Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

законопроект «Об обязательном владении и использовании государственного языка»

• Автор теми Автор теми mamadu
  • Дата створення Дата створення
Но считаю украинский должен быть гос.языком. при наличии региональных для необщеукраинских установ
Так считаю и я, и Колесниченко :)

Трудно разговаривать с человеком который не читает законов или читает , но трактует их по своему.
Я апеллирую напрямую к Конституции Украины, Вы - к закону времен СССР. Разницу улавливаете? :)

Вот с народами СССР мы можем общаться на русском, между собой в стране на любом удобном, но в госсекторе у нас пока один язык, украинский.
Это и в проекте Колесниченко написано, ведь он же делал его на основании Конституции. О чем спор, я не пойму? В госсекторе ВСЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ изначально делается на украинском, потом переводится на другие языки по мере необходимости.

Русский язык внесен ООН в перечень языков международного общения
Товарищ этого не понимает и мыслит категориями закона времен УССР.

Останнє редагування:
...знати державну мову це моральний обов'язок кожного громадянина України...
Сейчас каждый волен себе придумывать обязанности героически сидя перед монитором. В сущности же знание языка необходимо в тех случаях, когда человека никто из окружающих не понимает. Ну например, поехал гражданин украины, владеющий украинским и русским языком на заработки в европу ухаживать за местными пожилыми людьми. Т.е. всем понятно, что для украинца у них заготовлена одна достойная работа - это мыть европейские жопы и выгребать европейские уборные. Там нужно знать местный язык, чтобы понимать, какова особенность вытирания европейской жопы.
А что касается украины, то снова напомню об исторических особенностях формирования языков общения на нашей территории. Люди, живущие в украине, прекрасно понимают оба языка.
...Щось не подобається - валіза, вокзал, вологодчина.
Ну так и я напомню избитую и более справедливую и логичную фразу - чемодан, вокзал, варшава. Вы же сами вопите, что не нужно раскалывать украину, после чего со смаком выдаете подобные призывы. С вами, бэндэрлоги, никогда не будет взаимопонимания, поскольку вам привили двойные американские стандарты.
...я гадаю що не все одно. людина в нашій країні має право не знати іноземну російську мову, і якщо це так то україномовна людина не зможе отримати кваліфіковане лікування у тих лікарів що спілкуються виключно на іноземній російській мові
Каждый из нас с Россией связывает определенное понятие. Для тебя, русофоба, русский это "иностранный" язык. Для меня и остальных Людей это свой, родной язык.
Треба щоб лікарі-мовники вирізали апендицит мовнюкам, щоб льотчики-мовники, машиністи-мовники перевозили патріотів й т.д.
Треба національну ідею втілювати в практичне життя. Тоді буде толк.
Для начала им необходимо на законодательном уровне установить правила пользования общественным транспортом.
Например, все, кто используют русский язык, могут занимать сиденья только в хвосте.
Вот мне непонятно: бюджет формируется за счет налогов со всех граждан - и украиноязычных, и русскоязычных, а выдаваться деньги из бюджета должны только тем, кто разговаривает с народом при исполнении своих функций исключительно на украинском языке :confused:
Согласен, Марк. Именно здесь Ваша борьба за права человека к месту и прямо в точку!
Украинцы - государствообразующая нация. Соответственно и язык в госучреждениях (общеукраинских) должен быть украинским...
Здесь тоже не все прозрачно. Например, слова "русский" и "россиянин" не одно и то же. Человек может быть россиянином, но при этом быть калмыком или татарином.
В этом плане у братьев все четко - есть разграничение по госпринадлежности и национальности.

У нас же полная темень. Одним словом "украинец" обозначается и гражданство и национальность. Особенно удобна эта неразбериха для нациков-свидомитов, визжащих на всех углах о переписи населения, где, якобы, украинцев большинство.
Да нихрена не большинство! Здесь два объяснения - человек записался украинцем или в силу тогдашней моды (***яя, я нэзалэжный, а цэ ж круто), либо подразумевая свое гражданство (напоминаю одинаково звучащее слово "украинец"), но никак не национальность.

В качестве примера могу сказать о двух своих однокурсниках - один с известной фамилией Кадыров, что подтверждается яркими чертами лица, а другой - БурлАку.
Оба утверждали, что они украинцы и во всех документах, где требовалось, указывали - украинец. Первый иногда не сопротивлялся, что он не украинец, а второму я лично глаза открыл, что он молдаванин, если не румын.
...Проверка знаний украинского языка по данному законопроекту будет проводиться путем сдачи экзамена, порядок и периодичность которого определяется Кабмином...
Здесь, я считаю, нужно вообще отдельную тему создать насчет идентификации укроязыка. Все ж понимают, что украинских языков в украине несколько. Причем, чем ближе к эуропе, тем меньше от него остается "украинскости". Ну это мое мнение, на которое уже не раз раздавался вопль об обратном.

