Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Закон о немецком языке" ;)

• Автор теми Автор теми Rokky
  • Дата створення Дата створення

Вы, [SIZE="3"][B][U]до[/U][/B][/SIZE] этой темы читали текст принятого закона?

• Да

Голосів: 37 21.9%
  • Нет

Голосів: 132 78.1%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    169
  • Опитування закрито .
Я могу высказать свое мнение. Я лично признаю украинский язык, не важно когда он сформировался, на нем говорят - отлично.
Другой вопрос, что Украина как государство сформировалось в 1991 году, более ранние попытки я лично не считаю значимыми. А к 1991 году мы по факту имеем смешанный национальный и языковой состав на территории государства. И государство должно это учитывать в своей политике.
Отож.

кстати в моем посте выше есть и "украинизация" времен СССР. документы - упрямая штука.
Тебе не кажется странным, что в твоей статистике нет документов о начале украинизации, а только о ее прекращении? Не однобоко, не? :D
а еще, уверен, были специальные распоряжения и о съемке фильмов (даже украинскими студиями) именно на русском.
Одной уверенности - мало.Она может базироваться на том, что тебе кто-то зачем-то рассказал в определенной форме.

да что далеко ходить: вполне можно было отказаться от изучения украинского в школе. а при получении паспорта обычно старались писать "русский"
Некоторые евреи? да. А мои предки вот писали свою настоящую национальность

Я могу высказать свое мнение. Я лично признаю украинский язык, не важно когда он сформировался, на нем говорят - отлично.
Другой вопрос, что Украина как государство сформировалось в 1991 году, более ранние попытки я лично не считаю значимыми. А к 1991 году мы по факту имеем смешанный национальный и языковой состав на территории государства. И государство должно это учитывать в своей политике.
Украина в нынешнем виде - да, ей два десятилетия. однако годы, которые можно назвать и годами оккупации (результатом вынужденной сдачи, продажности гетьманов и т.п.) - тоже существовала Украина, хоть бы в составе куска империи или союзной республики. и был украинский народ, и все еще есть украинский язык.
с учетом, что данный народ и данный язык, культура угнетались (о чем выше приведены факты) вполне разумно, все-таки, постепенно свести на нет трехсотлетнее уничтожение украинской самоидентификации, конечно с учетом имеющихся реалий. но постепенный и мягкий переход не может предусматривать шагов назад: пока разговариваем на русском, составляем различные бумаги - вот и ладно, а внуки уже будут бегло шпрехать на украинском и для них не составит труда его юзать во всех сферах жизни.
триста лет - немалый срок, резко все не вернуть, но данный закон - это громадный прыжок назад в данном вопросе.

Государство - это аппарат. Язык - же принадлежит населению. Как ты отнесешься к тому, что твой компьютер скажет, что кирилица - неродная кодировка, поэтому поддержка прекращена?
не вполне понятный пример :) мой комп - железяка, которую я же и настраиваю в зависимости от нужд и задач.

Тебе не кажется странным, что в твоей статистике нет документов о начале украинизации, а только о ее прекращении? Не однобоко, не? :D
а о начале русификации не стоит поговорить? ;)
украинизация не начиналась, по крайней мере данное определение не вполне уместно в обсуждаемом контексте: здесь жил украинский народ, говорил, писал, создавал произведения на украинском же языке, на нем же и учился. так было... триста лет назад.
Одной уверенности - мало.Она может базироваться на том, что тебе кто-то зачем-то рассказал в определенной форме.
много помнишь совковых фильмов на украинском? в сравнении с русскими?
Некоторые евреи? да. А мои предки вот писали свою настоящую национальность
и некоторые татары... и некоторые украинцы. частенько просто на автомате писали "русский". так просто удобнее. но я не говорю, что так делали все поголовно и именно украинцы.

Не понял как первое и второе относится к моим комментариям. Вы вообще в теме разговора?

attachment.php

Уважно вивчи дані статистики і скажи "свайо мнєніє" на русскам суржикє: де тут українізація, якщо порівняти статистику за роками до СРСР і після.

