Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Законны ли поборы в БТИ?

• Автор теми Автор теми Butuz
  • Дата створення Дата створення
О, спасибо, LaDiva!
Так быстро помогли мне самообразоваться :пиво: А Вы, кстати, с БТИ никак не связаны? Хотя это, наверно, лучше в личку...

В моем случае речь идет о том, что просто нужно скопировать старый техпасспорт - никаких перепланировок, пристроек и т.п.

Если 1 нормо-час стоит 41,14 грн - то сколько, по-Вашему, должна стоить такая титаническая работа?!

В моем случае речь идет о том, что просто нужно скопировать старый техпасспорт - никаких перепланировок, пристроек и т.п.

Если 1 нормо-час стоит 41,14 грн - то сколько, по-Вашему, должна стоить такая титаническая работа?!

Но так же речь идет и о том, чтобы техник выехал и посмотрел-померил, что никаких перепланировок, пристроек, как я понимаю.

Я отнюдь не защищаю БТИ и прочие гребущие конторы, просто тут есть 2 фактора моих аргументов: а) "если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней"; б) зачастую люди видят только непосредственный результат работы и даже не догадываются, сколько пришлось проделать для такого результата... контора то государственная, бюрократическая машина работает дальше некуда.

Нормо-час - 50 грн. пишите, так как цена без НДС указана. Ну вот прикинем, если считать работой все, то:
Вы пишите заявление - его обрабатывают, распределяют на конкретного техника, он едет к Вам, проводит у Вас какое-то время, потом едет назад, поднимают Ваше дело, изучают, переделывают схему под новые данные с новыми датами, отдают на подпись начальству, потом спускают в отдел, где уже его прийдете получать Вы.

Насколько я помню, в районе осени кажись такая титаническая работа стоила 650 грн. - накинули, конечно, но учитывая, где и сколько накидывают в нашей стране (наценки на товары в нашей стране, думаю, знаете), то почти справедливо, учитывая, что эту бумажку раз в сто лет надо переоформлять.

LaDiva, просто вот в этих Ваших словах:
Ну так и продолжили бы самообразовываться прям на месте...
мне почудилось какое-то недовольство в мой адрес, и мне непонятно, чем я обидел лично Вас.

А за ссылку на распоряждення обл. администрации огромное спасибо!:пиво:
Теперь у меня будет вполне предметный разговор (может, оно и в БТИ где-нибудь в углу вывешено, но я не видел).

LaDiva, просто вот в этих Ваших словах:

мне почудилось какое-то недовольство в мой адрес, и мне непонятно, чем я обидел лично Вас.

А за ссылку на распоряждення обл. администрации огромное спасибо!:пиво:
Теперь у меня будет вполне предметный разговор (может, оно и в БТИ где-нибудь в углу вывешено, но я не видел).

нет, никакого недовольства, это было удивление. ведь Вы сами очень разумно поставили вопросы, сами нашли часть ответов на них. вот меня и удивило - почему Вы сами не загнали в поиск этот документ или не зашли его поискать на сайте администрации. ведь вся информация доступна.
если Вам показалось грубым мое высказывание, я извиняюсь, я ничего плохого не имела в виду, я как раз и высказывалась, что надо было просто еще немного поискать и все ответы были бы найдены.

Отчитаюсь, чем у меня закончилось в БТИ. Может, кому-нибудь будет интересно.
Сразу скажу, что, видимо, и работники БТИ читают Харьков-форум :браво: – у меня сложилось такое впечатление из того, как со мной общались, выдавая новый техпаспорт.
И хочу сказать, что ЛИЧНО к работникам БТИ, с которыми контактировал, у меня никаких претензий нет. Мы все заложники одной системы, только в данном случае я оказался с ними, так сказать, по разные стороны баррикад. Поэтому никаких имен и сумм озвучивать не буду. Это ведь не суд. Но и в общем-целом, думаю, будет поучительно. Для меня самого тоже.;)
Как я уже писал в стартовом посте, с меня взяли «нехилый» аванс за новый-старый техпаспорт, а потом по телефону сказал о «дважды нехилой» доплате.
В итоге, я доплатил почти в 5 раз меньше озвученной максимальной доплаты (ее один раз понижали, видимо, в расчете на ****-покупателя, который обрадуется, дескать, надо же, везуха, не дважды до фига надо доплатить, а просто до фига!).
Чувствую ли радость победы? Небольшую. Не позволил сделать из себя клинического ****.
Позволил сделать лишь среднестатистического. Потому что даже ту сумму, которую заплатил, считаю завышенной минимум в два раза. То есть половина моих кровных денежек пойдет неизвестно в чей карман, а не по назначению коммунального предприятия. «Ну вы понимаете, в какой стране мы живем…»

