Отчитаюсь, чем у меня закончилось в БТИ. Может, кому-нибудь будет интересно.
Сразу скажу, что, видимо, и работники БТИ читают Харьков-форум

– у меня сложилось такое впечатление из того, как со мной общались, выдавая новый техпаспорт.
И хочу сказать, что ЛИЧНО к работникам БТИ, с которыми контактировал, у меня никаких претензий нет. Мы все заложники одной системы, только в данном случае я оказался с ними, так сказать, по разные стороны баррикад. Поэтому никаких имен и сумм озвучивать не буду. Это ведь не суд. Но и в общем-целом, думаю, будет поучительно. Для меня самого тоже.

Как я уже писал в стартовом посте, с меня взяли «нехилый» аванс за новый-старый техпаспорт, а потом по телефону сказал о «дважды нехилой» доплате.
В итоге, я доплатил почти в 5 раз меньше озвученной максимальной доплаты (ее один раз понижали, видимо, в расчете на ****-покупателя, который обрадуется, дескать, надо же, везуха, не дважды до фига надо доплатить, а просто до фига!).
Чувствую ли радость победы? Небольшую. Не позволил сделать из себя
клинического ****.
Позволил сделать лишь
среднестатистического. Потому что даже ту сумму, которую заплатил, считаю завышенной минимум в два раза. То есть половина моих кровных денежек пойдет неизвестно в чей карман, а не по назначению коммунального предприятия. «Ну вы понимаете, в какой стране мы живем…»
А теперь конкретика:
Мне показали
некий документ (очень быстро и боязно), в котором на 2 или 3 листах подробно расписывалось, из каких отдельных пунктов формируется итоговая стоимость услуги, типа «выезд техника на объект», «количество строений, вносимых на план» и т.п.
(Эх, надо бы было попросить разрешения его на телефон сфоткать… Интересно, какая была бы реакция!

)
То есть мне как бы показали перечень тарифов отдельных маленьких услуг, из которых слагается одна большая услуга.
Это разъяснение цены законно лишь в одном случае:
если Харьковская обл. администрация утвердила все эти тарифы.
Этого требует Хозяйственный кодекс Украины (статья 191) и Дополнение к Постановлению Кабмина Украины от 25 декабря 1996 года №1548.
В то же время, на сайте Харьковской обл. администрации вот здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
где опубликованы распоряжения нормативно-правового характера за 16 лет, есть лишь два распоряжения касательно Харьковского районного БТИ. Одно (от 2011 г.) утратило силу. Другое (от 2013) его заменило. (Еще раз спасибо ЛаДиве за ссылку!

)
В этом распоряжении указан лишь тариф за нормо-час услуги. И все! Никакого перечисления маленьких тарифов на двух листах там нет. И не указано, что к этому распоряжению имеется дополнение, где они могли бы упоминаться!
То есть расшифровка цены, которую мне показали… как бы это назвать… одним словом, ЛИПА!

Так что развели как среднестатистического ****. Коим является, как минимум, каждый второй гражданин нашей страны. Слава Богу, хоть не как клинического…
Желаю всем удачи!
ПыСы. Я не юрист, никогда ни с кем не судился. Всю информацию нашел в Интернете за 1-1,5 часа. Плюс полчаса на посты в этой теме. Экономия – трехзначная сумма денег. Ой, или это четырехзначное число? Трехзначное – это когда сколько нулей?... Стоп! О суммах обещал ни-ни…