Родители смогут сами выбирать язык обучения детей
Русский и инглиш, остальные - не важны. У этих двух языков огромное кол-во носителей по всему миру (это не компактное проживание китайцев), особено вокруг нашей страны. А русиш внутри все знают. С такими инструментами (в первую очередь язык - это инструмент) человек не пропадет

Чистая мова в жизни нужна в общем только для гос.служащих, и то только формально. Ну да, для кого-то он родной, это не проблема. Языки в общем понятны. К примеру, я не знаю беларуского, но понимаю что мне говорят, а беларусы понимают то, что говорю я. Да и нет чистой мовы почти. Сплошные диалекты, суржики с помесью русского, венгерского, польского, и еще хз какого. Выучить еше и мову - это в общем не проблема. Проблема если только одна мова, и только ее стараются везде навязать для использования.
зы
и да, мову при совке щимили. Ну не то, чтобы сильно. Приблизительно как сейчас щимят русский. Книжек на мове полно даже у меня дома тех времен. Даже библия. Совковых времен. Ото таке

Но в общем, для Украины это пошло только на пользу. Была територия, стала второй республикой в империи 1 величины. За 20 лет опять становимся територией просирая наследство, и лдаже пиная его ногами. Это печально.
КОгда я слышу критику финов или поляков касаемо совка, я соглашаюсь с тем, что они правы по отношению к их странам и к их народам. ПОтому что у них славная история и они из себя что-то представляют и добиваются сами. Украина же за 20 лет дискредетировала себя. По сути сама по себе эта страна ни на что не годна. Кто кричит, что мол нельзя ожидать результатов за 20 лет, я вам отвечу - можно. Тут их нельзя ожидать еще минимум лет 30. Но достаточно посмотреть на соседеЙ, чтобы понять, что в общем это возможно и реально в куда более короткие сроки