Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Замалчиваемые аспекты жизни в позднем СССР

• Автор теми Автор теми Dimoks
  • Дата створення Дата створення
Учился в институте с в середине 80-х,в Харькове разумеется.Вина,водки и коньяку было полно вплоть до 89-го."****" началась когда уже совсем развалили ******* с горбатым СССР,ближе к 90 му году.В деревнях действительно них*я не было.

Да щазззз.Аж бегом. Виноградники вырубали тоже ******* в 90х?
В начале 90х алкоголя было хоть залейся, правда весь паленый. Во всех киосках на каждом углу , с рук возле метро в бутылках, в банках - литровых и трехлитровых, в магазинах типа "брендовый"- "коньяк" Наполеон, водка Распутин, Смирнофф, Кеглевич, Стопка, спмрт Роял и много другой бадяги.
А антиалкогольная кампания, когда спиртное очень ограничивалось это 1985-1989 годы.

Да сейчас мне кажется в разы лучше. И дети более цивилизованные что ли. Престижно учиться, чем то увлекаться. Быть гопником отстой в общем. А в наше время самый ублюдочный гопник, первый парень на деревне.

за гамулой типа золотой осени, бимицина или альмийской долины алкашня устраивала давку. А в 90-91-ом да. начали уже по талонам давать и водку и сигареты и дохера еще чего.
В Харькове такого слова не было и нет.

А по поводу наличия алкоголя в магазинах вот тебе ответ https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=64984223&postcount=441

Хотя... если ты в спец магазине по райкомовскому пайку скуплялся тогда - да, в спецмагазинах было всего навалом.

В Харькове такого слова не было и нет.
ну, слово то слово. Гамула, бормотуха, шмурдяк и т.п. - не важно.. Дешовое крепленое вино. Кстати, если у нас, в Николаеве была за ним давка, то в 60 км, в соседнем Херсоне - свободно. Нам проще было 40 минут на дизеле протрястись в Херсон, чеб там скупиться. Я про то, че пойло было и было дохера.
Талоны, не помню в каком, наверно в 90-91-ом пошли. Но тут же, под магазином, можно было у бабки купить талон на водку за 15 р. и с ним купить водки за 10. Либо сразу у таксиста за 25 руб.
А все эти распутины-смирнофы-рояли - это уже стабильно 92-ой и позже

Хотя... если ты в спец магазине
не было у меня спецмагазина. Мать - диспетчер на цем.заводе, батя - мастер профобучения в ПТУ в учереждении ИН-31653 ( в простонародье 53-я зона строго режима)

Мой сын учился в 141. Она считалась образцовой и все " плохих" детей старались сбагрить в 42. При всём при этом , большое количество пацанов на нашем краю закончили жизнь рано или плохо. А ведь не были ни сявками ни гопниками.

Поэтому и не хочется обратно в совок, что бы даже понятия " збагрить" от наших быковатых селючек учителей не было. Мой сын тоже в 141 учился. Мрачная по взяточничеству и не оправданным портам школа.

знает, что там за шестигранники были. Если мелкие и плоские подходящего размера - запросто могли б прокатить.
Чего только народ в эти автоматы не бросал...
Это в новых автоматах так было ,а в старых до 80 г в овальных можно было неажать на пластинку через монетовыбрасыватель и пить на шарика газировку

Мрачная по взяточничеству и не оправданным портам школа.
Мой где-то Ваш ровесник. +-.
Тогда была нормальная. Суворова ( если память не изменяет) директрисса была.По окончанию школы мы разменялись и уехали с этих выселок.

Не помню фамилию Раиса какая то. Да она % она там бессменный генсек, на время не долгое ее меняли, потом опять она выгрызла себе место.

Не помню фамилию Раиса какая то. Да она 💯% она там бессменный генсек, на время не долгое ее меняли, потом опять она выгрызла себе место.

