Зато квартиры подешевеют

• Автор теми Автор теми kiova
  • Дата створення Дата створення
Re: Зато квартиры подешевеют

Да не было во первых там даже 100к. ...

Да ну ладно...
На оккупированых территориях проживало около 5,5млн населения.
А теперь там едва 450 тыс.

5 лямов аж бегом расселилось по стране, и Харьков - самый ближайший крупный город. Да ещё и русскоязычный.

Их тут больше 100к, скорее всего.

Давай, расскажу поподробнее. Недвижимость это особая тема. Потому, что она очень разная. Ещё до войны население с окраин перебиралось ближе к центру области. Все хотели бы жить в центре Донецка, но денег было только на Макеевку или Харцызск. Транспорт ходил хорошо и добраться из Харцызска было по времени так же, как из донецких окраин до центра. Этот процесс шёл во всех областях и это нормально.

С началом войны квартиры провалили примерно в 3 раза. Одна знакомая взяла денег в долг и купила осенью 2013г за 10 куе однушку в спальном микрорайоне. Через полгода хотела продать и уехать, но продать не смогла даже за 3000. Так и осталась на месте. Эта ситуация продолжалась в 2015г и 2016г. Потом потихоньку-помаленьку цены начали расти и сейчас вернулись примерно на довоенный уровень. Но это речь про вторичку и не перегретую.

Гораздо хуже дело обстоит с элитной недвиогой и новостроями. Если в 2013г на бульваре Пушкина 3к легко оценивалась в 200 куе, то теперь 30-35 - верхний потолок. Новострои так и замерли в том состоянии, что были весной 2014г. Повезло тем, которые успели сдать. Там хоть немного жилых квартир. Остальное так и стоит пустое и недостроенное. Цена такой квартиры (купленной на этапе котлована) ровно НОЛЬ. Также в цене провалили элитные дома. Недавно знакомые, ввалившие больше миллиона в домик, продавали за 100 куе. Приехал чел, достал 75 куе налом и они... согласились. Другой знакомый купил 2х эт. пентауз над Кальмиусом за 80 куе, хотя до войны стоил 300т. Большие ставки - большие потери, одним словом.

Вывод такой - рядовую недвигу лихорадило, но сейчас 70-80% довоенной стоимости она имеет. Коммерческая - в жутком минусе, элитная - просто в попе. И ещё важно то, что нет объёмов продаж. Риэлтеров осталось несколько контор по 5-6 человек. А до войны там паслись тысячи. Нормальный заработок ещё пару лет назад (сейчас не знаю) у риэлтера при продаже рядовой недвиги составлял 100 долларов с продавца и 100 долларов с покупателя. Да, 200 долларов итого. Вы не ослышались.

Если кому-то будет интересно, то есть такой инсайд: судя по инфе от ЖЭКов и ОСМД, по потреблению света и воды, в микрорайонах ОРДЛО не проживает 25-30% населения.

шта :рл:
вы серьезно??

Боюсь, большинство харьковской полиции с 2014го не изменилось и готовы вывесить флаги соседа сразу после зеленого свистка власти города и области :D Или ты лично проверял, что там только патриоты? :D:D:D

да так же как и ты кастрюлеголовый

А ведь де-факто строительство идет только в Харькове, в области ничего.
Строительство идёт там где за него могут заплатить. Потому за пределами мегаполисов практически ничего не строится.

Да? Нихера не смыслишь! И херню несешь! Урой на свою помойку!
Ты таки пропустил ту рехворму, когда к конкретным школам поприбивали конкретные адреса. Гвоздями. Преподносилось это как благо, а на самом деле — совок в дистиллированном виде. С другой стороны — не нужно заносить взятки, чтобы взяли ребёнка в школу. По месту прописки взять обязаны. Проблема в том, что миллионы людей живут не по месту прописки в силу разных причин.

давай факты
сколько за какой период пришло в негодность
особенно по харькову
Такую статистику никто не ведёт даже. Пока дом не рухнет — он типа пригоден для жилья.

Да ну ладно...
На оккупированых территориях проживало около 5,5млн населения.
А теперь там едва 450 тыс.

5 лямов аж бегом расселилось по стране, и Харьков - самый ближайший крупный город. Да ещё и русскоязычный.

Их тут больше 100к, скорее всего.
ооооой! не нужно выдавать желаемое за действительное. Так или иначе, от туда уехало не более 50% населения. И из этих уехавших половина в рашку сьебала.

Совершенно согласен. Сейчас мы подошли уже где то совсем близко к лопанию пузыря.
Цены неизбежно упадут, но.... я бы не рассчитывал на то что они упадут прям в разы. на треть в долларе - максимум.
Может немного снизятся, но резко падать, как в 2008 не будут. Пузырь может надуться только на кредитных деньгах. Сейчас кредитов выдают очень немало, но этого недостаточно чтобы надуть пузырь.

