Да. Но ведь до дальней орбиты нужно долететь. А понятие N космической скорости подразумевает то, что у тела каким то образом имеется эта скорость на Земле и дальше двигатели не работают. Так вот при таком уточнении если придать телу на уровне Земли скорость меньше первой космической, то оно не то, что не выйдет на более высокую орбиту, где оно бы с такой скоростью крутилось, оно упадет на Землю.
Неверно. 1я космическая нужна не на земле, а на орбите.
Это скорость, при которой пересекаются графики центробежной силы и гравитации. До 1й скорости - невозможно повесить тело ни на какой орбите, гравитация пересилит центробежную силу. После 1й скорости - будет зависимость высоты орбиты от скорости.
Т.о. 1я космическая это скорость, которой должно обладать тело НА орбите, чтобы удерживаться на ней. Естественно - это минимальная по высоте возможная орбита.
Да, двигатели при этом работать не должны. Если они будут работать - мы сможем повесить тело на орбите и высотой в 100м, но телу придётся постоянно жечь топливо, поскольку оно будет в атмосфере и будет терять энергию на трение об её самую.
То есть, 1я космическая - скорость, зависящая от комплекса параметров, включая параметры атмосферы, если таковая имеется.
P.S. Для черной дыры 1я к.ск. не факт, что будет равна скорости света. Всё зависит от высоты орбиты.
И да - с дальнейшим удалением от центра орбиты и от массы, вокруг которой летаем, мы будем получать меньшую первую космическую

Где-то есть такая высота от земли, на которой 1я космическая будет 1м/с

То есть - на столько далеко, что даже 1 м/с достаточно, чтобы уравновесить гравитацию и не давать телу падать. График скорости от высоты орбиты будет горбатым
насколько я помню речь идет о обьектах обладающих определенной скоростью и не имеющих дополнительной тяги - т.е. после выключения двигателей имеем скорость меньше 1 космической - замедляемся относительно земли и наша траектория шарик пересекает. лифт таки на веревке привязан, если воображаемый лифт тянуть за веревку лебедкой стоящей на луне то можно в космос поднятся с любой скоростью
Абсолютно верно.
P.S. Апиридил