Украина в нынешнем виде - да, ей два десятилетия. однако годы, которые можно назвать и годами оккупации (результатом вынужденной сдачи, продажности гетьманов и т.п.) - тоже существовала Украина, хоть бы в составе куска империи или союзной республики. и был украинский народ, и все еще есть украинский язык.
Путаешь территорию и государство.
с учетом, что данный народ и данный язык, культура угнетались (о чем выше приведены факты) вполне разумно, все-таки, постепенно свести на нет трехсотлетнее уничтожение украинской самоидентификации, конечно с учетом имеющихся реалий. но постепенный и мягкий переход не может предусматривать шагов назад: пока разговариваем на русском, составляем различные бумаги - вот и ладно, а внуки уже будут бегло шпрехать на украинском и для них не составит труда его юзать во всех сферах жизни.
Может, пусть внуки сами определятся? Зачем создавать искусственные ограничения?

не вполне понятный пример :) мой комп - железяка, которую я же и настраиваю в зависимости от нужд и задач.
Компьютер - инструмент, равно как и государство в определенной мере - инструмент самоуправления народа (мы же о демократическом говорим). Получается, что инструмент диктует пользователю как ему жить.

украинизация не начиналась,
То есть Сталин издал приказ о прекращении того, что не начиналось? :D
много помнишь совковых фильмов на украинском? в сравнении с русскими?
Но ведь были?
и некоторые татары... и некоторые украинцы. частенько просто на автомате писали "русский". так просто удобнее. но я не говорю, что так делали все поголовно и именно украинцы.
некоторые и за нацистов воевали, но ведь это не повальное явление?

attachment.php

Уважно вивчи дані статистики і скажи "свайо мнєніє" на русскам суржикє: де тут українізація, якщо порівняти статистику за роками.
статистика - это хуево отфотошопленая картинка?

статистика - это хуево отфотошопленая картинка?

А от і думка русскасуржикогаварящєва бидла...

Погугль перепис 1897 року.

Тільки нещодавно воно стало доступне для огляду. А до цього тільки в наукових бібліотеках і видавались тільки науковим працівникам.

Путаешь территорию и государство.
не путаю: территория, народ, культура... остается по вкусу добавить гимн/герб/флаг/правительство/армию - вот и будет государство. но основа: народ и территория, вот так.
Может, пусть внуки сами определятся? Зачем создавать искусственные ограничения?
они не определятся, если вокруг будет все на навязанном в течение трехсот лет языке, обучение будет на нем же и все документы - тоже. а зачем учить украинский? ну может мелкий процентик и согласится, не более того.
представь, что в россии триста лет все говорят на монгольском... кто захочет внезапно учить русский, массово?
это же прост отговорка "пусть определятся" и ты прекрасно это понимаешь ;)
Компьютер - инструмент, равно как и государство в определенной мере - инструмент самоуправления народа (мы же о демократическом говорим). Получается, что инструмент диктует пользователю как ему жить.
ну не совсем так... сначала мы сломали инструмент и заставили выполнять несвойственную функцию, что привело к системным сбоям... а потом что же: позволим системным сбоям диктовать как быть дальше?

с такой же логикой можно просто отдать Крым татарам... но ведь сначала их туда пустили, дали развернуться, позволили очень много. так что же: хвост виляет собакой? не согласен. с таким подходом завтра тебе татарин скажет, что инструмент не может управлять его замечательным самобытным народом, а то, что ты и твои предки тут столетиями жили его вообще не волнует: он уже здесь и его - много, так что подвинься и забудь свой язык, раз уж он тут со своим пришел.

То есть Сталин издал приказ о прекращении того, что не начиналось? :D
там с 1720-го года документы. какой Сталин?
украинский язык - исконный язык украинского народа. невозможно украинизировать украинца, равно как русифицировать русского (хотя вот тут дело было ;) еще три столетия назад вряд ли половина тогдашней империи могла говорить на русском, но все русские при этом :D).
была только насильственная русификация и уничтожение исконного языка.
и снежного человека, говорят, видели...
некоторые и за нацистов воевали, но ведь это не повальное явление?
нет, к счастью :)

триста лет - немалый срок, резко все не вернуть, но данный закон - это громадный прыжок назад в данном вопросе.
Вы хотите всё вернуть или только по языковому вопросу? Если не всё - почему такая избирательность?
Вообще - не понятна такая позиция. Ну было и прошло. Сейчас всё так, как есть. Зачем насильно переделывать уже устоявшуюся жизнь? Это действительно похоже на месть. Вы хотите переделать русскоговорящую часть страны? Тогда вы идёте точно тем же путём, который критикуете у предшественников. Чем вы лучше? Может, пора уже остановить эти качели с языками? Почему есть страны с 2 государственными языками, с тремя. И нормально живут, не устраивают истерик по этому поводу? Потому что там учтены интересы основных языковых групп населения. У нас же некоторые хотят поделить людей на 2 сорта: высший - украиноговорящие и низший - все остальные. Зачем? Ответ только один - отомстить

с такой же логикой можно просто отдать Крым татарам... но ведь сначала их туда пустили, дали развернуться, позволили очень много

Сначала їх звідти депортували в Азію...

