Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Задачки по физике

• Автор теми Автор теми Махмут
  • Дата створення Дата створення
А я ведь писал уже: для того, чтобы на просвет изображение было голубым. Ну а для чего нужно голубое изображение - уж думай сам! ;)

Очень близко к истине. Оно, действительно, "поголубеет", но зачем?

А мадам "Дракон" никак не поймет, что когда сжимают со ВСЕХ сторон, то лопаться некуда. Как объяснить? Люди, помогите!!!

А месье Махмуд никак не может понять, что бутылочное стекло, это не алмаз с плотной равномерной кристаллической структурой.

Кстати, месье Махмуд проигнорировал и мои возражения по поводу сжатия со всех сторон :(

И если месье Махмуд предполагает, что в океанских глубинах на стенку бутылки воздействует давление, способное расплющить эту самую стенку, то я всего лишь поправляю месье и объясняю, что давление вызывающее деформацию в материалах с высоким КВ вызывает разрушение материала, а не упругую деформацию.

ИМХО речь шла именно об упругой деформации бутылки. Судя по оконным стеклам и зеркальным дверям - зона упругих деформаций стекла вполне заметна

Увы! При погружении в ***кость одинаковое давление испытывают ВСЕ поверхности. Шарик - равномерное объемное сжатие, за счет чего объем уменьшится. А раз объем уменьшился, то сжали по трем осям! -пространство пока у нас трехмерное? Правильно?
"Средняя " линия бутылки не сместится, а вот наружная поверхность слегка уменьшится, а внутреняя - увеличится.
Соответственно увеличится объем внутри бутылки. Эффект слабенький, но имеет место.

Увы! При погружении в ***кость одинаковое давление испытывают ВСЕ поверхности. Шарик - равномерное объемное сжатие, за счет чего объем уменьшится. А раз объем уменьшился, то сжали по трем осям! -пространство пока у нас трехмерное? Правильно?
"Средняя " линия бутылки не сместится, а вот наружная поверхность слегка уменьшится, а внутреняя - увеличится.

Не согласен категорически! Пусть у нас погружена пластина. Давление, действительно идет на все грани, и ее деформации в ширину препятствует давление на боковые грани. Т.е. тангенциальное напряжение растяжения, возникшее от нормального напряжения сдавливания (коэффициент Пуассона стекла около 0.2) компенсируется давлением, приложенным к торцам.

А теперь свернем эту пластину в цилиндр. Пара боковых граней, как и давление на них, исчезли. Чем теперь компенсировать тангенциальное напряжение растяжения? Нечем! И стекло (если не треснет) будет релаксировать эти напряжения, "растягиваясь" в тангенциальном направлении, т.е. увеличивая средний диаметр цилиндра (давление-то на внутреннюю и наружную поверхность - одинаковы и не препятствуют такой деформации).

Предлагаю поставить эксперимент и прекратить это бесмысленное обсуждение. Суметь проигнорировать закон Паскаля - это здорово!

Предлагаю поставить эксперимент и прекратить это бесмысленное обсуждение. Суметь проигнорировать закон Паскаля - это здорово!

Давайте гроши на эксперимент :) Не, мне, конешно, нравится Ваша позиция :D. Зачем вообще что-то обсуждать?! Кстати, где Вы увидели "игнорирование" закона Паскаля? Вполне себе студенческая задача - рассчитать деформацию твердого тела (цилиндра без оснований) под действием распределенной нагрузки. Закон Паскаля как раз учтен - на все поверхности действует одно и то же давление.

Не согласен категорически! Пусть у нас погружена пластина. Давление, действительно идет на все грани, и ее деформации в ширину препятствует давление на боковые грани. Т.е. тангенциальное напряжение растяжения, возникшее от нормального напряжения сдавливания (коэффициент Пуассона стекла около 0.2) компенсируется давлением, приложенным к торцам.

А теперь свернем эту пластину в цилиндр. Пара боковых граней, как и давление на них, исчезли. Чем теперь компенсировать тангенциальное напряжение растяжения? Нечем! И стекло (если не треснет) будет релаксировать эти напряжения, "растягиваясь" в тангенциальном направлении, т.е. увеличивая средний диаметр цилиндра (давление-то на внутреннюю и наружную поверхность - одинаковы и не препятствуют такой деформации).

