Добрый день. Очень вас понимаю, т.к сами с аналогичной проблемой. Советы давать не буду, просто поделюсь личным опытом. 0) исключить хирургическую причину. Хотя большинство запоров в детском возрасте функционалный, все же, это диагноз исключения. Вы уверены, что там нет болезни Гиршпрунга? Или полипа, который болит? А может, у вас долихосигма, при которой физиопроцедуры решают проблему после первой процедуры? Чем раньше адекватно решить проблему, тем лучше всем. Если все же это функциональные запоры, то нужно запастись терпением
1) Мыло категорически нет, только усугубит проблему. Свечи глицериновые да, но не лучший вариант. Свеча может подйествовать и через час, и через 2 и через полдня, а может и не подействовать. Клизма - идеально при отсутствии произвольного стула, в 7й детской больнице вообще предпочитают клизмы и применение глицериновых свечей...ну, они считают это относительно опасной процедурой.
2) Это был вариант на случай "запустили". Обычно лактулоза по 5 мл натощак 2 р/д (10 мл - суточная). Не помагает? добавить пиколакс 5 к/вечером. Мы луктулозу уже видеть не можем, сейчас идем только на пиколаксе и только когда планируем а-а-а. Пиколакс тоже можно давать спокойно, но нам его все же назничил педиатр, и все же лучше оговорить его назначение перед приемом....
3) диета-диета-диета. По себе знаю, когда все вроде бы ок, и тут даешь слабинку, чуточку больше запретного разрешил, и вот, блин, тормознули. Расширять можно, но очень по-тихоньку.
продолжаю...
3) движение, очень хорош бассейн, массаж
4) психология. Не устрашать типа "присядь покакай, или поставлю клизму", лучше "когда покакаешь, получишь конфетку" (некоторые конфеты можно). Если девочка, да еще любит чистоту - играть с ней в "грязные игры" - лепить, рисовать пальчиками красками, готовить руками, месить руками тесто, салаты... Развивать самостоятельность, они в этот момент страдают, что не могут сами... (возраст все же...)
5) физиопроцедуры. электрофарез с магнезией на живот 10 раз, нам не шибко помогло, но от постоянных клизм избавились т-т-т. Существует электроимпульсная стимуляция перистальтики, нам не назначали. но видела как с долихосигмой девочка 3 годика лечилась, пообщались с мамой - после первой же процедуры сама покакала.
Еще что- даже не помню, есть с интернета скаченные материалы, могу кинуть на почту - только напишите мне адрес в личку. А вообще хороший педиатр - это хороший прогноз в выздоровлении. Мы тоже тынялись несколько месяцев по врачам, а только все ухудшалось... В 19 больнице на Котлова много хороших специалистов, профиль гастроентерология, все расскажут...