А теперь конкретика:
Мне показали некий документ (очень быстро и боязно), в котором на 2 или 3 листах подробно расписывалось, из каких отдельных пунктов формируется итоговая стоимость услуги, типа «выезд техника на объект», «количество строений, вносимых на план» и т.п.
(Эх, надо бы было попросить разрешения его на телефон сфоткать… Интересно, какая была бы реакция! :D)

То есть мне как бы показали перечень тарифов отдельных маленьких услуг, из которых слагается одна большая услуга.
Это разъяснение цены законно лишь в одном случае:
если Харьковская обл. администрация утвердила все эти тарифы.
Этого требует Хозяйственный кодекс Украины (статья 191) и Дополнение к Постановлению Кабмина Украины от 25 декабря 1996 года №1548.
В то же время, на сайте Харьковской обл. администрации вот здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

где опубликованы распоряжения нормативно-правового характера за 16 лет, есть лишь два распоряжения касательно Харьковского районного БТИ. Одно (от 2011 г.) утратило силу. Другое (от 2013) его заменило. (Еще раз спасибо ЛаДиве за ссылку! :вітаю:)
В этом распоряжении указан лишь тариф за нормо-час услуги. И все! Никакого перечисления маленьких тарифов на двух листах там нет. И не указано, что к этому распоряжению имеется дополнение, где они могли бы упоминаться!
То есть расшифровка цены, которую мне показали… как бы это назвать… одним словом, ЛИПА!:диявол:
Так что развели как среднестатистического ****. Коим является, как минимум, каждый второй гражданин нашей страны. Слава Богу, хоть не как клинического…

Желаю всем удачи!

ПыСы. Я не юрист, никогда ни с кем не судился. Всю информацию нашел в Интернете за 1-1,5 часа. Плюс полчаса на посты в этой теме. Экономия – трехзначная сумма денег. Ой, или это четырехзначное число? Трехзначное – это когда сколько нулей?... Стоп! О суммах обещал ни-ни…

познавательно и замечательно, что расписали. большинство не пишут, чем заканчиваются их ситуации.

познавательно и замечательно, что расписали. большинство не пишут, чем заканчиваются их ситуации.

Спасибо! :) Надеюсь, действительно поможет кому-нибудь из наших сограждан почувствовать большее уважение чиновников.

Запрос в БТИ, хотят много денег)

Всем привет! интересует такой вопрос.. Судья одного из судов сделала запрос в БТИ по поводу стоимости имущества расположенного по такому то адресу ( жилой дом), то есть запрос судебный.
Чтобы ускорить процесс, я сам забрал его и отвез в БТИ. Начальница мне сказала, что стоимость "ответа" будет порядка 200-300 грн. Ну ладно думаю.. отвез сотрудника на место, посмотрели дом, составили акт осмотра, сказали приезжайте через неделю ответ на запрос будет готов.

Приехав через неделю стоимость почему то увеличилась до 1450 грн. 05 коп. Внятно обьяснить почему стоимость увеличилась и почему она именно такая они мне не смогли,"сказали скажите спасибо что не 5 тыс. написали" это дословно.

Дали приходно кассовый ордер, с указанием: ФИО плательщика,адреса, суммы- 1450 грн. и основания платежа "запрос" все. То есть по итогу у меня будет корешок с оплатой 1450 грн. не понятно за что. Реквезиты для оплаты через кассу, отказались давать на отрез, сославшись на то что я не юр. лицо и не могу оплачивать им что то через банк)

у меня возник вопрос, правильно ли поступают в БТИ за то что требует с меня оплаты за судебный запрос? Ведь его направили бы просто почтой, и в БТИ меня бы вообще не видели, как бы тогда проходила оплата?и должен ли я оплачивать "им в руки" или все же через банк на конкретный расчетный счет?

