Задачка на логику.

• Автор теми Автор теми alexandern1955
  • Дата створення Дата створення
Есть 12 монет, одна из них фальшивая. То есть она или легче, или тяжелее настоящей. Есть рычажные весы. Нужно за 3 взвешивания найти фальшивую монету и определить - легче она или тяжелее.

Кто будет искать решение в Гугле - тот читер, слабак и тупой лентяй.

Буду боалодарен тем, кто подбросит в эту тему другие интересные логические задачки или ссылки на книги с такими задачками. Начиная с классической про перевозку козы, капусты и волка через реку.

Докажем, что на ХФ не только недалекие *****-тролли.
Подсказка. Делим на 3 кучки.
Пофиг, если уже ответили.[emoji2]
Кто тормоз?

Просто вспомнилось про Олимпиады и "честность".
Я очень любил все эти алгебры/геометрии. Основной учебник был Сканави. И, вот, от школы посылают на Олимпиаду в ХГУ.
Еду, и чувствую себя *****ом. Все задачи были на месяц-три вперёд от изучения в школе. Естественно, я почти ничего не решил.
А победил тот, кто занимался на курсах или в кружке при ХГУ.
Понятно было, что Олимпиаду делали под них, а мы- рабоче-крестьяне были как мясо для массовки.
С тех пор я отказывался участвовать. Только в школьных мероприятиях.
Отака правда, малята. ((

Я бы сказала, что они не по программе вообще были, больше не на знание материала, а на смекалку. Такие, как сейчас в программе

задачка выше примерно задание для второго класса эврики или физматика
Описана у Перельмана еще в 1926 году.
Что-то давненько таких архивных задач не было...неужели ничего поновее нет?
Вот задачка на логику: имеем страуса, льва, зайца и карася. Кто из них лишний?

Предупреждаю сразу: ЛЮБОЙ ответ неверен! А почему? А потому, что логики тут ни какой.

Есть 12 монет, одна из них фальшивая. То есть она или легче, или тяжелее настоящей. Есть рычажные весы. Нужно за 3 взвешивания найти фальшивую монету и определить - легче она или тяжелее.
Старо, как мир. Придумай что-нибудь сам.

Докажем, что на ХФ не только недалекие
9 из 10 харьковчан и посетителей ХФ голосовали за "фишечки" и "я зарплату вам увеличу в два раза, а цены уменьшу в два раза".
о какой, извините, логике, мышлении или разуме может идтить речь?

Я имел ввиду пятиклассника обычно школы и по совместительству второклассника Эврики. Ну спроси у форумчан про принцип Дирихле. Какой процент сформулирует, не подглядывая? А это первый класс Эврики.
И что-то я не заметил, что тут все с высшим. А заметил массу матерящихся *****-троллей.

Почти каждый из них знает что-то, что не знаешь ты. Умный - тот, кто этот принцип сам придумает, а не тот, кому рассказали в школе.

4 треугольника со сторонами равными длине спички.

А как получилось 5? Даже интересно.

Ну 5 получается, если концы спичек не обязательно концы строн.
На одной спичке-основании строятся два равнобедренных треугольника.
А потом пересекаются параллельно основанию 6-й спичкой.

А равносторонних получается 8 и эту задачу любой сионист легко решит :)

glav2.webp

Останнє редагування:
Если концы спичек не обязательно концы сторон, то у меня целых 5 равнобедренных треугольников получается :)

6 равносторонних, кто больше? :D
14831f9cdb8fc8f11090fbd.webp

Кажется, можно гораздо больше.
А если спички еще и ломать начать..

Решение, которое автор хочет (3д пирамидка) - это совсем для 1го класса.

Что-то давненько таких архивных задач не было...неужели ничего поновее нет?
.

Старое - не значит плохое. Вот до сих пор не решили - взлетит ли самолет на постоянно приближающейся ВПП? А если Винтовой? А если... )) должна же быть на ХФ такая тема. Почему не закреплена?

6 равносторонних, кто больше? :D
14831f9cdb8fc8f11090fbd.webp

Кажется, можно гораздо больше.
А если спички еще и ломать начать..

Решение, которое автор хочет (3д пирамидка) - это совсем для 1го класса.

от туплю. это ж уже 8 было

Никогда не понимал этого ментального мазохизма с задачами.
Вот задача достойная - обеспечить семью более-менее.
Интересно, какой процент ХФ решил.

Вообще это нихрена не означает, кроме самолюбия ребенка и родителей, давно известно что есть дети которых *******впют на олимпиады они там что то решают, а такие же точно которых не *******вают не берут места. Их и не отправляют.
Берем 30-40-50 человек (с учетом переходов) с улицы (в 5 классе еще не понятно, есть у ребенка необходимое мышление), помещаем в класс с олимпиадной подготовкой плюс давление, стимулы и т. п. и на выходе получаем хотя бы одного призера межнара.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вообще это нихрена не означает, кроме самолюбия ребенка и родителей, давно известно что есть дети которых *******впют на олимпиады они там что то решают, а такие же точно которых не *******вают не берут места. Их и не отправляют.
Берем 30-40-50 человек (с учетом переходов) с улицы (в 5 классе еще не понятно, есть у ребенка необходимое мышление), помещаем в класс с олимпиадной подготовкой плюс давление, стимулы и т. п. и на выходе получаем хотя бы одного призера межнара.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Первое взвешивание по 4.
Если равно то решаем из остпвшихся 4 за два взвешивания.
Дальше интереснее,
Не равно, окей у нас есть знак.
Берем из первой чашки 2 монетки и откладываем, перекладываем из второй в первую 2, а в вторую добавляем из тех что не взвешивали.
Если равно - фальшивпя была среди тех 2 которые сняли с первой чаши, мы знаем знак и определить из двух не сложно за третье взвешивание.
Если знак поменялся фальшивая из тех которые перенесли из 2-й в первую и снова за третье взвешивание определить из двух знач знак не сложно.
Ну и если не поменялся, значит фальшивая соеди тех которые в первой чаше остались. Имея знак тоже за одно взвешивпние определяется.
Если не поменялся, фальшивая может быть как среди тех, что остались в первой, так и среди тех, которые остались во второй. Не зная заранее легче или тяжелей фальшивая монета за одно взвешивание не получится сделать вывод в какой паре из оставшихся фальшивая.

1. Пусть в оставшейся четверке монеты имеют номера 1,2,3,4.
2.Берем три монеты из предыдущих кучек и взвешиваем с 1,2,3.
3а. Если вес равен, то фальшивая 4.
4а. Взвешиваем любую и 4 и опиределяем легче она или тяжелее.
3б. Вес не равен, к примеру 1,2,3 легче. Тогда фальшивая легче и она среди 1,2,3.
4б. Взвешиваем 1 и 2. Если 1=2, то фальшивая 3 и она легче.
Если 1 легче , чем 2, то фальшивая 1.

Что значат 4а и 4б, если в условиях задачи 3 взвешивания, а не 4?

Старое - не значит плохое. Вот до сих пор не решили - взлетит ли самолет на постоянно приближающейся ВПП? А если Винтовой? А если... )) должна же быть на ХФ такая тема. Почему не закреплена?

Злетить, звичайно. Він же не від полоси відштовхується:D

На АП я тоже читал. Много кого? Теория вероятностей она одна.
Математикам- почет!
"Вам пригодилось интегральное исчисление?
- А как же! У меня гайка в поддон упала, так мы проволоку интегралом скрутили и вытащили ее! "
:)
*
В Вашем посте была опписка: Теория ВероятносТИ.
Ну я и решил подколоть. Не прошло, сорян.. :)

Назад
Зверху Знизу