я в детстве часто ходила с папой в походы, он у меня был тренером по скалолазанию, и меня часто привлекали ягоды на кустах, папа напугал меня отравлением волчьей ягодой и запретил есть любые ягоды. уже тогда в 4-5 лет характер у меня был не подарок, какие-то красные ягоды я все-таки попробовала, папе ничего не сказала, молча застегнулась в спальник, и глядя на звезды, ждала скорой смерти.

не заметила, как уснула. утром, поняв, что живая, перепробовала ВСЕ ягоды, имевшиеся в округе.
муж уже давно раскусил эту особенность характера, поэтому любую мою идею, даже самую бредовую, встречает спокойно, зная, что запрет вызовет реакцию наоборот.
глядя на своего младшего, я вижу себя

еще в год поняла, что он за фрукт и дальнейшее общение в кризисы 1,2,3,4 и 5-го годов жизни

проходило под девизом "от противного". Когда он отворачивался от еды, я спокойно убирала тарелку и говорила - ты НЕ хочешь есть, хорошо. Можешь не есть. Потом шла краткая лекция на тему "Пептическая язва желудка" адаптированная для детского восприятия

, через 10-15 минут сын приходил и схомячивал все.
точно также мы НЕ одевались на прогулку, НЕ ходили на горшок, НЕ убирали игрушки. Свобода выбора и полная информированность