должен ли я оплачивать "им в руки" или все же через банк на конкретный расчетный счет?
:рл:
А что говорит логика и интуиция?:)

правильно ли поступают в БТИ за то что требует с меня оплаты за судебный запрос? Ведь его направили бы просто почтой, и в БТИ меня бы вообще не видели
БТИ очень хреново отвечает на судебные запросы, присланные по почте, мол ни денег, ни конвертов.

Если уж Вы так хотите ускорить получение ответа, то есть другой выход из положения, причем без финансовых затрат (разве что на проезд).

Останнє редагування:
Заявите в суде ходатайство о приобщении этого документа в качестве доказательства понесенных вами судебных расходов. Если суд выиграете, то вам эту сумму возместят.
Если суд откажет в ходатайстве о приобщении, поступите хитрее. Заявите ходатайство о вызове в суд в качестве специалиста сотрудника БТИ отвечавшего на запрос. Для разьяснения непонятностей. А когда он придет, задайте вопрос сколько они с вас взяли денег.

Заявите ходатайство о вызове в суд в качестве специалиста сотрудника БТИ отвечавшего на запрос. Для разьяснения непонятностей.
Каких?
А когда он придет, задайте вопрос сколько они с вас взяли денег.
Каким боком это относится к предмету спора?
Как это может повлиять на вынесение решения суда по делу?

Какими методами (сравнительными или исследовательскими) пользовался специалист при оценке, какие методики использовал. )))))

Каким боком это относится к предмету спора?
Как это может повлиять на вынесение решения суда по делу?
При рассмотрении гражданского дела одним из обстоятельств подлежащих доказыванию по делу, является размер понесенных сторонами судебных расходов.

Какими методами (сравнительными или исследовательскими) пользовался специалист при оценке, какие методики использовал. )))))
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ага. И еще вопрос:
Какой метод анализа использовался для исчисления влияния отдельный факторов на совокупный результат исследования компонентов, приведший к изложенному в данном документе концептуальных результатов основной массы ответов на поставленные вопросы в ракурсе эмпирических проблем контекста исследования?

Херню нести не вопрос. Можна даже не заржать от такой своей херни. Вот только куда идти с такими ходатайствами судья прямо не укажет, ограничится, вероятнее всего, ссылкой на безосновательность.

Меня бы сразу насторожило, что не дают реквизиты для оплаты через банк. Значит дело не чисто.

я первый раз сталкиваюсь с подобным, поэтому и задаю вопрос здесь. Что конкретно делать в этом случае? ответ мне нужен, но без денег они его не отдают, реквизиты для оплаты тоже не дают..
почему именно такая сумма не отвечают

я первый раз сталкиваюсь с подобным, поэтому и задаю вопрос здесь...
...ответ мне нужен...
Все очень просто: Вы к ним приперлись как частное лицо, принесшее запрос суда. Потому с Вас они и пытаются тянуть.
Если уж очень хотите ускорить процесс, получите в суде "верительную грамоту" и снова в БТИ.
Я лично так делал. У меня получилось.
Уже все разжевал в вышеизложенном...
В общем, будущий лоер, включайте мозг.

Я лично так делал. У меня получилось.
А один умник в соседней теме писал, что практика и нафиг не нужна....
ТС нужен вытяг из реестра, в котором цена, который сейчас можно получить из Интернета,либо оценка на последнюю дату, либо поставить "на уши" БТИ, либо пойти путем обеспечения иска - все разные способы разрешения проблемы.
Очень помогает разъяснение, что иначе держатель бумаги будет вызван в суд для допроса в качестве свидетеля и подвергнут приводу по ст. 94 ГПК.
В общем, будущий лоер, включайте мозг.

сказали скажите спасибо что не 5 тыс. написали" это дословно.

реквизиты для оплаты тоже не дают..
почему именно такая сумма не отвечают

Все признаки 189-й ст. УК.

Если заплатите, то 368-й и 369-й (последняя - по отношению к вам).

У вас еще есть вопросы?

Назад
Зверху Знизу