ну, слово то слово. Гамула, бормотуха, шмурдяк и т.п. - не важно.. Дешовое крепленое вино. Кстати, если у нас, в Николаеве была за ним давка, то в 60 км, в соседнем Херсоне - свободно. Нам проще было 40 минут на дизеле протрястись в Херсон, чеб там скупиться. Я про то, че пойло было и было дохера.
Талоны, не помню в каком, наверно в 90-91-ом пошли. Но тут же, под магазином, можно было у бабки купить талон на водку за 15 р. и с ним купить водки за 10. Либо сразу у таксиста за 25 руб.
А все эти распутины-смирнофы-рояли - это уже стабильно 92-ой и позже
Я вот не понимаю - зачем ты пишеш о том чего не помнишь?
В период антиалкогольной компании ВОДКА была в жестком дефиците. Вино продавали ограниченно и что бы его купить надо было отстоять дикую очередь.

Теперь о вине. Ты перечислил биомицин и золотую очень в одном перечне назвав их "дешевое крепленое вино". https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=64983378&postcount=430
Но "Биле мицне" было действительно крепленым 17 градусов и реально сшибало с ног даже мужиков.
А вот "Золотую осень" нельзя назвать крепленым, потому, как его производили виноцеха при колхозах и это вино представляло собой фруктовый виноматериал закрепленный спиртом. Обычное в то время производственное воровство приводило к тому, что данное вино едва достигало 12 градусов (спирт недокладывали и разворовывали). Называть Золотую осень крепленым вином может только человек не имеющий никакого понятия о винах СССР.

Теперь о талонах, которые якобы можно было купить у бабушек.

На самом деле с талонами было так.

Сначала ввели товарные талоны по наименованиям товаров - мыло, сахар, водка, масло и т.д. И они были по месяцам года. Это был прообраз карточной системы. Талоны выдавали на предприятиях и в собесах. Обеспечить товарные талоны было нечем и их по быстрому отменили.

Затем ввели "денежные" талоны. Формата А4 листы поделенные на квадратики с номиналами денег и назывались они "Картка споживача". Каждая покупка в магазине должна была осуществляться только вместе с процедурой отрезания талонов соответствующего номинала от Картки споживача. Продавщицы отрезали ножницами талоны от карточки покупателя + покупатель расплачивался деньгами. Сделать покупку без талонов было нельзя. Картки споживача выдавали на предприятиях, организациях и в собесах. Тунеядцы лишались возможности что либо купить в магазине.

Жилось спокойно уверенно не считая короткого промежутка времени после независимости и развала .
Да. Спокойно и уверенно. Через 5 лет в институте - молодым специалистом на предприятие на 120 рублей зарплаты + выделят общежитие. Если женишся, то по талонам купишь обручальные кольца в салоне "Весна" и в общаге дадут отдельную комнату. Через 20 лет в очереди - получаешь квартиру. Потом станеш мастером своего дела с зарплатой в 250 рублей. Раз в 5 лет сьездишь от профсоюза на курорт или 1 раз в год "дикарем" в Крым. Если вступишь в компартию, то 1 раз за всю жизнь сьездишь "за границу" - в БНР, ВНР или ЧССР. Потом пенсия. Домино во дворе.
Уверенная жизнь. Особенно в том, что автомобиль не купишь никогда в жизни. Хорошую книгу не прочитаешь ("Три мушкетера" или книги Ремарка стоили на черном рынке 25р. и в библиотеках их не было). Если прочитаешь Булгкова отпечатенного на ротапринте и об это узнают в КГБ то трудовая и профессиональная карьера будут под большим вопросом и в этом точно можно было быть уверенным. Никогда нн купишь удобной и добротной обуви (румынскую Томис или Белларусский Белвест - о другой и не мечтали) если не сьездишь в Мосвку и не отстоишь в "Белграде" очередь в несколько тысяч человек. Никогда не послугаешь своих кумиров "живьем" - будешь слушать Назарэт или Свит только через пятую перезаписью. И т.д.

И раз уж про талоны вспомнили добавлю из современности:

В Верховной Раде Украины собираются подготовить законопроект о введении талонов на продукты. С таким предложением выступил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Тригубенко. Его вдохновил опыт Литвы, где планируют ввести для малообеспеченных электронные ваучеры на продукты от фермеров.