А ще перед цим, відвоювали у Турків, а ще перед цим там жили....

Почему есть страны с 2 государственными языками

Дивись історію цих держав.

Об"єднувались маленькі держави зі своєю культурою, мовою, вірою.

А у випадку з Україною, то Московія переселяла в Україну мордву і нав"язувала свою мову пригнічуючи мову аборигенів.

2 сорта: высший - украиноговорящие и низший - все остальные

Коли мордвін говорить на мові ерзя, він говорить на мові предків.

Коли українець говорить українською, він говорить мовою предків.

Коли комі говорить на так званому "русскам язикє", він говорить штучно створеною мовою.

Різниця є?

Вы хотите всё вернуть или только по языковому вопросу? Если не всё - почему такая избирательность?
Вообще - не понятна такая позиция. Ну было и прошло. Сейчас всё так, как есть. Зачем насильно переделывать уже устоявшуюся жизнь? Это действительно похоже на месть. Вы хотите переделать русскоговорящую часть страны? Тогда вы идёте точно тем же путём, который критикуете у предшественников. Чем вы лучше? Может, пора уже остановить эти качели с языками? Почему есть страны с 2 государственными языками, с тремя. И нормально живут, не устраивают истерик по этому поводу? Потому что там учтены интересы основных языковых групп населения. У на же некоторые хотят поделить людей на 2 сорта: высший - украиноговорящие и низший - все остальные. Зачем? Ответ только один - отомстить
нет. переделывать никого не нужно: дети из русскоязычных семей, сталкиваясь везде, с детства, не только в русской речью дома, а и с украинской повсеместно - будут вполне свободно и без усилий пользоваться исконным языком для данной страны. ессно взрослых переучивать - маразм. собсно и лично мне затруднительно говорить и иногда понимать украинский. вот тебе и самоопределение: он мне практически не было нужен и даже с учетом того, что я его изучал - это не особо помогло, без практики знания выветриваются. если продолжать так дальше, то искусственно и получится большинство населения - русскоязычным, причем подавляющее большинство. украинский народ практически перестанет существовать.
да, я понимаю, аналогичное было и с индейцами. но с индейцами - прокатило, а вот с украинцами - не сложилось ;)

что же до стран с двуязычием - это либо колонии (как Канада), либо страны, исторически заселенные двумя (допустим) народами (как Швейцария), насильственного насаждения английского, французского, немецкого там не было, это совсем другое дело.

Сначала їх звідти депортували в Азію...

А ще перед цим, відвоювали у Турків, а ще перед цим там жили....
так шо, отдаем? ;)

