешает. Дядя пьет, сделать ничего не в состоянии абсолютно. Его жена доводит бабушку каждый день. Сегодня в слезах позвонила, говорит что хочет так поступить. Но когда я вбил в гугле про документы, там в перечне было разрешение опекунского совета. Вот с этим мне и не понятно. Может совет не разрешить и по какой причине?

1.9. З метою перевірки відсутності прав малолітніх та неповнолітніх дітей, недієздатних чи обмежено дієздатних осіб на користування відчужуваними житловим будинком, квартирою, кімнатою або їх частиною нотаріус вимагає подачі йому довідки про склад сім’ї житлово-експлуатаційної організації, квартального комітету або іншого уповноваженого органу з питань реєстрації місця проживання.

1.10. У разі виявлення з поданих відчужувачем документів, що право власності або право користування відчужуваним житловим будинком, квартирою, кімнатою або їх частиною мають малолітні або неповнолітні діти або недієздатні чи обмежено дієздатні особи, нотаріус повинен витребувати у відчужувача дозвіл органу опіки та піклування на вчинення такого правочину у формі витягу з рішення відповідної районної, районної у містах Києві та Севастополі державної адміністрації, відповідного виконавчого органу міських, районних у містах, сільських, селищних рад.

в Вашем случае лучше всего завещание... при чём тайное, о котором не будут знать никто кроме бабушки и Вас.... дабы избежать накала страстей между бабушкой и невесткой...

но... завещание при жизни бабушки никакого значения не имеет... и если при жизни бабушка распорядится завещанным имуществом (продаст, подарит и.т.д.) то оно уже не будет наследством и завещание в таком случае не будет исполнено....

т.е. завещание это распоряжения лица в отношении его имущества на случай смерти.... и пока жив..завещание это просто бумажка....

не создающая никаких прав и обязанностей....

но как только бабушка покинет наш бренный мир.... завещание должно будет быть исполнено в первую очередь..... лица указанные в завещании наследуют в первую очередь и устраняют от наследования всех остальных наследников (в вашем случае сына бабушки).... за исключением случая, если сын на момент смерти бабушки будет нетрудоспособным.... (пенсионер, инвалид 1-2 гр....и.т.д.)

о. Может совет не разрешить и по какой причине?

может.... причина простая - в следствии отчуждения части другому лицу право на проживание в квартире получит одаряемый, а следовательно число лиц имеющих право пользования квартирой увеличится, с одновременным уменьшением жилой площади, которая приходится на каждого проживающего, в том числе и несовершеннолетнего ребёнка, что влечёт за собой ущемление жилищных прав ребёнка.....

Спасибо за развёрнутый ответ. Был с утра у бабушки, решили писать завещание. В нотариальной конторе сказали что для этого надо только паспорта, идентификационные коды, и их копии. Возник другой вопрос, насколько реальны шансы у невестки оспорить завещание в течение тех 6 месяцев, которые даны на вступление в наследство?

6 месяцев даны для написания заявлений и отказов, оспаривают завещания и через 2-3-5 и далее лет...
но предсказать шансы на будущее очень сложно. если никаких подводных камней нет, то практически никаких, так как невестка в данном случае даже не наследница первой очереди.
но никогда не говорите никогда )))...

Возник другой вопрос, насколько реальны шансы у невестки оспорить завещание в течение тех 6 месяцев, которые даны на вступление в наследство?

если бабушка на учёте у психиатра не состоит..то шансы оспорить завещание приближаются к нулю.... для подстраховки перед написанием завещания бабушке нежно взять в психдиспансере справку о том, что бабуля на учёте не состоит....

объясните бабуле, что нужно это для того, чтоб невестка не оспорила завещание....

Всем большое спасибо за дельные советы!

Бабушка решила оформить на меня дарственную своей части либо завещание(сейчас определяемся как лучше).
завещание можно переделывать хоть сто раз.
А вот если это будет дарственная, то ее можно будет оспорить или признать недействительной только через суд.

Здравствуйте. Ситуация следующая. В двухкомнатной квартире проживает и прописано 4 человека: моя бабушка, её сын, жена его и ребенок полугодовалый. Квартира принадлежит бабушке две части и одна часть её сыну(моему дяде). Бабушка решила оформить на меня дарственную своей части либо завещание(сейчас определяемся как лучше). Какие могут возникнуть проблемы с оформлением, учитывая что там есть несовершеннолетний ребенок. Это может как-то осложнить процесс??
Где ты увидел эти дельные советы???7 Дарственную можно легко оспорить, поверь я знаю это хорошо!!! Оспорить можно все и можно не только оспорить нО и выиграть. Но есть одна вещь, которую прАктически нерельано оспорить, а есЛи и реально то выйдет это дороже чем твоя квратира. Это называется ДОГОВОР по уходу!!! Короче ты его должен заключить между тобой и твоей бабушкой, там все нужно подробно описать, в чем ты ей будешь помогать, например :покупка лекарств, продуктов и т.д. Чеки по возможности сохраняй. Стоит это оформление так же как и завещение, но оспорить в суде это нереально, потому что по договору подразумевается что ты вкладываешь свои силы в бабушкино здоровье, и квартиру ты не просто унаследовал, а ЗАСЛУЖИЛ! УДАЧИ!

Что это за придирание к словам??? Я написал практически, а потом уточнил что реально, но выйдет это очень дорого и будет сложнее чем оспорить дарственную. Еще есть что добавить?

и я хотела этот же смайлик на эту же фразу поставить :)... опередили :пиво:

Больше нечего добавить?

Где ты увидел эти дельные советы???7 Дарственную можно легко оспорить, поверь я знаю это хорошо!!! Оспорить можно все и можно не только оспорить нО и выиграть. Но есть одна вещь, которую прАктически нерельано оспорить, а есЛи и реально то выйдет это дороже чем твоя квратира. Это называется ДОГОВОР по уходу!!! Короче ты его должен заключить между тобой и твоей бабушкой, там все нужно подробно описать, в чем ты ей будешь помогать, например :покупка лекарств, продуктов и т.д. Чеки по возможности сохраняй. Стоит это оформление так же как и завещение, но оспорить в суде это нереально, потому что по договору подразумевается что ты вкладываешь свои силы в бабушкино здоровье, и квартиру ты не просто унаследовал, а ЗАСЛУЖИЛ! УДАЧИ!

:D Ты невестка?

Назад
Зверху Знизу