Предположим, что "боковые грани" при сворачивании в кольцо не "исчезли", а просто соприкоснулись.
Не находишь ли, что в таком случае "компенсировать тангенциальное напряжение растяжения" станет давление этих самых "граней" друг на друга? ;) И так - по всему кольцу: то же давление, которое будет расплющивать стекло, не будет и давать ему "расползаться" в какую-либо сторону.

Предположим, что "боковые грани" при сворачивании в кольцо не "исчезли", а просто соприкоснулись.
Не находишь ли, что в таком случае "компенсировать тангенциальное напряжение растяжения" станет давление этих самых "граней" друг на друга? ;) И так - по всему кольцу: то же давление, которое будет расплющивать стекло, не будет и давать ему "расползаться" в какую-либо сторону.

Приятно послушать грамотного человека.
.
Остается все-таки вопрос насчет бинокля. Как там?

Не находишь ли, что в таком случае "компенсировать тангенциальное напряжение растяжения" станет давление этих самых "граней" друг на друга? ;)

Неа, этот довод не сработает: у стекла есть возможность убрать эти напряжения, увеличив свой диаметр, а вот убрать давление воды - так не получится. Нужно обратить внимание на другое обстоятельство ;)

На то, что снаружи площадь больше, чем внутри? Ну - само собой :)

На то, что снаружи площадь больше, чем внутри? Ну - само собой :)

Ага ;)
Кстати, еще попудрим мозги насчет бутылки ;). Пусть у нас есть стеклянная пластина длиной 2\pi R и толщиной d. Согнем ее в кольцо. Его внутренний диаметр будет R-d/2. Опустим такую же пластину на глубину.
По закону Гука относительная (упругая) деформация изотропного тела будет одинакова во всех направлениях, обозначим ее \delta. Тогда "новый" размер пластины будет: длина 2R\pi\delta, толщина d\delta.
Но тогда внутренний диаметр цилиндра будет уже (R-d/2)\delta. Поскольку при сжатии \delta < 1, значит объем бутылки на глубине уменьшится.

Остается все-таки вопрос насчет бинокля. Как там?

Не знаю, никогда не сталкивался с красными биноклями. Сильно сомневаюсь, что красный блик связан с просветлением. Скорее это связано с чудесами китайской экономики. Скорее это просто красный светофильтр. Зачем, судить не берусь. Как гипотезы - сузить пропускаемый спектр, чтобы не так были заметны хроматические абберации дешевой оптики. Для защиты глаз в солнечный день. Возможно, пытаются сместить пропускаемый спектр к пику наибольшей чувствительности глаза (вроде как он в зеленой области).

"Красный " бинокль был и у Шварценеггера, и в "Дикавери" у людей. Вряд ли там дешевка китайская. А пластмасса плоха только тем, что царапается. Она слабодиперсна, и потому хром у нее меньше. Ну, а сферическая аберрация - это далекое прошлое, когда асферические линзы не умели делать.

Останнє редагування:
если будем опускать идеальный шар из идеального стекла (типичная сферическая лошадь в вакуме) то конечно стекло сожмется в случае с бутылкой даже если мы получим стекло без внутренних дефектов проблемма будет заключатся в самой форме. в качестве примера привожу результаты простого расчета:

Вкладення

• glass.webp
    glass.webp
    5 КБ · Перегляди: 90
С бутылкой мы уже разобрались. В любом случае сожмется и внутренний объем увеличится
.
.
Давайте разберемся с биноклем? Чего он красный и блестит? Кому это нужно? Что достигается? Они же кругом нынче красные, хотя стекло. А блестят...

С бутылкой мы уже разобрались. В любом случае сожмется и внутренний объем увеличится
...

Слушайте, вам же умные люди говорили что не все так очевидно как кажется. Тема с бутылкой мне интересна, настолько что я и расчет сделал (ваше утверждение "В любом случае сожмется и внутренний объем увеличится" как бе намекает что человек слегка не в теме ;) ) Деформация будет больше зависить от напряжений а не от внешнего давления
ЗЫ бинокль скучен (лично для меня)

Слушайте, вам же умные люди говорили что не все так очевидно как кажется. Тема с бутылкой мне интересна, настолько что я и расчет сделал (ваше утверждение "В любом случае сожмется и внутренний объем увеличится" как бе намекает что человек слегка не в теме ;) ) Деформация будет больше зависить от напряжений а не от внешнего давления
ЗЫ бинокль скучен (лично для меня)