Хронологія нищення мови, якої, як вважають русскасуржикогаварящіє, ніколи не було:
: 1686 - ліквідація Української православної церкви, введення московського "православ'я".
1687 - "Коломацькі статті" (вимоги до гетьманату України сприяти змішаним шлюбам між українцями і московитами (росіян тоді ще не було, називалися вони просто московити).
1689 - заборона Києво-Печерській Лаврі друкувати книги без дозволу Москви.
1690 - "Анафема" Московського собору на безліч українських книг (Могили, Ставровецкого, Галятовского, Барановича, Радивиловского, Славинецького та інших, написаних українською мовою).
1708 - знищення Петром І гетьманської столиці Батурин; "пташенята гнізда" звіряче вирізували усіх жителів, включаючи дітей, людей похилого віку і жінок.
1709, 1720, 1721, 1729, 1755, 1766, 1769, 1775, 1786 - укази царів і синоду про заборону на книговидання українською мовою.
1764 - інструкція Катерини ІІ князеві Вяземському про посилення русифікації Смоленщини, Прибалтики, Фінляндії, України.
1764 - указ про ліквідацію гетьманського правління.
1769 - указ про вилучення у населення книг, написаних українською мовою.
1775 - знищення Запорізької Січі. 1
783 - введення кріпосного права в Україні.
1784 - русифікація початкової освіти в Україні.
1786 - заборона на службу в церкві українською мовою.
1817 - закриття Києво-Могилянської академії.
1831 - знищення Магдебурзького права.
1863 - Валуєвський циркуляр про заборону української мови.
1869, 1886 - укази про доплати чиновникам за русифікацію.
1881 - заборона на проповіді українською мовою.
1888 - указ Олександра III про заборону на хрещення українськими іменами і замкнете на використання української мови в усіх установах.
1905-1907 - репресії до діячів української культури.
1910 - циркуляр Столипіна об заборону «инородческих» товариств, у тому числі українських і єврейських, незалежно від переслідуваних ними цілей".
1918 - початок окупації України більшовиками.
1921-1923 - голод в Україні, викликаний політикою військового комунізму.
1929-1930 - колективізація - нове закріпачення селян.
1930 - нова заборона української церкви.
1933-1940 - насильницька русифікація (майже повне повторення царських указів).
1961 - програма ЦК КПРС про злиття націй в "єдиний радянський народ" і посилення русифікації.
1965 - репресії проти діячів української культури.
1978 - директива про посилення русифікації (такі директиви виходили аж до 1990 року майже щороку).

2012 - заміна української державної мови на чужу!

Хронологія нищення мови, якої, як вважають русскасуржикогаварящіє, ніколи не було:
нет, нам просто предлагают забыть историю, начать с чистого листа и обвинят в мести, если мы не согласимся. :рл:

украинский язык - исконный язык украинского народа. невозможно украинизировать украинца, равно как русифицировать русского (хотя вот тут дело было еще три столетия назад вряд ли половина тогдашней империи могла говорить на русском, но все русские при этом

Костомаров Микола

Южная Русь в конце XVI века:

Славянский язык со своими архаизмами делался предметом смеха и для самих русских. И православные ревнители не могли в защиту его сказать ничего такого, что примиряло бы с ним возникшую потребность научного просвещения. "По диавольскому навождению,- говорит один монах того времени[54] [55],- славянский язык обмерзел многим; его не любят и хулят; но он есть плодоноснейший и любимейший Богом язык человеческий именно за то, что нет на нем ни грамматики, ни риторики, ни диалектики, ни прочих коварств диавольского тщеславия: этот язык приводит к Богу простым прилежным чтением без всяких ухищрений: он созидает в нас простоту и смирение". Западное просвещение щеголяло тогда изобилием умственного развития и смеялось над скудостью славянства, а православие не запиралось в этом, но в свою очередь указывало на литературу и науку как на греховное дело. "Соблюдайте,- говорит тот же монах,- соблюдайте ваших детей от яда. Истинно вам говорю: кто с духом любви прильнет к этим поганым мечтательным догматам, тот наверное погрешит в вере и отпадет от благочестия; что с нами и делается, как только вы начали лакомиться на латинскую мерзкую прелесть! Не лучше ли тебе изучить часословец, псалтырь, октоих, апостол, евангелие и другие церковные книги и быть простым богоугодником и приобресть вечную жизнь, чем постигнуть Аристотеля, Платона и прослыть в сей жизни мудрым философом, а потом отойти в геенну? Рассуди сам: лучше ни аза не знать, да к Христу достигнуть, а Христос любит блаженную простоту и в ней обитель себе творит и упокоевается". Если православные духовные, увлекаясь требованиями века, обращались к западной науке,- тотчас встречали обличение сторонников старины: "вот,- вопияли они,- вместо евангельской проповеди и апостольской науки водворяются поганые учители: Аристотели да Платоны и другие подобные им машкарники и комедийники".

Нереально. Донєцкіє з жидами вже викупили все, що там можна.