Так вот, ситуация - я сдаю этот экзамен, использую наш украинский язык, но вместо уже распространенных сегодня интересных слов, я использую прежние всем известные: вместо "злэ" - "погано", вместо "свитлына" - "фотография", вместо "гэликоптэр/гвынткрыл" - "вэртолит".
Но еще хуже, это то, что я не использую "на кшталт, нарази, дзуськи, милициянты" и прочую х...

В комиссии присутствует представитель ЗУ ,которому режет слух мой украинский язык и он просто пишет "нэзалик" только на том основании, что мой укроязык неполноценный, раз там нет его "правильных" слов, а потому, тытульный украинец меня не поймет, словно я с ним буду общаться на полинезийском.

Я всегда отстаивал мнение о том, что вначале нужно достичь компромисса в том, каким же должен быть укроязык. Ведь всем хорошо известно, что его неприятие вызывает также и демонстрация этих новых языковых выкрутасов в СМИ. Периодически вижу и слышу негативную реакцию от своих родственников, знакомых и просто пассажиров.

И в заключение выскажу свое недоумение. Если на русском языке будет отдано распоряжение построить для граждан украины (а не только для вымышленных каких-то, хм, "тытульных" украинцев) качественную дорогу, бесплатное социальное жилье, ликарню майбутнього, наконец. И весь процесс строительства, все руководство будет вестись на русском языке. И все построится и запустится и люди будут пользоваться. Что будет плохого в том, что руководство города осуществило эти проекты, используя в своей работе русский язык? Что важнее, ощутимее полезней?

Сейчас каждый волен себе придумывать обязанности героически сидя перед монитором. В сущности же знание языка необходимо в тех случаях, когда человека никто из окружающих не понимает. Ну например, поехал гражданин украины, владеющий украинским и русским языком на заработки в европу ухаживать за местными пожилыми людьми. Т.е. всем понятно, что для украинца у них заготовлена одна достойная работа - это мыть европейские жопы и выгребать европейские уборные. Там нужно знать местный язык, чтобы понимать, какова особенность вытирания европейской жопы.
А что касается украины, то снова напомню об исторических особенностях формирования языков общения на нашей территории. Люди, живущие в украине, прекрасно понимают оба языка.

...

Всем понятно, что это ты признаешься в том, что ты себе там места не видишь, а на самом деле там уже много харьковчан достаточно прилично устроились..

Если тебе поверить, что люди прекрасно понимают оба языка, тогда тем более очевидно, что нынешний конфликт совсем не вокруг языка, а вокруг того, кому власть отдать. Или у кого оставить...

Всем понятно, что это ты признаешься в том, что ты себе там места не видишь, а на самом деле там уже много харьковчан достаточно прилично устроились...
Интересно, а кому это понятно, где я вижу для себя место? Своими постами с баранами ты на авторитет на расчитывай.
За харьковчан ничего плохого сказать не могу, а про остальных нехарьковчан - возможно и есть ,кто неплохо устроился - богатые жопы тоже требуют мытья.
... Если тебе поверить, что люди прекрасно понимают оба языка, тогда тем более очевидно, что нынешний конфликт совсем не вокруг языка, а вокруг того, кому власть отдать. Или у кого оставить...
Вот видишь, как ты подтверждаешь свою баранячью сущность - всем очевидно, что граждане украины понимают и знают оба языка, а тебе нужно еще поразмышлять, верить мне или нет.

И снова повторю вопрос из своего предыдущего поста:
Если на русском языке будет отдано распоряжение построить для граждан украины (а не только для вымышленных каких-то, хм, "тытульных" украинцев) качественную дорогу, бесплатное социальное жилье, ликарню майбутнього, наконец. И весь процесс строительства, все руководство будет вестись на русском языке. И все построится и запустится и люди будут пользоваться. Что будет плохого в том, что руководство города осуществило эти проекты, используя в своей работе русский язык? Что важнее, ощутимее полезней?

За харьковчан ничего плохого сказать не могу, а про остальных нехарьковчан - возможно и есть ,кто неплохо устроился - богатые жопы тоже требуют мытья.
Цитата:

Добавь - требуют любовного мытья - а для этого вегерасообрасные особи годятся как нельзя лучше

Этот закон на сегодняшний момент в силе.
Закон Колесниченко подменяет Конституцию

Получается что переписываться и подавать документы допустим с ГПУ или Кабмином можно на региональном языке

Вопрос, не затрахаются переводить эти документы в органах центральной власти?
Затрахаются. Вся чиновная гвардия между собой должна вести переписку на едином государственном - украинском языке. Нечего разводить бардак!