А напряжение зависит от внешнего давления. Странно, казалось бы, очевидная штука...
Итак, представим себе, что бутылка сплошная. Она ведь сожмется под действием внешнего давления? Только пожалуйта, не нужно тут строить дикие модели. Сожмется, и деваться некуда.
Теперь, мы открыли бутылку. Давление начинает действовать и на ВНУТРЕННЮЮ поверхность бутылки., как бы "распирая ее". За счет чего стенки, представляя собой ту же сплошную булылку, уменьшат свою толщину.
Понятно, что внутренный объем возрастет. Тут дракон говорила, что стекло рассыпется. Да не рассыпется! Трещинам развиваться некуда - со всех сторон сжимаеем!
Представьте себе на минутку, что мы взяли кусок поролона, запаяли в полиэтилен, и опустили в море. Кусок сожмется со всех сторон, или нет?
И чтобы мы из того поролона в полиэтилене не соорудили - хоть бутылку, хоть бочку, будет уменьшение объема материала - утоньшение и укорочение, а не только утоньшение, как тут некоторые пытались доказать.
А раз стенки стали тоньше - и снаружи, и внутри, то объем УВЕЛИЧИТСЯ.
Извините, больше на это тему говорить не хочу.
.
.
.Меня интересует - какой бинокль покупать - с красными стеклами, обычными, сизыми или желто-зелеными?

Итак, представим себе, что бутылка сплошная. Она ведь сожмется под действием внешнего давления? Только пожалуйта, не нужно тут строить дикие модели. Сожмется, и деваться некуда. Теперь, мы открыли бутылку. Давление начинает действовать и на ВНУТРЕННЮЮ поверхность бутылки., как бы "распирая ее". За счет чего стенки, представляя собой ту же сплошную булылку, уменьшат свою толщину.
Понятно, что внутренный объем возрастет.

В Ваших рассуждениях есть одно слабое место, ставящее под сомнение вывод: почему Вы считаете, что "при открытии" бутылки ее "распирание" будет происходить от первоначального диаметра? Вот Вам альтернативное рассуждение: при закрытой бутылке она сжимается, но при этом уменьшается не только наружный диаметр, но и внутренний. Объем внутренней полости при этом уменьшается. Теперь открываем бутылку: внутренний диаметр увеличится, но _насколько_. Есть вариант ответа - это увеличение будет меньше, чем первоначальное уменьшение. Т.е. объем бутылки уменьшится, несмотря на утоньшение стенки.

.Меня интересует - какой бинокль покупать - с красными стеклами, обычными, сизыми или желто-зелеными?

Смотря для каких целей. На астрофорумах, например, вроде красные категорически не советуют.

В Ваших рассуждениях есть одно слабое место, ставящее под сомнение вывод: почему Вы считаете, что "при открытии" бутылки ее "распирание" будет происходить от первоначального диаметра? Вот Вам альтернативное рассуждение: при закрытой бутылке она сжимается, но при этом уменьшается не только наружный диаметр, но и внутренний. Объем внутренней полости при этом уменьшается. Теперь открываем бутылку: внутренний диаметр увеличится, но _насколько_. Есть вариант ответа - это увеличение будет меньше, чем первоначальное уменьшение. Т.е. объем бутылки уменьшится, несмотря на утоньшение стенки.

Смотря для каких целей. На астрофорумах, например, вроде красные категорически не советуют.

О ужас! да не открываем, а сразу ОТКРЫТУЮ опускаем. Вот так, путем квазилогических рассуждений, можно до умоиступления довести любую задачу.
А какая бутылка? Синяя? Зеленая? А насколько она пустая? А что понимать под внутренним объемом?
.
.
Надоела мне эта задача.
.
.
В телескопах и микроскопах, кстати, просветленная оптика не используется - вот в подзорных трубах, биноклях, фотоаппаратах, перископах. Угадайте, почему?

Надоела мне эта задача.

Странно, подкинули неплохую задачу, заявили, что знаете ответ, а как только потребовалось доказать правильность своего ответа - потеряли интерес :(

В телескопах и микроскопах, кстати, просветленная оптика не используется - вот в подзорных трубах, биноклях, фотоаппаратах, перископах. Угадайте, почему?

Опять Вас не понимаю :( Первые же ссылки из гугля по микроскопам и телескопам:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Назад
Зверху Знизу