нет. переделывать никого не нужно: дети из русскоязычных семей, сталкиваясь везде, с детства, не только в русской речью дома, а и с украинской повсеместно - будут вполне свободно и без усилий пользоваться исконным языком для данной страны. ессно взрослых переучивать - маразм. собсно и лично мне затруднительно говорить и иногда понимать украинский. вот тебе и самоопределение: он мне практически не было нужен и даже с учетом того, что я его изучал - это не особо помогло, без практики знания выветриваются. если продолжать так дальше, то искусственно и получится большинство населения - русскоязычным, причем подавляющее большинство. украинский народ практически перестанет существовать.
да, я понимаю, аналогичное было и с индейцами. но с индейцами - прокатило, а вот с украинцами - не сложилось

что же до стран с двуязычием - это либо колонии (как Канада), либо страны, исторически заселенные двумя (допустим) народами (как Швейцария), насильственного насаждения английского, французского, немецкого там не было, это совсем другое дело.
Вот и я о том же - переделывать не нужно. Но пытаются же? По сути насаждают и не дают полноценно пользоваться родным языком. Зачем повторять такое же насилие? Самоидентификация - вот правильный путь. Но для этого нужны равные возможности.

Вот и я о том же - переделывать не нужно. Но пытаются же? По сути насаждают и не дают полноценно пользоваться родным языком. Зачем повторять такое же насилие? Самоидентификация - вот правильный путь. Но для этого нужны равные возможности.
а как пытаются нас переделать? ну вот нас, русскоязычных, тебя, меня... как? я не ощущаю, честно.
что же касается самоидентификации, я бы сказал так: право самоидентификацию в Украине имеют право украинцы, а не татары, к примеру. а то мы тут наидентифицируемся до президента-татарина и мечетей. нафиг-нафиг.

наверное единственное, где я обязан писать именно на украинском и часто - это... в платежках. но каким же надо быть дауном, чтобы если не выучить, то скопировать и вставлять потом в рыбу нужные слова, примерно такой текст: "Передплата за... згiдно рах.№ вiд..., у т.ч. ПДВ - ..."? это надо университет закончить или ЦПШ достаточно? ;)

не путаю: территория, народ, культура... остается по вкусу добавить гимн/герб/флаг/правительство/армию - вот и будет государство. но основа: народ и территория, вот так.
У североамериканских индейцев было государство? :D
А у половцев?
они не определятся, если вокруг будет все на навязанном в течение трехсот лет языке, обучение будет на нем же и все документы - тоже. а зачем учить украинский? ну может мелкий процентик и согласится, не более того.
представь, что в россии триста лет все говорят на монгольском... кто захочет внезапно учить русский, массово?
это же прост отговорка "пусть определятся" и ты прекрасно это понимаешь ;)
Если бы в россии 300 лет говорили на монгольском - то не вижу смысла убирать его из оборота

ну не совсем так... сначала мы сломали инструмент и заставили выполнять несвойственную функцию, что привело к системным сбоям... а потом что же: позволим системным сбоям диктовать как быть дальше?
Ты про перестройку сейчас?

с такой же логикой можно просто отдать Крым татарам... но ведь сначала их туда пустили, дали развернуться, позволили очень много. так что же: хвост виляет собакой? не согласен. с таким подходом завтра тебе татарин скажет, что инструмент не может управлять его замечательным самобытным народом, а то, что ты и твои предки тут столетиями жили его вообще не волнует: он уже здесь и его - много, так что подвинься и забудь свой язык, раз уж он тут со своим пришел.
То, что сейчас говорят украиноозабоченые?

там с 1720-го года документы. какой Сталин?
Я про документ от 33 года.

украинский язык - исконный язык украинского народа. невозможно украинизировать украинца,
т.е.Сталин отменил то, чего не было? :D

т.е. украинский народ кроме языка ничего не объединяет?

Т.е. Украина никогда не была колонией и мононациональна?

У североамериканских индейцев было государство? :D
А у половцев?
в каком-то смысле были государства у индейцев, например инков или майя...
Если бы в россии 300 лет говорили на монгольском - то не вижу смысла убирать его из оборота
и плевать на то, что земля - славянская, русская?!
да, конечно, все люди братья... все... да не все...
Ты про перестройку сейчас?
шутку оценил :D
То, что сейчас говорят украиноозабоченые?
открыть возможность трещать на любой тарабарщине, только расплодиться до 10% - это нормально? причем не просто трещать, а и документы составлять и в органах власти общаться? я так не думаю.
Я про документ от 33 года.
что же он должен был написать: "о лишении титульной нации права на самоопределение, язык, культуру"? :D нет, написал "о прекращении украинизации" вместо того, чтобы написать правду: "о насильственной русификации".
т.е. украинский народ кроме языка ничего не объединяет?
в смысле? :confused:
Т.е. Украина никогда не была колонией и мононациональна?
Украина была захвачена, была куском империи, была вполне целенаправленно населена русскоязычным населением, дабы "разбавить" украинское, в итоге стала многонациональной - это правда. вопрос в том, как же было бы правильно? противодействие насилию - не есть месть, но защита. я это так вижу.

