А я ведь писал уже: для того, чтобы на просвет изображение было голубым. Ну а для чего нужно голубое изображение - уж думай сам!![]()
Очень близко к истине. Оно, действительно, "поголубеет", но зачем?
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
А я ведь писал уже: для того, чтобы на просвет изображение было голубым. Ну а для чего нужно голубое изображение - уж думай сам!![]()
А мадам "Дракон" никак не поймет, что когда сжимают со ВСЕХ сторон, то лопаться некуда. Как объяснить? Люди, помогите!!!
А месье Махмуд никак не может понять, что бутылочное стекло, это не алмаз с плотной равномерной кристаллической структурой.

И если месье Махмуд предполагает, что в океанских глубинах на стенку бутылки воздействует давление, способное расплющить эту самую стенку, то я всего лишь поправляю месье и объясняю, что давление вызывающее деформацию в материалах с высоким КВ вызывает разрушение материала, а не упругую деформацию.
Увы! При погружении в ***кость одинаковое давление испытывают ВСЕ поверхности. Шарик - равномерное объемное сжатие, за счет чего объем уменьшится. А раз объем уменьшился, то сжали по трем осям! -пространство пока у нас трехмерное? Правильно?
"Средняя " линия бутылки не сместится, а вот наружная поверхность слегка уменьшится, а внутреняя - увеличится.
Предлагаю поставить эксперимент и прекратить это бесмысленное обсуждение. Суметь проигнорировать закон Паскаля - это здорово!
Не, мне, конешно, нравится Ваша позиция
. Зачем вообще что-то обсуждать?! Кстати, где Вы увидели "игнорирование" закона Паскаля? Вполне себе студенческая задача - рассчитать деформацию твердого тела (цилиндра без оснований) под действием распределенной нагрузки. Закон Паскаля как раз учтен - на все поверхности действует одно и то же давление.Не согласен категорически! Пусть у нас погружена пластина. Давление, действительно идет на все грани, и ее деформации в ширину препятствует давление на боковые грани. Т.е. тангенциальное напряжение растяжения, возникшее от нормального напряжения сдавливания (коэффициент Пуассона стекла около 0.2) компенсируется давлением, приложенным к торцам.
А теперь свернем эту пластину в цилиндр. Пара боковых граней, как и давление на них, исчезли. Чем теперь компенсировать тангенциальное напряжение растяжения? Нечем! И стекло (если не треснет) будет релаксировать эти напряжения, "растягиваясь" в тангенциальном направлении, т.е. увеличивая средний диаметр цилиндра (давление-то на внутреннюю и наружную поверхность - одинаковы и не препятствуют такой деформации).
И так - по всему кольцу: то же давление, которое будет расплющивать стекло, не будет и давать ему "расползаться" в какую-либо сторону.Предположим, что "боковые грани" при сворачивании в кольцо не "исчезли", а просто соприкоснулись.
Не находишь ли, что в таком случае "компенсировать тангенциальное напряжение растяжения" станет давление этих самых "граней" друг на друга?И так - по всему кольцу: то же давление, которое будет расплющивать стекло, не будет и давать ему "расползаться" в какую-либо сторону.
Предположим, что "боковые грани" при сворачивании в кольцо не "исчезли", а просто соприкоснулись.
Не находишь ли, что в таком случае "компенсировать тангенциальное напряжение растяжения" станет давление этих самых "граней" друг на друга?![]()

На то, что снаружи площадь больше, чем внутри? Ну - само собой![]()

. Пусть у нас есть стеклянная пластина длиной 2\pi R и толщиной d. Согнем ее в кольцо. Его внутренний диаметр будет R-d/2. Опустим такую же пластину на глубину.Остается все-таки вопрос насчет бинокля. Как там?
С бутылкой мы уже разобрались. В любом случае сожмется и внутренний объем увеличится
...
) Деформация будет больше зависить от напряжений а не от внешнего давленияСлушайте, вам же умные люди говорили что не все так очевидно как кажется. Тема с бутылкой мне интересна, настолько что я и расчет сделал (ваше утверждение "В любом случае сожмется и внутренний объем увеличится" как бе намекает что человек слегка не в теме) Деформация будет больше зависить от напряжений а не от внешнего давления
ЗЫ бинокль скучен (лично для меня)
Итак, представим себе, что бутылка сплошная. Она ведь сожмется под действием внешнего давления? Только пожалуйта, не нужно тут строить дикие модели. Сожмется, и деваться некуда. Теперь, мы открыли бутылку. Давление начинает действовать и на ВНУТРЕННЮЮ поверхность бутылки., как бы "распирая ее". За счет чего стенки, представляя собой ту же сплошную булылку, уменьшат свою толщину.
Понятно, что внутренный объем возрастет.
.Меня интересует - какой бинокль покупать - с красными стеклами, обычными, сизыми или желто-зелеными?
В Ваших рассуждениях есть одно слабое место, ставящее под сомнение вывод: почему Вы считаете, что "при открытии" бутылки ее "распирание" будет происходить от первоначального диаметра? Вот Вам альтернативное рассуждение: при закрытой бутылке она сжимается, но при этом уменьшается не только наружный диаметр, но и внутренний. Объем внутренней полости при этом уменьшается. Теперь открываем бутылку: внутренний диаметр увеличится, но _насколько_. Есть вариант ответа - это увеличение будет меньше, чем первоначальное уменьшение. Т.е. объем бутылки уменьшится, несмотря на утоньшение стенки.
Смотря для каких целей. На астрофорумах, например, вроде красные категорически не советуют.
Надоела мне эта задача.

В телескопах и микроскопах, кстати, просветленная оптика не используется - вот в подзорных трубах, биноклях, фотоаппаратах, перископах. Угадайте, почему?
Первые же ссылки из гугля по микроскопам и телескопам: ⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.