Вот мы тут рассуждаем о том, что "пусть моя собака умеет и может жрать злодеев, потому что это нужно"...
А так задумайтесь, кто из вас хотел бы, чтобы в реально серьезной ситуации ваша собака взяла и пошла на такого "злодея" с холодным или огнестрелом... Пусть даже, спасая вас...
Вы бы пустили свою собаку, спасая свою жизнь?
Сидя на диване перед компом, ответить на этот вопрос истинно вряд ли получится. Одно дело когда ты это только представляешь с чашкой чая у компа, а другое - это когда понимаешь, что вот он этот момент - или вас сейчас с собакой прихлопнут, или только собаку, но у тебя будет шанс спастись (а дома семья, маленькие дети, больные и старые родители и т.д. и т.п.) [Представим, что варианта сделать ноги вместе с собакой, нет - прихлопнут обоих!]
Могу однозначно сказать, что за свою малявочку, я не только собаками пожертвую не раздумывая, но и собой.
К великому счастью, такие ситуации, если и бывают, то одна на миллион (а может и реже), но если бывают, я бы предпочла, чтобы моя собака могла защищать.
P.S. У многих, кажется, неверное представление о собаке, которая может защитить. Почему-то всем рисуется обязательно агрессивный монстр, который опасен в обществе. Это не так. Например, у меня лучший охранник тот, по которому в жизни и не скажешь

(маскируется, гад

)
Вот еще, по поводу кусачек была тема на другом форуме, скопирую мнение нашей зводчицы, я с ним абсолютно согласна:
"Я гуляю с собаками почти 20 лет уже, в лесопарке по вечерам, а часто и вообще после 12 ночи. Ситуаций разных было много, но ни разу не было нужды в кусачей собаке. Скорее наоборот, если собака может реально укусить, то это до добра 100% не доведет.
Я живу в неблагополучном районе, и у меня было таких ситуаций достаточно. Я часто поздно выгуливаю собак. И у меня собаки могут реально укусить. И всегда все обходилось без кровопролития. Почему? Потому что, во-первых, подобные ситуации не имеют ничего общего с ситуациями, когда вашей жизни есть РЕАЛЬНАЯ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ угроза, и во-вторых, потому что нет ничего страшного в собаке, которая может укусить, если собака управляема и дружит с головой.