Да. Спокойно и уверенно. Через 5 лет в институте - молодым специалистом на предприятие на 120 рублей зарплаты + выделят общежитие. Если женишся, то по талонам купишь обручальные кольца в салоне "Весна" и в общаге дадут отдельную комнату. Через 20 лет в очереди - получаешь квартиру. Потом станеш мастером своего дела с зарплатой в 250 рублей. Раз в 5 лет сьездишь от профсоюза на курорт или 1 раз в год "дикарем" в Крым. Если вступишь в компартию, то 1 раз за всю жизнь сьездишь "за границу" - в БНР, ВНР или ЧССР. Потом пенсия. Домино во дворе.
Уверенная жизнь. Особенно в том, что автомобиль не купишь никогда в жизни. Хорошую книгу не прочитаешь ("Три мушкетера" или книги Ремарка стоили на черном рынке 25р. и в библиотеках их не было). Если прочитаешь Булгкова отпечатенного на ротапринте и об это узнают в КГБ то трудовая и профессиональная карьера будут под большим вопросом и в этом точно можно было быть уверенным. Никогда нн купишь удобной и добротной обуви (румынскую Томис или Белларусский Белвест - о другой и не мечтали) если не сьездишь в Мосвку и не отстоишь в "Белграде" очередь в несколько тысяч человек. Никогда не послугаешь своих кумиров "живьем" - будешь слушать Назарэт или Свит только через пятую перезаписью. И т.д.

Начнем с того, что сейчас вообще никто не читает, кроме узкого круга пенсионеров и нескольких ботаников. Молодому специалисту в нашем "капитализме" вообще делать нечего. Да, на "бизнесе" скрываясь от налоговой (иначе ничего не останется) можно приподняться не намного купить квартиру или бу машину. А уверенности в завтра вообще нет никакой и просвет невидать...а в Маскву путь вообще заказан :) Но насчет почитать(скчал что хочешь и читаешь) и послушать музыку - тут я тоже согласен, садишься в машинку, включаешь Бетховена и на дачу - белки, птички, цветочки, забывая о подлом окружающем мире

Не помню фамилию Раиса какая то
Директриссу даже в глаза не видела. Из учителей встречалась только с четверыми.
Со старшим я бы и не знала , где школа находится, если бы не проходила мимо на остановку.
А с младшим----:рл::рл::рл:
Я жила в школе пару лет. Это уже 138. И та же практика. Всех плохих выгоняли в 64 .
Но опять таки: первый класс - в пятёрке лучших по математике.
второй класс -"не пойду в школу"
Я до сих пор не знаю, что послужило причиной. Училка пошла в декрет и пришла Оксаночка Борисовночка. Я не знаю, что она сделала с классом, бежали в школу , спотыкаясь.Это был год школьного счастья.Но... опять декрет поломал все надежды. Прислали 72 летнюю учительницу. Два года я была помощником классухи... или наоборот - она моя.:рл:
А потом пришло такое, что и вспоминать страшно...:відстій: Имени , естественно, даже и не помню.
Повезло классу.:D

Тунеядцы лишались возможности что либо купить в магазине.
ага счас,эти же простыни талонов продавались на благ-базе по трояку за лист,банально спизженные в типографии через дорогу :D

Начнем с того, что сейчас вообще никто не читает, кроме узкого круга пенсионеров и нескольких ботаников. Молодому специалисту в нашем "капитализме" вообще делать нечего. Да, на "бизнесе" скрываясь от налоговой (иначе ничего не останется) можно приподняться не намного купить квартиру или бу машину. А уверенности в завтра вообще нет никакой и просвет невидать...а в Маскву путь вообще заказан
Не согласен. Молодые специалисты нарасхват и нашими и зарубежными работодателями и зарплата у них вполне достойная. Также им обеспечен карьерный рост. Работодатели современности зациклены на молодых - обычное обьявление от работодателей вакансия 25 - 40 лет.Кроме того есть реальная возможность стартануть с собственным стартапом и заработать вполне достойные (по нынешним меркам) деньги еще в школе. Вариантов заработка для молодых множество.

Интересен Ваш круг общения - почему Вы делаете вывод о том, что для того что бы заработать на "евробляху" надо бизнесовать по черному? Единоналожная система делает заработок легальным и не сложным. Именно поэтому так много молодежи на веробляхах за 2 - 5000 долларов.

Еще один замалчиваемый аспект жизни при СССР - государственный ************.

Он начинался еще в школе. Администрация школы строго следила, что бы в каждом классе не более 2-3 классе явных семитов. Евреев распределяли по разным классам пропорционально не допуская их скопления в одном из классов.

Назад
Зверху Знизу