Уважно вивчи дані статистики і скажи "свайо мнєніє" на русскам суржикє: де тут українізація, якщо порівняти статистику за роками до СРСР і після.

Скажу. "свайо мнєніє". С тобой разговор окончен, кроме неприкрытых оскорблений ничего в твоих постах нет. Научишься разговаривать, тогда и поговорим.

Чтобы вернуть, нужно не принуждать, а заинтересовывать людей, популяризовать язык, историю и т.д. У нас же популяризация украинского=угнетение русского и все. Где фильмы снятые на украинском, нормальные книги (без пошлости и матов), стихи? Всем пох на язык, это политика.

а как пытаются нас переделать? ну вот нас, русскоязычных, тебя, меня... как? я не ощущаю, честно.
Об этом мечтают персонажи типа риббера :)
наверное единственное, где я обязан писать именно на украинском и часто - это... в платежках. но каким же надо быть дауном, чтобы если не выучить, то скопировать и вставлять потом в рыбу нужные слова, примерно такой текст: "Передплата за... згiдно рах.№ вiд..., у т.ч. ПДВ - ..."? это надо университет закончить или ЦПШ достаточно?
Делопроизводство у нас официально на украинском. Поэтому в любой момент русскоязычную бумагу могут завернуть. Вот в чём беда. А если, например, это судебные дела - это дни, дополнительные расходы и т.д.
Я лично не ощущаю для себя проблем. Меня больше раздражают эти истеричные вопли "захистимо мову", хотя никакой угрозы украинскому языку нет.

тут некоторые резиновые предметы, восставшие из "ада" (бана) смущают общественность сомнительными сведениями. Так обратимся к источникам:
Харьковский календарь на 1883г. Издание Харьковского губернского статистического комитета, с. 145
По переписи 29 апреля 1879г по языку в Харькове:
- русские - 37496 чел.;
- украинцы - 19134 чел.;
- белорусы - 642 чел.;
- поляки - 732 чел.;
- немцы - 1278 чел.
Но считаю использование данной статистики, как и любой ей подобной делом совершенно бессмысленным в контексте обсуждаемой темы :)

что же он должен был написать: "о лишении титульной нации права на самоопределение, язык, культуру"? :D нет, написал "о прекращении украинизации" вместо того, чтобы написать правду: "о насильственной русификации".

С целью закрепления власти большевики взялись за реализацию программы коренизации — замены русского языка на языки национальных меньшинств в администрации, образовании и сфере культуры. На Украине эта программа получила название украинизации. В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил коренизацию официальным курсом партии в национальном вопросе. В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике украинизации, что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами. Было принято решение об украинизации госструктур и предприятий, которую планировалось закончить до 1 января 1926 года. Все рабочие и служащие предприятий и учреждений были обязаны выучить украинский язык под угрозой увольнения с работы.
Из государственного архива Луганской области:[2]
«Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации». Р-401 оп.1,д.82 Президиум Луганского Окр. исполкома: «Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы». Р-401, оп.1, дело 72.
В июле 1930 года президиум Сталинского окрисполкома принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации». Украинизировались газеты, школы, вузы, театры, учреждения, надписи, вывески и т. д. В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. В 1930 г. на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты.
Однако в постановлении ЦК КП(б)У от 19 апреля 1927 было решено «признать особое значение русского языка». В 1928 году проведена реформа украинского правописания, благодаря этому украинский язык приобрёл «графическую самостоятельность»
А ты говоришь - украинизации не было
Украина была захвачена, была куском империи, была вполне целенаправленно населена русскоязычным населением, дабы "разбавить" украинское, в итоге стала многонациональной - это правда. вопрос в том, как же было бы правильно? противодействие насилию - не есть месть, но защита. я это так вижу.
ты говоришь что в колониях нормально, а потом что в украине - ненормально. И о каком насилии ты сейчас?

Назад
Зверху Знизу