На треть в долларе цены упали после событий 14-ого и с перегретого курсом 8 уровня 13-ого. Чтобы сейчас цены упали на треть нужно что-то плохое. Как то, что подразумевает ТС.

Конечно показатель, город это не только местные жители, это еще и приезжие, которых никто не регистрирует, потому что нет регистрации обязательной.Еще один показатель это наличие свободных мест в школах и детских садиках, которых сейчас нет.
В садиках их никогда нет потому что 99% мамочек, сидя дома, стараются устроить ребенка в садик. Для социализации (и самой намного меньше напрягаться). В школах открывают классов ровно столько, сколько могут набрать. Есть план. Проблем в обычных школах с местами нет. Если бы были, набирали бы В, Г, Д классы.

В садиках их никогда нет потому что 99% мамочек, сидя дома, стараются устроить ребенка в садик. Для социализации (и самой намного меньше напрягаться). В школах открывают классов ровно столько, сколько могут набрать. Есть план. Проблем в обычных школах с местами нет. Если бы были, набирали бы В, Г, Д классы.

Естественно, но если в начале 2000х не могли даже два класса набрать, сейчас 3 уже мало, по 35 детей в классах.

мнение ватных шваброебов типа тебя всегда очень ценно, так что ты продолжай наблюдения.
Вот такие как ты "патриоты" и становятся главными уебанами в обществе. Чето там кричат "за единство", "сепаров на швабру", но своим низким интеллектом просто не допирают , что как раз такие как ты проводят красны линии, такие как ты разделяют общество, такие как ты вешают незнакомомым себе людям ярлыки. Иди нахуй тварь:)

Потом потихоньку-помаленьку цены начали расти и сейчас вернулись примерно на довоенный уровень.

Вывод такой - рядовую недвигу лихорадило, но сейчас 70-80% довоенной стоимости она имеет.
Так цены вернулись, или 70-80%? В Украине только этой осенью цены вернулись на уровень 12-13 годов. Трудно поверить, что в серой зоне они восстановились. Я слышал, что максимум 50% от 13-ого.

Так цены вернулись, или 70-80%? В Украине только этой осенью цены вернулись на уровень 12-13 годов. Трудно поверить, что в серой зоне они восстановились. Я слышал, что максимум 50% от 13-ого.

Чёт меня тоже терзают смутные сомнения. Я ещё поверю в 60-70% в не элитное жилье но в хороших районах. Поближе там к центру Донецка.

Но всё что на окраине Донецка в этих посёлках и городишках и тем более сёлах, я думаю сейчас стоит максимум 30-40% от до военной цены.

Вот такие как ты "патриоты" и становятся главными уебанами в обществе. Чето там кричат "за единство", "сепаров на швабру", но своим низким интеллектом просто не допирают , что как раз такие как ты проводят красны линии, такие как ты разделяют общество, такие как ты вешают незнакомомым себе людям ярлыки. Иди нахуй тварь
если тебе надо "единства", то пиздуй жить ву лугандонию к своим единомышленникам, шваброеб ссаный.

ооооой! не нужно выдавать желаемое за действительное..

ойбля.. генератор статистики пожаловал :рл:
Пойми, есть объективная реальность, которую давно по считали, а есть... чьи-то фантазии. и твои там же.

ойбля.. генератор статистики пожаловал :рл:
Пойми, есть объективная реальность, которую давно по считали, а есть... чьи-то фантазии. и твои там же.

ой бля! ану ка! Научный ты наш! метни статистикой прмо в форум! :D Где 85% населения покинуло оккупированные территории! Это хуйня полная. Я тебе больше скажу - реально там осталось более 50%

Не знаю. У меня знакомие 2 семьи из ОРДЛО. Одни не могут продать за 20 (двадцать!) тисяч ГРИВЕН. Ваще нет покупателей. Совсем. Там правда комната. Вторая в Луганвке не может продать квартиру за 3 штуки баксов. хотели за 5. Но не покупают даже за 3 тис уе. Может в Донецке кто-то и берет за 75 тищ зелених. Хз. У меня таких знакомих нет. :збентежений:

Я же говорю - недвига сильно разная. Если отъехать от Донецка на 30 км в любую сторону от трассы Н21, то там реально трэш. И правда, продать не реально. Пару лет назад знакомый купил достаточно добротный дом 80х годов постройки + гараж + ВАЗ 2106 (старенькая и покоцанная) + 20 соток огорода за 50 000 рос. рублей и ещё половина из этой суммы была в рассрочку. Этот знакомый - пенс, работает понемногу. Ездить ему особо некуда, поэтому на тот факт, что автобус в этот посёлок ходит только утром и вечером ему пофиг.

Назад
Зверху Знизу