Закон вообще препоганейший даже с точки зрения качества подготовки.

Берем к примеру определение государственного языка, которое делается в законе фактически дважды и по разному!!!

"Стаття 1. Визначення термінів
державна мова - закріплена законодавством мова, вживання якої обов'язкове в органах державного управління та діловодства, установах та організаціях, на підприємствах, у державних закладах освіти, науки, культури, в сферах зв'язку та інформатики тощо;

Стаття 6. Державна мова України
2. Українська мова як державна мова обов’язково застосовується на всій території України при здійсненні повноважень органами законодавчої, виконавчої та судової влади, у міжнародних договорах, у навчальному процесі в навчальних закладах в межах і порядку, що визначаються цим Законом. Держава сприяє використанню державної мови в засобах масової інформації, в науці, культурі, в інших сферах суспільного життя. "

Два разных текста, описывающих одно и то же - сферу применения государственного языка. Это - нормально? - *****ы писали и *****ы потом его продавливали.

Вопрос - почему так по *****ьному все делается? Ведь умные люди у них есть. - У меня такое ощущение, что важна была предвыборная провокация, а не результат - качественный закон, обеспечивающий гармоничное функционирование различных языков в многонациональной Украине.

Делается *****ьно, потому что для *****ов, которые не понимая и даже не вникая в сущность закона хлопают в ладоши.

По моему мнению закон должен был иметь всего два пункта:
1. Государственный язык Украины обязателен к изучению гражданами Украины.
2.В регионах где проживает более 10% носителей других языков, в следствии референдума обязать ввести изучение этих языков в школах, по желанию граждан.

Пусть люди не забывают свой родной язык, в этом надо помогать, но при этом изучают язык той страны в которой живут.
Вы - революционер! Такой короткий закон! :)

В длинных законах много подводных камней для того чтобы их можно было трактовать по разному.
Все как раз наоборот. Длинный закон прописывает все, не оставляя возможностей для своеволия. Не должно быть в законе дыр.
Вот Ваш закон совершенно ничего не говорит о сфере применения государственного языка, потому сразу начнется бардак.

А вот критика законопроекта Колесниченко со стороны руководства Международного движения "Интернациональная россия"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В частности:

"7. Принятый закон - это закон дискриминации русских, русскокультурного и русскоязычного населения Украины, ещё большее сужение ныне урезанных прав и свобод." :)

Не говорите ерунды, государственный язык применяется везде и во всем исключая личное общение между гражданами страны, они должны общаться между собой так как им удобно.
В Вашем законе о применении государственного языка - ни слова, поэтому можно говорить любую ерунду. :)

Критика под заказ.
Они сначала потребуют русский государственный, потом федерализацию, а потом попробуйте догадаться сами.
Под заказ - да. Но с другой целью - скомпенсировать давление со стороны защитников украинского языка с целью доведения дела с принятием закона до конца.

Я его писанул на вскидку, за 30 сек. как пример.
Вот так все в стране и делается - на вскидку! Особо думать никто не хочет, всем некогда :)

Закон слушний,правильний, розумний, потрібний як повітря.
Треба примусити розмовляти на мові всіх тих, хто живе на державні гроші. Треба налагодити дійовий контроль.
А над тими, хто буде слідкувати за "мовою", теж треба поставити конторль, щоб й контольори не спілкувались на "собачій".
Й так... до самого верху.

Вот фашизм в чистом виде.

-- правильный закон, чтоб им служба медом не казалась, но нужна поправка - плюс к госъязыку необходим экзамен и на знание региональных языков.
Зачем региональные? Русский так покоя не дает?

Закон не пройдет никогда, скорее Пахло свой галстук съест!

"7. Принятый закон - это закон дискриминации русских, русскокультурного и русскоязычного населения Украины, ещё большее сужение ныне урезанных прав и свобод."
Не достаточная дискриминация, нужно внести дополнения!

Врачи тоже госслужащие....
Сєва, не чуди, лікарі- бюджетники так само як і освітяни, але вони не держслужбовці!

Зачем региональные? Русский так покоя не дает?
Язик-інструмент імпотента. Ти що -не знав?

И что эти законы доказывают?

Эти законы доказывают, что есть люди, которые до сих пор не поняли, в какой стране они живут. И какой, в этой стране, язык общения....

зы. для продвинутых. Никто, пока :), и я, надеюсь, не запретит в повседневной жизни общаться на хинди ...

Назад
Зверху Знизу